Гастрит и оливковое масло

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

Диета при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью: меню, основные правила

При гастрите любого типа показано регулярное соблюдение специальной диеты. Сделать это не так сложно, главное условие — следовать общим принципам и поддерживать разнообразное питание. Но от некоторых продуктов придется отказаться полностью или по крайней мере сильно ограничить их потребление. Основные принципы составления рациона описаны ниже.

Содержание:

  • Диета при остром гастрите

  • Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

  • Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Диета при остром гастрите

Если заболевание проходит стадию обострения, диету нужно соблюдать с особой строгостью, поскольку правильное питание однозначно способствует быстрому восстановлению. Обострение сопровождается довольно сильными болями. В этот момент лучше вообще отказаться от еды и принимать только воду (лучше чуть теплую) и чай (но не кофе).

На второй или третий день можно приступить к питанию с соблюдением определенных правил. Разрешены такие блюда:

  • пища в жидком виде;

  • супы вязкой консистенции на основе молока и круп;

  • пюре мясное либо рыбное с низким содержанием жира;

  • яйца (их варят не до конца — всмятку);

  • масло сливочное, оливковое (с ограничением);

  • чай некрепкий;

  • овощные бульоны;

  • мед;

  • кисель ягодный, фруктовый.

Под запретом находятся:

  • любые бульоны на основе мяса;

  • кофе;

  • свежие плодово-ягодные, фрукты, овощи;

  • сладкие и несладкие газировки;

  • кефир и другие кисломолочные продукты;

  • сыр любых сортов;

  • выпечка и другие кондитерские изделия;

  • любая сдоба;

  • специи — по минимуму, с ограничением (запрещаются острые, пряные приправы, овощи);

  • кислые продукты и напитки также исключаются.

Примерное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак — переваренная каша (на основе манки или риса) с маленькой порцией сливочного масла, не слишком крепкий чай, разведенный молоком.

  2. Через 2 часа: сырники, обработанные паром, 200 мл молока, запеканка из творога.

  3. Обед — пюре мясное с разваренным рисом, компот, сваренный из сушеных яблок и других сухофруктов (можно заменить киселем)

  4. Полдник — кисель из овсянки, яйцо всмятку.

  5. Ужин — отвар на основе ягод шиповника, пюре на основе нежирной рыбы отварной.

  6. Поздний ужин — молоко (один стакан).

Важно!

Наряду с меню необходимо соблюдать и требования к калорийности. В период обострения суточная норма не должна превышать 2000 ккал, а если пациент страдает ожирением 2, 3 или 4 степени — не более 1600-1800 ккал.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае задача лечебного питания — стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах. При этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешается употреблять многие продукты, в том числе хлебобулочные, мясные, фрукты, ягоды, овощи в свежем и переработанном виде. Вместе с тем необходимо исключить:

  • свежую капусту;

  • виноград;

  • разные виды лука (свежего);

  • любые виды чеснока;

  • фасоль, горох и другие бобовые;

  • сдобную выпечку;

  • молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).

Крупы употреблять можно, но их нужно сильно переварить или даже протереть.

Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

  1. Завтрак: пудинг на основе манки, хлеб пшеничный (нужно заранее подсушить), сок, разбавленный водой, кусочек сыра.

  2. Через 2 часа: стакан чая, яблок в духовке (можно добавить немного меда).

  3. Обед: нежирная говядина (можно в форме котлеты), щи капустные, пюрированная капуста цветная.

  4. Полдник: желе из любых фруктов, каша разваренная овсяная.

  5. Вечером: рыба в духовке, лапша куриная (суп) и компот фруктовый.

  6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

В данном случае тоже нужно следить за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не столь жесткие — в сутки может поступать порядка 2000-2500 ккал.

Если установлен гастрит с повышенной кислотностью

Течение этого вида заболевания усугубляет избыток пряностей, жирных продуктов. Поэтому их следует исключить в первую очередь. В рацион включают жидкую, пюрированную пищу, стараясь делать порции небольшими.

Правила питания во многом напоминают диету, которая используется при обострениях гастрита. Но есть и отличия — допускается ввести котлеты на пару или в духовке, а также биточки, небольшое количество хлебобулочных изделий. Суточное количество соли можно увеличить до 8 г. При этом суточная калорийность составляет от 2200 до 2500 ккал.

Питание должно быть разнообразным, в рацион можно включить такие продукты:

  • все фрукты, не содержащие кислоты (твердые нужно превратить в пюре);

  • овощи, запеченные в духовке или тушеные на сковороде;

  • пшеничный хлеб (только в подсушенном виде);

  • виноград (но без кожицы);

  • молоко и продукты на его основе (но от кисломолочных нужно отказаться);

  • любые виды птицы, мяса, кроме жирных (также исключают хрящи, сухожилия, куриную кожу);

  • супы кроме наваристых бульонов из мяса (лучше овощные и молочные).

Запрещаются такие продукты:

  • жареные;

  • жирные;

  • соленые;

  • копченые;

  • кислые (в том числе рассольник и щи).

При разработке меню за основу можно взять такие рекомендации:

  1. Завтрак: суп-лапша молочный, стакан чай, тост из пшеничного хлеба.

  2. Через 2 часа: разваренная овсянка, стакан чая из разных трав.

  3. Обед: рыба в духовке, кабачки потушенные, стакан киселя.

  4. Полдник: компот на основе фруктов с кусочком подсушенного печенья.

  5. Ужин: суп из пюрированной цветной капустой, филе курицы запеченное или отварное, стакан киселя.

  6. Поздний ужин: молоко 200 мл (один стакан).

Важно понимать, что питание является важной, но не единственной мерой лечения гастрита. В ряде случаев показан также систематический прием лекарственных средств. Поэтому решение о проведении диеты нельзя принимать самостоятельно. Сначала необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и уточнить диагноз.

Опубликовано: 29 Апреля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Ешьте больше жирного!

Волевые и решительные люди сначала до последнего тянут, не обращаясь к врачу, а потом выполняют его рекомендации настолько старательно, что это оказывается даже вредным.

Опубликовано: 9 сентября 2016 г.

Боль — это ненормально

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом — ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила — сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась — пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Читайте также:  Что будет если часто пить алкоголь при гастрите

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит — пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком — сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря — в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное — основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.

Поначалу все шло прекрасно — кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ — и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» — «Ну как же, — удивилась я, — вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». — «Так вы какие-то жиры употребляли?» — «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты — а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения — они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений — больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи — эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения — растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

Научиться слушать свой организм

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи — растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке — теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Мои выводы:

  1. Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
  2. Кажется, что «просто не есть жирное» — отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.

Источник

Лечение язвы желудка маслами

Польза масел

Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, — официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.

Механизм действия — обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза — 1 ст. ложка, курс — от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое — каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.

  • В качестве лечебного средства используют и масло сливочное, смешанное с порошками целебных трав. Его съедают с черным хлебом, за полчаса до еды.
Читайте также:  Чувство нехватки воздуха при гастрите

Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.

[6], [7], [8]

Какое масло можно при язве желудка?

Масла при язве желудка — это два в одном: и продукт, и лекарство. Об их двойной пользе наслышаны многие. Но масел много, и столкнувшись с недугом, нужно выбирать, конкретно какое масло можно при язве желудка?

Если говорить о масле, которое намазывают на хлеб, то есть сливочном, то лечебным оно становится в смеси с сухими травами.

  • Рецепт: по чайной ложке зверобоя и тысячелистника, 1 ст. л. цветков календулы на 200 г масла. Травы утоляют боль, масло обволакивает стенки, хлеб стимулирует желудочную секрецию.

Сухое сырье растирают в порошок, смешивают с маслом и получают душистую массу, из которой делают бутерброды с черным хлебом. На один прием используют ложку масла примерно на пол-ломтика хлеба. Употребляют за полчаса до приема пищи.

Растительные масла также оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, снимают боль и воспаление, способствуют регенерации, послабляют стул. При всей схожести, они имеют особенности и одновременно решают по нескольку задач: стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи и волос, положительно влияют на сердце и сосуды.

  • Так, подсолнечное масло натощак применяют при запоре, атеросклерозе, для очищения от шлаков.
  • Облепиховое масло содержит множество полезных ингредиентов и обеспечивает не только лечение, но и профилактику язвы.
  • На оливковом масле готовят лечебные смеси с различными добавками — прополисом, лимоном, медом или яичным белком.
  • Льняное можно сочетать с другими маслами.
  • Масло черного тмина рекомендуется использовать с отваром льняного семени.
  • Кедровое масло целиком усваивается организмом, рекомендуется вне зависимости от возраста и состояния здоровья.
  • Масло расторопши улучшает обновление тканей.
  • Масло календулы предупреждает грубое рубцевание.

Льняное масло при язве желудка

Продукты льняных семян очень полезны для пищеварения, поскольку самым лучшим образом влияют на слизистые оболочки. Льняное масло при язве желудка — хорошая альтернатива официальным лекарствам. Улучшает деятельность печени, избавляет от отрыжек и изжоги, устраняет паразитов. В народной медицине масло и отвар семени — проверенные средства для лечения целого спектра патологий ЖКТ.

  • Применяется для профилактики множества болезней — от ожирения до сахарного диабета. Снимает аллергические проявления, воспаления в ротовой полости. Источник альфа-линолевой незаменимой кислоты. Наружно наносится при многих кожных заболеваниях и нарушениях.

Льняное масло при язве желудка сочетается с облепиховым и зверобойным (в пропорции 50:70:30 мл). Приготовленную смесь держат в холодильнике, перед каждым приемом еды вынимают, тщательно взбалтывают и пьют по 1 ст. л.

Противопоказания — понос, острый холецистит и панкреатит, наличие желчных камней. Вещество не сочетается с антидепрессантами, антивирусными и оральными противозачаточными средствами.

[9], [10], [11]

Оливковое масло при язве желудка

Многие люди испытали на себе положительное влияние оливкового масла при язве желудка. Всего ложка целебного продукта натощак способна при регулярном приеме не только снять боль и другие симптомы, но и полностью залечить язвенные повреждения слизистой.

В чем сила масла при язве желудка, добытого из невзрачных и невкусных плодов известного с библейских времен дерева? Почему нетрадиционная медицина отдает предпочтение именно этому маслу при язве желудка и 12-перстной кишки?

Активные компоненты продукта действуют по нескольким направлениям:

  • снимают воспалительные явления;
  • нормализуют среду;
  • восстанавливают целостность внутренней оболочки.

Попадая в желудок, жирная субстанция обволакивает пораженные стенки, образуя защиту от кислоты, пищи и ферментов, которые стимулируют развитие болезни. Лечение необходимо проводить до тех пор, пока самочувствие не нормализуется. Затем перейти к профилактически дозам, чтобы максимально продлить стадию ремиссии.

Существуют различные схемы лечения. Самая простая — принимать внутрь чистый продукт. Его же добавляют в различные масляные смеси или пищу, например, в овощные салаты.

  • Масло предотвращает опухоли, которые угрожают пациенту с язвенной болезнью. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот его сравнивают с грудным молоком.

Несмотря на это, нельзя забывать о противопоказаниях. Например, желчегонное действие вещества представляет опасность для пациентов с патологиями желчного пузыря. А всем остальным рекомендуется начинать курс с меньших доз, чем указано в схемах, чтобы выявить непереносимость или возможные дискомфортные явления. Если все в порядке, дозировку наращивают. В противном случае лечение прекращают.

Растительное масло при язве желудка

Постные масла занимают особое место в жизни человека. Это не только продукт питания, но и косметический препарат, и лекарство — частности, для пищеварительной системы.

В качестве дополнительного терапевтического метода растительные масла при язве желудка используют издавна. Эффективность продукта объясняют наличием полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые принадлежат к незаменимым. Они самостоятельно не синтезируются и поступают только с пищей. Растительные масла также способствуют выведению вредного холестерина, профилактике атеросклероза и ожирения.

Масла при язве желудка применяются не какие-то экзотические, а привычные на нашем столе продукты, в том числе подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Каждое из масел имеет свои свойства и особенности применения. Обычно их принимают натощак, в течение нескольких недель. За это время желудок перестает болеть, исчезают внешние спутники гастритов и язв типа отрыжки, а затем слизистая заживает и полностью восстанавливается.

Причины язвы — различные: бактерии, неправильная и нерегулярная пища, психологические факторы. Чтобы предупредить язвенную болезнь, следует употреблять легкие неострые блюда, избегать газировок и фастфуда, тщательно пережевывать и неспешно глотать еду.

Масло черного тмина при язве желудка

Это растение с характерным запахом называют по-разному: тмин черный, нигелла, римский кориандр, чернушка посевная… Целительные силы растения признаны еще древними врачевателями и подтверждаются современной медициной. Антибактериальное, противовоспалительное, антигистаминное действия, противоядие, снижает сахар, стимулирует иммунитет, угнетает развитие метастазов — это только часть его целебных качеств.

Тмин используют в кулинарных и лечебных рецептах благодаря положительному воздействию на пищеварение. Масло черного тмина при язве желудка запивают отваром льняных семян. Дозировка — утром и вечером по чайной ложке. Обязательно исключают из рациона цитрусовые плоды и сладости.

Масло при язве желудка в профилактических целях принимают трижды в день, по 1 ч. л. Детям до 6 лет показана половина дозы, можно с медом или соком. Помогает при диарее, коликах, метеоризме, переедании.

Рецепты с черным тмином:

  • 1.10 капель масла, чашка меда, потертая сухая кожура граната — смешать и пить натощак с теплым молоком. Курс — 2 месяца.
  • 2.1 ч. л. семян тмина и 1 ст. л. льна — кипятить в стакане воды 2 мин. Пить после настаивания по 0, 5 стакана с утра и вечером. В период лечения не употреблять цитрусовые фрукты и сладкую пищу.

Кедровое масло при язве желудка

Масло кедровых орешков нормально переносится пациентами и оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительных органов. Кедровое масло при язве желудка применяется в острую стадию, сопровождаемую болью. Снимает боль и воспаление.

На стадии ремиссии рекомендуются ультразвуковые процедуры с нанесением продукта на зону желудка. Такая методика обеспечивает стойкий и длительный результат

  • Исследованиями подтверждено, что это масло при язве желудка единственное способно противостоять хеликобактериям. А после приема антибиотиков восстанавливает микрофлору. Лучше использовать жидкий продукт, а не препарат в капсулах, чтобы вещество сразу обволакивало слизистую.

Гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ излечивают таким способом: 1 ч. л. масла добавляют в стакан теплого молока. Готовят и выпивают по 2 р. в сутки в течение 3 недель. Другой рецепт — пить по 1 ч. л. в пропорции 1:1, 3 раза в день перед едой. При необходимости курс повторить после 10-дневного перерыва.

Натуральное кедровое масло богато полезными жирами, жирорастворимыми витаминами Е и Ф, целым букетом минералов, незаменимыми аминокислотами и другими биоактивными веществами. Это мощный антиоксидант, иммуностимулятор, нейтрализатор солей тяжелых металлов. Оказывает лечебное действие на органы дыхания, кожу и волосы, при варикозе и трофических язвах.

Читайте также:  Салат из моркови при гастрите

Стоматологи используют обезболивающие и антисептические качества масла, а гинекологи — для лечения женских болезней. Вещество обогащает витаминами организм беременной и стимулирует лактацию кормящей женщины. Широко используется в производстве косметики.

[12], [13]

Тыквенное масло при язве желудка

Тыквенное масло — не только вкусный продукт, но и признанное народной медициной лекарство. Содержит природные антибиотики и антиоксиданты, является гепатопротектором, стимулятором метаболизма и укрепления иммунитета. Устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервные расстройства.

Тыквенное масло при язве желудка используется с давних времен. Благодаря полезным кислотам, витаминам, флавоноидам и остальным активным компонентам оказывает лечебное и профилактическое действие при разнообразных патологиях практически всех пищеварительных органов.

Оказывает слабительное действие при метеоризме и запоре, устраняет изжогу, успешно лечит гельминтозы. Наряду с другими маслами при язве желудка, оказывает заживляющее действие на пораженные слизистые пищеварительного тракта.

  • Для лечения тяжести при гастритах готовят настой на масляной основе, с травами зверобоя и тысячелистника (по 1 л. сырья залить 0, 5 стакана масла). Принимать после настаивания в темном месте, по чайной ложке до еды.

Масло из тыквенных семян пользуется спросом не только у медиков, но и в косметологов и лучших поваров. Однако продуктом не следует злоупотреблять. Пить согласно дозировке, после консультации с врачом — ввиду возможных побочных действий: аллергия, отрыжка, учащенная дефекация. При наличии камней в желчном пузыре масло может вызвать их движение.

Масло расторопши при язве желудка

Расторопша столь популярна, что проще сказать, что ей не под силу, чем перечислять возможности. В народе употребляют чаи, настои, порошки, пророщенные семена, масло; компоненты лекарственного растения входят и в рецептуру фармацевтических препаратов.

Полезные свойства масла расторопши при язве желудка и прочих патологиях ЖКТ известны издавна и врачам, и пациентам. Они не раз убеждались, что препарат нормализует моторику, устраняет дисбактериоз, улучшает состояние внутренней оболочки пищеварительных органов.

Однако масло при язве желудка показано не всем. Обилие активных веществ может негативно повлиять на функции некоторых органов: сердца, легких, почек.

Нельзя бесконтрольно применять расторопшу для очищения печени, каким бы эффективным оно ни было. При закупорке желчных проток или остром холангите существует высокий риск получить нежелательные результаты. Не рекомендуются препараты расторопши астматикам, эпилептикам, детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам.

  • Не исключена аллергическая реакция на компоненты колючего растения, второе название которого, кстати, — чертополох. Хотя в других странах его называют намного благозвучнее; например, в Болгарии — «подарок Девы Марии».

При появлении симптомов аллергии или ухудшении самочувствия масло расторопши при язве желудка незамедлительно прекращают принимать — до выяснения всех обстоятельств. Затем вместе с врачом следует искать альтернативное лечение.

Амарантовое масло при язве желудка

Ценнейшее масло амаранта получают методом холодного отжима из семян растения, содержащих не менее 10% этого вещества. Жирные Омега 3, 6, 9 и другие полезные кислоты, фосфолипиды, витамины, каротиноиды, микроэлементы — далеко не полный перечень богатств, которыми природа одарила уникальное растение. Среди других целебных трав амарант выделяется присутствием особо сильных антиоксидантов — сквалена и суперактивной формы витамина Е.

Лечебно-профилактические свойства используют в медицине, фармакологии, косметологии. А в тяжелые времена дикие виды амаранта использовали в пищу. И неслучайно, ведь он является источником идеального белка.

  • Амарантовое масло при язве желудка применяют внутрь, благодаря высокому ранозаживляющему эффекту при повреждениях слизистых оболочек. Желаемый результат при употреблении этого масла при язве желудка получают вследствие активности целого комплекса полезных веществ, о которых сказано выше.

Во время эксперимента, исследующего это малоизученное в нас растение, было установлено положительное влияние пищевых волокон на кишечную микрофлору. Масло также стимулирует рост полезных лактобацилл, что положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы

[14], [15], [16], [17], [18]

Масло шиповника при язве желудка

Язвенную болезнь следует лечить комплексно, и масла при язве желудка выполняют заживляющую функцию. Они уменьшают воспаления, стимулируют регенерацию поврежденной слизистой. Однако масло шиповника при язве желудка нельзя принимать всем. При гастрите и повышенной кислотности оно пациентам противопоказано. Поэтому без рекомендации врача таким лечением заниматься нельзя.

Опасно также использовать масло шиповника при плохой свертываемости крови, при наличии угревой сыпи, жирной кожи, сердечной недостаточности.

Если специалист посчитает целесообразным применение масла в вашем случае, то назначит схему и курс лечения. Обычно масло употребляют трижды в день, перед основными приемами пищи, по 1 десертной ложке. Принимая вещество внутрь, можно избавиться от холецистита, гепатита, патологий желудка и кишечника.

Полезные свойства масла, получаемого из плодов шиповника, высоко ценят косметология, медицина, даже кулинария: ним заправляют закуски и десерты. Приготовить его просто самому.

200 г свежих плодов, измельченных с семенами, проваривают 15 минут в растительном масле. Подходит любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Остуживают и настаивают в стеклянной посуде. После процеживания продукт готов к использованию.

Касторовое масло при язве желудка

Касторовое масло ассоциируется, прежде всего, с его слабительным действием. Хотя, на самом деле, мало кто испытал это свойство лично на себе. Благодаря своему составу, вещество широко применяется в химическом производстве — больше, чем остальные растительные масла. Масло входит в состав пищевых добавок, шоколада и других продуктов, обладает консервирующими качествами. Содержится в лекарственных препаратах (сандиммун, миконазол, паклитаксел, саперконазол).

Ранозаживляющее свойство делает востребованным касторовое масло при язве желудка, геморрое, ожогах, порезах, ссадинах. Вещество оказывает пользу при таких неприятных ситуациях, когда в кожу внедряется клещ, для лечения бородавок и мозолей. Косметологи рекомендуют касторовое масло для укрепления ресниц и волос, устранения морщин и пигментации, омоложения кожи.

  • Масло клещевины (синоним) является признанным слабительным, воздействующим на тонкий отдел кишечника. Принятое внутрь масло при язве желудка очищает содержимое ЖКТ. Удобство в том, что процедура доступна в домашних условиях и выполняется легче, чем клизма.

Именно касторку используют для чистки организма от накопленных на стенках ЖКТ токсинов, каловых масс, непереваренной пищи и ее вредных компонентов. Очистительные процедуры подробно описаны в тематических статьях. Их следует проводить по инструкции, учитывая противопоказания, чтобы не спровоцировать негативных последствий для здоровья.

Действует масло продолжительно, и это — нежелательный эффект, поскольку приводит к недержанию кала, обезвоживанию и энтероколиту. В связи с чем самолечение не рекомендуется. При беременности касторовое масло категорически запрещено.

[19], [20], [21]

Каменное масло забайкальское

Каменное масло забайкальское не столь известно, как касторовое, но если в рекламе его называют источником долголетия, то наверняка стоит узнать о нем побольше. В контексте нашей темы — полезно ли каменное масло забайкальское, наряду с другими маслами, при язве желудка?

  • Уникальность каменного масла — в его составе; и не только в разнообразии, но и в высокой концентрации полезных минералов. Вещество применяют при множестве заболеваний пищеварительной системы, а также органов дыхания, сердца, кожи.

Появилась информация об антиметастатической активности вещества. Неслучайно говорят о том, что стоимость масла — дороже золота. А в смысле здоровья — оно бесценно. Ведь дефицит минералов — очень опасное состояние, и приводит к различным патологиям.

Каменное масло при язве желудка и колитах весьма эффективно. Методика, способ применения и дозировка зависят от конкретной ситуации — течения заболевания, возраста пациента, наличия противопоказаний, лекарственной формы препарата. Известно, что оно сочетается с официальными препаратами, кроме антибиотиков. Одним из немногих противопоказаний считают пониженное давление.

Целебные свойства масла изучены далеко не полностью. Тем более что каменное масло окружено таинственностью и мифами. Например, на Тибете всегда считали, что постоянное употребление вещества способно победить любой недуг.

Находят вещество в горах. Отсюда названия — скальной нектар, кровь скалы, сок драгоценностей и аналогичные, указывающие на горное происхождение массы. Это напоминает о знаменитом мумие, тоже образующемся в горных расщелинах. Места добычи сведущие люди передают по наследству.

Источник