Гастрит и a пива
Содержание статьи
Алкоголь при гастрите
Полезные статьи
Содержание:
- Что вызывает воспаление
- Виды гастрита
- Варианты лечения
- Диета
- Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
- Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
- Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов
Что вызывает воспаление
Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.
В качестве общего раздражителя выступают:
- стресс,
- потребление алкоголя,
- кофеин,
- курение,
- диеты с высоким содержанием жиров,
- рефлюкс,
- аспирин,
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Виды гастрита
В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический. Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.
Чаще всего отмечается:
- легкое расстройство желудка,
- изъязвление тканей,
- тошнота и рвота,
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- кровотечение.
С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:
- усталость,
- анемия,
- потеря аппетита,
- диспепсические расстройства.
Процесс может длиться годами и привести к развитию:
- кровотечения,
- непроходимости кишечника,
- язве,
- прободения стенки,
- анемии,
- повреждению печени,
- раку желудка,
- в редких случаях — смерти.
В зависимости от причин заболевания, выделяют:
- Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
- Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
- Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.
Варианты лечения
Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:
- Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
- Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время- изменениям в образе жизни.
Диета
При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:
- кислой, перченой, соленой пищи,
- жареного,
- слишком сладкого,
- молочных продуктов,
- помидор,
- фруктового сока,
- газировки,
- напитков с кофеином,
- наркотиков, сигарет или НПВП
С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:
- брокколи,
- капуста,
- яблоки,
- ягоды,
- мед,
- оливковое масло,
- чай,
- чеснок,
- сельдерей,
- фасоль.
Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:
- морковь,
- зелень,
- шпинат
- овсянка,
- орехи и семена,
- редис,
- свекла,
- зеленая фасоль.
Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.
Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:
- жирную рыбу,
- йогурт,
- яйца,
- сухие завтраки.
Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить
Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма. При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом. И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.
Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (<5% об) является мягким стимулятором секреции, тогда как более высокие его дозировки либо не действуют на выработку, либо оказывает умеренное ингибирующее действие. Чистый этанол, а также виски, джин, коньяк не ускоряют высвобождение гастрина. Алкогольные напитки с низким содержанием этанола являются сильными стимуляторами секреции желудочного сока и высвобождения гастрина, при этом максимальная выработка наблюдается при приеме пива.
Соответственно, пиво и вино противопоказаны при развитии гастрита с повышенной кислотностью, при этой форме болезни можно изредка употреблятьлишь небольшие дозы крепких напитков. В то же время именно пиво и вино (в большей степени — белое) усилят секрецию при пониженной форме.
Какой алкоголь можно пить при гастрите, вызванном Helicobacter pylori
Лиам Дж. Мюррей, доктор медицины, Королевский университет Белфаста, Великобритания, и его коллеги в 2003 году протестировали 10 537 человек на инфекцию H. pylori . Они также спросили их, сколько спиртного и кофе они пили и сколько курили. Результаты исследования, опубликованные в « Американском журнале гастроэнтерологии», показывают, что потребление умеренного количества вина, пива или сидра может защитить от инфекции H. pylori ». Команда Мюррея обнаружила, что для защиты от H. pylori требовалось как минимум три бокала вина в неделю. Те, кто выпивал от трех до шести бокалов вина, имели на 11% меньше инфекций H. pylori. Употребление более шести стаканов снизило количество бактерий еще на 6%. Этот эффект не наблюдался у тех, кто предпочитал водку. Исследователи отмечают, что вино и пиво богаты соединениями с антибактериальной активностью. Таким образом, их защита от H. Pylori может не иметь ничего общего с содержанием в них спирта.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение: учебное пособие : для системы послевузовского и дополнительного образования врачей / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Журнал «Кишечник» . 1993 Jun; 34 (6): 843-847.
- Гастроэнтерология: справочник / Барановский А.Ю. и др. ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 798-30-80
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Можно ли пить пиво при гастрите!?
Большинство любителей пива считают, что этот напиток практически безвреден. Конечно, при умеренном употреблении ущерб здоровью, действительно, минимален. Но если злоупотреблять пивом, то это негативно сказывается на организме.
Особенно рискованным считается распитие пива при хронических формах недугов мочеполовой и пищеварительной системы. Возьмем, к примеру, гастрит. Когда произносят это название, то сразу вспоминается популярная среди медиков шутка — не бывает здоровых людей, бывают не обследованные. Действительно, образ жизни и рацион питания современного человека таков, что в наши дни практически каждый имеет проблемы с желудком, просто у одних они ярко выражены, а другие могут позволить себе их игнорировать. Даже по официальной статистике с гастритом и его последствиями сегодня сталкивается каждый второй житель планеты. Поэтому вынесенный в заглавие вопрос — можно ли пить пиво при гастрите, актуален в масштабах всего мира.
Пиво и хронический гастрит
Медики, естественно настаивают, что при хронической форме гастрита необходимо полностью отказаться от любимой привычки выпить бутылочку холодного пенного. Оказываясь в желудке, алкоголь из пива активно и весьма агрессивно воздействует на слизистую, создавая условия для развития эрозийных процессов и частичной деструкции стенок желудка. Длительность этого процесса зависит от крепости напитка, а также особенностей организма и может длиться от нескольких часов до суток.
При этом человек с ранней стадией гастрита может даже не почувствовать разрушительного воздействия пива. В обычных условиях этот процесс может сопровождаться болевыми ощущениями, не слишком сильными, но для возникновения дискомфорта вполне достаточными. Однако, пиво, являясь слабоалкогольным напитком, может иметь легкий анестезирующий эффект, поэтому можно просто не почувствовать, что в желудке протекают деструктивные процессы.
Именно это становится причиной того, что многие из тех, кто находится в группе риска, даже не задумываются над тем, а можно ли пить пиво при гастрите и продолжают употреблять его без всяких опасений. В итоге, начальная стадия гастрита при регулярном употреблении пива даже в незначительном количестве, приводит к быстрому переходу в более острую и опасную фазу развития заболевания, когда гастрит вполне может переродиться в язву. А это уже серьезная проблема, которая требует соблюдения отвратительных диет, а то и оперативного вмешательства.
Пиво в период обострения
При обострении, наряду с медикаментозной терапией, обязательной составляющей лечения считается строжайшая диета. При этом из рациона исключаются не только некоторые продукты, но даже газированная вода, которая может оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие.
Что уж тут рассуждать о том, можно ли пить пиво при гастрите в период его обострения. Особо нужно подчеркнуть тот факт, что сказать «нет» придется даже безалкогольному пиву. Хотя спирт, как главный раздражитель, в нем отсутствует, оно все равно является продуктом брожения со всеми вытекающими из этого свойствами. В итоге употребление даже незначительного количества безалкогольного пива может стать причиной госпитализации и серьезных проблем с желудком.
Пиво пиву рознь?
В наши дни индустрия производства пива достигла таких масштабов и размаха, что сосчитать количество выпускаемых разновидностей просто невозможно. Пиво классифицируют по различным признакам, например, по степени фильтрации, которой подвергается напиток в процессе производства. В этом смысле оно бывает фильтрованным или нефильтрованным.
Кроме того, что эти разновидности существенно отличаются на вкус, они обладают совершенно разными свойствами, часть из которых заставляет посмотреть на вопрос, можно ли пить пиво при гастрите несколько иначе, чем это предлагает традиционная медицина.
Некоторые специалисты считают, что все сказанное выше относится исключительно к фильтрованному пиву. Такой напиток, действительно, способствует повышению кислотности и сильно раздражает слизистую. При этом нарушается перистальтика, что негативно сказывается на качестве пищеварения. Такие последствия также сказываются на состоянии пораженного гастритом желудка.
Механизм воздействия нефильтрованного пива несколько иной. Согласно результатам некоторых исследований при употреблении такого напитка желудочный сок становится более активным, в результате чего улучшаются показатели пищеварения. К тому же, содержащийся в нефильтрованном пиве хмель оказывает на слизистую дезинфицирующее воздействие — активные вещества препятствуют росту и размножению обитающих в желудке бактерий.
Однако сказанное не следует воспринимать как рекомендации к обязательному употреблению нефильтрованного пива при гастрите. Незначительный положительный эффект не отменяет разрушительного воздействия, которое оказывает на желудок и систему пищеварения в целом содержащийся в пиве алкоголь.
Таким образом, вопрос о том, можно ли пить пиво при гастрите, каждый решает для себя сам, но рекомендации медиков при этом игнорировать не рекомендуется. Конечно, лучше полностью отказаться от пенного напитка. Но уж если в период ремиссии будет совсем уж невтерпеж, то лучше отдать предпочтение нефильтрованному пиву, употреблять которое нужно в очень небольшом количестве и обязательно плотно поев перед этим.
Источник
Алкоголь при гастрите
Содержание:
- Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
- Симптомы и клиническая картина
- Диагностика заболевания
- Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
- Какой алкоголь можно пить при гастрите
- Общие рекомендации и лечение
Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.
Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.
Гастрит после алкоголя бывает:
- острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
- хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).
Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.
Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).
В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.
Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя
У пациента наблюдаются:
- Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
- Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
- Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
- Изжога.
- Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
- Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
- Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.
Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.
При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится. Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.
Диагностика заболевания
Для установки диагноза врач:
- Собирает жалобы, расспрашивает больного, чтобы составить полную картину о начале и течение патологии.
- Проводит эндоскопическую диагностику, при необходимости — с последующей биопсией.
В зависимости от полученных результатов, может назначаться:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (оценивает функцию печени, поджелудочной, желчного пузыря и выявляет другие болезни).
- Внутрижелудочная ph-метрия.
- Рентгеноскопия — по решению врача.
- Анализы крови, мочи и кала.
Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
Среди обывателей распространяется множество мифов. Например, считают, что спирт обладает способностью победить расстройства желудочно-кишечного тракта. Или будто бы этанол помогает продезинфицировать все внутри и убить патогенные вредные бактерии. Это иллюзия. Выпивка влечет только увеличение количества соляной кислоты и еще больше вредит ткани в имеющемся очаге поражения.
Уговаривая выпить алкоголь при гастрите желудка «за компанию», «доброжелатели» утверждают, что никаких осложнений не будет, если сразу принять Энтеросорбент или препарат по типу «Омеза». Это тоже ошибочное мнение — не помогает.
Пьяницы выбирают калорийную жирную закуску и считают, что еда смешивается со спиртным, формирует комок и не повреждает стенку. Это — правда, но только отчасти. Закуска лишь немного смягчает действие этанола. Выпив стакан водки натощак, человек выливает её на открытую рану поврежденной слизистой.
Какой алкоголь можно пить при гастрите
Можно ли алкоголь при гастрите? Да, но только небольшое количество и только в стадию ремиссии! И это утверждение — не руководство к действию, а исключение из правил. Бывает сложно отказаться во время застолья от рюмки. Но помните, пожалуйста, определенные правила.
- Не закусывайте очень острыми, пикантными, пережаренными блюдами.
- Пейте только хорошего качества напитки.
- Откажитесь от игристых вин, шампанского, пива, энергетиков и коктейлей в банках. Данные жидкости сильно повышают кислотность и ведут к формированию эрозии.
- Выбирайте, какой алкоголь при гастрите можно. Вы можете употребить раз в месяц 50 грамм хорошей водки или 200 грамм сухого вина. Обратите внимание, что раз в месяц.
- Разрешается выпить качественного нефильтрованного пива. Но только при условии наличия пива без консервантов от проверенного производителя. Доза — одна кружка пива (0,5 литра) раз в месяц. От фильтрованного пива лучше отказаться.
- Не употребляйте выпивку натощак. Предварительно рекомендуем поесть и выпить веселящий напиток после трапезы. Подходящие продукты для закуски -натуральная еда (типа яиц, ветчины, отварных овощей).
- При возникновении неблагоприятных симптомов — не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!
Общие рекомендации по лечению
При наличии воспаления оболочек желудка:
- Откажитесь от курения и употребления спиртного.
- Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально — 5 раз в день с перерывом 3 часа).
- При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
- Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
- При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии H.pylori.
- Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.
Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.
Литература:
- Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / [Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н., Викторова И. А.]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 157 с.
- Гастроэнтерология. Внутренние болезни: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06010165 — Лечебное дело и 06010365 — Педиатрия / Д. И. Трухан, И. А. Викторова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 367 с.
- Болезни органов пищеварения / О. В. Штыгашева, Н. Н. Буторин, В. С. Каблуков ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова». — Абакан : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2018. — 311 с.
Источник