Гастрит диета в контакте

Диетическое питание при хроническом гастрите

  • Информация

Мы — студентки Волгодонского медицинского колледжа.
В процессе научно-исследовательской работы мы разработали рекомендации по диетотерапии при разных видах хронического гастрита и нам очень хотелось бы поделиться ими с Вами .

Разработанные нами памятки

24

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

183

Мусс – это легкий и ароматный десерт. По своей сути ягодный мусс очень похож на желе. Десерт очень легко приготовить и состоит он из четырех базовых компонентов.

Ингредиенты:
Повидло фруктовое – 20 гр
Манная крупа – 10 гр
Показать полностью…

12

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

79

Воздушные меренги

Меренги – диетический десерт с необыкновенным вкусом. Это не что иное, как высушенные в духовке взбитые яичные белки с сахаром.

Ингредиенты:
Показать полностью…

13

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

114

Совет

Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

14

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

84

Суфле из моркови с творогом

На одну порцию: моркови 150 г, творога 50 г, молока 50 г, сахара 10 г, ½ яйца, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, 1 г соли.

Для приготовления данного блюда небольшими кусочками нарезается морковь, заливается молоком и варится до готовности.
Затем она протирается и смешивается с протертым творогом.
В массу добавляют сахар, яичный желток, манную крупу и перемешивают.
Белок взбивается в пену, осторожно вмешивается в массу. Получившуюся смесь в форме, смазанной маслом, сварить на пару до готовности.

Читайте также:  Диагноз очаговый антральный гастрит

14

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

85

Манный пудинг с любым разрешённым фруктом

Понадобится для приготовления: крупа один стакан, три стакана молока, ванилин, масло сливочное, пять небольших плодов фрукта, два яйца.

Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая.
Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара.
Взбитые в пену белки добавляем в массу последними.
Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.

11

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

69

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

15

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

79

Лодочки из кабачков с курицей

Понадобится: 1 молодой кабачок, 1 куриный окорочок, 2 ст. л. риса, 80 г мягкого сыра, 2 ст. л. нежирной сметаны, соль по вкусу, 1 веточка укропа.

Рис и курицу отвариваем.
Показать полностью…

17

Нравится

Показать список оценивших

Читайте также:  Курсовая работа по хроническому гастриту

Показать список поделившихся

112

Мусс земляничный

Необходимо: 1/2 стакана ягод земляники (садовой), 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. желатина, 1 стакан воды.

Взять полстакана очищенной от плодоножек и промытой земляники, протереть сквозь сито, массу сложить в чашку и выставить на холод. В горячую воду добавить сахар, растворить, прибавить замоченный в кипяченой воде желатин и быстро вскипятить. Готовый сироп соединить с протертой земляникой, смешать и охладить до 30°С. Охлажденную пюреобразную массу взбивать на льду до образования густой однородной пены, разложить по формочкам и выставить на холод. Перед подачей к столу формочки окунуть на 2/3 в горячую воду и выложить мусс на тарелку. Можно полить сиропом либо подать к муссу молоко.

18

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

78

Гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники – это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

— из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш, в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
Показать полностью…

17

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

88

Источник