Гастрит диета и лечение у взрослых

Содержание статьи

Диета при гастрите

Диета при гастрите

Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?

Гастрит — одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении — это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 90-100 гр. белка (причем на 60% животные),
  • 50-80 гр. жиров (75% животные)
  • 300-320 гр. углеводов.

Правила питания при гастрите:

  1. Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
  2. Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
  3. Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
  4. Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание). Отказ от сложных блюд

Общая энергетическая ценность должна составлять 2200-2800 ккал.

Питание при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Разрешенные продукты:

  • запеканки, сырники, вареники, запеченные в духовке сырники;
  • молоко, особенно с чаем, все виды кисломолочных продуктов, среди которых йогурт и простокваша, свежий протертый творог;
  • супы из рыбы, мяса или курицы, приготовленные на крупяном отваре;
  • белые сухие сухари, растительное и сливочное масло, молочные супы с крупами или макаронами;
  • омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах;
  • телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками).

Запрещенные продукты:

  • жирные грибные и мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • копчености со специями;
  • сырые овощи, соления, маринады ,острые овощные закуски, сок лимона;
  • черный хлеб.

Целью диеты обострении гастрита с повышенной кислотностью нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Питание при пониженной кислотности

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами.

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

День 1:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

День 2:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

День 3:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

День 4:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

День 5:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
Читайте также:  Введение на тему хронический гастрит

День 6:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

День 7:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Меню на неделю, вариант №2

Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Понедельник:

  • Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
  • Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Среда:

  • Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Утро- 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Пятница:

  • Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00. Кисель.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Суббота:

  • Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  • Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г,
  • булка — 10 г,
  • масло — 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Творожный крем

Продукты:

  • творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Гастрит диета и лечение у взрослых

Молочный суп с сухарями

Продукты:

  • молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Гастрит диета и лечение у взрослых

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба — только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо — можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы — Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз — это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня — чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Читайте также:  Диетические рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит диета и лечение у взрослых

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  1. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  3. Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  4. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  5. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Источник

Как вылечить гастрит и сколько это стоит

Я часто слышу, что полностью вылечить гастрит невозможно. Мол, если уж заболел, то терпи — теперь это с тобой навсегда.

Но это не так. Гастрит — острый и хронический — в большинстве случаев можно полностью вылечить, если правильно установить его причину.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое гастрит

Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка.

Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают кислоту, которая помогает переваривать пищу. В норме на поверхности желудка находится защитный гель, который эту кислоту нейтрализует и не дает ей разрушать стенки желудка. Под действием различных причин защитный гель может пропадать или его становится недостаточно, чтобы противостоять желудочному соку. Тогда кислота контактирует со слизистой оболочкой желудка и развивается воспаление — гастрит.

Гастрит часто путают с функциональной диспепсией. Это состояние, когда дискомфорт в желудке, тошнота и чувство быстрого насыщения возникают без видимой причины. При функциональной диспепсии желудок не воспаляется, как это происходит при гастрите.

Причины возникновения гастрита

Увеличить риск гастрита могут разные факторы.

Инфекция. В 90% случаев гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori. 44% людей в мире заражены этой бактерией, но в большинстве случаев инфекция у них протекает бессимптомно — гастрит не возникает. Чаще Helicobacter pylori передается от человека к человеку через слюну при поцелуях или использовании общих столовых приборов.

Частый прием обезболивающих. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие обезболивающие разрушают защитную оболочку желудка, это может вызывать гастрит.

Пожилой возраст. Люди старше пятидесяти чаще болеют гастритом, потому что с возрастом слизистая оболочка желудка истончается, а риск подхватить Helicobacter pylori увеличивается.

Частый прием алкоголя. Спирт раздражает слизистую желудка, что делает ее более уязвимой к желудочному соку.

Стресс. Операции, травмы, ожоги и тяжелые инфекции также могут повреждать защитный слой желудка и вызывать гастрит. Иногда причиной гастрита оказывается тяжелый психологический стресс — например, нелеченая депрессия.

Виды и формы гастрита

Гастриты разделяют по остроте течения и причинам, которые вызвали болезнь.

По течению гастрит бывает:

  1. острый — быстро развивается и проходит за несколько дней при лечении;
  2. хронический — этот вид гастрита обычно появляется еще в детстве и может не беспокоить в течение нескольких лет и даже десятилетий. Иногда острый гастрит может перетекать в хронический.

По причинам гастрит делится:

  1. на инфекционный — это гастрит, который вызывает Helicobacter pylori;
  2. реактивный — развивается из-за веществ, которые раздражают слизистую желудка и повреждают ее защитный слой: обезболивающих препаратов, некоторых антибиотиков, алкоголя;
  3. аутоиммунный — при этом виде гастрита организм начинает атаковать клетки слизистой оболочки желудка. Причина, почему развивается аутоиммунный гастрит, до сих пор неизвестна;
  4. другие формы гастрита — лучевой, стрессовый, эозинофильный. Эти виды встречаются крайне редко, поэтому дальше в этой статье я не буду их упоминать.

Инфекционный гастрит встречается чаще всего — он составляет 90% всех случаев.

Как быть здоровым и богатым

Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Симптомы гастрита

При неосложненном гастрите больные обычно отмечают такие симптомы:

  1. Ноющую боль и дискомфорт в верхней части живота посередине.
  2. Тошноту и рвоту.
  3. Чувство переполненности желудка, даже если съесть немного еды. Допустим, вы съели небольшой бутерброд, а чувство такое, что их было десять.
  4. Потерю аппетита.
  5. Снижение веса.

При гастрите живот болит посередине, чуть ниже ребер При гастрите живот болит посередине, чуть ниже ребер

Возможные осложнения

Если гастрит не лечить, он может прогрессировать — со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнений болезни. Вот основные из них.

Язва желудка. При появлении язвы к обычным симптомам гастрита присоединяется тупая или жгучая боль на голодный желудок, например ночью. Боль проходит, если поесть или принять препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Пища связывает кислоту, за счет этого уменьшается кислотность желудочного сока и его раздражающее действие на слизистую.

Разрыв стенки желудка (перфорация). Дно язвы может находиться не только в слизистом слое, но и глубже: в подслизистом, мышечном и наружном, дальше которого — только брюшная полость. Если язва повреждает все слои, то появляется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. В пище много бактерий, которые могут вызвать массивное воспаление в брюшной полости — перитонит. Это критическое состояние, которое угрожает жизни. Если не обратиться за медицинской помощью, больной с перитонитом может умереть в течение нескольких часов.

Кровотечение из язвы. Когда язва увеличивается в размерах, она может повредить стенку кровеносного сосуда. Если это произойдет, начнется кровотечение в полость желудка. Если поврежден крупный сосуд, то за несколько часов можно потерять 15-40% всей крови. Это опасно для жизни.

Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти больных в хирургических стационарах. Так, от разрыва стенки желудка умирают 8,4% пациентов, а от кровотечения — 5,2%.

Патологическое сужение желудка (стеноз привратника). Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник. В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у больных часто возникает рвота.

Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.

Когда нужно вызывать скорую

Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность:

  1. Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный.
  2. Больного рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
  3. Больной чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.

Диагностика гастрита

На приеме врач опрашивает пациента и узнает о его жалобах. Обычно уже на этом этапе специалист может установить предварительный диагноз. Но чтобы узнать точную причину и выявить наличие осложнений, врач может назначить дополнительные исследования.

Читайте также:  Как лечить гастрит желудка тминной маслом

Тест на Helicobacter pylori. Чтобы обнаружить эту бактерию, врач может назначить дыхательный тест, анализ крови на антитела к Helicobacter pylori или анализ стула на антиген Helicobacter pylori. Положительный результат определяет дальнейшую тактику лечения — врач назначит антибиотики, чтобы устранить инфекцию.

Гастроскопия с биопсией (ФГДС). Во время этой процедуры врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа — подвижной трубки, на конце которой закреплена камера. С ее помощью можно найти подозрительный участок слизистой желудка, например с язвой. Из такого участка врач берет образец ткани и исследует его в лаборатории. Так можно обнаружить воспаление, рак или наличие Helicobacter pylori.

Всегда ли нужна гастроскопия

Алексей Головенко

гастроэнтеролог

Гастрит — диагноз гистологический. Эрозии и изменения слизистой, определяемые на глаз, не всегда означают, что желудок воспален. Нужно брать образец ткани и проверять его.

Обычно гастроскопию делают, чтобы выявить осложнения гастрита — язву, кровотечение, рак желудка или его начальные формы. Также гастроскопию назначают, если человек находится в зоне риска по раку желудка: ему больше 50 лет или кто-то в семье уже болел этим видом рака. На исследование также могут направить при некоторых жалобах — это ночные боли, круглосуточная боль, подъем температуры одновременно с болью, а также явные признаки кровотечения, например, рвота свернувшейся кровью.

Иногда гастроскопию предлагают делать при пищевых отравлениях. Этот подход, конечно, неправильный — для такого диагноза гастроскопия не нужна.

В большинстве случаев гастроэнтерологу все равно, чем болен пациент, — неосложненным гастритом или функциональной диспепсией. Лечение у них похожее. Поставить эти диагнозы можно и по жалобам пациента.

Рентген с контрастом. В норме органы ЖКТ не видно на рентгене — они неплотные и поэтому не задерживают рентгеновские лучи. Чтобы врач мог проанализировать их состояние, пациенту нужно выпить жидкость с барием. Когда эта жидкость опускается по пищеводу и попадает в желудок, делают серию снимков. Барий задерживает рентгеновские лучи, благодаря чему врач может оценить состояние слизистой пищевода и желудка.

Во время рентгена с контрастом можно обнаружить язву или патологические сужения пищевода и желудка.

В зависимости от предполагаемого диагноза могут понадобиться дополнительные обследования, например тест на антитела к париетальным клеткам желудка или измерение кислотности желудочного сока.

Медикаментозная терапия

Врач назначает препараты от гастрита, когда точно узнает его причину и проверит наличие осложнений. Терапия будет зависеть от причины болезни, поэтому вылечить гастрит без помощи врача не получится.

Как лечение гастрита зависит от его причины

Если причина гастрита — инфекция Helicobacter pylori, то врач назначит антибиотики, чтобы убить бактерию. Также в эту схему лечения входят препараты, снижающие кислотность желудочного сока, например омепразол. Они заставляют Helicobacter pylori активно делиться, и в это время она становится восприимчива к действию антибиотиков.

При аутоиммунном гастрите клетки повреждаются из-за чрезмерной активности иммунной системы. Гибель клеток желудка в течение долгого времени и закономерное снижение кислотности желудочного сока могут привести к нарушению всасывания витамина В12. Этот витамин необходим для всасывания железа, а то, в свою очередь, — для создания эритроцитов, которые переносят кислород. Поэтому при хроническом гастрите остальные клетки организма могут страдать от недостатка кислорода. Чтобы компенсировать эти изменения, врачи назначают препараты железа и витамин В12.

Если точно установить диагноз, то гастрит, даже хронический, можно вылечить. Увы, но без обращения к врачу узнать, гастрит ли это и какая у него причина, не получится. Можно годами пить соду или антациды на основе алюминия, но на причину болезни это никак не повлияет. Со временем симптомы будут прогрессировать, что в итоге может привести к осложнениям.

Ниже я расскажу об основных группах препаратов, которыми лечат различные формы гастрита.

Антибактериальные средства. Это амоксицилин, метронидазол, кларитромицин и другие препараты. Их назначают при инфекционном гастрите, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая живет в желудке.

Гастропротекторы. Самый популярный препарат из этой группы — соли висмута. Их также назначают в некоторых схемах лечения инфекционного гастрита. Например, висмута дицитрат убивает Helicobacter pylori и не дает бактерии прикрепляться к слизистой оболочке желудка.

Ингибиторы протонной помпы. К ним относится омепразол, лансопразол, эзомепразол и другие. Эти препараты уменьшают блокируют молекулу-насос, выкачивающий кислоту из клеток желудка. Также они помогают сделать Helicobacter pylori более восприимчивой к действию антибиотика и способствуют скорейшему заживлению язвы желудка или 12-перстной кишки.

Антацидные средства. Нейтрализуют кислоту на несколько минут, поэтому совсем ненадолго защищают слизистую желудка. Чаще всего это соли металлов, например гидроксид алюминия или магния. Обычно эти лекарства используют симптоматически, и главным образом не при гастрите, а при попадании кислоты в пищевод — изжоге.

Прокинетики. Стимулируют перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему пища быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Прокинетики назначают при гастрите и диспепсии, которые сопровождаются чувством быстрого насыщения, вздутием живота, тошнотой и рвотой.

Н2-антигистаминовые препараты. Уменьшают чувствительность клеток желудка к стимуляции нервами, снижают выработку желудочного сока, что уменьшает кислотность внутри желудка. Однако в реальной практике их используют редко — они заметно слабее ингибиторов протонной помпы.

В12 и препараты железа. Иногда используют при хроническом гастрите, из-за которого может нарушаться всасывания витамина В12 и железа.

Правильное питание

В Клинике Майо рекомендуют придерживаться трех правил, чтобы уменьшить симптомы гастрита:

  1. Есть меньше, но чаще. Например, съедать небольшую порцию еды или делать перекус каждые три часа.
  2. Избегать продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Сюда относится все жареное, острое, жирное и кислое — яблоки, цитрусовые, соки.
  3. Не употреблять алкоголь. Он также раздражает слизистую желудка.

При любых формах гастрита врачи рекомендуют не пить обезболивающие средства вроде аспирина, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты. Если вы принимаете их, посоветуйтесь со своим доктором — он подберет те препараты, которые будут не так сильно раздражать слизистую желудка.

Насколько важна диета при гастрите

Алексей Головенко

гастроэнтеролог

Качественных исследований по диете при гастрите и диспепсии нет.

Обычно врач опрашивает пациента и узнает, какие продукты у него вызывают боль и дискомфорт в животе. Эти продукты из рациона убирают.

Также врач обычно советует наладить системный прием пищи, а не как это обычно бывает — поел раз в день и лег спать. Есть нужно минимум три раза в день. Это помогает нервной системе желудка адаптироваться и регулярно вырабатывать кислоту. Естественно, нужно исключить продукты и препараты, которые провоцируют развитие гастрита, — алкоголь, табак, нестероидные противовоспалительные средства.

А диетические столы по Певзнеру, которые любят у нас назначать, доказательной базы не имеют.

Операция

При гастрите без осложнений операция не показана. Даже если в слизистой появится язва, в большинстве случаев можно обойтись только медикаментозной терапией и диетой.

Как правило, на операцию идут в крайних случаях: например, когда язва повредила кровеносный сосуд и началось кровотечение, если из-за язвы в стенке желудка образовалось сквозное отверстие или развился стеноз.

Стоимость лечения

Гастрит можно вылечить по полису ОМС. В этом случае вся диагностика и консультация будут бесплатными.

Чтобы посчитать ориентировочную стоимость терапии, я посмотрел среднюю цену на процедуры и лечение гастрита в Москве. За основу взял российские протоколы для лечения инфекционного гастрита без осложнений, потому что он встречается чаще других.

Стоимость лечения гастрита — 9360 Р

Гастроскопия (опционально)

Консультация гастроэнтеролога

Уреазный дыхательный тест на Helicobacter pylori

Это ориентировочная цена, на которую могут повлиять многие факторы:

  1. Причина, которая вызвала гастрит в вашем случае.
  2. Город, в котором вы живете.
  3. В какую клинику вы обращаетесь.
  4. Какие препараты вы будете покупать — самые дешевые или те, что подороже.
  5. Какую терапию выберет врач — она может меняться даже в пределах одной причины гастрита.
  6. Есть ли у вас осложнения болезни.

Профилактика

Каких-то специфических способов предотвратить гастрит не существует. В Клинике Майо советуют чаще мыть руки с мылом и хорошо готовить пищу, чтобы та не была сырой. Эти рекомендации уменьшают риск заразиться Helicobacter pylori и заболеть гастритом.

Запо?