Гастрит и мясо в горшочке
Содержание статьи
Мясо при гастрите: можно ли вареное, печеное и другие виды, рецепты для пациентов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Мясо при гастрите обязательно нужно включать в рацион, т. к. оно является важным источником белка, аминокислот, витаминов и минералов. При этом важно подбирать продукт с учетом особенностей течения заболевания. Мясные блюда не должны создавать дополнительную нагрузку на поврежденную слизистую оболочку желудка.
Мясо при гастрите желательно употреблять диетическое.
Принципы питания при гастрите
Правильное питание — важная составляющая терапии гастрита. Диету должен назначить врач с учетом течения заболевания, стадии запущенности процесса, возраста и общего состояния здоровья пациента. Есть ряд общих принципов питания, которые нужно соблюдать людям, страдающим гастритом. Еду следует тщательно пережевывать, т. к. пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где продукты перемалываются, перемешиваются со слюной. Попадание в желудок крупных фрагментов приводит к раздражению слизистой оболочки.
При гастрите недопустимо переедание. После завершения приема пищи должно сохраняться легкое чувство голода. Оно исчезнет примерно через четверть часа.
Объем употребляемой за один раз еды следует сократить до 200 г. При этом пищу нужно принимать 4-5 раз в день. Это снизит нагрузку на органы пищеварительной системы и поспособствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Продукты подбирают с учетом особенностей течения гастрита.
Сорта мяса и его свойства
При эрозивном поражении слизистой желудка можно включать в рацион только нежирные сорта мяса. Не допускается прием продукта, в котором присутствует много связок и хрящей.
Говядина и ягненок
Говядину и мясо ягненка можно включать в рацион людям, страдающим гастритом. Продукты обладают следующими полезными свойствами:
- содержат легкоусвояемые аминокислоты и витамины А, С, Е, РР, В6, В12;
- нормализуют работу органов ЖКТ;
- являются источниками железа;
- повышают уровень гемоглобина;
- способствуют укреплению мышечной и костной тканей.
Витамины и минералы, входящие в состав говядины.
Злоупотреблять этими сортами не следует, т. к. они содержат много холестерина, что повышает риск развития атеросклероза и болезней сердца.
Кролик
Крольчатина — это диетическое и гипоаллергенное мясо, поэтому ее можно употреблять при эрозивном повреждении слизистой желудка.
Продукт имеет следующие полезные свойства:
- нормализует жировой и белковый обмен;
- способствует оздоровлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
- оказывает антиоксидантное действие;
- содержит витамины В6, В12, А, С, РР, Е;
- быстро усваивается и не создает нагрузки на желудок;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Этот сорт не оказывает негативного влияния на организм человека, поэтому допустимо его включение в ежедневный рацион.
Полезные компоненты в составе крольчатины.
Утка
Утиное мясо — жирное и достаточно жесткое. Оно лучше усваивается, чем говядина или свинина, но людям, страдающим гастритом, можно употреблять его в небольших количествах и только в период ремиссии.
Утятина полезна, поскольку:
- выступает источником легко усваиваемого белка, жирных кислот, витаминов и минералов;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает метаболизм;
- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует укреплению иммунитета;
- положительно влияет на работу сосудов и сердца и т.д.
Нужно учесть, что даже отварное мясо утки содержит много холестерина.
Регулярное включение этого продукта в рацион может не только ухудшить течение гастрита, но и повысить риск развития атеросклероза.
У людей, страдающих гастритом, нередко возникает отвращение к жирной пище, в т. ч. утятине. В этом случае от употребления продукта следует отказаться.
В составе утиного мяса много витаминов, аминокислот, жиров и минералов.
Курица и индейка
Мясо индейки и курицы имеет схожие характеристики. Оба сорта содержат минимум жира и считаются диетическими.
При гастрите можно употреблять филе птицы. Жир и кожицу нужно удалять перед приготовлением.
Польза мяса птицы обусловлена его влиянием на организм потребителя.
Так, продукт
- выступает хорошим источником аминокислот, белка и некоторых витаминов;
- дает длительное ощущение насыщения;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- активизирует процессы заживления слизистых оболочек и т. д.
Мясо индейки и курицы легко переваривается. Его можно включать в ежедневный рацион.
Мясо птицы содержит рекордное количество полезных веществ.
Свинина
При гастрите рекомендуется употреблять нежирную свинину и только в период ремиссии.
Мясо имеет следующие полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- выступает источником витаминов группы В, аминокислот и протеинов;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- повышает физическую выносливость;
- укрепляет костную ткань;
- является антидепрессантом.
В свинине высоко содержание холестерина, поэтому регулярное ее употребление повышает риск развития кардиологических проблем и атеросклероза. При гастрите рекомендуется включать в рацион хорошо вываренное мясо, т. к. такое приготовление позволит удалить часть жира из продукта.
Свинина — это богатый источник многих витаминов и минералов.
Соевое
Соевое мясо — это продукт растительного происхождения.
Оно обладает следующими полезными свойствами:
- содержит много белка;
- нормализует уровень глюкозы;
- улучшает метаболизм;
- снижает риск развития рака груди.
Белок, содержащийся в таком мясе, хуже усваивается. Употребление продукта повышает нагрузку на желудок. При гастрите его рекомендуется есть только хорошо перемолотым и в небольших количествах.
Морепродукты
К числу морепродуктов относят мясо креветок, гребешка, кальмаров, трубачей, осьминогов, устриц, лобстеров, мидий. В них высоко содержание не только легкоусвояемого белка, но и железа, цинка, калия, йода и ряда других микроэлементов. Эти продукты не создают повышенной нагрузки на слизистую желудка. Их можно вводить в ежедневное меню.
Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ.
В ограниченных количествах разрешено есть крабовое мясо. Оно выступает хорошим источником белка и ряда незаменимых жирных кислот. При этом злоупотреблять им не следует, т. к. мышечные волокна в фалангах достаточно волокнистые, что может создать дополнительную нагрузку на слизистую оболочку.
Кроме того, при гастрите рекомендуется включать в рацион нежирные сорта рыбы.
Другие виды
На рынке можно найти конину, баранину, а также мясо нутрии и козы. При гастрите эти сорта употреблять нежелательно из-за жесткости и повышенной волокнистости.
Кроме того, в магазинах можно приобрести гусятину. Такое мясо также не рекомендуется вводить в рацион при гастрите, т. к. в нем высоко содержание жира.
Какой сорт мяса выбрать
При выборе сорта мяса нужно учитывать особенности течения гастрита. Это поможет правильно составить меню и ускорить восстановление слизистой оболочки желудка.
При пониженной кислотности
При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы следующие мясные продукты:
- крольчатина;
- перепел;
- телятина;
- индейка;
- говядина.
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно включать в рацион:
- свинину;
- утятину;
- говядину;
- перепелов;
- курятину;
- индюшатину.
При атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите наблюдается нарушение продукции желудочного сока. В этом случае требуется максимально щадящее питание.
Из мяса в рацион можно включать:
- крольчатину;
- индюшатину;
- курятину
Как можно употреблять мясо при гастрите
Пища должна быть приготовлена щадящими методами без использования острых специй и добавок, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку. Кроме того, нужно избегать употреблять твердой и сухой пищи, т. к. она способна спровоцировать обострение гастрита.
Как готовить
Приготовление блюд, предназначенных для человека, страдающего гастритом, имеет свои тонкости. При этом заболевании можно пить некрепкие бульоны. Для их приготовления мясо или рыбу заливают водой и доводят до кипения. Первый отвар нужно слить. Затем сырье снова заливают водой и варят до готовности. В небольших количествах разрешено добавить соль. Кроме того, можно опустить в отвар очищенную головку лука и лавровый лист. Это улучшить вкусовые качества блюда. В таком бульоне меньше жира и вредных соединений, способных раздражающих слизистую желудка.
Мясной бульон для приготовления супов при гастрите должен быть ненасыщенным.
Лучше всего мясо и рыбу готовить путем длительной варки. Такая термическая обработка делает продукт более мягким и облегчает его дальнейшее переваривание. Однако допустимо приготовление мяса и рыбы на пару, тушение и запекание в духовке.
Блюда, приготовленные этими методами, лучше включать в рацион после подавления острых симптомов гастрита.
Частота употребления
При гастрите можно употреблять мясные блюда каждый день. Главное, чтобы они были приготовлены щадящими методами. Кроме того, нужно следить за объемом порций и не допускать переедания.
Рецепты из мяса для пациентов с гастритом
Есть немало рецептов диетических блюд из мяса, которые помогут разнообразить рацион при гастрите. Многие из них достаточно просты, поэтому их можно готовить в домашних условиях.
Паровые фрикадельки
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- говядина — 150 г;
- рис — 15 г;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 15 г.
Процесс приготовления:
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности
- Говядину перекручивают на фарш.
- Все ингредиенты смешивают в отдельной емкости и формируют небольшие шарики.
- Заготовку выкладывают в пароварку на 20 минут.
Паровые фрикадельки входят в состав меню при гастрите.
Куриные биточки
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- фарш из куриного филе — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 150 г;
- соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной массы.
- Из полученного фарша формируют биточки, которые в дальнейшем выкладывают на решетку пароварки
- Блюдо готовят на пару на протяжении 25 минут.
Запеканка из индейки
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- филе индейки — 600 г;
- томаты — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 70 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль — 2-3 щепотки;
- растительное масло — 1 ст. л.
Запеканка из индейки — отличный вариант диетического ужина.
Процесс приготовления:
- Филе промывают, просушивают и нарезают маленькими кубиками.
- Сыр измельчают на терке.
- Томаты нарезают кольцами.
- Для соуса в отдельной емкости смешивают сметану, яйца и сыр.
- Форму смазывают маслом, а затем выкладывают в нее измельченное филе и заливают соусом.
- Сверху блюдо украшают томатом.
- Запеканку готовят в духовке 45 минут при температуре +180°С.
Свиные шарики
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- свиной фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь очищают и измельчают в блендере до состояния мелкой соломки.
- Выделившийся из овощей сок удаляют.
- В отдельной емкости смешивают все ингредиенты.
- Из полученного фарша скатывают шарики и укладывают на противень, прикрытый пергаментной бумагой. Сверху блюдо сбрызгивают водой.
- Свиные шарики выпекают 40 минут в духовке при температуре +190°С.
В качестве гарнира к этому блюдо хорошо подойдет гречневая или рисовая каша. Перед подачей шарики можно украсить измельченной зеленью.
Просмотров: 208
Добавлено: 3-06-2021 20:24 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник