Гастрит и арахисовое масло
Содержание статьи
Ореховая и арахисовая паста при гастрите: можно ли кокосовую пасту
Ореховая паста является источником полноценного белка для организма. Вкусная и питательная, она может стать вкуснейшим десертом или плотным перекусом. Пациенты с гастритом зачастую пребывают в сомнениях по поводу возможности употребления ореховой пасты при гастрите. Арахисовая паста при гастрите с повышенной кислотностью не всегда может принести пользу желудку, а скорее навредит. Причина кроется в составе ореховой пасты, в ней содержатся растительные волокна, способствующие закислению организму и повышению кислотности. При пониженной кислотности состояние организма прямо пропорциональное. Употребление кокосовой пасты при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли употреблять арахисовую пасту при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Ореховая паста польза для организма
Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса. Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту при гастрите. Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде
Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты.
Кокосовая паста при гастрите
Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.
Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.
Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.
Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса. Для того чтобы кокосовая паста приносила только пользу нужно при гастрите лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки. Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.
Арахисовая паста описание польза
Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.
100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов.
Арахисовая паста продукт переработки поджаренного арахиса
Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К. Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов. Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.
Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.
Можно ли арахисовую пасту при гастрите
С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.
Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.
Диетологи не относят арахисовую пасту ни к запрещенным ни к разрешенным продуктам при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше. Лучше всего пасту делать пасту в домашних условиях.Так как домашняя паста самый оптимальный вариант употребления при гастрите.
Как сделать пасту в домашних условиях
Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.
Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль. Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.
Для приготовления арахисовой пасты понадобятся — арахис жареный — 200 граммов; арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки; 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой; соль (щепоть).
Арахисовая паста при гастрите
https://youtu.be/kJowrOMyxs8
Арахисовая паста содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов. Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем.
В арахисовой пасте находится 50 процентов жиров. Жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Употребление арахиса при гастрите зависит от формы заболевания.
Арахисовая паста потенциально опасна для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью. Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше одной столовой ложки сутки.
Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать
Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахисовая паста помогает останавливать развитие опухолей. Также она укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта застоя жёлчи.
Вред употребления арахисовой пасты при гастрите
К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.
С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни. Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.
Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.
Источники:
- https://www.poedim.ru/content/2258-arahisovaya-pasta
- https://polzavred-edi.ru/arahisovaja-pasta-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://gastrot.ru/gastrit/orehi
- https://attuale.ru/arahisovaya-pasta-polza-i-vred/
- https://candiland.ru/retsepty/orehovaya-pasta
- https://sport-dealer.ru/blog/kokosovaya-pasta/
Post Views:
1 989
Навигация по записям
Источник
Можно ли есть арахисовое масло при гастрите
Можно ли арахис при гастрите
Любые орешки (грецкие, кедровые, лесные) являются природной кладезю витаминов и микроэлементов. Нехватка питательных веществ в осенне-зимний период накладывает свой отпечаток на самочувствие и здоровье человека. Особенно важно питаться полезной и сбалансированной пищей, когда имеются какие-то проблемы с желудком. Когда соблюдается диета, можно ли арахис при гастрите? Давайте разбираться, как влияет на слизистую желудка это вкусное лакомство.
Положительные свойства арахиса
Как быстро снабдить организм необходимым количеством растительных жиров? Очень просто – съесть горсть арахиса. В отличие от других жиросодержащих продуктов, в нем совершенно нет холестерина. Зато наряду с аскорбиновой кислотой, множество других полезных витаминов.
Желчегонное действие арахиса будет на руку тем, кто болеет холециститом. Имеются проблемы с ишемией и прочие недуги сердца? Тогда вам тоже рекомендован арахис. Он существенно укрепляет нервную систему. Известны случаи, когда земляной орех помогал избавиться от бессонницы.
Как видите, положительные свойства арахиса поистине впечатляют. С другой стороны, из-за своей твердой консистенции и высокого содержания жиров арахис при гастрите желудка не рекомендован к употреблению. Особенно если больной съел пару орешков и сразу почувствовал изжогу. Необходимо сразу убрать их из рациона.
Почему запрещены другие виды орехов?
Какими бы полезными не были орешки, кушать их при гастрите категорически запрещено. Орех в любом виде тяжело переваривается пищеварительной системой – даже если человек совершенно здоров. Желудок и кишечник получают дополнительную, достаточно серьезную нагрузку.
Это важная, но далеко не единственная причина, почему любые виды орехов и арахис при гастрите с повышенной кислотностью исключаются из рациона. Продукты имеют твердую консистенцию. При заболеваниях желудка такая пища способна повредить слизистую оболочку. Кстати, любые кушанья в твёрдом виде запрещены при гастрите. Чтобы минимизировать возможные повреждения желудочных стенок, твердые компоненты измельчают в блендере.
Можно сделать вывод, что арахис при заболеваниях желудка не рекомендован по 2 причинам:
- Долго переваривается, создает нагрузку на ЖКТ.
- Очень твердая консистенция.
В качестве исключения можно измельчить орехи и съесть 1-2 ложки, добавить их в какое-то блюдо. Однако злоупотреблять измельченным продуктом тоже не стоит, особенно натощак.
Какие еще правила соблюдать при гастрите?
Теперь вы знаете, что твердая пища при заболеваниях желудка однозначно противопоказана. Для эффективного лечения и быстрого выздоровления стоит исключить из рациона и другие продукты. Например, специи, жареные и копченые блюда. Универсальной диеты, которая помогала бы при любых формах гастрита, не существует. Ежедневный рацион формируется с учетом типа заболевания, его длительности, симптоматики.
Кроме того, все больные гастритом стараются кушать 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Если есть такая возможность, завтраки, обеды и ужины устраивают в одно и то же время.
источник
“Запретный плод — сладок”. Можно ли есть арахис при гастрите в ограниченном количестве или нет?
О пользе арахиса для здорового организма знает каждый, но о возможности его употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) мнения диетологов расходятся. В статье будет рассмотрено, можно ли есть земляной орех при различных видах и стадиях гастрита.
Вещества в составе, особенно влияющие на желудок
Особенное влияние на желудок оказывают:
- белки, составляющие 26,3% от массы плода, восстанавливают ткани слизистой оболочки желудка;
- полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют формированию воспалений и нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
- пищевые волокна обеспечивают бесперебойную и правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от токсинов и шлаков, а также оказывают благотворное воздействие на пищеварение при любых расстройствах;
- витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, а также участвует в процессах тканевого метаболизма и биосинтезе белков, необходимых для снятия раздражения со слизистой оболочки желудка;
- железо, содержащееся в орехе, препятствует развитию анемии и предупреждает заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Некоторые из этих веществ благотворно влияют на здоровый организм, но при заболеваниях ЖКТ могут ухудшить физическое состояние.
Можно ли есть при воспалении слизистой желудка или нет?
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, нередко сопровождающееся нарушением его секреторной (выделение желудочного сока) и двигательной функций.
Хроническом
Причинами возникновения хронического гастрита являются:
- нарушения питания (особенно режима приёма пищи);
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- а также переутомление нервной системы и психические расстройства.
По состоянию секреторной деятельности желудка различают гиперацидный и гипоацидный хронический гастрит (секреция и кислотность желудочного сока повышены или снижены).
Большинство врачей считают, что при хроническом гастрите с повышенной или пониженной кислотностью от употребления арахиса, как и любых других культур из семейства бобовых, стоит полностью отказаться.
В стадии ремиссии
Ремиссия — временное ослабление или исчезновение признаков хронического заболевания, продолжительностью от нескольких дней до нескольких лет.
Если больной изменил своё питание, отказался от вредных привычек и воспользовался комплексной терапией, хронический гастрит переходит в неактивную стадию. Если ремиссия длится достаточно долго, то врачи разрешают употребление арахиса, но в очень небольших количествах. При этом, если больной почувствует изжогу, земляные орешки следует сразу убрать из рациона.
В фазе обострения
Употребление арахиса строжайше запрещено в случае обострения заболевания, признаками которого являются:
- потеря аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- чувство тяжести и боли под ложечкой;
- изжога;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- кратковременное повышение температуры тела.
При каких иных состояниях и болезнях точно нельзя есть?
Кроме заболеваний ЖКТ, арахис не рекомендуется употреблять:
- при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии;
- при сахарном диабете;
- если диагностированы варикоз или тромбофлебит (при и так повышенном количестве тромбоцитов в крови арахис, делая кровь гуще, может замедлить её скорость прохождения по сосудам);
- при беременности и грудном вскармливании из-за возможного негативного влияния на плод или малыша;
- из-за большой калорийности от земляного ореха следует отказаться людям с избыточным весом или склонным к полноте.
Как выбрать для употребления и можно ли кушать жареный?
Очищенный арахис, продающийся в магазине, проходит обжарку, поэтому противопоказан больным хроническим гастритом.
При выборе неочищенного земляного ореха следует придерживаться следующих правил:
- скорлупа плода должна быть абсолютно сухой (если стручок можно согнуть, значит, продукт был некачественно высушен, и зёрна будут иметь прогорклый вкус);
- при встряске зёрна должны издавать глухой звук при ударе об оболочку, а перекатывание их в стручке свидетельствует о пересыхании ядер;
- скорлупа не должна иметь запаха сырости, а тем более плесени;
- стручок не должен иметь каких-либо деформаций;
- скорлупа должна быть однородного цвета, без пятен;
- скорлупа должна раскрываться с характерным треском, без особого усилия при нажатии.
Правила употребления в разрешённой стадии заболевания
В стадии установившейся ремиссии употребление арахиса будет способствовать улучшению работе желудочно-кишечного тракта, если придерживаться следующих 4-х правил.
- Ежедневная норма не должна превышать 30 г.
- Так как орешек имеет твёрдую консистенцию и создаёт нагрузку на ЖКТ из-за долгого переваривания, употреблять его можно только в измельчённом виде.
- Лучше всего добавлять арахис в блюдо, которое рекомендовано врачами при гастрите.
- Нельзя употреблять орешки натощак. Так как у больных гастритом приём пищи пятиразовый, то лучше кушать арахис в середине дня, добавляя его в десерт.
Как видно из статьи, при всех полезных качествах арахиса больным хроническим гастритом не в стадии ремиссии лучше воздержаться от его употребления. В этот период продукт смогут заменить грецкие, кедровые и кокосовые орехи, если принимать их в пищу в минимальном количестве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
источник
Арахисовая паста при гастрите: можно или нет
Ореховая паста является источником полноценного белка для организма. Вкусная и питательная, она может стать вкуснейшим десертом или плотным перекусом. Пациенты с гастритом зачастую пребывают в сомнениях по поводу возможности употребления ореховой пасты при гастрите. Арахисовая паста при гастрите с повышенной кислотностью не всегда может принести пользу желудку, а скорее навредит. Причина кроется в составе ореховой пасты, в ней содержатся растительные волокна, способствующие закислению организму и повышению кислотности. При пониженной кислотности состояние организма прямо пропорциональное. Употребление кокосовой пасты при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли употреблять арахисовую пасту при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/.
Ореховая паста польза для организма
Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса. Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту при гастрите. Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде
Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты.
Кокосовая паста при гастрите
Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.
Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.
Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.
Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса. Для того чтобы кокосовая паста приносила только пользу нужно при гастрите лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки. Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.
Арахисовая паста описание польза
Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.
100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов.
Арахисовая паста продукт переработки поджаренного арахиса
Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К. Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов. Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.
Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.
Можно ли арахисовую пасту при гастрите
С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.
Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.
Диетологи не относят арахисовую пасту ни к запрещенным ни к разрешенным продуктам при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше. Лучше всего пасту делать пасту в домашних условиях.Так как домашняя паста самый оптимальный вариант употребления при гастрите.
Как сделать пасту в домашних условиях
Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.
Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль. Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.
Для приготовления арахисовой пасты понадобятся — арахис жареный — 200 граммов; арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки; 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой; соль (щепоть).
Арахисовая паста при гастрите
Арахисовая паста содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов. Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем.
В арахисовой пасте находится 50 процентов жиров. Жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Употребление арахиса при гастрите зависит от формы заболевания.
Арахисовая паста потенциально опасна для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью. Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше одной столовой ложки сутки.
Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать
Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахисовая паста помогает останавливать развитие опухолей. Также она укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта застоя жёлчи.
Вред употребления арахисовой пасты при гастрите
К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.
С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни. Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.
Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.
источник
Источник