Гастрит блюда из моркови
Содержание статьи
Можно ли морковь при гастрите
Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику. Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.
Пять причин кушать морковь регулярно
Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах — в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим — богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:
-
Марганец, кобальт и фтор.
- Медь, йод, пектин.
- Витамины из группы В.
- Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
- Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
- Молибден, цинк, натрий.
- Витамины С, А, ниацин.
Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое — какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:
- Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
- Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
- Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
- Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
- Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.
Сырая морковь при гастрите
Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.
Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.
Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали — овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
Вареная морковь при гастрите
Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть — кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.
Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.
Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?
В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.
Важнейшее противопоказание — высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.
Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.
Как нужно пить сок моркови?
Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?
- Очистите и тщательно вымойте.
- Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
- Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
- За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
- Длительность сокотерапии — 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.
Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник
Салаты при гастрите: полезные свойства, возможность употребления, правила приготовления, список рецептов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Частые боли в животе, тошнота и нарушение стула являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если врач установил диагноз гастрит, то помимо медикаментозного лечения главной рекомендацией для больного будет диета.
Салаты при гастрите составляют весомую часть рациона человека. Но их ингредиенты и приготовление несколько отличаются от традиционных привычных блюд.
Салаты способствуют хорошей работе пищеварительного тракта.
Полезные свойства салатов при гастрите
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта сопровождается проблемами с пищеварением. Неразборчивое питание наносит непоправимый вред органам и системам человека.
Особенно это опасно для больного гастритом. Поэтому питание должно быть рациональным, а пища сбалансированной и полезной.
Свежеприготовленные салаты способствуют правильной работе пищеварительного тракта, ведь они богаты растительной клетчаткой и витаминами.
А микро- и макроэлементы такой пищи быстро усваиваются организмом, укрепляя местный иммунитет.
Возможность употребления
Гастрит — это патология, при которой воспаляется слизистая оболочка стенок желудка. При этом различают несколько форм заболевания, что, в свою очередь, влияет на выбор продуктов питания.
При пониженной кислотности желудка
При таком течении патологического процесса в рацион больного рекомендуется вводить сырые овощи, которые способствуют выделению желудочного сока.
Это такие продукты, как:
- морковь;
- помидоры;
- свекла;
- капуста.
При повышенной
В этом случае полезно употреблять в пищу тушеные овощи и фрукты. При тепловой обработке эти продукты становятся менее «агрессивными», и слизистая желудка не страдает.
Особенности приготовления
Важным аспектом приготовления блюд из овощей при гастрите является нарезка. Продукты крошат мелкими кубиками, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась организмом.
Еда должна быть свежеприготовленной, легкой и полезной. Запрещается добавлять в салаты острые овощи.
Ведь хрен, чеснок, перец чили и другие ингредиенты с пикантным вкусом вызывают сильное раздражение слизистой. Это может привести к обострению заболевания.
Салаты не должны быть слишком тяжелыми для желудка, поскольку пищеварительная система ослаблена и функционирует не в полной мере. Очень сытные и жирные блюда могут спровоцировать излишнее газообразование, изжогу и вздутие живота.
Выбор ингредиентов
Подбор продуктов для приготовления пищи при гастрите — это важный этап, который требует внимания. Ведь неправильно организованный рацион может вызвать обострение. Овощи и фрукты должны быть свежими и спелыми. Лучшим вариантом будут те, что выращены на своем участке без применения химикатов.
Рекомендуемые продукты в составе
Овощи для салата нужно тщательно помыть и удалить кожицу. Не рекомендуется использовать кислые и горькие плоды для приготовления пищи больному.
Можно использовать нежирное мясо кролика, курицу, телятину, рыбу. Мясные ингредиенты для салатов необходимо заранее отварить, а потом мелко нарезать.
Для заправки отлично подойдут такие полезные ингредиенты, как:
- нежирный йогурт;
- рафинированное подсолнечное масло;
- сметана жирностью не более 15%;
- оливковое масло.
Йогурт для заправки салата — оптимальное решение.
Запрещенные
При остром или хроническом гастрите нельзя употреблять в пищу острые и кислые приправы и заправки, копчености, соления.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- майонез;
- свинина;
- жирная рыба;
- колбасы;
- маринованные и квашеные овощи;
- сладости и сдоба;
- яйца;
- консервы;
- молочные продукты с повышенной жирностью.
Кулинарные рецепты
Многие считают диетическое питание невкусным и скудным. Это далеко не так, поскольку диапазон продуктов очень широк. Главное, чтобы пища была полезной для организма и не вызывала проблем с пищеварением. Приготовить питательное, но при этом простое блюдо помогут несложные рецепты.
Оливье
Всеми любимое праздничное оливье при гастрите является запрещенной пищей. Но если изменить состав салата, то выйдет сытное и сбалансированное блюдо. Картофель, морковь и яйца, предварительно отварив, мелко нарезают. Мясо нужно взять нежирных сортов: куриную грудку, молодую телятину, индейку.
Необходимо исключить майонез и консервированные овощи. Эти ингредиенты можно использовать свежими. Огурец натирают на терку, предварительно очистив от жесткой кожуры. Горошек необходимо отварить до готовности. Заправляют такое оливье нежирным йогуртом или сметаной.
Оливье заправляем сметаной.
Винегрет
Набор ингредиентов для винегрета при гастрите немного отличается от привычного. Несколько отварных картофелин, свеклу и морковь очистить и измельчить.
Исключают маринованные огурцы и квашеную капусту, если кислотность повышенная. Нельзя использовать лук. Для заправки подойдет рафинированное масло. Чтобы салат был более щадящим для воспаленной слизистой, овощи можно натереть на терку.
Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.
Из кальмаров
Мясо кальмара — вкусный и питательный морской продукт. Ингредиент подходит для приготовления диетических блюд. Отварного кальмара нарезают небольшими полосками. Затем добавляют измельченное вареное яйцо и морковь. Чтобы салат получился сочным, в качестве заправки используют сметану.
Салат из кальмаров заправляем сметаной.
«Витаминный» салат
Половину вареной свеклы натирают на мелкую или среднюю терку. Таким же образом поступают и с отварной морковью. Разбавить вкус этих овощей поможет небольшое, очищенное от кожуры яблоко, которое также измельчают с помощью терки. Завершающим действием для такого салата станет легкая заправка из сметаны или йогурта.
«Витаминный» салат из моркови и свеклы.
Картофельный
Картофель — это кладезь калия. Но не все блюда из этого овоща полезны, особенно для больного гастритом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее щадящим вариантом для желудка считается отварной или печеный картофель.
А от жареного стоит отказаться.
Салат из картофеля готовится просто. Несколько отварных клубней разрезают на части и смешивают с нарезанным отварным яйцом. Рецепт можно разнообразить отварной морковью, которую натирают на терке. Готовое блюдо подсаливают и заправляют постным маслом.
Из свеклы с творожным сыром и черносливом
Чернослив относится к тем сухофруктам, которые способствуют улучшению пищеварения. Ингредиенты для салата берут в равных пропорциях. Чернослив предварительно заливают кипятком и ждут, пока плоды размякнут.
Затем воду сливают, сухофрукты измельчают. Для салата также нужна вареная свекла и нежирный творожный сыр. Все смешивают и добавляют несколько ложек йогурта.
Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.
Фруктовый вариант
При гастрите разрешается есть свежие или запеченные фрукты. Но они не должны быть слишком кислыми. Перед приготовлением фруктового салата ингредиенты тщательно моют, удаляют кожицу и семена. Измельченные ножом плоды заправляют йогуртом.
Огуречный
Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно очистить огурцы от кожицы и порезать соломкой или кубиками. В миску с салатом добавить отварные яйца и пучок свежей зелени. Затем все ингредиенты смешать со сметаной.
В огуречный салат можно добавить отварные яйца.
Диетический столичный
К измельченной отварной куриной грудке добавляют натертый картофель и очищенный огурец. В полученную массу также кладут вареные яйца. Можно приправить салат щепоткой соли и зеленью. В виде заправки используют сметану.
Из капусты и моркови
После консультации с гастроэнтерологом некоторым больным разрешено вводить в свое меню салат из свежей капусты и моркови. Овощи мелко шинкуют и мнут до появления сока. Заправляют блюдо и подсолнечным маслом, и сметаной по вкусу.
С огурцами и помидорами
При пониженной кислотности отлично подходят салаты из свежих овощей с зеленью. Полезное витаминное блюдо готовят из помидоров, огурцов, укропа и заправки (смеси подсолнечного и оливкового масел или сметаны).
Витаминный салат с огурцами и помидорами
«Бодрость»
Хороший заряд бодрости можно получить, если съесть порцию одноименного салата. Он готовится легко и быстро. Для этого необходимо смешать порезанные кубиками или соломкой огурец, помидор и натертое яблоко. Можно добавить натертой моркови. Заправку выбрать по вкусу.
Из цветной капусты
Если к привычным овощам, таким как огурец и помидор добавить отварную цветную капусту, то получится вкусный и необычный салат. Измельченные ингредиенты смешивают с зеленью и сметанным соусом.
Просмотров: 405
Добавлено: 7-06-2021 15:52 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник