Гастрит и лечение кефиром

Гастрит (Лечение кефиром)

Гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется воспалением его слизистой оболочки. Существуют острая и хроническая формы гастрита.

Острый гастрит возникает из-за неправильного, нерегулярного питания, а также вследствие употребления острой, жареной или недоброкачественной пищи, которая вызывает резкое раздражение слизистой оболочки желудка. Как правило, острый гастрит сопровождается болями и тяжестью в желудке, тошнотой и рвотой. Симптомы острого гастрита развиваются спустя 2-3 часа после еды и нередко сопровождаются слабостью и головной болью. Острый гастрит может развиться вследствие отравления некачественной или несвежей нищей или химическими веществами.

При наличии всех вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, терапевту или гастроэнтерологу, который направит вас на обследование и, исходя из его результатов, назначит лечение.

Обязательным условием для страдающего гастритом является соблюдение постельного режима и строжайшей диеты. При тошноте и рвоте (особенно повторной рвоте) рекомендуется обильное теплое питье. Сырую воду из рациона необходимо исключить. Дневной рацион больного острым гастритом должен включать в себя жидкую, теплую, нежирную пищу:

  • постные (лучше овощные) супы без пережарки,
  • жидкие каши, сваренные на воде,
  • картофельное пюре,
  • фруктовый кисель,
  • одно- и двухдневный кефир,
  • паровые котлеты (из говядины или куриного филе),
  • вместо свежего хлеба – сухарики и несдобное печенье,
  • молоко и молочнокислые,
  • нежирные продукты,
  • салаты из свежих овощей на растительном (оливковом, кукурузном, подсолнечном) масле.

Кефир (слабый или средний) необходимо употреблять минимум три раза в день: утром за полчаса до завтрака, для того чтобы пробудить аппетит и заставить желудок работать; за полчаса – час до обеда; за час до ужина. Больным гастритом рекомендуется принимать пищу за 5-6 часов до сна. Первоначально подобное «голодание» будет несколько мучительно, поэтому за 1-2 часа до сна можно выпить еще стакан кефира с 2-3 сухариками. Помимо обволакивающего, лечебного действия кефир способен постепенно восстановить естественную микрофлору в желудке.

Кефир (слабый или средний) рекомендуется людям с нормальной или пониженной секреторной функцией желудка. Для больных с повышенной кислотностью желудка рекомендуется однодневная простокваша или слабый кефир.

Другая разновидность гастрита – хронический – нередко возникает вследствие систематического нарушения режима питания, злоупотребления алкоголем и курением, а также в результате обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенностями протекания этой формы заболевания являются постоянные тянущие боли в области желудка, покалывание, тошнота и рвота. Лечение хронического гастрита требует строжайшего соблюдения диеты, регулярного приема нищи в одно и то же время, своевременного принятия предписанных врачом лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.

При хроническом гастрите следует распрощаться с:

  • жареными блюдами,
  • соленьями и маринадами,
  • копченостями,
  • острыми и кислыми блюдами,
  • сырыми овощами и фруктами,
  • свежим хлебом и печеньем из сдобного теста,
  • пряностями,
  • мясными, рыбными и грибными бульонами,
  • консервами,
  • ягодными и фруктовыми соками.

Выборочно нужно подходить к употреблению молочных и кисломолочных продуктов. Не рекомендуются жирная сметана и творог, сливочное масло, цельное (сырое) молоко, сыр. Вместо этого следует отдать предпочтение однодневной обезжиренной простокваше (для больных с повышенной секреторной функцией желудка) и слабому или обезжиренному кефиру (для больных с нормальной или пониженной кислотностью желудка).

Кефир (или простоквашу) следует принимать за полчаса – час до еды. С учетом того, что страдающим хронической формой гастрита следует питаться часто, но в малых порциях, количество кефира увеличивается от 3-4 стаканов в день до 5-6. Последний стакан кефира можно выпить за 1-2 часа до сна, чтобы утолить голод. Если 5-6 стаканов кефира в день вы считаете чрезмерной дозой, то выпивайте не но целому стакану перед едой, а по половине.

Некоторые врачи рекомендуют «кефирное голодание». Подобное лечение назначают в период обострения и предлагают поголодать в течение 3-5 дней. Общее количество выпитого в день кефира в период «кефирного голодания» может колебаться от 1 до 5 л. Предлагаем вам примерное меню лечебного рациона в период обострения хронического гастрита.

Завтрак:

  • стакан слабого (однодневного) кефира;
  • 5-6 белых пшеничных сухариков.

Обед:

  • стакан слабого (однодневного) или среднего (двухдневного) кефира;
  • кусочек крупяного пудинга (кроме пшеничного и перлового).

Ужин:

  • стакан среднего (двухдневного) кефира;
  • 3-4 белых пшеничных сухарика или 2-3 печенья из несдобного теста.

В качестве промежуточных приемов пищи (второго завтрака, полдника и позднего ужина) следует выпивать по стакану слабого кефира.

Если строго придерживаться кефирной диеты в течение 3-5 дней, то наступит существенное облегчение. После подобных «кефирных» дней можно постепенно вводить в ежедневный рацион овощные супы, овощные пюре, блюда, приготовленные из говядины или мяса птицы па пару, яйца всмятку и омлеты. Но по-прежнему последний прием пищи должен происходить за 5-6 часов до сна, так как активная работа желудочно-кишечного тракта приходится на 10-12 часов вечера. И съедая за час до сна булочку со сладким чаем, вы лишь добавляете работы собственному пищеварительному аппарату.

Читайте также:  Народное лечение атрофического гастрита желудка

Вы окажете огромную помощь своему желудку, если после ужина совершите часовую прогулку, которая поможет ускорить и стабилизировать ваше пищеварение. Причем ваша прогулка должна быть пешей, пешеходной, а не вылиться в пассивное сидение на лавочке возле дома. Прогулка пешком ускорит и улучшит ваши пищеварительные процессы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тонизирует и успокоит нервную систему, укрепит опорно-двигательный аппарат и обогатит кровь кислородом.

Не стоит отказываться от кефира, даже если «отлегло» и «отболело». Продолжайте выпивать по стакану перед завтраком и перед сном. Это поможет сохранить естественную флору желудка и кишечника и избавиться от поносов и запоров, которые нередко сопровождают обострение хронического гастрита. И поскольку хронический гастрит может сопровождать вас как на протяжении 2-3 лет, так и всей вашей жизни, то, чтобы не провоцировать частые приступы и обострения, устраивайте себе «кефирное голодание» раз в месяц и строго соблюдайте предписанную врачом диету.

Источник

Кефир при гастрите: можно ли пить, польза и вред

Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся первопричиной воспалительных процессов на слизистой желудка. Развивающаяся патология проявляется болями, изжогой, тошнотой после приёма в пищу определенных продуктов. Страдающих заболеванием людей интересует вопрос разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов. Рассмотрим подробнее, допустимо ли пить кефир при гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезный состав кефира

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый брожением коровьего молока с использованием специальных грибков. Напиток пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов, доказательством станет многообразие вариантов продукта на магазинных полках. По общепринятому мнению кефир считается исключительно полезным продуктом, напиток включают в детское и диетическое питание. С утверждением сложно не согласиться, проанализировав состав. В кефир входят:

  • разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
  • органические кислоты;
  • масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
  • пробиотики;
  • натуральные сахара;
  • углеводы и жиры.

Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:

  • насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает сон;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.

Вред кефира

Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт. Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой. Отметим, что большинство медиков все-таки склоняется к мнению, что количество этанола настолько мало в кефире (особенно в свежем), что не нанесёт вред человеку.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.

Кишечное расстройство

Кефир в рационе при гастрите

При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению. Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии. Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.

Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.

Кефир при разных типах кислотности

Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам. В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный). С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.

При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.

Читайте также:  Гастрит у йорка симптомы лечение

При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.

Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите

При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток. Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его. В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.

Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.

При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.

Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт. Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм. Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.

Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.

Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.

Источник

Кефир при гастрите — можно или нет

Воспаление желудка возникает в результате неправильного питания, плохой экологии, постоянных стрессов или заражения бактерией Хеликобактер Пилори. Многие пациенты обеспокоены вопросом относительно употребления кефира при гастрите, ведь этот напиток не агрессивен к слизистой оболочке, но может обострять неприятные симптомы заболевания. Попробуем разобраться в его пользе и вреде при воспалениях желудка.

Молочнокислый напиток богат бифидобактериями, которые улучшают микрофлору кишечника и способствуют улучшению состояния ЖКТ. Бытует мнение, что кефир помогает избавиться от гастрита, но в комплексе с лекарственными препаратами. Правда ли это, и что думают по этому вопросу квалифицированные специалисты?

Польза напитка

Кефир является уникальным по своему составу продуктом. Для его изготовления используется коровье молоко и специальная грибковая закваска, которая и отвечает за населяющие его микроорганизмы. В целом, молочный напиток состоит из 20 видов полезных грибков и бактерий, которые благоприятно влияют на внутреннюю микрофлору.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • имеет легкое мочегонное свойство;
  • антисептик.

Напиток положительно влияет на здоровье кишечника и желудка, поскольку в его составе имеются такие микроэлементы:

  • витамины групп А, В, С, Н;
  • железо, йод, фтор и марганец;
  • фосфор, кальций, калий.

Пить кефир при гастритах и язвах двенадцатиперстной кишки можно еще и потому, что он быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Наоборот, напиток способствует ускорению пищеварения.

Общие правила употребления

Не секрет, что практически все заболевания ЖКТ лечатся с помощью диеты. Легкая дробная пища ускорит процесс выздоровления и снимет неприятные симптомы. Можно или нет включать кефир в перечень полезных продуктов? Гастроэнтерологи заявляют о целебных свойствах напитка, практически не ставя ограничения по употребляемому объему.

Гастрит таит в себе опасность нарушения пищеварения, что вызывает дисбактериоз, метеоризм и другие неприятные явления. Для хронической формы болезни характерно снижение защитного барьера организма, появление слабости. Полезные бифидобактерии приведут в порядок состояние кишечника, а также убьют болезнетворные микроорганизмы.

  • Если на фоне язвенной болезни вы страдаете запорами, то врачи рекомендуют употреблять суточный кефир. Он быстро и мягко очистит организм от скопившихся в нем шлаков. Благодаря быстрой усвояемости, молочнокислый напиток не вызовет у вас тяжести и болей после приема. Наряду с ним вы можете кушать супы, легкие салаты, отварное мясо и травяные чаи.
  • Помните, что однодневный напиток можно пить только при отсутствии расстройства кишечника, чтобы не спровоцировать приступ диареи.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока нужно обратить внимание на трехдневный кефир. Он устраняет болевые ощущения и снижает воспаление. В остальных случаях лучше всего пить свежий продукт. Не забывайте также о том, что концентрация этилового спирта зависит от зрелости продукта.
  • Кефир при заболеваниях желудка и кишечника нужно выбрать нежирный и некислый. Разные показатели жирности и кислотности обусловлены степенью молочнокислого брожения. Если вы неправильно подберете свой идеальный напиток, то может возникнуть изжога, как следствие нарушения баланса. Оптимальным вариантом для пациентов с повышенной кислотностью и язвой, является однодневный кефир с жирностью 2.5%. Такой продукт уменьшает воспалительные симптомы.
  • Среднесуточная норма употребляемого продукта равняется 200-400 мл. Но это с учетом того, что гастроэнтеролог не выявил противопоказаний.
Читайте также:  Можно ли при гастрите приправы

Врачами разрешено употреблять кефир при гастрите желудка. Однако подбирать необходимую дозировку нужно в индивидуальном порядке. Ограничивать питье следует в периоды обострения и при проблемах с кислотностью. В отличие от напитка с бифидобактериями, ряженка разрешена даже в период обострения. Единственное, ряженка должна быть нежирная до 6%.

Кефир и формы гастрита

Кисломолочные напитки не входят в перечень запрещенного списка. Ниже рассмотрим, показан ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки:

  • Если у вас наблюдается высокая кислотность, то от употребления кефира ваше состояние только ухудшится. Это связано с тем, что продукт активизирует процесс брожения, что в свою очередь раздражает слизистую желудка. Это усложнит состояние пациента, добавятся боли, тошнота и даже рвота. Не мыслите своей жизни без кефира? Попробуйте разбавить его водой, чтобы снизить процент кислоты.
  • Если гастрит сопровождается низким показателем кислотности желудка, то напиток рекомендован гастроэнтерологами практически без ограничений. Пить кефир лучше всего перед сном. К употреблению рекомендован натуральный продукт (идеально, если он приготовлен в домашних условиях).
  • Хроническая форма гастрита подразумевает под собой ежедневное употребление кефира. Если вам не нравится его чистый вкус, то добавьте ягоды, кусочки фруктов или горсть мелко нарубленных орехов. Это допустимо делать вне периода обострений.
  • При эрозивном гастрите пить молочнокислый напиток категорически запрещается. Он раздражает слизистую оболочку и провоцирует рвоту. Когда болезнь начинает идти на спад, допускается употребление суточного кефира, который имеет минимальный процент жирности.
  • Можно ли пить кефир при гастрите в атрофической форме? Да, но только при условии соблюдения особой диеты. Примечательно, что напиток разрешается даже при обострении. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам свои рекомендации относительно питания.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об употреблении кефира в период обострения. После долгих исследований специалисты сошлись во мнении, что молочнокислый продукт допустим, однако в строго ограниченных дозах и с минимальным процентом жира, в идеале, обезжиренный.

Лечебный вариант

Возьмите на вооружение такой рецепт, который прекрасно подойдет для профилактики заболеваний ЖКТ:

  • 1 стакан обезжиренного кефира;
  • 1 ч. л. нерафинированного масла.

Перемешать все ингредиенты и употреблять смесь перед сном. Курс такого лечения составляет неделю. Особенно эффективно лекарство, если у вас наблюдается язвенная форма заболевания.

Кефир и язва

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен к употреблению. Следует отдать предпочтение некислому продукту. Как правильно принимать напиток при заболевании?

  • Обострение при язве двенадцатиперстной кишки сопровождается болями, сильной слабостью, тошнотой. Именно поэтому врачи рекомендуют воздержаться от употребления кефира в первые 5-10 дней острого состояния. Через указанное время вы можете ввести напиток в рацион.
  • Обязательное условие — 0.05% жирности и не слишком кислый. Не забывайте также о назначенной диете, которая поможет скорейшему выздоровлению.
  • Пациентам с язвами лучше пить кефир комнатной температуры, чтобы не провоцировать желудочные боли.
  • В период ремиссии вы можете повышать суточную дозировку, постепенно отходя от нее. Кисломолочный продукт рекомендуется в качестве самостоятельного блюда на перекус или завтрак. Это способствует его лучшему усвоению.

Согласно исследованиям компании АиФ, наиболее полезной является продукция бренда «Активиа», в которой содержание бифидобактерий входит в предельно допустимую норму. Также рекомендуется кефир от «Био Баланс», «Домик в деревне».

Как пить

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Поскольку кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся товаров, при покупке следует обращать внимание на даты производства. Срок хранения полезного кефира составляет от 5 до 14 дней. Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности. В нем не содержатся консерванты.

Противопоказания

Несмотря на то, что молочная продукция относится к категории самой полезной в мире, не всем людям она показана. Существуют такие противопоказания:

  • аллергия на молочный белок;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диспепсия — расстройство системы пищеварения;
  • частый дискомфорт в области кишечника;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся повышенной кислотностью в период обострения.

Целью употребления кефира для лечения болезней ЖКТ является предотвращение воспаления и устранение язвочек. Правильная диета, медикаменты и здоровый образ жизни помогут вам в скорейшем излечении заболевания.

Как вы оцените данный материал?

Источник