Гастрит что лучше семя льна или масло льна
Содержание статьи
Льняное масло и семена льна при гастрите: как принимать
Гастрит – это заболевание, которое характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Основными симптомами недуга является болевой синдром, отрыжка и изжога, тошнота и общее недомогание, а также головные боли и повышение показателей температуры тела. Чтобы избежать возникновения подобной симптоматики можно принимать лекарственные препараты. Однако, если их употреблять длительное время и в больших дозах, они могут негативно повлиять на поражённый орган. Именно по этой причине можно использовать рецепты нетрадиционной медицины, но только после предварительной консультации со специалистом. Основу терапии гастрита при помощи народных рецептов составляет лён, который можно использовать как в чистом виде, так и в качестве масла.
Семена льна при гастрите просто необходимы для защиты повреждённого органа от химических и термических раздражителей, а также от влияния соляной кислоты. Полезные свойства льна объясняются тем, что он содержит в себе множество витаминов и других полезных компонентов. В состав семян льна входят:
- растительные жирные кислоты, в частности Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Такие кислоты являются необходимыми для организма, однако самостоятельно он их вырабатывать не может;
- железо и магний;
- калий и кальций;
- йод и марганец;
- медь и цинк;
- хром и алюминий;
- широкий спектр минеральных веществ;
- бета-каротин;
- токоферолы;
- полисахариды;
- клетчатка;
- витаминный комплекс В, а также витамины Д и Е.
Из этого следует, что семена льна полезны не только при гастрите, но ещё способны выводить из организма токсины, предупреждать образование онкологических опухолей и восстанавливать повреждённые клетки тканей внутренних органов. Помимо этого, лён благоприятно влияет на мозговую деятельность, прирост мышечной ткани, улучшает зрение, снижает концентрацию холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.
Употребляя в пищу льняное семя или масло на основе этих зёрен, снижается риск появления заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и формирование тромбов. Как принимать семена льна решает только специалист.
По причине того, что льняное семя содержит в себе нерастворимую клетчатку, оно помогает очистить кишечник от токсических веществ и шлаков. А также лён обладает широким спектром полезных свойств, среди которых:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- слабительное.
Полезные свойства льна
Лечение гастрита льняным семенем можно применять при протекании такого недуга как с повышенной, так и с пониженной выработкой кислого желудочного содержимого.
При воспалении слизистой с повышенной секрецией соляной кислоты, отвары и настои на основе семян льна способствуют устранению раздражений воспалённой оболочки, а также предупреждают её повреждение твёрдыми частичками продуктов питания.
В случаях протекания гастрита с низкой выработкой желудочного сока они обеспечат нормальное прохождение пищи, не давая возможности травмировать стенки поражённого органа.
При эрозивной форме недуга, во время которой происходит изъязвление оболочки желудка, отвары из семян льна значительно снижают интенсивность проявления неприятных ощущений и болевого синдрома.
Если у пациента диагностировано хроническое протекание недуга, то семена и масло льна являются отличным дополнением к диетическому рациону. Однако если не соблюдать предписанную врачом-гастроэнтерологом диету, то семена льна не помогут устранить симптоматику, которая появляется от гастрита.
В народной медицине есть несколько наиболее эффективных рецептов, как заваривать семена льна:
- залить чайную ложку семян кипятком и проварить на протяжении пяти минут. После чего полученной жидкости дают несколько часов настояться. Принимать такой настой нужно каждый день перед едой;
- три ложки семян льна заливают одним литром очищенной горячей воды, кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в тёплое одеяло или полотенце. В таком виде отвар оставляют на ночь. Пить его можно уже на следующие сутки, перед каждым потреблением пищи;
- проварить в течение двух часов в одном литре воды 70 гр. льняного семени, после чего полученную жидкость нужно остудить и процедить. Употреблять напиток нужно за час до еды. Курс приёма должен продолжаться не менее двух месяцев.
Кроме этого, нередко при приготовлении отваров на основе этого ингредиента добавляют другие растения. Например:
- ромашку или чабрец;
- пижму или кориандр.
При заваривании семян льна образуется слизь, которая несёт в себе обволакивающие свойства, отчего защищает поражённую воспалительным процессом оболочку желудка.
Также семена льна не запрещено использовать в качестве приправы. Для этого нужно их предварительно размельчить. В таком виде их можно добавлять в молочные напитки, салаты, овсянку или мюсли. Это является не только отличным средством устранения симптоматики подобного заболевания, но ещё считается профилактикой возникновения гастрита. Стоит помнить, что при употреблении измельчённого льна необходимо пить больше жидкости.
Помимо этого, для того чтобы избавиться от неприятных симптомов гастрита, в частности возникновения болезненности вверху живота, рекомендуется использование тёплого компресса из нагретых льняных семян.
Довольно часто врачи рекомендуют в дополнение к основной тактике устранения подобного заболевания принимать льняное масло при гастрите. Оно несёт в себе смягчающее и противовоспалительное действие, а также помогает при восстановлении поражённых тканей.
Ценность льняного масла
Масло изо льна можно без проблем приобрести в магазине, но лучше, если оно будет приготовлено в домашних условиях, поскольку его качество и состав не будет вызывать никаких сомнений. Есть несколько способов самостоятельного приготовления масла из льняного семени:
- горячая методика. Для этого берут сто грамм семян, помещают в миску или неглубокую кастрюлю и заливают ста миллилитрами воды. Примерно через час они впитают всю жидкость и разбухнут. После этого их необходимо переложить в предварительно разогретую сковороду, на которой их обжаривают на медленном огне, на протяжении часа. В результате льняные семечки должны выпустить сок, который и есть маслом. Перед применением его необходимо процедить и перелить в другую ёмкость;
- холодный способ. Удобным методом измельчают семена до состояния муки. Затем её пересыпают в марлю и укладывают в сито, которое необходимо подвесить над миской или любой другой ёмкостью. Сверху на ровный слой льняной муки обязательно устанавливают гнёт, который будет способствовать выделению масла. После того как масло перестанет капать, его отжимают через марлю и переливают в любую стеклянную ёмкость.
Несмотря на то что существует несколько методов приготовления такого масла, врачи рекомендуют использовать холодную методику. Это объясняется тем, что в нём будет содержаться намного больше полезных веществ.
Льняное масло при гастрите лучше всего принимать на голодный желудок, по одной чайной ложке, постепенно увеличивая объёмы до столовой ложки, при этом запивая его водой. Таким образом, масло поможет избавиться от неприятной изжоги и боли в животе, а также заживит эрозии на оболочке желудка.
Как и любое другое лекарственное средство принимать семена или масло льна нужно с осторожностью, поскольку существует несколько ограничений к их использованию. Основными противопоказаниями являются:
- астма;
- наличие такого заболевания, как сахарный диабет;
- широкий спектр расстройств эндокринной системы, в частности полное или частичное удаление щитовидной железы;
- беременность;
- период грудного вскармливания младенца;
- протекание внутренних кровотечений;
- развитие желчнокаменной болезни, поскольку семена льна имеют желчегонный эффект;
- непроходимость кишечника;
- холецистит;
- гинекологические недуги;
- повышенное газообразование;
- хроническое течение панкреатита или гепатита;
- индивидуальная непереносимость.
Из всего вышесказанного следует, что лён и льняное масло не являются запрещёнными продуктами при протекании гастрита. Однако определить можно ли их употреблять определяет только лечащий врач в индивидуальном порядке. Кроме этого, суточный приём льна в любом виде не должен превышать объем одной столовой ложки.
Источник
Льняное масло при гастрите: как принимать при повышенной кислотности, язве, эрозивном и атрофическом гастрите для лечения
Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.
Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.
Как принимать льняное масло при гастрите?
Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.
Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.
Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.
У нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите. В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.
Может вас заинтересует как лечить гастрит при помощи киселя?
При повышенной кислотности
Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.
При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.
Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром. Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки. Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.
Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.
Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.
В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.
При пониженной
При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.
Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование пищеварительных желез.
- Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
- Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.
Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.
При язве и эрозивном гастрите
Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Кроме того, чтобы эффективность лечения возросла в разы, можно смешивать льняное (50 мл) , облепиховое (70 мл) и зверобойное (30 мл) масла и принимать полученный раствор по столовой ложке натощак перед каждой трапезой. Или брать оливковое и льняное масло в равных пропорциях.
Полезные свойства
Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.
Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.
- Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
- Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
- Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.
Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.
Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:
- Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
- Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
- Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
- Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
- Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
- Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
- Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.
Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.
Побочные эффекты и противопоказания
Лен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.
Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:
- Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
- Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
- При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
- Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.
Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.
Советы и рекомендации
Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.
- Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
- Жирные и острые соусы под запретом.
- Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
- Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Сочетая грамотно подобранное лечение и неукоснительное соблюдение диетических правил и норм в питании, можно очень быстро добиться положительных результатов и вновь стать здоровым как прежде.
Источник
Что лучше молотое семя льна или масло льняное?
Продукты из льна чрезвычайно полезны для нашего здоровья, но многие люди не знают, как их правильно употреблять. Что лучше съесть молотые семена льна или маслице льняное? Что лучше для здоровья? Мы внесём некоторую ясность и постараемся ответить на эти вопросы.
Роль жирных кислот для нашего здоровья
Большинство людей употребляют масло льняное или семя льна из-за высокого содержания жирных кислот омега-3. Оба продукта – это лучшие растительные источники очень ценных жиров, жизненно нужных для правильного функционирования организма.
Семена из льна и масло льняное содержат много омега жирных кислот, особенно омега–3. В масле льняном около 55% по массе содержится омега–3. Это наибольшее значение из всех известных натуральных продуктов. Молотые семена льна около 20% имеют омега-3 и это высокая концентрация. Льняное масло является явным победителем.
Состав льняного масла
Омега-3 являются отличным родником альфа-линоленовой кислоты (ALA). Эта кислота необходима для развития и роста человека. Наше тело не может производить эту кислоту. Она также помогает решить многие проблемы с состоянием здоровья.
Научные опыты показали, что омега-3 помогают снизить риск увеличения артериального давления, ишемической болезни сердца, инсультов и рака молочной железы, толстой кишки и рака предстательной железы.
Нет пока конкретных рекомендаций по норме приёма омега–3, но эксперты соглашаются, что мы должны употреблять 7,5 грамм ALA в день. 3 чайные ложки свежего, качественного, нерафинированного льняного масла содержат 7,6 г омега–3. Чтобы получить столько же омега–3 из молотых семян, вам придётся съесть 10 чайных ложек.
Биодоступность ALA для организма зависит от того, какие типы льняных продуктов мы принимаем внутрь. ALA имеет большую биодоступность в масле, чем в перемолотых семенах и имеет большую биодоступность в масле и молотых семенах, чем в цельных семенах льна.
Другими словами, вы поглощаете больше омега–3, когда вы употребляете льняное масло, а не семена льна. Целые семена льна организмом не перевариваются. ALA из масла будет легче усваивается организмом, чем из молотых семян, содержащих высокий уровень клетчатки. Масло льняное, как и мука льняная, может представлять собой отличный способ увеличить потребление омега-3.
Учёные обращают также внимание на то, что некоторые диеты с содержанием высокого уровня животного происхождения насыщенных жиров, мешают нашему организму превратить ALA в EPA и DHA. Рыбий жир является более полезным для человеческого тела по соотношению жирных кислот омега-3. Он имеет более высокие концентрации EPA и DHA. Эти кислоты считаются наиболее ценными и полезными в повседневном питании.
Помимо преобразования ALA в EPA и DHA в организме, она имеет некоторые впечатляющие преимущества. ALA является родителем омега-3 и её стоит иметь в хороших количествах в своём рационе. Это особенно актуально в связи с высокой распространённостью омега-6 линолевой кислоты в современных продуктах питания.
Существуют также другие типы омега-3. Но альфа-линоленовая кислота считается доминирующей кислотой омега-3 и стоит позаботиться, чтобы не было недостатка её в рационе.
Нам нужен баланс омега-3 и омега-6 для хорошего самочувствия. Масло из семян льна холодного отжима и нерафинированное является эффективным способом положительно уменьшить это соотношение и поддерживать его на правильном уровне.
Польза омега-3
Содержание защитных лигнанов
Лигнаны являются компонентами вещества, которые могут быть особенно важны для женщин, желающих уменьшить риск заболеваний, таких как опухоли сосков, слизистой оболочки матки, яичников и шейки матки. Льняное семя является лучшим природным источником лигнанов и этим помогает усилению защиты организма.
Масло льняное мало содержит лигнанов, потому что они удаляются в процессе экстракции. Некоторые производители могут добавлять лигнаны в льняное масло после его получения.
Содержание ценной клетчатки
Семена льна очень богаты клетчаткой. В 1 столовой ложке семени находится более 2 г клетчатки. В этом количестве примерно 1/4 часть составляют ценные растворимые волокна. Этот уникальный компонент питания снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболеваний сердца.
Растворимые волокна имеют отличные свойства, облегчающие пищеварение и обеспечивают правильную работу кишечника. Растворимые волокна, которые есть в семенах льна, могут помочь поддерживать стабильное количество сахара в крови.
Льняное масло по понятным причинам не содержит клетчатки, поэтому молотые семена являются здесь явным победителем. Стоит помнить об обогащении блюд с содержанием клетчатки льняным маслом. Благодаря этому блюда будут лучше, питательно сбалансированные, а их употребление принесёт много пользы для здоровья.
Другие питательные вещества льняного семени и масла льняного
Измельчённое льняное семя является полезным источником минералов и микроэлементов, в частности таких как марганец, магний и медь. Также оно включает в себя многочисленные витамины из группы B, в основном, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6 и фолиевую кислоту. Льняное семя является богатым естественным антиоксидантом и содержит значительное количество витамина Е.
Естественное масло льняное не имеет так много минералов и витаминов, потому что они в большинстве случаев потеряны в процессе добычи. Зато витамина E в масле льняном больше, чем в молотом семени льна! Из-за этого масло льняное является отличной основой с защитными функциями для многих смесей и ингредиентом натуральной косметики. За счёт витамина E оно не только отлично питает и увлажняет, но также проявляет свойства, сдерживающие процессы старения кожи.
Польза масла льняного
Семена льна для профилактики рака
Молотые или цельные семена льна содержат много лигнанов. Лигнаны относят к фитоэстрогенам и они могут повлиять на производство эстрогена в организме. Лигнаны не попадают в масло. Они только найдены в цельных зёрнах, орехах и других растительных продуктах. Льняные лигнаны могут обеспечить защиту от рака груди, простаты, толстой кишки и рака кожи.
Для женщин лигнаны льняного семени помогают держать баланс эстрадиола, который является наиболее распространенной формой эстрогена в женском организме. Есть риски потенциальных клеточных мутаций, связанных с наличием слишком большого количества эстрадиола в нашей системе. Эти мутации могут привести к болезни. Лигнаны могут блокировать эффекты эстрадиола.
Мужчины также могут извлечь выгоду от употребления лигнанов. Существует некоторая озабоченность у мужчин, потребляющих все, что содержит или способствует эстрогенным эффектам в организме. Однако, фитоэстрогены (лигнаны) могут помочь снижать уровень эстрадиола и предотвратить долгосрочный ущерб.
Для тех, кто имеют гормонально-восприимчивые опухоли (например, рак молочной железы), есть сомнения в том, что употребление семян льна является безопасным. Это касается и мужчин, имеющих рак простаты. Имеющиеся данные, непонятны и неполны.
Если вы находитесь в группе высокого риска из-за гормонального рака, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать семена льна или масло льняное.
Гормональные преимущества масла льняного и семени льна
Семена льна очень полезны для женщин в период менопаузы. Лигнаны должны помочь уменьшить появление неприятных симптомов, таких как приливы, судороги, раздражительность и проблемы со сном. Это тоже связано с блокировкой фитоэстрогенами эстрадиола при общении с клеточными рецепторами.
Некоторые специалисты считают, что кислоты льняного масла также помогают облегчить симптомы менопаузы, но не много доказательств в поддержку этого. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем считать, что масло льняное можно рассматривать в качестве надёжного лечения.
Семена льна и масло льняное для вашего сердца
Есть данные, которые показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием ALA и омега-3 помогают предотвратить болезни сосудов и сердца. Есть также доказательства, что на понижение высокого кровяного давление оказывает пища, богатая ALA. Пока нет твёрдого мнения о том, что льняное масло снижает уровень холестерина.
Семена льна также богаты калием, который улучшает здоровье сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает поддерживать нормальный водный баланс между клетками и жидкостями организма. Когда вы употребляете семена целые или молотые, вы будете получать пользу от калия. Если вы решили употреблять масло льняное, то вы будете получать омега-3 и ALA.
Улучшаем пищеварение с семенами льна и маслом льняным
Семена льна содержат значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Семена содержат два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна или трудно перевариваемая клетчатка призывают вашу печень работать более эффективно и помогает организму устранить шлаки и токсины.
Усваиваемые волокна поглощают воду из желудка и кишечника. Они образуют гель, который замедляет работу пищеварительной системы. Поэтому организм может поглощать больше питательных веществ из пищи. Волокна льна также могут помочь с потерей веса. Жирные кислоты, витамины и минералы в составе семян льна помогают обеспечивать бесперебойную работу кишечника.
Льняное масло также поможет в этом вопросе, так как оно содержит больше жирных кислот и других питательных веществ.
Волокна льна не всегда хороши для организма и подходят не всем. Целые семена льна и молотые могут вызвать понос и другие неприятные проблемы, такие как газы, вздутие, боли в животе, диарея, запор и тошнота.
Существует опасение, что приём больших количеств льняного семени могут заблокировать кишечник из-за массового формирования послабляющего действия льняного состава. Льняное масло следует употреблять с большим количеством воды, чтобы предотвратить это.
Если у вас есть другие пищеварительные проблемы, чем запор, то молотое семя может усугубить их. Если вы используете молотые семена в качестве естественного слабительного, то начинайте их принимать с малых доз, пока вы не увидите, как ваш организм реагирует.
Масло проще и легче использовать, чем семена. Вы можете также соединить измельчённые семена льна со льняным маслом, чтобы максимально использовать преимущества омега–3 (для пищеварения и других целей), а также получать клетчатку в вашу систему.
Те, у кого есть проблемы с желчным пузырём, могут иметь и проблемы с перевариванием семян. Тем не менее существует доказательство того, что льняное масло, благодаря жирным кислотам, может быть полезно для здоровья желчного пузыря.
О чём ещё стоит помнить
Льняное масло является более концентрированной формой жирных кислот омега-3 и витамина Е. Молотые семена льна хотя и не имеют такой высокой концентрации омега-3, демонстрируют многие преимущества для здоровья благодаря наличию таких ингредиентов, как лигнаны, волокна растворимые и нерастворимые, витамины и минералы.
Если в рационе не хватает омега-3 кислот, что является довольно частым случаем, то льняное масло будет всегда хорошим выбором, позволяющим принимать его как ценное дополнение для многих блюд. Однако, если вы ищете продукт с широким диапазоном свойств для здоровья, имеющего также омега-3 кислоты, то идеальным выбором станут семена льна.
Многие люди употребляют в пищу эти продукты одновременно, добавляя их практически во все блюда. Масло льняное обладает более мощным первоначальным эффектом, но потенциально больше пользы для здоровья имеет ежедневное употребление нескольких столовых ложек свежемолотого семени льна.
Масло льняное является очень простым в применении, хотя его следует хранить в холодильнике. Выпускается как в жидком виде, так и в капсулах.
Если вы предпочитаете использовать измельчённое льняное семя, то достаточно добавить 1 или 2 чайные ложки семени на стакан воды и перемешать. Льняное семя имеет приятный, ореховый вкус и его хорошо посыпать на салат, приготовленный с овощами или листьями.
Как принимать масло льняное?
Перед употреблением семян льна рекомендуется самому молоть семя или купить молотые, потому что цельные семена не перевариваются и не усваиваются. Помол семян лучше делать непосредственно перед употреблением. Тогда они лучше всего сохраняют вкус и питательные вещества, но предварительно перемолотые семена проще и быстро можно использовать.
Стоит хранить семена льна в холодильнике. Нет практически никакой разницы в плане питательной ценности между семенами коричневыми и жёлтыми.
Для лучшего усвоения стоит применять льняное масло вместе с пищей. Масло льняное легко смешивается с соками и другими напитками. Его маслянистый вкус идеально подходит к творогу деревенскому, йогурту и многим другим блюдам. Масло льняное можно также использовать как здоровый компонент для различных салатов вместо оливкового масла.
Однако стоит помнить, что масло льняное не подходит для приготовления пищи, так как при термической обработке практически теряет все питательные вещества.
Масло льняное следует покупать в непрозрачной бутылке. Также следует обязательно проверить срок годности масла на этикетке, поэтому что льняное масло достаточно быстро претерпевает разрушения. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть масла, его следует держать в тёмном и прохладном месте. Если масло льняное начинает выделять сильный запах, темнеет и горчит, то его нужно выбросить.
Натуральные продукты из льна дают бесчисленные преимущества для твоего здоровья. Они исправно служат тебе. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или диетологом и сделайте здоровой привычкой употребление продуктов из льна каждый день.
О пользе, вреде и как принимать продукты из льна. (видео)