Фитотерапия при лечении колита
Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью
Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника (чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.
Обезвоживание, постоянные (нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.
Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.
Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой (именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.
Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы (желательно после очищения кишечника настоями ромашки или календулы, если есть склонность к запорам) с облепиховым и шиповниковым маслом, специалисты по траволечению добились впечатляющих результатов.
Для очистительной клизмы требуется 1-1,5 литра настоя: 2 столовые ложки цветков ромашки или календулы заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить. Использовать тёплым. Для микроклизмы достаточно 30-50 мл тёплого масла, которое вводится в прямую кишку на 20-30 минут перед сном. Часть масла всосётся стенками кишечника и окажет своё лечебное действие, оставшаяся часть выйдет.
Но что же делать тем больным, у которых язвенный колит диагностирован давно, а диеты и медикаментозное лечение дают временный или вообще сомнительный эффект? Конечно же, обратиться к проверенным народным средствам и рецептам фитотерапии!
Направление фитотерапевтического «удара» при язвенном колите – анемия (следствие кровопотери), отсутствие аппетита, эрозии и изъязвления внутренней поверхности кишок, депрессивное психологическое состояние. Комплексная задача требует комплексного решения, поэтому в лечении язвенного колита используются травяные сборы, состоящие из растительных препаратов сонаправленного действия.
Как правило, в сборы, предназначенные для врачевания язвенного колита, включаются лекарственные травы, дающие:
— обволакивающий эффект (помогает защитить пораженные участки тканей от травмирующего воздействия пищеварительных соков и остатков пищи);
— вяжущий эффект (сужение сосудов позволяет уменьшить кровоточивость воспаленных кишечных оболочек, снизить экссудацию, замедлить темп развития поражения, минимизировать вероятность заражения патогенной бактериальной флорой);
— противовоспалительный и противоаллергический эффект (пищевые аллергии – постоянный спутник язвенного колита);
— кровоостанавливающее действие.
В период ремиссии применяются сборы, повышающие интенсивность циркуляции крови в слизистых оболочках (и тем самым способствующие регенеративным процессам), активизирующие заживление ран.
Поливитаминные чаи и настои должны стать непременным помощником больного: постоянные кровопотери, ограниченность питания нередко приводят к дефициту необходимых организму веществ.
Драгоценный опыт народной медицины обогащает копилку знаний сведениями о лечебной силе отдельных растений, дает рецепты рационального использования лечебной силы, таящейся в растительных препаратах.
Одна из важнейших рекомендаций, выработанной народной медициной и позволяющей в отдельных случаях полностью избавиться от симптомов заболевания, касается цетрарии исландской. Она способствует восстановлению слизистой желудка, кишечника, снимает воспаления, лечит эрозии. Применяется при диарее. Пить цетрарию можно длительно, не опасаясь побочных действий, т.к. она не токсична и не раздражает желудок. Отвар из мха: 1 ст. л. хорошо измельченного сырья заварить 0,5 л кипятка. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать разделив на 3 приема за 30 минут до еды.
Ольховая кора и ольховые шишки (перезимовавшие, собранные до начала весеннего сокодвижения), высушенные и измельчённые, используют для изготовления отвара, либо заваривают как чай. Употребляют с мёдом. Удачно сочетание ольхи и успокаивающих трав – валерианы, пустырника: 3 столовые ложки коры или шишек ольхи, 1 столовая ложка травы пустырника, 1 чайная ложка корней валерианы, смешать. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заварить пол литра крутого кипятка, настоять час, процедить. Выпить за день в 4-5 приёмов выместо обычного чая.
Полезен прием настоя сушёных ягод и листьев малины и лесной земляники. Активизируя работу печени, малина и земляника повышают общий тонус организма, способствуют ускоренному удалению токсинов, интенсифицируют процесс заживления пораженных участков.
Ощутимую пользу окажет при язвенном колите терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы. Я рекомендую приготовить терпентиновый бальзам на оливковом масле первого холодного отжима: 1 часть живицы (смолы) и 5 частей масла. Сделать смесь, нагрев на водяной бане до полного растворения, процедить через марлю. Живица и созданный на её основе терпентиновый бальзам прекрасно оздоровляет желудочно-кишечный тракт, оказывает дезинфицирующее действие, восстанавливает микрофлору кишечника и функцию поджелудочной железы, очищает печень. Внутрь бальзам применяют в чистом виде или, разбавляя в небольшом количестве любого растительного масла (при диарее лучше принимать, не разбавляя). Начинать приём с 2 капель 3 раза в день, до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли, увеличить дозу до 15 и так пить месяц. Это один курс лечения. После месячного перерыва курс можно повторить.
Продолжительный приём сбора, состоящего из равных долей золототысячника, шалфея и ромашки даёт весомый эффект в борьбе с вторичными бактериальными поражениями воспаленных участков кишечника. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Принимая настой по столовой ложке каждые два часа в течение нескольких недель, можно добиться стабилизации состояния воспаленных тканей, уменьшения болей, снижения частоты позывов к дефекации.
Заваренный таким же способом кипятком лист мяты перечной приносит заметное облегчение больным, язвенный колит у которых протекает с выраженной болезненностью. Принимать настой следует по полстакана-стакану за полчаса до еды.
Дубильные вещества граната могут оказаться полезными больным язвенным колитом в качестве вяжущих средств. Для лечения используются как сухие корки плода, так и свежие зёрна с мясистыми перегородками и кожурой. Отвар приготовляется получасовым кипячением измельчённого граната (1 порезанный на кусочки гранат на пол литра воды). Принимается настой понемногу дважды в день.
Трудно переоценить целебное действие тысячелистника обыкновенного, оказываемое на больных колитом. Приготовление лечебного настоя тысячелистника требует времени: до суток томится залитая кипятком трава в плотно закрытой непрозрачной посуде. После настой выпаривается наполовину, охлаждается, смешивается с небольшим количеством спирта и глицерина, тщательно размешивается и некоторое время выдерживается. Принимается состав по 30 капель за полчаса до еды.
Неплохие результаты даёт настой плодов черёмухи, принимаемый в качестве дополнительного средства по пол стакана перед едой (2-3 столовые ложки плодов на пол литра кипятка, настоять полчаса).
Помогают микроклизмы с настоем чистотела, делаемые два раза в сутки. Чистотел эффективно борется с патогенной микрофлорой кишечника, очищает от слизи. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённой травы необходимо заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. На одну микроклизму достаточно 50 мл настоя, который следует ввести в прямую кишку на 150-20 минут. Однако это растение содержит в себе ядовитые вещества, и принимать его препараты необходимо строго соблюдая дозировку.
Горечи, сосредоточенные в полыни, горечавке, тысячелистнике, одуванчике и других растениях, заставляют желудочно-кишечный тракт больного язвенным колитом выделять большее количество пищеварительного секрета. Подобная мера способствует полному усвоению питательных веществ в верхних отделах кишечника, что улучшает общее состояние больного и снижает нагрузку на дистальные отделы кишечника, пораженные болезнью.
Комплексное лечебное воздействие при хроническом течении язвенного колита обеспечивает сбор трав из равных долей травы душицы, измельченной пастушьей сумки, листьев двудомной крапивы, горца птичьего, тысячелистника, зверобоя. Для приготовления настоя чайную ложку смеси трав следует заварить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Принимать настой трижды в день по полстакана до еды.
Ещё одним проверенным средством борьбы с проявлениями язвенного колита, пригодным к применению как в период обострения, так и во время ремиссии, является сбор, составленный в равных частях из травы сушеницы топяной, лепестков чайной розы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, травы хвоща, высушенного репешка, горькой полыни, корней валерианы, пырея, плодов шиповника, укропа, травы зверобоя продырявленного, травы тысячелистника, мокреца, листьев крапивы двудомной, измельченных клубней топинамбура.
Целительное действие лекарственных трав этого сбора касается всех проявлений болезни. При этом действующие вещества растений не противоборствуют друг с другом (как нередко бывает при бездумном смешении фитопрепаратов), а эффективно взаимодействуют между собой, помогая ослабленному организму справиться с недугом.
Однако приём даже самых действенных растительных препаратов должен вестись на фоне требовательного отношения к рациону питания больного. Специальные диеты, составленные из легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих поступление в организм полного комплекса питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, а также ограниченного количества клетчатки, станут достойным помощником целительных сил природы, сосредоточенных в лекарственных растениях.
Будьте здоровы!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Источник
Фитотерапия против колита
К таким диагнозам, как колит, многие пожилые люди относятся несерьёзно и заболеванием не считают, поскольку его проявления встречаются чуть ли не у каждого второго.
Между тем колит, особенно язвенный, достаточно серьёзная проблема, чреватая своими осложнениями. Так что колит следует лечить, и обязательно на фоне максимально щадящей диеты. Сегодня мы расскажем о народных методах лечения этой болезни с использованием трав.
Колит – это воспалительный процесс слизистой оболочки толстого кишечника, который либо может протекать на каком-то одном его участке, например сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки) или проктит (воспаление прямой кишки), либо может захватывать довольно большой его отрезок. Колит бывает острый, хронический, а также язвенный. В пожилом возрасте нередко возникает ещё более серьёзное заболевание – ишемический колит.
Вкратце остановимся на каждом из этих видов заболевания.
Острый колит
Это заболевание характеризуется болями в животе, тошнотой, метеоризмом, появлением слизи и прожилок крови в кале, иногда частыми позывами к акту дефекации. При этом у человека поднимается температура, наступает общая слабость. Часто при остром колите в воспалительный процесс вовлекается и тонкий кишечник, и тогда развивается энтероколит.
К острому колиту чаще всего приводит бактериальная инфекция (например, сальмонеллёз). Кроме того, он может развиться как осложнение, вызванное дизентерийной палочкой, после перенесённой дизентерии. В этом случае его называют постдизентерийным колитом. Кроме бактерий, возбудителями заболевания могут быть также вирусы, грибки или же простейшие (например, амёбы).
В зависимости от причин заболевания врачи назначают антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопротозойные средства.
Фитотерапия острого колита, если возбудители неизвестны, должна включать средства с комплексом бактерицидных, противовирусных, противогрибковых свойств, причём как для внутреннего приёма, так и для клизм. Тогда и лечение будет комплексным.
Лечение острого колита
♦ 1 ч. ложку аптечной настойки прополиса развести в 1 рюмке кипячёной воды, пить 3 раза в день за час до еды. Курс – 3-4 недели.
♦ 3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 недели. Зверобой особенно эффективен при колитах с диареей.
Внимание! Настой зверобоя противопоказан при гипертонии II-III стадии и повышенной свёртываемости крови.
♦ 2 ч. ложки корней горца змеиного залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, сразу процедить и долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по 3 ст. ложки отвара 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
♦ Если же колит сопровождается запорами, то вместо горца или зверобоя более эффективно применить настой травы льнянки обыкновенной. 2 ч. ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день между приёмами пищи, а остаток (примерно 1/4 стакана) выпить на ночь. Курс – 1,5-2 месяца.
Внимание! Препараты льнянки противопоказаны при циррозе печени, почечной и печёночной недостаточности.
♦ Для наружного применения смешать по 3 ст. ложки соцветий ромашки аптечной и календулы лекарственной, залить смесь 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 5-7 минут, затем настоять в течение часа. Процедить и отжать сырье. Отвар использовать для микроклизм (делать ежедневно, на ночь).
Хронический колит
Хронический колит – это воспалительное и дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся нарушением моторной и секреторной функций. Основной симптом хронического колита – боли преимущественно в нижней части живота, чаще всего по ходу толстой кишки. Боли появляются и усиливаются при метеоризме, переполненной толстой кишке и позывах на дефекацию и значительно ослабевают после отхождения газов и после стула. Боли чаще тупые, однако сменяются схваткообразными, живот при этом распирает. Могут чередоваться поносы с запорами. Случаются и обострения, особенно при употреблении жирной, жареной пищи и продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также способствующих метеоризму. Негативную роль играют и стрессы.
Чаще всего хронический колит возникает как следствие острого колита, а также после перенесённых инфекционных бактериальных заболеваний (таких как дизентерия или сальмонеллёз) и заболеваний, вызванных простейшими (паразитарный колит) или гельминтами (глистный колит).
Способствует хроническому колиту нерегулярное, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, острыми блюдами, копчёностями, маринадами, а также длительное употребление пищи, бедной растительной клетчаткой.Нередко хронический колит развивается на фоне язвенной болезни, холецистита, гастрита, панкреатита, гинекологических заболеваний (аднексита), простатита, тонзиллита. Негативную роль в возникновении хронического колита играют кишечный дисбактериоз, наличие дивертикулёза толстой кишки (образования мешковидных выпячиваний стенки кишечника – дивертикулов), а также приём некоторых лекарственных препаратов.
Диетические рекомендации при хроническом колите такие же, как при остром. Особенно следует избегать ягод с мелкими семечками: при их употреблении сильно страдает слизистая оболочка кишки. Полезны каши на воде или на молоке, наполовину разбавленном водой. Особенно рекомендуется овсяная, а при колите с диареей – рисовая каша-размазня. Полезны бананы с их негрубой клетчаткой и пектином, они благотворно действуют на слизистую оболочку кишечника и способствуют его послаблению.
Лечение хронического колита
♦ Смешать в равных пропорциях листы крапивы двудомной и мяты перечной, соцветия ромашки аптечной и плоды черники. 3 ст. ложки сбора залить в термосе тремя стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов, процедить и отжать сырьё. Принимать по 1 стакану подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
♦ Смешать по 1 части корневищ лапчатки прямостоячей (калгана) и смеси листа и плодов черники; 2 части соцветий ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 5-7 минут, настаивать час, процедить. Это суточная доза. Пить отвар по глотку в течение дня.
Дополнительно за 20 минут до еды принимать по 0,5 ч. ложки аптечной настойки прополиса в рюмке воды 3 раза в день. Также показаны микроклизмы с настоем ромашки и календулы.
Ишемический колит
Ишемический колит – это воспаление слизистой оболочки стенок толстой кишки, обусловленное нарушением кровоснабжения стенки кишечника в результате сужения кишечных сосудов. От обычного колита он отличается механизмом возникновения и характерен для людей старше 60-70 лет. Фитотерапевтические способы лечения и все пищевые рекомендации у него практически такие же, поэтому специально рассматривать этот вид колита не будем.
Язвенный колит
Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание толстой кишки, при котором одновременно существуют и воспаление, и эрозии, и язвочки на слизистой оболочке кишки. Запущенный язвенный колит может привести к следующим серьёзным осложнениям: образованию гнойников и свищей в кишечнике, тяжёлому кишечному кровотечению, прободению толстой кишки (что обычно приводит развитию перитонита), а также к дистрофии печени и образованию почечных камней за счёт нарушения всасывания жидкости из поражённого кишечника. К сожалению, при неспецифическом язвенном колите значительно возрастает риск возникновения рака толстой кишки.
Причинами появления язвенного колита могут быть нарушения в работе иммунной и нервной систем, пищевые инфекции, связанные с употреблением недоброкачественных инфицированных продуктов питания, часто длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. А спусковым крючком может послужить перенесённый стресс.
При язвенном колите особенно важно соблюдать диету, так как грубая и острая пища ещё больше повреждает уже изъязвлённую слизистую оболочку кишечника. Питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день, вся пища должна быть варёной или приготовленной на пару, протёртой и комфортно тёплой. Запрещаются овощи и фрукты в сыром виде (особенно с грубой клетчаткой), бобовые, изюм, орехи, цитрусовые, молоко, ржаной хлеб, пряности, жареные, консервированные, острые и солёные продукты, жирные мясо и рыба, холодные блюда и напитки, в частности газированные.
Лечение язвенного колита
♦ Принимать масло шиповника по 1 дес. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
♦ 1 ст. ложку соплодий ольхи залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать час, процедить и долить отвар кипячёной водой до первоначального объёма (это суточная доза). Принимать по 2 ст. ложки 6-7 раз в день. Курс лечения – 3-4 месяца при строгом соблюдении диеты.
♦ 1 ст. ложку соцветий ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить. Сделать с настоем сначала очистительную клизму, а после неё – лечебную микроклизму с облепиховым маслом (около 50 мл). Такие микроклизмы делать ежедневно в течение месяца.
А можно поступить иначе. На ¼ стакана настоя ромашки добавить 1-2 ст. ложки облепихового масла, набрать жидкость в резервуар клизмы и тщательно взболтать, чтобы образовалась эмульсия. После этого ввести клизму в задний проход. При этом чем дольше держать микроклизму – тем лучше будет эффект.
Ещё раз повторим!При любых видах колита необходимо соблюдать диету. Прежде всего нужно уменьшить потребление или исключить совсем из рациона продукты, богатые простыми углеводами, особенно сахар, мёд, сладости любого вида, а также свежее молоко, трудноперевариваемые белки (например, жареное мясо), грубую клетчатку (редис, редьку, капусту, цельнозерновой хлеб).
Запрещаются солёные, маринованные, копчёные продукты, а также пряности, приправы, особенно кетчуп. Очень важно исключить такие продукты, как семечки (любые) и орехи, так как они раздражают нежную слизистую оболочку. Нежелательны бобовые, а также виноград и изюм, поскольку они вызывают метеоризм. Особенно эти продукты вредны при колите с диареей.
При недостаточной перистальтике кишечника со склонностью к запорам полезно включать в рацион небольшое количество продуктов с повышенным содержанием негрубой клетчатки (отварную тёртую морковь и свёклу, чернослив, ржаной хлеб, отруби), а также свежие (однодневные) кисломолочные продукты.
Инна ПОЛЯКОВА, кандидит биологических наук Журнал «60 лет – не возраст»
Источник