Гастрит хлеб с маслом
Содержание статьи
Бутерброды с маслом при гастрите: какие можно
Бутерброд — простое блюдо, которое поможет быстро утолить голод. Конечно, все знают, что бутерброды не столь безобидны и в больших количествах их употреблять не рекомендуется. Бутерброды при гастрите могут спровоцировать обострение заболевания, поэтому употреблять такой продукт желательно редко. Разновидностей бутербродов существует большое количество,среди них есть наиболее и наименее полезные для желудка. На сайте https://gastritinform.ru// представлены информация о том, какие бутерброды с маслом можно при гастрите.
Что такое бутерброд
Бутерброд (от немецкого butterbrot, что переводится как хлеб с маслом) — это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху. Бутерброды имеют очень широкое распространение благодаря тому, что их можно быстро приготовить, а также они не требуют использования приборов и удобны в переноске.
Бутерброд это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможный вариантов приготовления бутербродов — от классических простых с сыром или колбасой до многослойных, состоящих из разных сортов мяса, паштетов, зелени, овощей, соусов. Но обязательным условием при приготовлении совершенно любого вида бутербродов является то, что все его составляющие должны быть свежими.
Большой популярностью пользуются горячие бутерброды, которые подразделяются на тосты, гренки и тартинки. Их отличительной особенностью является то, что такие блюда нужно разогревать в процессе приготовления и употреблять, как правило, также горячими. Обычно начинка таких бутербродов накрывается ломтиком сыра, а само изделие нагревается до его плавления.
Бутерброд при гастрите
Проблема еды при гастрите в виде бутерброда кроется вовсе не в форме блюда, а в его содержании. Если вы выберете диетический хлеб, вместо майонеза возьмете легкий соус и сверху положите кусочек не жирного мяса или нежирной рыбки, такой бутерброд можно кушать при заболевании гастрит.
Для создания правильного бутерброда при гастрите понадобится продукт из ржаной муки, цельнозерновой и с полезными добавками – отрубями, морской капустой, рыбьим жиром, луком, морковью, облепихой. «Бородинский» тоже можешь использовать, поскольку он сделан из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта и добавлением солода и кориандра.
На бутерброды нарезайте только вчерашний хлеб и перед приготовлением не поленитесь подсушить его в тостере или на сковородке без масла. После этой процедуры кусочек будет не только лучше держать форму, но и станет гораздо полезнее – его сокогонные свойства уменьшатся, и он не будет вызывать брожение в желудке.
Для открытых бутербродов делай ломтики толщиной до 1 см, для закрытых сэндвичей – не больше 0,5 см. Причем корку ни в коем случае не срезай – она самая полезная в хлебе, потому что содержит пектин, который захватывает тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма. Если уж хочешь получить действительно правильный бутерброд при гастрите, приготовьте паровую котлетку, нарежь на ломтики моцареллу или любой полутвердый сыр. Отварные яйца, оливки и морская капуста также неплохо смотрятся в бутербродах.
Диетологи при гастрите советуют отказаться от жирной составляющей в бутерброде. Вместо соуса сочность блюду могут подарить овощи – ломтик огурчика или помидорчика, лист салата айсберг или пучок руколы, тертая морковка, слайсы редиса. Неплохо смотрится мякоть спелого авокадо, которую можно намазать на тост вместо масла. При этом овощи не только подарят сочность блюду, но и помогут лучше переварить белковые составляющие бутерброда – мясо, рыбу или курицу.
Какие бутерброды можно при гастрите
Бутерброд – это закуска, состоящая из ломтика хлеба и дополнительных продуктов, которые положены на хлеб. Диетологи сходятся во мнении, что белый хлеб не слишком полезен для нашего организма, поэтому лучше использовать хлеб из ржаной муки, пшеничной муки грубого помола или ржано-пшеничной муки. Можно подсушить хлеб в духовке, такой хлеб усваивается легче. Вместо хлеба можно использовать хлебцы.
Майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану с добавлением зелени. Овощные добавки и молочные жиры смягчают неблагоприятное сочетание крахмальных продуктов и белков, только количество белка (рыбы или мяса) следует уменьшить. Сливочное масло можно смешать с мелко нарезанной зеленью, чесноком, сельдью, таким образом, придать ему вкус.
Что касается начинки, то лучше всего использовать постное мясо в тушеном или вареном виде. Можно также использовать рыбу или омлет, ну, а овощи – в неограниченном количестве.
Очень полезны при гастрите бутерброды с творогом. Они могут быть сладкими и несладкими. Творог можно смешивать с овощами, фруктами, ягодами, мясом. Очень полезны овощные бутерброды. Например, для бутербродов «Цветных» нам понадобятся хрустящие хлебцы. На них надо положить листья салата, а сверху — тертую морковь и колечки огурцов и помидоров.
Бутерброды с творогом при гастрите рецепт приготовления
Творог надо размять с любой зеленью, мелко порезанной, можно добавить чеснок и выложить массу на черный хлеб. Такой бутерброд содержит всего 130 калорий. Можно добавить огурчик или помидорчик. Вообще можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. Еще один рецепт: творог, сырые яйца, сливочное масло и сухари надо перемешать, и намазать этой массой черный хлеб. Поставить в духовку на две минуты.
Если хотите бутерброд с мясной начинкой, то любое постное отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, смешайте с творогом, немного посолите и украсьте зеленью. Можно сверху положить ломтик огурца, редиса, сладкого перца или помидора.
Как правильно сделать бутерброд при гастрите желудка
Если вы следите за своим питанием, то уже наверняка знаете об абсолютной бесполезности белого хлеба, с которым обычно готовят бутерброды. Поэтому советуем покупать хлеб из ржаной или из неочищенной (цельнозерновой) муки. Подобная мука богата клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами, а значит, благотворно влияет на организм и здоровье человека.
Если делаете бутерброд при гастрите добавляйте постный белок
Но важно выбрать настоящий цельнозерновой хлеб — из-за тренда на здоровый образ жизни некоторые производители пишут слово «цельнозерновой» на всей своей хлебобулочной продукции, когда таковой она не является. Помните: хлеб из неочищенной муки должен быть тёмного цвета, грубым, тяжёлым и совсем не пышным по текстуре.
Если делаете бутерброд при гастрите добавляйте постный белок. К такому белку можно отнести курицу, индейку, постный ростбиф, тунца, хумус и нежирный сыр. Все эти варианты отличаются высоким содержанием белка и низким — жира и углеводов. Не забывайте об овощах- овощи не только добавят свежий вкус и приятный аромат бутерброду, но и, конечно, снабдят организм огромным количеством клетчатки, всей таблицей Менделеева, ценными минералами и веществами.
Забудьте о покупных майонезах, кетчупах и соусах — в их составе вы обнаружите сплошные консерванты, амортизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Все эти продукты очень вредны при заболевании гастрит.
Рецепты бутербродов при гастрите:
- бутерброды с индейкой: для приготовления бутерброда понадобится- 400 грамм индейки, два помидора, две столовые ложки твердого сыра, цельнозерновой хлеб, соль по вкусу;
- бутерброды с куриной грудкой: для приготовления бутерброда понадобится- 100 грамм цельнозернового хлеба; 40 грамм сливочного масла; 120 грамм отварного куриного филе; один огурец; четыре листа салата;
- бутерброд с творогом и зеленью: нарезать дольками огурец, положить на хлебец. Также нарезаем помидор. Все это кладем на хлебец, солим чуть-чуть, нарезать петрушку и украшаем ею наш бутерброд. Получается очень вкусно, сытно, и полезно.
Бутерброды с маслом при гастрите
Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть бутерброды со сливочным маслом, когда поставлен диагноз гастрит?
Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, бутерброды с маслом не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено употреблять бутерброды с маслом.
Натуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому бутерброды с маслом рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью.
Рекомендации употребления бутербродов с маслом при гастрите:
- поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре;
- поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров;
- хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов;
- рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим;
- и даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.
Источники:
- https://gastritinform.ru/findfood.ru/termin/buterbrod
- https://aif.ru/food/diet/26561
- https://dostavkabeer.ru/chto-budet-esli-est-mnogo-slivochnogo-masla-slivochnoe-maslo-pri-pohudenii/
- https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-sdelat-poleznyj-buterbrod/
- https://sovkusom.ru/poleznye-buterbrody/
- https://www.diets.ru/article/48838/
Post Views:
3 610
Навигация по записям
Источник
Можно ли есть хлеб с маслом при эрозивном гастрите
Ответы диетолога – какой хлеб можно есть при язве и гастрите?
Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами. Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит. Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.
Правила употребления хлеба
Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной
Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.
Гастрит может протекать на фоне пониженной или пониженной кислотности, важно знать, что:
- Больным с высокой кислотностью особых ограничений употребления хлебобулочных изделий в подсушенном виде нет, но вот хлеб «Бородинский» есть нельзя, так как входящие в его состав ингредиенты могут вызвать усиленное выделение соляной кислоты, что еще более усугубит ситуацию.
- Страдающим от гастрита с пониженной кислотностью лучше полностью отказаться от хлеба с отрубями. Этот мучной продукт содержит много клетчатки, а она плохо переваривается болезненным желудком, при этом хлеб не усваивается, а только создает еще большую нагрузку на ЖКТ.
- Людям, страдающим от обеих разновидностей заболевания, категорически запрещен свежий хлеб и выпечка, пироги и сдобные булочки. Такие продукты пекутся на дрожжевой основе, которая провоцирует в кишечнике дискомфортные ощущения и несварение. При взаимодействии с желудочным соком дрожжевая выпечка продолжает процесс брожения, что вызывает боли и вздутие. Все это только усугубляет течение заболевания.
В качестве полезной и вкусной альтернативы свежему хлебу выступают сухарики и хлебцы, необязательно их есть постоянно, можно чередовать эти мучные изделия с хлебом, который уже отлежался хотя бы день.
Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты. Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой. Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.
Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.
Запрещенный хлеб
Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.
Запрещенными сортами хлеба являются:
- Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
- Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
- Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.
Сдобное и соленое тесто, из которого готовится хлеб, из-за содержащихся в них дрожжей тяжело переваривается и больше вредит, чем приносит пользы больному организму. Брожение при выпечке хлеба и после попадания его в ЖКТ продолжается, это вызывает вздутие живота, отрыжку и тошноту.
Врачи все же разрешают больным гастритом есть черный хлеб, если есть его умеренно и при этом его нужно запивать водой или другими напитками.
Сейчас в хлебобулочных магазинах предлагается широкий ассортимент мучных изделий, большинство из них нельзя есть страдающим гастритом, но имеются сорта, рекомендуемые при нем.
Разрешенный хлеб
В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.
Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.
Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.
В стадии ремиссии больной может употреблять:
- Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
- Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
- Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
- Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.
Хлебцы при гастрите
Это наиболее приемлемый выход для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сухариков, у кого нет времени на выбор подходящего хлеба, ведь их можно легко купить в любом продуктовом магазине, да и срок годности у них намного больше, чем у обычных хлебобулочных изделий.
Их выбирают из-за свойств, которые подходят при гастрите:
- Изготавливаются хлебцы из муки низкого сорта, как раз такой продукт легко усваивается желудком;
- В них нет дрожжей, поэтому человек не будет переживать за вздутие живота и ждать дискомфортных ощущений после их употребления;
- Хлебцы содержат много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы изнуренному недугом организму;
- Содержащаяся в них клетчатка также полезна для органов пищеварения и благополучно ими усваивается, только если гастрит не принимает острую форму;
- Их ингредиенты очищают желудок.
Хлебцы, в отличие от сухариков, не смогут ранить слизистые, поэтому перед употреблением их необязательно замачивать. Но вот хлебцы с добавками кунжута или отрубей покупать не стоит, они только усугубят положение.
Гастрит проявляется в очень неприятной форме, иногда человек так мучается от болей в желудке, что полностью утрачивает аппетит, а уж до выбора хлеба ему и дела нет. Немногие знают, какой именно хлеб и когда можно есть при этой болезни, единственно правильным решением будет приобрести для себя хлебцы или подсушить сухарики, но их нужно употреблять в ограниченном количестве не более 100 грамм в сутки, чтобы не вызвать обострения.
источник
Диета при эрозивном гастрите желудка
Читайте также: Болит желудок что делать эрозивный гастрит
При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.
На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.
В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:
- Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
- Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
- Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
- Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
- Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
- Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).
Разрешенные продукты
Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:
- Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
- Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
- Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
- Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
- Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
- Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
- Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
- Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
- Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.
источник
Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию
Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.
Основные правила диеты
В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
- порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
- есть надо в одно и то же время;
- между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
- пищу следует тщательно пережевывать;
- все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
- нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
- оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
- во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
- ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.
Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.
Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.
Питание при острых эрозиях
Запрещенные продукты
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:
- ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
- наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
- кислых супов (борщ, щи);
- жирных мяса и рыбы;
- любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
- некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
- кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
- свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
- алкоголя в любом виде;
- крепкого чая и кофе;
- какао, шоколада.
Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.
Полезные продукты
Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:
- вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
- протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
- молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
- омлет из белков и молока;
- растертые бананы;
- кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
- овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
- некрепкий слегка подслащенный чай.
Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.
Диета при хроническом эрозивном гастрите
Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:
- свежий хлеб;
- изделия на сдобном тесте;
- супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
- жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
- копченую и соленую рыбу;
- некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
- острые специи;
- грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
- кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
- крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.
Что можно
Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:
- нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
- овощные супы без поджарки;
- молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
- яйца;
- сливочное и растительное масло;
- компоты, кисели, некрепкий чай;
- арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
- овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
- любые крупы за исключением пшенной и перловой;
- сухофрукты;
- макаронные изделия;
- мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
- свежий творог, нежирный и неострый сыр.
При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:
- Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
- 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
- Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
- Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
- Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.
В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.
Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.
В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:
источник
Источник