Гастрит и хронический колит
Содержание статьи
Лечение гастритов и колитов
Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной нищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.
Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.
При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.
Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.
Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.
При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.
Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.
Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.
Вот примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.
Первый день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.
Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.
Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.
Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.
Второй день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.
Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.
Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.
Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.
Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день
Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.
Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.
Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.
Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.
Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день
Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.
Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день
Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.
Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.
Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.
Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день
Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.
Второй завтрак — сок морковный со сливками.
Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.
Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.
Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день
Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.
Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.
Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.
Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.
Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.
Еще парочка рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты.
К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом.
Третьим блюдом или на полдник можно порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.
Обновлено: 2019-07-09 21:27:12
Источник
Поджелудочная железа: где находится и как болит
Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.
Содержание:
Где расположена поджелудочная железа
Где ощущается боль
Если болят соседние органы
Боль при гастрите
Боль при желчекаменной болезни
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Боль при инфаркте
Почему болит поджелудочная железа
Острый панкреатит
Хронический панкреатит
Рак
Что делать
Диагностика и лечение
Где расположен орган
Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.
Где ощущается боль
Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.
Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.
Если болят соседние органы
Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:
печень;
желчный пузырь;
желудок;
двенадцатиперстная кишка;
толстый кишечник;
селезёнка;
почки;
сердце.
Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.
Боль при гастрите
При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Боль при желчекаменной болезни
Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брюшная стенка
Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.
Боль из-за разрыва органа брюшной полости
Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.
Боль при инфаркте
Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.
Почему болит поджелудочная железа
Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.
Острый панкреатит
Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.
Другие симптомы острого панкреатита:
частое сердцебиение;
рвота;
тошнота;
головокружение;
пожелтение кожи и слизистых оболочек;
потливость;
обмороки.
Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.
Хронический панкреатит
Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.
Рак
Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.
Общие признаки:
потеря веса;
мучительная грызущая или рвущая боль;
тяжесть в животе;
тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
сильная желтуха — желтеет всё тело;
кахексия.
Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.
Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.
После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.
Что делать
Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.
Диагностика и лечение
Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:
лабораторные анализы крови, мочи, кала;
УЗИ;
ЭКГ;
МРТ;
рентген.
По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.
Источник
Гастрит, болезнь крона, колит, дуоденит, рефлюкс?
Здравствуйте. Никак не получается поставить себе диагноз/группу диагнозов. Сейчас пандемия, нет возможности обратиться в поликлинику, т.к нет записи к гастроэнтерологу.
Проблемой с жкт мучаюсь примерно с 25 лет. Сейчас мне 34.
Из фактов обо мне:
1. через месяц после рождения меня положили в больницу и прокололи курс антибиотиков, тк я все время плакал и был понос. Родственники не знали что делать и отправили меня с мамой в больницу. После курса антибиотиков понос не прошел, меня выписали обратно домой. Понос прошел со временем сам, за несколько месяцев.
2. в 11 лет я перенес пневмонию и снова ядреный курс антибиотиков в больнице. После этого курса мне давали какието бефидобактерии, но я не уверен, что их было достаточно для восполнения баланса. после этой болезни у меня начались проблемы с кожей, мучали контактные дерматиты, были фурункулы.
3. когда мне было 22 года я видимо подхватил какую-то серьезную инфекцию. У меня был дичайший понос зеленого цвета. Сильно болел живот. И все это продолжалось 2 недели. Я особо ничем не лечился, т.к. по «счастливой» случайности понос совпал с отпуском. понос начался еще дома, а на следующий день мне уже надо было садиться в поезд и мы отдыхали в крыму. Почти все 12 дней в крыму я просидел на унитазе с резкими болями в животе. По возвращении домой само все наладилось.
4. В возрасте около 24 лет со мной случилась неприятная и очень стрессовая ситуация. Возможно она была толчком к тому состоянию, что есть сейчас.
5. Работаю за компьютером с 18 лет по 8-10 часов в день. Занимаюсь в спортзале бодибилдингом 3 раза в неделю с 25 лет почти без перерывов.
Теперь про симптомы:
1. Мне 24-25 лет. Все началось с учащенного стула. Вместо одного раза в день, я начал ходить по большому два раза в день. Причем первый раз был в районе 7 утра, второй часов в 11 дня. +Я начал ходить в спортзал и количество потребляемой еды увеличилось.
2. Мне 26-27 лет. Количество стула увеличилось с 2 раз до 3-4 раз в день.
3. Мне 28-30 лет. Количество стула увеличилось до 5-6 раз в день, добавился метеоризм, вздутия, отрыжка. Изредка был понос.
4. Мне 30-32 года. Количество стула увеличилось до 7-9 раз в день. Поносы стали регулярными, раз в неделю точно. Метеоризм и вздутия начали набирать обороты и усилились. Отрыжка, иногда едой, изжога. Появилась слизь. Заметил, что вздутия были почти всегда после обеда и до конца дня, а в первой половине дня — редко. Впервые я обратился за помощью, прошел гастроскопию, сдал кровь и кал. Нашли хеликобактер, поверхностный гастрит, холицистит, гепатоз, дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит 1ст. Кровь и кал — в норме. Ферменты поджелудочной в норме. Тест на СИБР — не выявлен. Врач прописывала очень много различных комбинаций лекарств и мне не становилось лучше (тримедат, рабепрозол, эзомепразол, закофальк, нифуроксазид, колофорт, эрмиталь, бифидумбактерин). Заметное улучшение я почувствовал только при приеме салофалька. При салофальке не уменьшилось количество походов в туалет, но метеоризм стал немного, но меньше. Далее я сел на диету — без глютена, без лактозы. Мне стало еще лучше. Метеоризм стал меньше, количество походов в туалет стало около 6-7 раз в день.
5. что сейчас? Сейчас я по-прежнему не ем молочку и глютен, но увеличился объем пищи, т.к. слегка наросли мышцы, потребность в калориях стала больше. Я пью ферменты с каждым приемом пищи, каждый день пью бефидобактерин, 1 таблетку салофалька в день. Туалет посещаю около 6 раз в день. Сейчас меня по прежнему тревожит метеоризм во второй половине дня, периодические поносы, появление «ленточного» кала. Чувство незавершения после похода в туалет. И присоединились боли, в основном слева. Раньше боли тоже были, но они проходили после похода в туалет. Сейчас боли есть независимо от походов в туалет и иногда очень сильные, даже ночью. Добавилось «поршивое» состояние после еды. Не тошнота, но где-то рядом с этим, не знаю как объяснить. Отрыжка обычно воздухом, но иногда с едой, изжога (гашу содой) — все это есть.
Колоноскопию делать боюсь, да и крови в стуле никогда не было, только слизь (слизь когда ел молочку и глютен, сейчас нет).
Помогите сложить пазл. Как мне уменьшить метеоризм, боли, тонкий кал превратить в обычный и сократить количество стула в день хотя бы до 2х раз? Задолбался уже сидеть в туалете пердеть и тужиться.
Источник