Гарнир для больных гастритом

Содержание статьи

Рецепты при гастрите: десерты, гарниры, салаты

Гастрит — заболевания ЖКТ, которым страдают около 70 процентов взрослых людей. Рецепты при гастрите могут быть не только постные, но и очень вкусные. Стоит только придерживаться списка дозволенных продуктов. Диетические блюда при гастрите, особенно хроническом, не навредят оболочкам желудка, поспособствуют пищеварению, улучшат самочувствие. В меню при гастрите отказываются от еды жареных, жирных мясных блюд и рыбных, копченостей, кислых продуктов.

Общие правила приема пищи при патологии

При заболевании, нужно пересмотреть свой обычный рацион. Необходимо исключить плов при гастрите, а также некоторые продукты:

  • жирное мясо (утка, баранина, свинина) и рыба;
  • уксус;
  • копчености;
  • фастфуд — картошка фри, гамбургеры и хот-доги;
  • полуфабрикаты — сосиски, сардельки, колбаса;
  • соленные и маринованные овощи;
  • острые приправы, перец чили;
  • алкогольные напитки, кофе, кислый сок;
  • черный хлеб, булочки, сдоба;
  • гуляш.

Диету нужно сделать своим образом жизни.

Продукты, которые можно кушать:

  • овощи: картошка, зеленый горошек, свекла, морковь, тыква, томаты, огурцы, спаржа;
  • фрукты: клубника, абрикосы, яблоки и груши;
  • мясо: кролик, филе индейки и курицы, молодая телятина, вырезка говядины;
  • рыба и морепродукты: хек, минтай, печень трески, речная форель, креветки, кальмары, мидии;
  • зелень: укроп, петрушка;
  • молочные продукты: молоко, сметана, йогурт;
  • первые блюда на втором бульоне или на воде.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Во время диеты при гастрите можно готовить не только полезно, но и вкусно. Существует множество простых рецептов, которые разнообразят завтрак, полдник и ужин. Как показывает практика, определенные блюда улучшают общее состояние больного, способствуют нормализации пищеварения. Рекомендуют включить в свое меню простые блюда: овощное рагу, сырники, запеканки из творога и овощей.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда

Суп из тыквы с молоком. Это очень полезное блюдо при гастрите, особенно если он хронический. Суп способствует заживлению ран на стенках желудка. Для приготовления понадобятся:

  • молоко;
  • манка;
  • половина небольшой тыквы;
  • специи и зелень по вкусу.

Для начала 3 стакана молока выливают в сотейник и доводят до кипения. Далее, вводят в кипящее молоко 2 столовые ложки манки. Варят 15 минут на небольшом огне. Отдельно отваривают тыкву и перетирают ее в пюре через сито или в блендере. Готовое пюре смешивают с манкой и молоком. Смесь доводят до кипения и убирают с огня. В суп добавляют неострые специи по вкусу. Блюдо готово.

Витаминный суп с рисом. Это особенно вкусный, быстрый и полезный для желудка овощной бульон. Он обладает многими витаминами. Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • филе индейки или курицы — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • отварная цветная капуста — несколько соцветий;
  • рис — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

При правильном составе и приготовлении помогают справится с недугом.

Для начала моют филе, кладут его в полуторалитровую кастрюльку и начинают варить. После того как мясо будет готово, вытаскивают его из емкости, режут мелким кубиком (филе можно добавлять в суп, или приготовить отдельное блюдо). Очищают и режут морковку, картошку. Овощи отправляют к рису и варят 15 минут. Добавляют соль, предварительно отваренные соцветия капусты и зелень по вкусу. Супервитаминный суп для больных гастритом готов.

Вернуться к оглавлению

Салаты при гастрите

Огуречный салат. Это легкое, освежающее кушанье. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • несколько отварных яиц — примерно 2—3 шт.;
  • петрушка;
  • домашний йогурт;
  • соль.

Для начала нужно огурцы помыть, очистить от кожуры и порезать соломкой. Яйца остудить, вынуть из скорлупы и натереть на терке. Зелень помыть и порвать руками. Все компоненты перемешать, посолить, заправить йогуртом. Салат готов. Такое питание при гастрите поспособствует правильному обмену веществ, не будет раздражать оболочки желудка.

Вернуться к оглавлению

Гарниры для больных

Гречневая каша «Особенная». Этот гарнир отличается от обычной гречневой каши. Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло — 20 г;
  • гречка — 50 г;
  • соль по вкусу.

Необходима для восстановления сил и организма.

Для начала нужно перебрать, промыть гречневую кашу под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее, помолоть в кофемолке или в блендере на мелкую крошку, просеять и окунуть в кипящую воду на 15 минут. Готовую смесь посолить, добавить сливочного масла. Подавать в глубокой тарелке или пиале. При желании можно украсить веткой укропа или петрушки.

Овсянка в мультиварке. Диета при гастрите очень важна, а это блюдо отлично подойдет на завтрак. Оно насытит организм и придаст силы на весь день. Для приготовления овсянки понадобятся:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко (обезжиренное) — 500 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.
Читайте также:  Какие продукты помогут при гастрите

Первым делом необходимо подготовить чашу мультиварки: хорошенько смазать сливочным маслом. Далее, засыпать овсянку в емкость, вылить молоко и добавить специи по вкусу. Время приготовления — приблизительно 25 минут в режиме «каша». В готовую овсянку можно добавлять ягоды и фрукты, позволенные при гастрите.

Время приготовления овсянки зависят от марки и мощности мультиварки.

Вернуться к оглавлению

Вторые блюда из мяса

Мясные зразы

Эту пищу вполне можно приготовить при гастрите. Для готовки зразов понадобятся такие ингредиенты:

  • отварной картофель — 400 г;
  • филе индейки — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г.

Это кладезь микроелементов и белка.

Приготовить такую еду очень просто. Для начала потребуется отварить индейку, дать остыть и перемолоть в кашицу в блендере или на мясорубке. Из картошки делают пюре, добавляя туда масло, соль и муку. Из смеси делают лепешки небольшого размера и кладут в них мясо. Соединяют края лепешки. Вторые блюда готовят в пароварке. Праздничные зразы на вечер готовы.

Вернуться к оглавлению

Диетические котлеты

Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся:

  • курица (филе) — 400 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку промыть, очистить от кожицы перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.

Вернуться к оглавлению

Вторые блюда из рыбы

Рыбные тефтели

Рыба,а еще на пару можно есть в неограниченном количестве.

Котлеты на пару при гастрите будут полезны для желудка. Для приготовления кнелей из рыбы потребуется:

  • филе судака — 200 г;
  • молоко — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Рыбное филе разделить на две части (приблизительно по 100 г). Одну половинку тушки сварить, подождать, когда остынет. Перемолоть, обе части и смешать между собой. Добавить масло, соль и желток. Тщательно перемешать. Сделать соус из молока и муки. Сформировать среднего размера шарики. Готовят такие кнели на водяной бане или в мультиварке, используя режим «пар».

Суфле «Рыбка». Для гастритников с хронической формой болезни особенно полезно питаться рыбой. Эта еда прекрасно подойдет на Новый год. Для воздушного суфле нужны:

  • хек — 250 г;
  • молоко — 50 г;
  • масло — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.

Вернуться к оглавлению

Выпечка и десерты

«Румяные яблочки». Запеченное яблоко — превосходный десерт на праздничный стол во время хронического гастрита. К тому же печеное яблоко гораздо вкуснее, чем обычная сдобная булка, и содержит в 3 раза меньше калорий. Чтобы приготовить десерт, необходимы такие продукты:

  • большие яблоки — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • изюм;
  • сахар по вкусу.

Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Очень аккуратно отрезать шляпку и вынуть середину. В каждое яблоко положить орехи, сахар, предварительно размоченный изюм. Яблоки обернуть фольгой, запекать не более чем полчаса при температуре 180 градусов. Этим вполне можно завтракать или ужинать. Такие десерты при гастрите с повышенной кислотностью очень вкусные и полезные.

Источник

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Читайте также:  Можно ли при гастрите савойскую капусту

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Читайте также:  Натуральное питание собаки при гастрите

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник