Гастрит и домашний компот
Содержание статьи
Можно ли пить компот при гастрите
Врач поставил диагноз гастрит, назначил медикаментозное лечение и диету. Однако все продукты в диете не укажешь, а звонить гастроэнтерологу с вопросами «Можно ли компот при гастрите?» как-то не хочется. Специально для вас подготовили подробную статью, в которой разбираются полезные свойства напитка, даются ценные рекомендации относительно его приготовления.
Если в общих чертах, компот при гастрите желудка очень полезен. Даже после термической обработки он сохраняет львиную долю витаминов и микроэлементов. Наиболее популярные и совершенно безвредные ингредиенты – сухофрукты и некислые ягоды. Для аромата добавляют мелиссу и мяту при условии, что у больного нет аллергии на лекарственные травы.
О пользе фруктового напитка
Если по утрам вы привыкли пить чай или кофе, врачи рекомендуют заменить их компотом домашнего приготовления. Начать день с напитка, насыщающего организм биологически активными веществами и витаминами – очень хорошая идея. При гастрите с усиленной выработкой сока напиток готовят из компонентов, которые практически не содержат кислоту. Комбинируя различные ягоды, можно создавать интересные сочетания вкусов. Такой компот вдвойне полезнее при лечении недуга.
Какой компот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован гастроэнтерологами? Как правило, это напитки, приготовленные из груш или изюма. Они не раздражают воспаленную слизистую, обладают вяжущим свойством. В небольшом количестве допустимы сливовый компот, кисели из черники, морсы из клубники.
В ситуации, когда кислотность желудка понижена, верную помощь окажут компоты из сушки (яблоки, груши). Курага и чернослив содержат особые компоненты, стабилизирующие кислотность.
Общие правила приготовления компота
Как сохранить питательные свойства фруктов? Как приготовить напиток, который не будет раздражать слизистую? Если компот готовится из свежих ингредиентов, соблюдаются такие правила:
- Общее время приготовления не превышает 5 минут.
- Компоненты тщательно моются в проточной воде. Листья и веточки удаляются.
- В кипящую воду бросаются ингредиенты.
- Блюдо варят 2-5 минут.
Когда варят компот из кураги и других сухофруктов, методика приготовления похожа. Их также очень тщательно промывают, чтобы избавиться от мелкого мусора. Затем нарезают мелкими кусочками, варят не 2-5, а 20 минут. Если дать отвару настояться, он приобретет более яркий вкус. Брошенная веточка мелиссы, мяты придаст невероятный аромат. Кстати, мелисса не только освежает вкус, но и улучшает работу ЖКТ. При гастрите она очень полезна.
Что делать зимой, когда свежие фрукты стоят непомерно дорого? Компот можно консервировать – он сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Даже спустя полгода в нем достаточно витамина В2, стимулирующего обновление слизистой.
Как сварить вкусный компот из сушки?
В продолжение темы, какой компот пить зимой, предлагаем рецепт напитка из сушек яблок или груш. Яблочный компот стабилизирует выработку желудочного сока при низкой кислотности:
- Необходимые ингредиенты: 1 горсть яблок сушеных, мелисса, 3-4 ягоды шиповника, пять литров воды.
- Когда вода в кастрюле закипит, тщательно промытые ингредиенты высыпаются в емкость.
- Длительность приготовления – 25 минут. Можно добавить немного сахара.
- Когда компот будет готов, перед употреблением его настаивают 1 час.
Готовим компот при повышенной кислотности
Пациентам с высокой концентрацией соляной кислоты в желудке рекомендуется приготовить компот из изюма с инжиром. На каждые 1000 мл воды берут 200 г инжира в сушеном виде, 50 г изюма, мяту. Их моют и добавляют в кипящую воду с сахаром. Варят двадцать минут, регулярно помешивая. Пьют охлажденным.
Заключение
При гастрите не рекомендованы газированные, алкогольные напитки, кофе. А вот компоты, травяные чаи – совсем другое дело. Они легко готовятся, все ингредиенты доступны. Готовый напиток имеет насыщенный вкус. Всегда есть возможность экспериментировать с составляющими. А если добавить в компот немного мёда, его целебные свойства значительно улучшатся.
Источник
Компот при гастрите
При воспалении слизистой желудка употребление пищи происходит по назначенной врачом диете. В ней прописаны продукты и блюда, разрешенные к употреблению. Компот при гастрите разрешается, поскольку в нем сохраняются витамины необходимые организму. Используются некислые ягоды и сухофрукты. Придадут приятный аромат блюду и не навредят мята и мелисса. Но употребление трав в приготовлении возможно при отсутствии аллергии.
Полезные свойства фруктового напитка
Врачи рекомендуют утром пить компот вместо чая и кофе, ведь в них содержатся витамины, органические кислоты и биологически активные вещества. Состав напитка напрямую связан с его свойствами. При гастрите его готовят из плодов, которые содержат кислоты в небольших количествах. Используя комбинации фруктов и ягод, компот становится вдвойне полезен во время болезни.
Полезны при гастрите с повышенной кислотностью напитки из фиников, изюма, груш. Они характеризуются вяжущим свойством. Используются морсы и кисели с клубники, малины, черники и земляники. Если кислотность понижена, лечебные свойства окажет компот из шиповника, сушеных яблок и груш, а также сухофруктов (кураги, чернослива, изюма). В них содержатся вещества, которые стабилизируют кислотность.
Вернуться к оглавлению
Как правильно приготовить?
Является легкоусвояемой и полезной пищей.
Рецепты приготовления просты и доступны. Чтобы сохранить полезные свойства, нужно варить компот до 5 минут. Напитки из свежих компонентов готовят следующим способом:
- Фрукты или ягоды моются, удаляются листочки.
- Кипятится вода.
- Свежие ингредиенты бросаются в кипяток.
- Добавляется сахар по вкусу.
- Блюдо варится под закрытой крышкой 2—5 минут.
С сухофруктами процедура похожа. Их промывают и убирают мусор. Режут кусочками и варят 15—20 минут. После готовности компот должен настояться, чтобы иметь насыщенный вкус. При варке можно добавить веточку мелиссы или мяты. Они освежат и придадут приятный аромат напитку. К тому же мелисса улучшает работу органов пищеварения и применяется при лечении гастрита.
В зимнее время возможности сварить компот из свежих ягод и фруктов небольшие. Но летом можно приготовить консервированные напитки на зиму. В них сохраняется витамин В2, который стимулирует обновление слизистой оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению
Популярные рецепты при гастрите
Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать составляющие напитка. Зимой популярный рецепт из сушеных груш и яблок, который стабилизирует пониженную кислотность:
- Берется хорошая горсть сушеных яблок и столько же груш, 3 ягоды шиповника и веточка мелиссы.
- На огонь ставится 5 л воды.
- После закипания в нее опустить подготовленные и промытые ингредиенты.
- Вариться 20—25 минут в закрытой кастрюле. Сахар добавляется по вкусу.
- Настаивается час.
Очень полезный на микроелементы и вытамины.
Не уступает по вкусовым качествам и пользе компот из инжира и изюма. Он рекомендуется больным с повышенной кислотностью. Рецепт простой в приготовлении:
- На 1 л воды нужно 200 г сушеного инжира, 50 г изюма и веточка мяты.
- Продукты промываются и кладутся в кипяток. По желанию добавляется сахар.
- Вариться 15 минут помешивая.
- Готовый компот охлаждается.
Вернуться к оглавлению
Заключение
При гастрите не рекомендуется пить кофе, газированные напитки и алкоголь. А вот травяные чаи, компоты и соки — полезны и питательны не только при болезни желудка. Они простые в приготовлении, имеют доступные составляющие, приятный вкус и аромат. Приготовленный компот без сахара с добавлением в него меда перед питьем — увеличит пользу напитка. Это блюдо позволяет экспериментировать с компонентами.
Источник
Напитки при гастрите с повышенной кислотностью
Что можно и чего нельзя?
Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).
Кофе
При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.
[8]
Молоко
Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.
Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.
Зелёный чай
Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.
Кисель
Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.
Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.
Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.
Компот
Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.
Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).
[9]
Медовая вода
При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.
Травяные чаи
При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.
Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.
Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.
Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.
Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).
Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.
Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.
Источник
Кисели, компоты и другие напитки при гастрите
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.
Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов — в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.
Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов напитков, рекомендуемых при воспалении желудка.
Рецепты напитков при гастрите и гастродуодените
Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения полезных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.
При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят значительную часть своих достоинств.
Что сделать из фруктов, ягод и овощей?
Желательно использовать некислые компоненты — особенно при эрозивном патологическом процессе с повышенной секрецией. Например, вишнёвый компот при гастрите не рекомендуется.
А вот несколько приемлемых рецептов.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить, процедить.
Компот из яблок
Яблоки и сливы (и/или груши) тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не дольше 7 минут (на крупное яблоко и пять слив и/или 1 грушу – четыре стакана воды).
Совет: в период обострения гастрита старайтесь есть фрукты из компота только в протёртом виде. Пища грубой консистенции способна повредить уязвимой слизистой.
Отвар шиповника
Сушёные плоды шиповника варите в воде на протяжении 7-10 минут. Пить отвар полагается охлаждённым. Иногда его готовят с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара.
Не делайте напиток слишком концентрированным, в противном случае вы рискуете спровоцировать обострение гастрита.
Яблочно-тыквенный напиток
С помощью соковыжималки или мясорубки получите сок полутора яблок и кусочка тыквы соответствующего размера. Добавьте сахар и влейте кипячёную воду, чтобы сок не был крепким.
Тыкву можно заменить на морковь.
Как сварить кисель из ягод?
Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды надо промыть, затем выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде (пропорции обычно бывают указаны на упаковке).
Все смеси объединить, поварить на медленном огне.
Из чего ещё допустимо приготовить кисель? Вместо смородины удобно использовать клубнику, малину, чернику (при отсутствии склонности к запорам), клюкву (при нормальной или низкой кислотности), а также фрукты – скажем, яблоки.
Подобным способом варится и кисель из кураги.
Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров)
Ложку мёда растворите в стакане тёплой (но не горячей) кипячёной воды. Выпейте эту воду небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.
Какие напитки при гастрите готовят на основе молочных продуктов?
Вечером полезно пить кефир — при отсутствии склонности к изжоге. Он хорошо усваивается и нормализует работу ЖКТ. Его, кстати, можно приготовить в домашних условиях из качественного молока.
Вот несложный рецепт.
Закваской будет покупной кефир. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару столовых ложек закваски на стакан. Подержите молоко несколько часов в холодильнике.
Опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Кисель молочный
Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая.
На заметку: молочный кисель хорошо сочетается с фруктами.
Коктейль из кефира и клубники
Возьмите два стакана ягод. Очистите и тщательно промойте их, удалите плодоножки. Разомните клубнику, затем протрите полученную кашицу через сито.
Переложите полученное пюре в посуду с высокими бортиками. Влейте туда 2,5 стакана не слишком кислого кефира и всыпьте столовую ложку сахара. Взбейте смесь миксером.
Общие рекомендации больным
Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного, любой газировки. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями.
Избегайте молочных взбитых коктейлей (хотя, заметим, некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите). Такие напитки усиливают газообразование, вызывают отрыжку.
Никогда не заказывайте в кафе свежевыжатый сок: высока вероятность, что он окажется чересчур едким для уязвимого желудка.
Напоследок — ещё маленький совет. Если вам некогда заниматься киселями и компотами, можете просто приготовить полезный чай.
Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта) или мяты. Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.
Ромашковые чаи продаются и в готовых одноразовых пакетиках для заваривания.
Что пить — мы выяснили. А что кушать — читайте в статье о первых блюдах.
питание при гастрите
Источник
Диета при эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите
Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.
В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.
Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.
При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.
Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.
[11]
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.
Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.
Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.
Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.
При повышении кислоты в желудке рекомендуют:
- обезжиренное молоко;
- белые сухарики из хлеба;
- блюда из печени, языка, белого мяса;
- маложирная рыба;
- отварные яйца;
- тушенные или вареные овощи;
- овощной суп или пюре;
- протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
- свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.
При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:
- бульоны, супы;
- кисломолочная продукция;
- отварные и тушеные овощи;
- маложирное мясо, рыба;
- гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
- домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
- фруктово-овощные салаты;
- крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
- подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).
Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.
Диета при эрозивном рефлюкс гастрите
Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.
Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.
Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.
Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.
В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
Диета при антральном эрозивном гастрите
Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.
Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.
В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.
Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.
Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.
В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.
[12], [13]
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите
Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.
Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.
Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.
Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:
- овощной суп;
- овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;
- овощное пюре с растительным маслом;
- рагу из овощей и зелени;
- свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).
В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.
Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.
Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.
Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.
Меню диеты при эрозивном гастрите
Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.
Понедельник.
- Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
- Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
- Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
- На ночь стакан кефира.
Вторник.
- Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
- Перекус. Галетное печенье, кисель.
- Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
- Полдник. Суфле из ягод.
- Ужин. Тарелка мясного рагу.
- На ночь – йогурт.
Среда.
- Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
- Перекус. Сладкая груша.
- Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
- Полдник. Запеченное яблоко.
- Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
- На ночь – стакан чая с молоком.
Четверг.
- Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
- Перекус. Горсть кураги.
- Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
- Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
- Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
- Перед сном – стакан ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
- Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
- Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
- Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
- Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота.
- Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
- Перекус. Фруктовое суфле.
- Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
- Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
- Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
- На ночь – йогурт.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
- Полдник. Галетное печенье.
- Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
- Перед сном – чай с молоком.
Рецепты диеты при эрозивном гастрите
Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.
- Яблочный пудинг к завтраку
Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.
В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.
- Тефтели с молочным соусом
Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.
В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.
Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.
Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (~35 минут). При подаче посыпаем зеленью.
- Овощной кускус
Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.
Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.
[14]
Источник