Г малахов и гастрит
Содержание статьи
Малахов +, Как вылечить желудок. Обсуждение на LiveInternet
В помощь желудку
По статистике проблемами желудка страдают 80% россиян. Гастрит, изжога, язва желудка – это то, что знакомо очень и очень многим людям. Как помочь своему желудку? Как научиться рационально питаться?
Прежде всего, необходимо соблюдать правильный режим питания, есть несколько раз в день, а не один перед сном, советует врач-гастроэнтеролог Шакирова Анжела Николаевна. Кроме этого необходимо различать чувство голода или желание пожевать, чтобы таким образом успокоиться.
«Общепринятый режим питания офисного работника — несколько чашек чая, кофе в течение дня и поздний, вечерний, обильный прием пищи. Конечно, здесь будет и повышенная секреция, воспалительный процесс, нарушение нормальной эвакуации пищи из желудка. И при сложении многих факторов может возникнуть язвенная болезнь».
Для снижения аппетита
Взять 1 чайную ложку кукурузных рылец, залить стаканом киптка, дать настояться. Пить при ощущении чувства голода.
Взять сырую свеклу, выдавить из нее сок (лучше в соковыжималке). К полученному жмыху добавить немного размельченных орехов. Слепить из полученной смеси шарики величиной с вишню. При возникновении чувства голода проглотить от 1 до 3 шариков. Если чувство голода не пропало – можно поесть.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Взять пол-литра горячего чая (черного или зеленого), добавить три щепотки кориандра, и две-три щепотки семян укропа.
Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки
Пить свежевыжатый тыквенный сок.
Взять траву базилика, залить кипятком, настоять и пить.
Размолоть корни алтея в кофемолке, залить кипятком, настоять в термосе в течение полсуток и пить.
Взять два куриных яйца (лучше деревенских), вымыть, отделить белки, взбить. Употреблять один раз в день в течение 28 дней.
Взять по столовой ложке ольховых соплодий, шалфея и ромашки, чайную ложку цветков календулы, залить 1 литром кипятка, настоять в термосе. Пить по три четверти стакана в теплом виде за 45-50 минут до еды, оставшийся отвар выпить на ночь.
Для профилактики обострения язвы желудка
Взять по щепотке шалфея, лаванды, душицы и мяты. Заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить.
Для улучшения пищеварения и выведения токсинов
Пить по 1 г мумие 2 раза в день натощак, запивая водой.
Взять полчайной ложки кардамона, несколько ломтиков имбиря, и чайную ложку желтого чая оолунг. Заварить кипятком и пить. После чая съесть щепотку смеси из сухого имбиря, молотой гвоздики, мускатного ореха, фенхеля, куркумы, черного перца, кардамона и тмина. Смесь запить водой.
Для нормализации кишечной микрофлоры.
Взять 1 кг свеклы, отварить, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Для приготовления маринада взять 1 л кипяченой воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли, 0,5 столовой ложки сахарного песка, 10 горошин черного перца, 6 штук гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад довести до кипения, охладить и залить им свеклу, настоять в течение нескольких дней. Затем маринад вылить, а свеклу добавлять в салаты и другие готовые блюда или есть со сметаной.
От изжоги
Взять по 1 чайной ложке корня аира, семян тмина и листьев мяты. Заварить стаканом кипятка, немного настоять, затем охладить, процедить, и принимать по полстакана в теплом виде два раза в день.
От гастрита
Взять по 1 чайной ложке аира болотного, корня одуванчика и душицы, залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день.
В программе принимали участие: Ибрагимов Ренат , народный артист России и Татарстана ; Лущик Михаил , врач-фитотерапевт ; Рязанова Раиса , народная артистка России ; Шакирова Анжела , врач-гастроэнтеролог ; Якунин Константин , врач-психотерапевт.
Источник
rulibs.com : Наука, Образование : Медицина : Лечим гастрит питанием : Геннадий Малахов : читать онлайн : читать бесплатно
Лечим гастрит питанием
Правильно организованное питание занимает, пожалуй, главное место в лечении и профилактике наиболее часто встречающегося заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрита.
В соответствии с разными формами хронического гастрита существуют разные формы диеты, их выбор зависит от особенностей заболевания. Однако есть общие принципы организации лечебного питания при хронических гастритах разной природы.
И для больного человека, и для здорового питание должно быть в первую очередь разнообразным. Продукты содержат в себе различные вещества, необходимые человеческому организму, и однообразная пища может быть физиологически неполноценной, не удовлетворяя потребность организма в определенных видах питательных веществ.
Все натуральные продукты полезны, поэтому все они должны включаться в меню, сочетаясь и дополняя друг друга.
Важно и общее количество потребляемых за сутки продуктов: мы уже не раз говорили о том, как опасны переедание или голодание. Общий вес потребляемой в день пищи для больного любой формой хронического гастрита должен быть равен примерно 3 кг. Если какое-либо сопутствующее заболевание предполагает уменьшение этой нормы, она должна составлять не менее 2 кг. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л, не учитывая жидкости, входящей в состав твердых продуктов; имеется в виду так называемая свободная жидкость: напитки, бульоны, супы и т. д.
Больной хроническим гастритом должен щадить свой желудок. Во-первых, необходимо стараться никогда не испытывать чувство голода. Питаться при этом надо маленькими порциями, но часто: количество приемов пищи для больного гастритом в день должно составлять 6 раз.
Во-вторых, с целью щажения желудка больной должен избегать употребления слишком горячих или слишком холодных блюд. Во избежание химического раздражения слизистой оболочки желудка надо исключить из своего рациона жирные, наваристые бульоны и подливы, кислые, острые, жареные блюда. Пища для больного гастритом должна хорошо провариваться, пропекаться или готовиться на пару. Исключается употребление сырых овощей.
Вот основные виды продуктов, рекомендованные для употребления при этой болезни.
• Мучные изделия: «вчерашний» или подсушенный белый пшеничный хлеб, сухое печенье, сухие бисквиты, докторский, диетический хлеб.
• Супы: ненаваристые, с вермишелью или крупами; входящие в состав супов овощи должны быть хорошо протертыми и проваренными. Не следует включать в состав супов белокочанную капусту.
• Мясо: в рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки), вареные или приготовленные на пару.
• Рыба: отварная или обжаренная без образования корочки, можно куском, а также в виде рыбных котлет.
• Крупы и макаронные изделия: каши (кроме пшенной), мелкие сорта макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки и т. д.).
• Яйца следует употреблять сваренными всмятку, а также в виде омлетов; количество яиц должно быть строго ограниченно (не более 2 штук в неделю).
• Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, спелые помидоры, фасоль, цветная капуста – совершенно необходимы для организма и здорового человека, и человека, страдающего гастритом. Поэтому употреблять их нужно обязательно. Лучше мелко нарезанными (натертыми) и хорошо проваренными, а также в виде овощных пюре. Из овощей следует избегать белокочанной капусты и щавеля.
• Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, желе, в составе сладких блюд. Правда, при этом необходимо знать меру в употреблении сладкого: варенья, пудингов и т. д.
• Напитки: некрепкий чай или какао; чрезвычайно полезны отвар или сироп шиповника, соки и морсы из сладких сортов фруктов и ягод.
• Молоко и молочные продукты: молоко цельное или сгущенное, некислые и нежирные сметана и творог, возможна однодневная простокваша, при гастрите с повышенной кислотностью полезны сливки.
• Масло: и растительное, и сливочное. Следует исключить только тяжело перевариваемые жиры (например, свиное сало).
При приготовлении пищи для больного хроническим гастритом важно помнить также об ограничении в употреблении поваренной соли.
Источник
Геннадий Малахов: Все болезни от обжорства и нервов
В свои 52 года Геннадий Малахов легко обходится с двухпудовой гирей.
Геннадий Малахов — личность в народе крайне популярная.
Одни ругают его за «странные рецепты», другие, наоборот, чуть что заболит, хватаются за его книги. Как бы то ни было, за тот час, который Геннадий Петрович провел у нас в редакции, телефон не смолкал ни на минуту.
А телеведущий не только успевал отвечать на вопросы, но еще и нас, журналистов, жизни учил.
Двигайтесь и голодайте раз в неделю!
— Меня зовут Флора Шакировна, я из Туапсе. Пенсионерка, мне 69 лет. У меня сахарный диабет. В марте у вас была передача, посвященная специям. И одна женщина, страдающая сахарным диабетом, продиктовала рецепт для лечения. Специи — куркума и мумие. Но очень быстро все это показали, я не успела записать. Все остальные методы я уже перепробовала, но сахар у меня мало снижается.
— Для того чтобы снижался сахар, необходимо изменить питание, чтобы вы меньше сладкого потребляли.
— Я вообще сладкое не ем. Почти год. Заменители сахара пробовала, но сказали, что это еще хуже.
— Это действительно еще хуже. Вы должны понимать, что, для того чтобы сахар усваивался организмом, вы должны тратить энергию.
— Я дома двигаюсь, все делаю по хозяйству.
— Этого мало. Вы должны двигаться так, чтобы у вас выделялся пот, чтобы вам хотелось кушать. Вот тогда глюкоза будет в норме. Разгрузочные дни делаете?
— Голодать? Но голодать при сахарном диабете нельзя.
— Разгрузочный день позволяет освободить организм от шлаков. Ему обязательно надо помогать. А то мы сели на него, как на машину, и думаем: «Пусть она едет». А она едет-едет и поломалась… Можете устраивать разгрузочные дни на кефире. Выпивайте от литра до полутора литров кефира. И больше ничего не кушайте.
— Алло, это Виктор Иванович из Краснодарского края. Мне 72 года. И вот обнаружилась левосторонняя паховая грыжа. Есть ли народные средства лечения, чтобы обойтись без операции?
— Попробуйте отвар дубовой коры в виде примочки. Конечно, если она большая, вряд ли поможет.
— Она еще не очень большая.
— Ну тогда, возможно, и затянется.
— Я, наверное, перестарался, что грыжу заработал. Дома хозяйство, куры, индюки…
— Берегите себя, не надо так на хозяйство напирать. Доброго вам здоровьица.
— Здравствуйте, это Наталья из Воронежской области. Мне 34 года, и у меня астма. Что-то действенное посоветуете?
— Необходимо изменить питание, регулярно гулять. Вы кем работаете?
— Учителем начальных классов.
— Нервничаете, наверное?
— Бывает, конечно.
— Постарайтесь ходить часа по два в день, чтобы на работу — час, после работы — час. Меньше молока и молочных продуктов. Начните хотя бы с этого, очень хорошо помогает.
— Двигаться много не могу — малейшее движение провоцирует приступ.
— А вы делаете гимнастику?
— Сейчас тяжело, я на гормонах.
— Надо было до гормонов хорошенько заниматься. Вы можете упустить время, но еще не поздно в любом случае. Вам надо хотя бы раз в неделю голодать по 24 часа, это тоже помогает хорошо от астмы.
— Геннадий Петрович, это Татьяна. Какое может быть лечение при неспецифическом язвенном колите?
— Попробуйте пить смесь соков. Морковный сок — 200 г, шпинатный сок — 50 г. Пить два раза в день до еды, а лучше три раза. Примерно через неделю состояние ваше станет намного лучше. Морковный сок способствует восстановлению оболочки, а шпинатный — активирует мышечные волокна толстой стенки кишечника и нормализует их перистальтику.
— Геннадий Петрович, Белла из Москвы вас беспокоит. Моему сыну 18 лет, и недавно у него появились проблемы с желудком. Диагноз — «эрозивный пульпит», «очаговый гастрит». Что делать? Какие травы пить?
— Все эти заболевания возникают от неправильного питания. Поступайте следующим образом: обязательно пейте до еды, кушайте тушеные овощи или салаты.
— Какие овощи можно?
— Обыкновенные овощи: тушеную капусту, тушеную морковь, овощное рагу. Каши надо кушать. И не смешивать пищу. Как он до этого питался?
— Ну как студент питается? Гамбургеры и прочий «мусор». Правда, в обед всегда ест суп. Сейчас я пытаюсь его заставить пить сок свеклы, моркови.
— Сок свеклы нельзя. А вот сок моркови полезен. Можно его выпивать по стаканчику до еды. И с утра натощак.
— А суп на чем варить?
— На жирном бульоне не надо варить. Лучше всего на овощном.
Пирсинг опасен для здоровья
— Геннадий Петрович, здравствуйте! Это Ольга из Москвы. Сейчас у молодежи мода пошла прокалывать себе уши, нос, пупок… Сделайте, пожалуйста, передачу о том, что это вредно. А то у меня дочь хочет проколоть ухо в нескольких местах.
— Какая она? Дочка-то?
— Нормальная девочка. Ей 19 лет. Я говорю ей, что прокалывать уши вредно для здоровья, потому что там расположены точки, которые имеют связь с органами…
— Согласен. Тем более что в некоторых случаях прокалывание может дать неожиданный и неприятный результат. Человек может даже ослепнуть или потерять потенцию… Вообще носить что-либо металлическое на теле крайне вредно, поток энергии совсем по-другому течет. Передайте ей: Геннадий Петрович сказал, чтобы не делала никаких проколов!
— Геннадий Петрович, это Софья Михайловна, мне 80 лет. У меня на ногах, на средних пальчиках, образовались мозоли. Вся подушечка опухшая. Не знаю, что делать. Болит, ходить не могу.
— Мозоли сами выросли?
— Это тапки я такие неудобные носила.
— Тапки выбросьте. Нарвите листьев подорожника и в носочек себе положите. Так, чтобы этот подорожник был как раз прилеплен к вашим мозолям. Походите неделю. Кожа размягчится, и мозоли отойдут.
— Добрый день, Геннадий Петрович! Это Ирина Юрьевна из Москвы. Вы знаете, у моей мамы часто случаются судороги ног. Особенно ночью. Раньше они были кратковременными, а теперь очень продолжительные. Могли бы вы что-то порекомендовать хотя бы в порядке скорой помощи?
— Берите за палец ноги и растягивайте их.
— Мама говорит, что до них дотронуться невозможно, — такие сильные боли.
— Возможно, у нее однобокое питание, не хватает микроэлементов. Пусть ест морскую капусту. Она расслабляет мышцы. Курага тоже полезна. Она поддерживает в организме баланс калия, способствует улучшению работы сердца. Еще теплые ванны для ног перед сном можно делать. Прямо по колено воды наливать…
— Ванны не холодные, а именно теплые?
— Да, теплые. Холодные как раз провоцируют судороги, а теплые расслабляют. И еще оливковым маслом нужно смазывать стопы.
Универсальный сок для кожи
— Здравствуйте, я Анна Васильевна. У меня псориаз.
— В первую очередь вам нужно перестать волноваться. От волнения у человека возникает неправильное пищеварение. Очень хорошо, если вы будете раз в недельку голодать по 24 — 36 часов. И пить универсальный сок — морковно-свекольный. Морковки — 200 граммов, а свеклы — 300 граммов. Эта смесь лечит кожу, очищает печень.
— А голод ничем нельзя заменить?
— Это хорошо разгружает организм. Ему надо давать отдых, чтобы он сам себя восстанавливал.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Геннадию Петровичу МАЛАХОВУ 52 года, родился в городе Шахты Ростовской области. До 27 лет занимался тяжелой атлетикой, потом бросил и начал болеть. По врачам долго бегать не стал, занялся по книжкам самолечением. Вскоре Малахов не только стал здоровым сам, но еще и стал помогать выздоравливать другим. В 86-м году он даже создал клуб «Бодрость», где учил народ правильно дышать и питаться, занимался с ними гимнастикой и йогой. С 2006 года работает на Первом канале — ведет вместе с актрисой Еленой Прокловой программу «Малахов+». Женат, отец двоих детей, Леонида и Кати, которые родились в один день — 31 мая — с разницей в пять лет.
Источник
Читать
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
«Геннадий Петрович, подскажите, пожалуйста, как справиться с болезнью „синдром раздраженного кишечника“. Мучаюсь болями много лет, но никакого лечения не предлагают врачи, говорят, лекарства от этой болезни нет, что это плохо функционирует кишечник, от приступа к приступу, и только обезболивающие таблетки помогают. Я худенькая, при росте 164 см вес 55 кг, по конституции „Ветер“. Питание обычное, никаких диет и предпочтений в еде нет. стул нерегулярный и вдобавок очень твердый. Суть болезни – тяжелый проход газов, но это не всегда, где-то раз в неделю приступ обязательно есть. С трудом выходят газы, причем вздутия живота нет и живот мягкий, тогда и начинаются боли в области пупка, но как газы потихоньку начинают выходить, сразу боль утихает. Такое ощущение, что что-то мешает выходу газов. Может, сможете помочь моей беде, заранее благодарна. Помогите, пожалуйста, расскажите о способах борьбы с этой болезнью».
«Мой муж долго болел гастритом. Особого внимания на свою болезнь не обращал, ел и пил все подряд. И тут попал он с работы в больницу – у него открылось желудочное кровотечение из-за язвы, положили его на стол, вырезали кусок желудка и снова зашили. Пока муж ничего неполезного не ест, но врач сказал, что может язва снова открыться. Как этого избежать и что делать, чтобы наладить работу желудка? У мужа часто боли появяются».
Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике – расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их через анальное отверстие.
Основная функция желудочно-кишечного тракта – химическая обработка поступающей в организм пищи. Этот процесс происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в пище (белки, жиры, углеводы), расщеплялись, становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты производит сам человеческий организм, для этого железы желудка производят желудочный сок. Не менее важные для пищеварения соки выделяют слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее можно легко загубить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т. п.
Наиболее частым заболеванием желудочно-кишечного тракта является гастрит —воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином, отравления, инфекции, а также функциональные нарушения нервной системы. Гастрит может быть острым или хроническим заболеванием.
Гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки; как правило, дуоденит всегда сочетается с гастритом.
Проявления гастродуоденита различны – это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. В их возникновении часто играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности.
Основными способами лечения этих заболеваний являются снятие раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта, нормализация уровня кислотности желудочного сока, строгое соблюдение диеты.
Раздражение или воспаление толстого кишечника называется колитом. Функция толстой кишки состоит в переносе остаточных продуктов пищеварения вверх от слепой кишки через поперечный отдел толстой кишки и дальше, через сигмовидный отдел, в ректальный и оттуда – наружу, во внешнюю среду. Толстый кишечник, так же как и другие части пищеварительного тракта, выстлан слизистой оболочкой.
При хроническом колите наиболее ярко выраженное воспаление может локализоваться в разных частях толстого кишечника.
Наиболее сильным симптомом колита является запор, хотя он и перемежается с поносом. В течение длительного времени состояние может быть неясным. Человек едва чувствует нарушения пищеварения, которое он может отнести за счет запора или газов. Когда в испражнениях появляется слизь, болезненное состояние уже вполне развилось. По мере того как колит становится более выраженным, слизь в испражнениях появляется в виде подозрительно выглядящих тягучих обрывков, похожих на лоскуты оболочки кишки, либо фекалии окутаны слизью, испещренной следами крови. В таких случаях сомнений уже нет.
Каждый случай колита, имеющий хронический характер, сопровождается «комплексом толстого кишечника», то есть негативным или депрессивным психозом. Если учесть природу колита, вовсе не удивительно, что страдающий им человек становится подавленным и беспокойным. В 95% случаев заболевания хроническим колитом присутствует запор. Часто он продолжается годами, на протяжении которых больной пробует различного рода слабительные отвары, клизмы, промывания, ни разу не осознав, что запор – это лишь симптом заболевания полевой формы жизни.
Развитию колита сопутствует накопление токсичных продуктов пищеварения и его отходов в крови и лимфе.
Вместо облегчающих диет рекомендуется очищение печени, а затем голодание. Голодание подстегивает, ускоряет ту часть метаболизма, которая участвует в удалении токсичных продуктов пищеварения, омолаживает истощенные нервы, а также клеточную структуру. Оно дает возможность телу восстановить нормальный химический состав крови.
Клизмы из обычной и упаренной урины хорошо помогают процессу заживления при колите. Все остальные обладают высокой раздражающей способностью.
Важно знать, что колит является всего лишь частью общего раздражения и воспаления слизистых оболочек тела, и если что-то избавит человека от колита, то же самой средство избавит его от воспалений в других частях тела – в носу, горле, мочевом пузыре или матке, – если перечислить некоторые из локальных воспалений слизистой оболочки.
Общеизвестное состояние, называемое поносом, является кратковременным колитом. Он не имеет серьезных последствий и продолжается от 1–2 до нескольких дней. При этом заболевании состояние кишечника обычно игнорируется. Люди прибегают к средствам, подавляющим понос. Часто это состояние – не более чем временное раздражение кишечника неподходящей пищей. Это особенно справедливо для детей, но повторяющиеся приступы этого расстройства имеют тенденцию развиться в хронический колит.
Язвенный колит – это дальнейшее развитие слизистого колита. Хроническое воспаление приводит к огрублению и изъязвлению выстилающей оболочки толстого кишечника. В любом случае будет правильно сказать, что, когда колит прошел через последовательные стадии раздражения, изъязвления и затвердения, он готов перейти в рак, для чего требуется продолжение запора. Необходимо понимать, что все хронические формы воспаления начинаются с раздражения слизистой оболочки, за которым следует воспаление и изъязвления. Если локализация очага способствует задержке кровотока, следует затвердение и рак. По своему происхождению раздражение не несет ни малейшего следа злокачественности, поэтому нет причин, почему бы оно не могло быть излечено. Но когда развился язвенный колит, рак уже близко.
Лечение хронического воспаления толстого кишечника и прямой кишки с помощью голода (особенно уринового) бывает успешным на любой стадии до начала злокачественного процесса.
ОЧИЩЕНИЕ КИШЕЧНИКА
Очищать кишечник можно с помощью клизм с подкисленной водой, или используя для них урину. В этом случае каловые камни, прикрепленные к стенкам кишечника, вымываются лучше. От таких клизм быстро нормализуется микрофлора кишечника, восстанавливается не только слизистая, но и перистальтика, излечивается геморрой, полипоз, колит, паропроктит, гельминтоз и другие паразиты. Ввиду высокой «всасывающей» способности в толстый кишечник поступает жидкость из всей брюшной полости, увлекая за собой слизи.
Источник