Гастрит и повышение сахара в крови
Содержание статьи
Диабет и гастрит: в чем взаимосвязь, диета при сахарном диабете
Из-за поражения нервных волокон при диабете нередко обнаруживается еще и гастрит. При нем у больного затруднено продвижение пищи, ощущается тяжесть, могут формироваться камни в желудке. Крайне важно не только пройти обследование, а также наладить питание. О взаимосвязи между гастритом и диабетом, методах его диагностики и лечении читайте далее в нашей статье.
Взаимосвязь гастрита и диабета
Примерно у половины больных сахарным диабетом отмечают нарушения пищеварения. Это вызвано такими изменениями в желудке:
- замедленное опорожнение из-за нарушения сократимости стенок;
- пища дольше переваривается и из нее больше компонентов всасывается;
- чаще происходит инфицирование хеликобактер пилори (провоцирует воспаление и язвенную болезнь);
- угнетается способность к образованию кислоты в желудочном соке, активность пепсина (расщепляет белок).
Все эти процессы объединены в состояние, названное диабетической гастропатией. Ее развитие связано с высоким уровнем глюкозы и его последствиями – поражением сосудов и нервных волокон. Наибольшее значение в ослаблении работы желудка имеет автономная нейропатия – нарушение регуляции сокращений гладкой мускулатуры.
В норме высокий уровень сахара после приема пищи тормозит сокращения стенок органа, что является сигналом для прекращения еды. У больных диабетом из-за постоянно повышенной концентрации глюкозы падает способность к эффективным движениям желудочных мышц, особенно в области дна.
Пища задерживается дольше положенного времени, вызывает механическое перерастяжение, травмирование слизистой. Застой желудочного содержимого провоцирует процессы размножения бактерий и воспаление – гастрит. При первом типе болезни в этом участвуют и аутоиммунные комплексы. Образуются антитела к собственным клеткам, что сопровождается снижением кислотности, продукции гастрина, нарушением всасывания железа, витамина В12.
Рекомендуем прочитать статью о сочетании холецистита и диабета. Из нее вы узнаете о причинах развития холецистита при сахарном диабете, симптомах заболевания, а также о диагностике нарушений работы желчного пузыря и лечении холецистита при диабете.
А здесь подробнее о болезни и синдроме Иценко-Кушинга.
Симптомы заболевания
Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у диабетиков, гастрит имеет нетипичную симптоматику. У больных могут появиться такие жалобы:
- ощущение раннего насыщения;
- тяжесть в области желудка, распирание;
- вздутие кишечника, урчание;
- запоры, необходимость частого применения слабительных;
- неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
- тошнота и позывы на рвоту;
- неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
- общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
- отсутствие аппетита, потеря веса.
Основные симптомы гастрита
При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет. У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена.
Степени тяжести гастрита при диабете
В зависимости от длительности заболевания, эффективности лечения диабета поражения желудка могут быть:
- легкими – больные не предъявляют жалоб, при обследовании имеется только незначительная задержка прохождения пищи, ограниченное воспаления слизистой;
- средней степени тяжести – есть ощущения желудочного и кишечного дискомфорта, обнаруживается распространенный воспалительный процесс;
- тяжелыми – застой пищи вызывает ее затвердевание, формируется безоаровый камень. Продвижение его по кишечнику может вызывать непроходимость. Образуются эрозии и язвенные дефекты.
Особенности диагностики
Для того чтобы обнаружить замедление работы желудка, назначается фиброгастродуоденоскопия. Если через 8 часов после приема пищи обнаружены ее остатки в полости желудка, то это подтверждает диагноз диабетической гастропатии. В ходе исследования также может быть произведен забор участка ткани для изучения клеточного состава (биопсия), обнаружения хеликобактер.
Дополнительная информация об эффективности желудочных сокращений может быть получена при рентгенографии с контрастированием барием. Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает:
- Зондирование с определением кислотности.
- Электрогастрографию – электроды размещают в подложечной области, они воспринимают и фиксируют сокращения желудка. Нормой считается ритм около 3 движений в минуту. При гастропатии показатель снижается до 0,8-2,4. Преимущество – простота проведения, к недостаткам относится влияние дыхания и сокращений сердца, дающих помехи.
- УЗИ – помогает изучить структуру желудочной стенки, ее двигательную активность. Затруднено проведение при избыточном весе и большом газообразовании. Рекомендуется одновременно исследовать состояние печени и поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Сцинтиграфия – наиболее информативный способ. С пищей вводится радиофармпрепарат, содержащий изотоп технеция. При помощи сканера (гамма-камеры) изучают его распределение с временными интервалами. Если через 4 часа в желудке имеется более 10% от введенного препарата, то подтверждается гастропатия.
Лечение диабета при гастрите
Терапия проводится по нескольким направлениям:
- компенсация повышенного уровня сахара крови – инсулинотерапия или таблетки;
- стимуляция сокращения желудка – Церукал, Мотилиум и Эритромицин (антибиотик, который усиливает действие предыдущих препаратов, снимает воспаление), их назначают коротким курсом до 10 дней;
- противорвотные средства (при необходимости) – Осетрон, Пипольфен;
- препараты висмута для уменьшения воспаления – Де-нол, Новобисмол;
- фитотерапия – отвары ромашки, мяты, семян фенхеля, травы подорожника;
- витаминотерапия – инъекции В12, Нейробион, витаминно-минеральные комплексы (Центрум, Супрадин).
Запрещенные продукты при заболевании
Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи. При наличии гастрита и замедленного опорожнения желудка список запрещенных продуктов расширяется. В него также входят:
- ягоды с косточками – крыжовник, ежевика, смородина (их можно использовать для компотов, которые процеживают);
- свежая капуста (разрешена тушеная, в запеканках);
- кожура фруктов, грубые части овощей, отруби, семечки, орехи, хурма;
- бобовые, перловая, пшенная каша на период обострения.
Общее количество жиров не должно превышать 40 г, так как они тормозят желудочные сокращения.
Диета при гастрите и сахарном диабете
Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.
После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару.
До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.
Что можно больному на отдыхе
После наступления стадии ремиссии пациенты могут вернуться к прежнему образу жизни, но им рекомендуется соблюдать осторожность в питании. Употребление запрещенных продуктов может спровоцировать обострение, поэтому выбирать блюда нужно с учетом заболевания. Например, при поездке на пикник возможно взять с собой:
- отварную грудку курицы, индейки (их можно разогреть на костре, но не допускать появления плотной корки), рыбное филе трески, судака, щуки;
- цветную капусту, кабачки, брокколи, морковь, баклажаны;
- соус домашнего приготовления из спелых помидор, перекрученного на мясорубке болгарского перца, зелени кинзы и базилика;
- паровые котлеты с листиком салата и ломтиком неострого сыра в булочке из муки 2 сорта;
- запеканку из крупы;
- яблоки, сливы, абрикосы;
- сухое печенье;
- домашние процеженные компоты без сахара.
Смотрите на видео о том, как правильно питаться при гастрите:
Противопоказано жирное мясо, острые приправы, алкоголь, сдоба, картофель, лук, чеснок. Из-за большого количества раздражающих веществ не рекомендуются:
- сосиски, колбаса;
- консервы, маринады и соления;
- газированные напитки.
Гастрит при диабете развивается из-за автономной нейропатии – поражения нервных волокон желудка. У больных пища задерживается дольше необходимого, что вызывает механическое раздражение, развитие инфекции и воспаление. Проявления болезни часто стертые, основная жалоба – тяжесть в желудке после еды.
Рекомендуем прочитать статью о гипертонии при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о причинах гипертонии при сахарном диабете, симптомах повышенного давления, возможных осложнениях для диабетиков, а также о лечении артериальной гипертонии при сахарном диабете.
А здесь подробнее об инвалидности при сахарном диабете .
При тяжелых формах появляется тошнота и рвота. Для постановки диагноза необходима гастроскопия, рентген, исследование сократимости желудочной стенки. В лечении используют препараты, ускоряющие продвижение пищи, противовоспалительные средства, витамины. Требуется соблюдение особого стиля питания.
Источник
Сахар при гастрите с повышенной кислотностью: можно ли чай с сахаром
Употребление сладкого всегда сказывается на состоянии внутренних органов человека. Чрезмерное употребление сладкого вредит не только фигуре, но и всему организму. Сахар при гастрите также необходимо употреблять в ограниченном количестве, иначе в некоторых случаях течение заболевания может усугубиться. Сахар при гастрите можно есть в ограниченных количествах, в том числе при гастрите с повышенной кислотностью. Сахар может оказывать влияние на стенки желудка, поэтому прежде чем пить чай с сахаром при гастрите, необходимо ознакомиться со всей информацией.
Какая норма сахара в крови у человека
Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови. Показатели сахара в крови, или концентрации глюкозы, отличаются в зависимости от возраста человека, времени приема пищи, а также характеристик самой крови при различных методах забора биологического материала: норма сахара в крови из вены натощак отличается от норм при заборе крови из пальца или после приема пищи.
Анализ крови позволяет с высокой частотой определять показатель сахара в крови
У взрослого человека уровень сахара в крови в норме составляет 3,2-5,5 ммоль/л вне зависимости от гендерных характеристик (не различаются у женщин и мужчин). Показатель внутри данного интервала при оценке уровня сахара в крови натощак (забор капиллярной крови из пальца) считается нормой. При оценке уровня концентрации глюкозы при анализе на сахар из вены верхний показатель увеличивается до 6,1-6,2 ммоль/л. Интервал от 3,3 до 5,5 ммоль/л считается нормой для людей в возрасте от 14 до 60 лет.
Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:
Возраст | Уровень глюкозы в крови, ммоль/л |
От рождения до 1 месяца | 2,8-4,4 |
До 14 лет | 3,3-5,6 |
От 14 до 60 лет | 3,2-5,5 |
От 60 до 90 лет | 4,6-6,4 |
Свыше 90 лет | 4,2-6,7 |
Возрастные интервалы нормы одинаковы у мужчин и у женщин. Однако у женщин в гестационном периоде показатели могут быть несколько повышены, нормальная концентрация глюкозы у женщин во время беременности может колебаться от 4,6 до 6,7 ммоль/л. При превышении показателей диагностируют гестационный диабет.
Сахар при гастрите
Можно ли сахар при гастрите? Здесь возможны два варианта: либо свести употребление к минимуму, либо отказаться от него вообще. Другого не дано. Этот продукт не очень хорошо влияет на слизистую желудка. При различных формах проявления гастрита сахар не рекомендуют к употреблению.
Употребление сахара крайне нежелательно не только при гастрите, но и вообще, в целом. Употребление большого количества этого продукта плохо сказывается на организме, может вызвать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Зачастую люди очень зависимы от сладкого и вредной пищи. Поэтому иногда бывает просто невозможно убедить человека в том, что хорошо, а что плохо. Людям, которые все же борются с ожирением, с заболеваниями и готовы отказаться от «белого зла», рекомендуют избегать стресса от неполученной сахарозы. Иногда ее можно заменить. Но это также крайне вредно и опасно. Поэтому нужно быть очень осторожным и консультироваться со специалистом.
Употребление сахара крайне нежелательно не только при гастрите но и вообще в целом
На данный момент известны такие сахарозаменители, как: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Но и здесь надо быть разборчивым, так как не все эти продукты полезны при гастрите. Так, например, ксилит и сорбит – это естественные вещества, которые могут нанести большой вред желудку. Их употребление запрещено при любых формах заболевания. Остальные заменители получены химическим путём и ведут к различным опасным заболеваниям. Иногда доходит даже до образования раковой опухоли.
Сахар при гастрите с повышенной кислотностью
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью ваша основная задача — снижать активность желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.
Но помните, что ни в коем случае нельзя садиться на высокобелковую диету совсем без углеводов, необходимых для энергии. Иначе белки вместо того чтобы строить новые клетки, пойдут на энергетические нужды и ничем желудку не помогут.
Можно ли сахар при гастрите
При ответе на вопрос, можно ли сахар при гастрите, специалисты обычно дают всего два возможных варианта. Так, одним его рекомендуют значительно ограничить, а другим и вовсе полностью исключить из своего питания.
Причина кроется в том, что сахар при гастрите оказывает не слишком хорошее влияние на стенки желудка, в особенности на их слизистую оболочку. Поэтому при некоторых формах гастрита его могут и вовсе запретить. Сахар при гастрите – продукт опасный, поэтому не стоит им увлекаться.
На фоне нарушения секреторной функции желудка может наблюдаться понижение кислотности, когда желудок не в состоянии самостоятельно выделить пищеварительные ферменты в достаточном количестве, равно как и соляную кислоту, а также ее повышение, когда наблюдается, напротив, излишняя активность желудочных желез, когда они начинают воздействовать не только на пищу, но и на сам желудок.
Сахар при гастрите продукт опасный поэтому не стоит им увлекаться
Поэтому здесь важно правильно подбирать продукты для своего рациона.
Сахарозаменители при гастрите
Заменители сахара при гастрите также нельзя назвать безопасным и уж тем более полезным продуктом. Поэтому и перед их употреблением стоит обязательно поговорить со своим врачом. На сегодняшний день наиболее распространенными сахарозаменителями можно назвать аспартам, цикламат, ацесульфам, ксилит и сорбит, сукразит, сахарин и некоторые другие.
При этом выбирать такой продукт нужно с особой осторожностью, так как некоторые сахарозаменители, в частности сорбит и ксилит, являются естественными веществами, которые могут существенно нанести желудку вред. Не удивительно, что и тот и другой однозначно оказываются под запретом вне зависимости от стадии и формы заболеваниячники.
Можно ли сладкий чай при гастрите
Развитие гастрита сказывается для человека болезненно, питаться, как раньше, становится невозможным и большинство пациентов спрашивают у своего гастроэнтеролога о том, можно ли при гастрите пить сладкий чай?
Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.
Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком.
Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению. Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-sakhar-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/sahar-1https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sladkoe-1/sahar-1
- https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/norma-sahara-v-krovi-o-chem-govorit-pokazatel/
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-sladkij-chaj-pri-gastrite.html
Post Views:
3 552
Навигация по записям
Источник
Гастрит при Диабете: Причины, Симптомы, Методы Лечения
Гастрит это заболевание, вызванное повышенной кислотностью желудка. Диабет, в свою очередь, сложное эндокринное заболевание, оказывающее огромное влияние на весь организм.
Особое место среди осложнений, связанных уменьшением выработки инсулина или инсулинорезистентностью, занимают патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Диабетики очень часто жалуются на расстройства, возникающие при пищеварении.
Актуальность этой проблемы заключается в том, что фиксируется постоянный рост пациентов с диагнозом сахарный диабет, и соответственно происходит постоянное увеличение количества его осложнений.
Болезни эндокринной системы и пищеварительного тракта тесно взаимосвязаны. Одновременное их возникновение требует серьезного и индивидуального подхода в лечении.
Как гастрит отягощает течение сахарного диабета?
Влияние неправильного метаболизма сахара на желудок
Патологические изменения в желудке у больных сахарным диабетом выявляют довольно часто. Проявление осложнений при пищеварении обнаруживают у инсулинозависимых больных в половине случаев в начальной стадии их заболевания. Для диабетиков имеющих более длительный «стаж», проблемы в желудке фиксируются уже в большинстве случаев.
У пациентов, с относительно недавним диагностированием сахарного диабета, констатируют активизацию желудочной секреции, которая выражается в повышенной кислотности и пепсичной активности желудочного сока.
Это отклонение может купироваться инсулинотерапией, и впоследствии может развиться тенденция на снижение гиперсекреции. Отсюда следует, что появление язв в начальный период болезни происходит достаточно редко.
Причины развития у диабетиков.
Важно! Язвенная болезнь желудка, являющаяся производной повышенной кислотности желудка (гастрита) развивается в результате неправильного отношения к своему организма. Особенно желудочный сок начинает разъедать желудок изнутри при игнорировании признаков завышенной кислотности.
Более длительный период сахарного диабета, увеличение тяжести его протекания приводит к патологическим изменениям в слизистой оболочке, которые усугубляют расстройства при усвоении углеводов, белков и липидов.
Функциональные морфологические нарушения в желудке приводят к следующим состояниям:
- нарушение кровоснабжения;
- развитие дистрофических нарушений слизистой оболочки;
- изменения в секреторной функции;
- повышение кислотности;
- изменения активности пепсина;
- ухудшение пищеварения;
- нарушение моторной функции желудка.
Важно! Точно определить диагноз возможно после прохождения эндоскопического обследования. Этот метод диагностики позволяет не только визуализировать область желудка, но и взять пробы его содержимого для анализов.
Составить полноценный рацион в этом случае довольно сложно.
Данные осложнения у больного выражаются в виде различного рода симптоматических нарушений. Основными и наиболее тяжелым из них будет являться рвота давно употребленной пищей. Связано это с трудностями пассажа пищи из желудка. Однако, большинству жалобам больной может не придать особого значения, не обратится своевременно за помощью.
Таким образом, наличие сахарного диабета оказывает существенное влияние на работу желудка. Под влиянием патологических изменений создаются благоприятные условия для возникновения хронического гастрита. Развитие механизмов данных осложнений происходит на фоне диабета 1 и 2 типа.
Факторы, увеличивающие риск развития гастрита
Насколько опасно состояние.
Основная причина повышенной кислотности при сахарном диабете и у людей с нормальным содержанием сахара в крови – это несоблюдение норм питания. Если придерживаться диетических норм, можно значительно сократить вероятность развития хронического гастрита.
Однако, благоприятствовать возникновению проблем с питанием, могут не только отклонения от диеты. Спровоцировать развитие гастрита может как действия самого больного, так некоторые функциональные отклонения в организме.
Сюда относят:
- употребление алкоголя;
- курение;
- несоблюдение диетических норм;
- переедание;
- частые стрессы;
- использование лекарств влияющих на секрецию желудка;
- инфицирование бактерией хеликобактер.
Хроническое употребление спиртных напитков и табакокурение оказывают негативное воздействие на организм в целом, и исключением не является пищеварительный тракт. Для диабетиков характерны перепады настроения, приводящие к дисбалансу в желудочно-кишечном тракте.
Во время сильных стрессовых ситуаций в кровь вбрасывается большое количество гормонов, негативно влияющих на общее состояние организма. Прием определенных медикаментов при сахарном диабете может оказаться губительным для секреторной функции желудка.
Лекарства могут повысить кислотность и ослабить аутоиммунный барьер. Причиной появления проблем в желудке довольно часто становится бактерия хеликобактер пилори. Эта бактерия является главным источником хронических гастритов.
Хеликобактер пилори.
Важно! Проведенные исследования показали, что у больных диабетом 1-го типа инфекция Хеликобактер является причиной развития гастритов в половине случаев. Для 2-го типа этот показатель составляет 15%.
Множества проблем пациенты создают себе сами. Однако, существует предпосылки не зависящие от человека страдающего от диабета.
Некоторые диабетики имеют близких родственником с хроническим гастритом. В этом случае толчком для развития патологии выступает наследственная предрасположенность.
Симптомы
Насколько опасен гастрит.
На начальном этапе гастрита основные его показатели проявляются без особой интенсивности. Больной не имеет особых жалоб, и болезнь выявляют после целенаправленного опроса. Особенность гастрита заключатся в его постоянном прогрессировании, которое со временем проявляется достаточно ощутимыми симптомами.
Манифестация клинических симптомов при нарушениях пищеварения будет иметь следующий вид:
- дискомфорт и болевые ощущения в желудке;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка воздухом или употребленной пищей;
- изжога;
- неприятное послевкусие;
- вздутие и метеоризм.
Вздутие живота и тошнота как симптомы патологии ЖКТ.
Иногда боли в области желудка возникают даже после приема небольшого количества пищи. Малейшее несоблюдение режима питания и хронический гастрит может перейти в острую фазу с сильными болями и налетом на языке.
Осложнения
Повышенная кислотность и избыточная работа поджелудочной железы в особо сложных случаях могут спровоцировать развитие язвы желудка. При этой патологии желудочный сок разъедает желудок изнутри. Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к тому, что в желудке образуется сквозное отверстие.
Гастрит может стать причиной язвы желудка.
Хронический и острый гастрит может привести к появлению множественных эрозированных участков на слизистой оболочке. Эти дефекты могут стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Подобное состояние становится настоящей проблемой, сопровождающейся повышенной температурой и требующей срочной госпитализации.
Состояние, возникающее при гастритах, препятствует нормальному всасыванию необходимых организму микроэлементов. Это может стать причиной возникновения железодефицитной анемии. Дефицит железа в организме является одним из ведущих факторов влияющих на потерю трудоспособности.
Таким образом, привычка все пускать на самотек приводит к дальнейшему прогрессированию болезни. Учитывая то, что сахарный диабет является значительно отягчает любую патологию протекающую параллельно с ним, любое продолжение болезни ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.
Лечение
Как проходит лечение.
Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.
Важно! Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета.
Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.
Фармакологические принципы при лечении гастрита:
Свойства препаратов | Название |
Снижение кислотности | Фосфалюгель, Алмагель, Фамотидин, Ранитидин, пирень. |
Нормализация пищеварительных процессов | Фестал, Панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм. |
При пониженной кислотности (редкий и опасный вид гастрита) | Апилак, Ацидин-Пепсин. |
Причиной болезни является бактерия Хеликобактер пилори | Содержат антибиотик: Кларитромицин, Пилорид, Амоксицилин, Тиндазол. |
Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано.
Пациент должен соблюдать рекомендуемую диету.
Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.
Однако, обе болезни вносят свои корректировки, и меню может различаться. Для расчета необходимого рациона потребуется консультация у гастроэнтеролога и эндокринолога.
Важно! Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.
Особенность питания при сахарном диабете и гастрите:
Запрещенные продукты при диабете и гастрите | Острые, соленые, копченные, жареные, консервированные, торты, продукты содержащие сахар, виноград, груши, крыжовник. |
Разрешенные при диабете, но запрещенные при гастрите | Сырые овощи, цитрусовые и фрукты, в том числе: огурцы, капуста, вишня, айва. Чай и некрепкий кофе, черный хлеб. |
Разрешенные при гастрите, но не рекомендованные при диабете | Картофель, галетное печенье, джемы, сливочная карамель, ириски. |
Для ускорения лечебного процесса необходимо не только исключить из рациона нежелательные продукты, но и соблюдать определенные правила питания:
- продукты необходимо употреблять теплыми;
- разрешенную еду доводить до полного приготовления с помощью варки или на пару;
- включать в рацион обволакивающие блюда защищающую слизистую желудка (молоко, кисель);
- нельзя голодать, пища должна полностью обеспечивать необходимый рацион микроэлементов;
- не рекомендуется нагружать желудок и перерыв между трапезами не должен превышать 3 часов;
Проблемы в пищеварении и сахаром в крови не являются приговором. Соблюдение даже самой строгой диеты не так сложно как кажется. Впоследствии данный режим входит в привычку, помогая человеку избежать проблем с желудком и улучшить психическое и физическое здоровье.