Гастрит и манная каша

Манная каша при гастрите: преимущества и особенности включения в рацион

manka_pri_gastriteМанная каша при гастрите приносит желудку облегчение и нормализует общее состояние ЖКТ. Это крупа относится к эффективным восстанавливающим продуктам, так как быстро готовится и сохраняет ценность полезных микроэлементов в составе. В манке содержится малый процент клетчатки, поэтому употребление этой каши обязательно при обострениях гастрита с повышенной кислотностью.

Что такое манка: краткая информация о крупе

Манная каша относится к пшеничной крупе грубого помола. Диаметр перемолотых частиц не превышает ¾ миллиметра. Продукт богат на полезные элементы: витамины всех групп (особенно Е и В), кальций, железо, калий.

Состав манки включает:

  • число углеводов — 73,5;
  • содержание белков — 11;
  • жиры — 1;
  • энергетическая ценность — 330 ккал в 100 граммах.

Для справки! Манная каша — диетический продукт. Особенность крупы в быстром сроке приготовления (несколько минут). Это позволяет сохранить все полезные элементы в готовом продукте.

Включаем манную кашу в рацион при гастрите: польза и преимущества

При гастрите особенно важно регулярное употребление различных каш. Манная крупа не раздражает желудок и мягко обволакивает его стенки. Эта каша — обязательный элемент лечебного питания.

Обратите внимание! Манную кашу можно кушать при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также это продукт можно употреблять в период обострений.

manka_pri_gastriteВ чем состоит польза манки при гастрите?

  • Активное заживление повреждений на слизистой желудка (язвы, ранки, трещины, которые образовались при развитии гастрита).
  • Предотвращение образования газов в кишечнике, профилактика формирования недоброкачественных опухолей органа.
  • Каша выполняет очищающую функцию. Правильно приготовленная манка помогает вывести из организма шлаки, токсины, которые активно скапливаются на фоне гастрита.
  • Манка вбирает в себя компоненты из других продуктов и минимизирует их негативное влияние — абсорбирующая функция.
  • Общее укрепляющее действие на организм, укрепление иммунитета (что особенно важно при гастрите).

Низкая калорийность манной крупы позволяет включать ее в рацион больного без опасений. Манка — это единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается в его стенки. Каша очищает органы от слизи и выводит скопившийся жир.

Готовим продукт правильно

Перед приготовлением важно узнать главную особенность — манная каша для больных ярко выраженным гастритом, который грозит образованием язвы желудка, готовится не на молоке, а на очищенной воде. Разрешается добавлять щепотку соли и сахара при хроническом течении недуга (при обострениях не добавлять).

Если особых предписаний лечащего врача нет — допускается готовить манку на молоке. Варить кашу нужно из расчета 300 г крупы на литр жидкости. На молоке варить не более 2-х минут, снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 15 минут — за это время крупа разбухнет до нужной вязкости.

Алгоритм приготовления каши на воде включает следующие действия (порция на 1 раз).

  1. Налейте в емкость 300 мл воды. Поставьте на плиту, после закипания — сделайте меньше огонь.
  2. Берем 2 ст.ложки манной каши. Постепенно засыпаем в кипящую воду крупу, постоянно помешивая (это предотвратит образование комков).
  3. Продолжаем помешивать кашу на протяжении всей готовки — это обеспечит однородную консистенцию.
  4. Варим манку 4-6 минут на небольшом огне.

После готовки добавляем сахар/соль и тщательно перемешиваем. Если нет обострения — добавьте немного сливочного масла (предварительно его нужно растопить). Принимать в пищу нужно остывшую кашу (теплую, но не холодную).

Готовим манную кашу правильно

Вывод: что важно помнить?

Манная каша, приготовленная на воде, остается сытным блюдом. Употребляйте ее в меру, не перенасыщайте больной желудок. При обострениях гастрита под запретом все добавки (включая сахар, соль и масло). После наступления ремиссии в манку можно добавлять ягоды или фрукты:manka_pri_gastrite

  • при пониженной кислотности — яблоки, груши, вишни;
  • при повышенной — бананы.

Важно помнить! Не забывайте про консультации с лечащим врачом. Весной (в период сезонных ягод) допускается включать в рацион некоторые плоды, но только после разрешения специалиста.

При приготовлении важно добиваться вязкой и жидкой консистенции — это поможет оказать более эффективное обволакивающее действие на стенки желудка. Не увлекайтесь приемом в пищу манки — чрезмерное употребление провоцирует появление лишнего веса. При аллергии обратите внимание на другие полезные крупы при гастрите.

Источник

Способы приготовления и польза манной каши при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Гастрит представляет собой заболевание, которое характеризуется острым либо хроническим воспалением слизистой желудка.

Читайте также:  Диета при гастрите 5 лет ребенку

Основой лечения данного состояния является соблюдение принципов диетического питания, в которое должны обязательно входить каши. Поговорим о знакомой с детства манной каше, и о том, как правильно употреблять ее при гастрите.

Полезные свойства, о которых вы не знали

Манная крупа, приготовленная на молоке, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Заживление мелких язвочек и микротрещин в ЖКТ.
  2. Выраженное обволакивающее действие.
  3. Гипоаллергенность.
  4. Не усиливает газообразование.
  5. Обогащение организма витаминами В1 и РР, амінокислотами.
  6. Профилактика онкологических заболеваний кишечника, вследствие чего манную кашу рекомендуют к употреблению в пожилом возрасте.
  7. Выведение шлаков и общее очищающее действие.

Очевидное преимущество — манная каша проста в приготовлении. Она отлично комбинируется с джемами, свежими ягодами и сухофруктами. Если употреблять блюдо на завтрак, снизится токсичность продуктов, поступающих в ЖКТ после завтрака.

Важно! Несмотря на пользу манной каши, она достаточно калорийна, поэтому не подойдет для тех людей, которые борются с лишним весом.

Чтобы манка была полезной

Манная каша не запрещается к употреблению при гастрите, если она готовится без добавления жирного молока, сливочного масла, большого количества сахара и прочих не диетических примесей.

В свою очередь, данное блюдо будет способствовать восстановлению поврежденной слизистой желудка, уменьшая трещинки, ранки и язвы, образованные вследствие длительно протекающего гастрита.

Лучше всего вводить манную кашу постепенно и употреблять ее не чаще 3 — 4 раз в неделю, чередуя с другими диетическими блюдами (супами, паровыми овощами, отварной рыбой).

Диетологи рекомендуют манку в восстановительный период после обострения гастрита, вирусных, а также ряда инфекционных болезней. В блюдо при этом разрешается добавлять мед, сливочное масло, орехи сухофрукты и ягоды.

При повышенной кислотности

фото 2

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется симптоматикой в виде частой изжоги, болей, тяжести в животе и тошноты. Вследствие этого к подбору рациона в стоит подходить более внимательно.

Манную кашу при гастрите с повышенной кислотностью нужно готовить на воде или нежирном молоке. Добавлять в блюдо кислые ягоды и фрукты запрещается. Сахар лучше заменить небольшим количеством меда.

Подавать манную кашу желательно в теплом виде небольшими порциями.

Рецепты для вас

Каша из манной крупы бывает жидкой и вязкой. Это зависит от соотношения крупы и воды. При гастрите разрешены следующие рецепты:

Жидкая

  1. Взять 0, 5 л молока и 3 столовые ложки манки.
  2. Довести молоко до кипения.
  3. Постепенно всыпать крупу в молоко, постепенно ее помешивая.
  4. Добавить ложку сахара.
  5. Варить в течение пяти минут, не забывая мешать.

фото 3

Манник

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0, 5 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • кефир -250 мл;
  • 2 яйца.

фото 4

Для приготовления манника нужно взбить яйца с сахаром. Отдельно залить манку кефиром и дать настояться. После соединить массу с яйцами, добавить ваниль, сливочное масло.

Вылить смесь в форму для выпечки и готовить в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

В конце посыпать пирог сахарной пудрой, но можно обойтись и без нее.

Полезное видео

Рекомендации как правильно варить манную кашу, чтобы она была без комочков:

Манная каша может стать настоящим помощником в лечении гастрита при условии ее правильного приготовления.

Несмотря на это, блюдо все же не стоит расценивать в качестве заменителя назначенных препаратов, обладающими обезболивающим, обволакивающим и противовоспалительным действием.

Источник

Какие каши можно употреблять при гастрите?

Гастрит — это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной диеты. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?

Можно ли есть каши при воспалении желудка?

Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.

Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

При обострении болезни пациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.

Овсяная каша

Овсяная каша — это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет — 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет — 8-16 раз в месяц.

Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью чем быстро вылечить

Пшенная каша

Большинство врачей считают, что пшенную кашу лучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.

Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.

Гречневая каша

Гречневая каша — это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при гиперацидном гастрите. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения — в вязкой или полужидкой форме.

Манная каша

Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.

Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.

Рисовая каша

Рисовая каша — это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.

В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Такое заболевание, как гастрит, уже давно считается одной из наиболее распространенных патологий в мире. Особенно часто диагностируется гастрит с повышенной кислотностью — это воспаление желудочного слизистого слоя, которое сопровождается повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Любой врач, который устанавливает подобный диагноз, всегда укажет на необходимость соблюдения специальной диеты. Среди большого числа рекомендаций доктор может посоветовать употреблять каши при гастрите с повышенной кислотностью — это не только полезно, но и может поспособствовать снятию основных симптомов заболевания.

[1]

Показания к назначению

Пожалуй, первым блюдом, которое рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам с гастритом, являются каши из различных круп. Однако не все виды каш могут стать полезными для больных людей. Одни из них предпочтительнее, а от других придется отказаться. Об этом мы поговорим ниже.

Практически при любом виде гастрита можно посоветовать употребление таких круп, как гречка, овсянка, рис и манка. Перечисленные каши не оказывают раздражающе-повреждающего воздействия на воспаленные стенки желудка, а наоборот — защищают их, обволакивая своеобразной защитной пленкой. Кроме этого, большую пользу такие крупы приносят всему организму: обеспечивают достаточным количеством полезных веществ, добавляют энергии и насыщают.

Многие пациенты воспринимают крупы только в виде гарниров, обязательно дополненных куском мяса или рыбы. Но это не так: каша — это полноценное самодостаточное блюдо. Если регулярно употреблять примерно 250 г каши в сутки, то организм будет получать достаточное количество витаминных веществ и микроэлементов.

[2], [3], [4], [5]

Польза

Пользу каш при гастрите с повышенной кислотностью можно описывать долго. Поэтому остановимся на основных полезных свойствах каш:

  • каши при гастрите устраняют боли, скрепляют, предотвращают рецидив воспалительного процесса;
  • каши восстанавливают уровень витаминов в организме (в частности, витаминов A, K, токоферола, никотиновой кислоты);
  • в кашах содержится большое количество важных микроэлементов, таких как цинк, железо и др.;
  • вяжущие свойства овсянки помогают скорейшему заживлению поврежденных тканей желудка;
  • абсолютно все каши прекрасно подойдут для употребления в любом периоде дня и в сочетании с любыми другими продуктами.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью подбираются особенно тщательно, так как это заболевание — не из легких. Все каши необходимо готовить дольше, чем всегда, чтобы крупа хорошо разварилась. Для варки допускается использовать воду или молоко, на 50% разведенное водой.

  • Гречка обладает массой лечебных способностей:
  1. облегчает последствия стресса;
  2. способствует регенерации слизистой;
  3. повышает количество гемоглобина в крови;
  4. предупреждает опасные осложнения (например, развитие раковых процессов в желудке).

Гречка нормализует перистальтику кишечника. Такая каша никогда не вызовет аллергию, поэтому её можно без проблем употреблять при беременности и лактации, и в раннем детском возрасте.

  • Овсянка — это одна из самых диетических каш, которые можно порекомендовать, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при других болезнях пищеварительного тракта.
  1. Овсяная каша обладает такими способностями:
  2. вяжет, окутывает слизистую, понижая боли;
  3. надолго устраняет чувство голода;
  4. предупреждает рецидивы гастрита, вызванные стрессовыми ситуациями;
  5. устраняет проблемы с дефекацией;
  6. помогает восстановлению тканей желудка.
  • Рис в виде каши богат витаминами группы B, токоферолом и витамином PP, а также большим количеством микроэлементов. Рисовая крупа — это единственный злак, обладающий значительными абсорбирующими свойствами. Благодаря им, рис можно употреблять при самых серьезных интоксикациях в качестве сорбентного средства.
Читайте также:  Гастрит давит в горло

Рисовая каша полезна при воспалении слизистой кишечника и желудка, её разрешено принимать в пищу в детском возрасте, во время беременности или грудного кормления.

  • Манная каша содержит большой процент углеводов и легко воспринимается организмом, поэтому её часто рекомендуют к употреблению в период восстановления пациентов после перенесенных затяжных заболеваний. Можно готовить манку и при гастрите с повышенной кислотностью — такая каша не повреждает желудок и хорошо усваивается.

Однако кушать манную кашу в больших количествах не рекомендуется — она очень калорийна, поэтому её частое употребление может привести к появлению лишних килограммов.

  • Кукурузная крупа может иметь разную степень помола — при гастрите с повышенной кислотностью разрешается использовать только наиболее измельченную крупу. Кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться умеренно — с большим количеством жидкости и после продолжительной варки. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Безусловно, кукуруза — полезный продукт. В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины B-группы, токоферол и ретинол, бета-каротин и биотин. Также присутствуют в достаточном количестве клетчатка, ди и моносахариды, полинасыщенные жирные кислоты, крахмал. Тем не менее, кукурузная каша несколько тяжеловата для желудка, а при гастрите могут возникнуть трудности с её перевариванием.

  • Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название — ячменная каша. Многие её не любят — и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

  • Чечевица в последнее десятилетие набирает все большую популярность, и это не удивительно — ведь она очень полезна и, к тому же, доступна. Чечевичная каша «подстегивает» обменные процессы, улучшает функцию мочевыделительной системы, укрепляет иммунную защиту. Ученые выделили в чечевице серотонин — это объясняет свойство данного продукта устранять депрессии, тревогу, поднимать настроение. Кроме этого, в чечевице содержится относительно много калия и железа — такое сочетание помогает улучшить работу сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

При гастрите с повышенной кислотностью чечевицу употреблять можно, но с осторожностью — не больше 1-2-х раз в неделю, не очень большими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

  • Пшенная каша — это прекрасный источник энергии для истощенного болезнью организма. Пшено богато медленноусвояемыми углеводами, которые постепенно высвобождаются, наделяя организм бодростью. Каша из пшена улучшает работу кишечника, приводит в норму обменные процессы, выводит из организма ненужные вещества (например, такую кашу очень рекомендуют включать в рацион после длительной терапии антибиотиками).

При гастрите с повышенной кислотностью каша из пшена готовится на молоке и может употребляться один раз в сутки — предпочтительнее по утрам. Противопоказано её употребление при гипотиреозе и недостатке йода в организме.

  • Пшеничная каша, так же, как и кукурузная, не рекомендована к употреблению во время обострения гастрита, и должна готовиться только из крупы мелкого помола. Эта каша питательна, гипоаллергенна, ускоряет восстановление организма после перенесенного заболевания. Такую кашу можно употреблять всем, кроме маленьких детей.

[6]

Противопоказания

В целом, каши имеют совсем небольшой ряд относительных противопоказаний:

  • иногда — период беременности;
  • иногда — сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

С особой осторожностью необходимо относится к кашам во время обострения гастрита — зачастую в первые 2-3 дня доктор может порекомендовать отказ от еды, с употреблением травяного чая и рисового отвара. Возможность употребления того или иного вида каш в этом периоде должна быть согласована с лечащим врачом.

Каши при гастрите с повышенной кислотностью должны быть диетическими, и в то же время питательными и вкусными. Они не должны иметь консистенцию, раздражающую слизистые ткани желудка. По этой причине каши при гастрите никогда не готовят густыми. Любая каша при употреблении должна быть свежеприготовленной и теплой, только в таком случае она принесет максимальную пользу организму.

[7], [8], [9]

Возможные риски

Вред каши при гастрите с повышенной кислотностью может проявляться лишь в некоторых случаях, например, в таких:

  • если крупа для каши имеет слишком грубый помол (это относится к дробленым крупам — ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • если каша недоварена (крупу следует готовить до полного разваривания крупинок);
  • если каша употребляется слишком горячей или слишком холодной;
  • если используется так называемая каша быстрого приготовления — полуфабрикат, зачастую содержащий искусственные ароматы и вкусовые добавки;
  • если каша употребляется слишком часто и в больших количествах.

Наиболее оптимальный вариант — это употребление каш на завтрак, причем желательно чередовать различные виды круп. Сегодня это может быть овсянка, а завтра — гречневая каша.

Кашу можно готовить на воде, либо пополам молоко и воду. В таком варианте блюдо усваивается лучше.

[10], [11], [12]

Источник