Фиточай при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание статьи
Чай при гастрите с повышенной кислотностью: какой пить, рецепты напитков
Чай является самым популярным напитком во всем мире. Именно чай становится неотъемлемой частью ежедневных приёмов пищи, легких перекусов и простых домашних посиделок. Этот напиток, по праву, считается сильнейшим биологическим катализатором.
Поэтому очень важно понимать, какое влияние на организм оказывает чай при гастрите с повышенной кислотностью, и какие виды чайных листьев лучше всего заваривать при наличии данной пищеварительной патологии.
Черный и зеленый чаи при гастрите
Состояние слизистой оболочки желудка напрямую зависит от тех продуктов питания, которые попадают в его полость. К выбору питья, при столь коварном недуге как гастрит, нужно также подходить с особой внимательностью.
Зеленый чай
Абсолютное преимущество, по части пользы для желудка, имеет зеленый чай. Давайте рассмотрим перечень его лечебных воздействий на желудок и организм в целом:
-
Устраняет воспалительные процессы в слизистых тканях, благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезных микроэлементов.
- Снимает болезненность в желудке, как при гастроэнтерологических заболеваниях, так и при отравлениях, несварениях, диареях и запорах.
- Помогает процессу регенерации пораженных участков слизистого покрова.
- Улучшает процесс ферментации, нормализует деятельность пищеварительного тракта.
Чтобы оценить механизм действия зеленого чая при гастрите с повышенными показателями кислотности, необходимо принимать целебный напиток на регулярной основе и четко соблюдать правильную дозировку. Основное терапевтическое воздействие данного напитка направлено на купирование воспалительных очагов и устранение тягостных симптомов этой непростой болезни.
Определить оптимально допустимое количество зеленого чая в рационе больного может только компетентный специалист. Всё зависит от индивидуальной клинической картины пациента.
Наряду с неоспоримыми достоинствами, зеленый чай имеет свои ограничения и противопоказания к приёму:
- острый период течения гастрита. Терапия зеленым чаем должна происходить в подострой стадии, а также во время ремиссии.
- беременность и период лактации.
- пожилой возраст пациента. Напиток негативно влияет на суставы, провоцирует подагрический артрит.
- почечные патологии (камни, песок)
Лекарственный рецепт заваривания зеленого чая:
- Возьмите 4 ст. л. зеленых листьев, засыпьте их в ёмкость для заваривания. Залейте 1,5 л горячей воды.
- Дайте настояться 40 минут. После нагревайте содержимое ёмкости на водяной бане в течение 35 минут.
- Получившееся питьё охладите до приемлемой температуры и принимайте внутрь по 2 ст. л. каждые 3 часа.
Черный чай
Пить черный чай при гастрите не запрещается, но только в том случае, если кислотность пищеварительного сока понижена. Этот благородный напиток увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому пациентам с гиперацидным гастритом пить его не рекомендуется. К тому же, если выпить чашечку черного чая на голодный желудок, то это, скорее всего, приведет к появлению неприятной отрыжки, изжоги, болей в желудке.
Исключение составляет сочетание молока и черного чая. Такая комбинация считается неопасной, и даже полезной для больного гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Молочные продукты не всегда допустимы при данной патологии, однако совмещение черных сортов чая с молоком, считается наиболее щадящим вариантом применения этих продуктов.
Напиток способен регулировать секрецию пищеварительной кислоты. Важно знать, что при этом, чай не должен быть слишком крепким, а молоко жирным!
Рецепт приготовления черного чая с молоком:
-
Понадобится 2 ч. л. сухих листьев на 1 кружку.
- Определите сухое сырьё в заварочную ёмкость и залейте горячей водой.
- Напитку необходимо настояться, в течение 40 минут.
- Когда чай слегка остынет, нужно добавить в него тёплое, кипяченое молоко. Оптимальное соотношение жидкостей: 1 к 1.
- Пить молочно-чайный напиток рекомендовано не более 1 раза в день.
Целебные травяные чаи
Травы способны эффективно снизить выработку соляной кислоты в желудке, при различных кислотозависимых заболеваниях. Терапевтический механизм действия трав базируется на всестороннем воздействии химических микроэлементов растений на пищеварительную деятельность организма. Алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла запускают особые биохимические процессы, благодаря которым происходит восстановление слизистого покрова желудка.
Фитотерапия при гастрите включает в себя большое разнообразие лекарственных трав и растений, способствующих облегчению состояния больного и снятию мучительных симптомов болезни.
Ромашковый чай
Пить ромашку при гастрите с избыточной секрецией соляной кислоты просто необходимо. Это растение выступает как мощное обезболивающее и противовоспалительное средство. Помимо этого, целебное растение не имеет противопоказаний при любых формах гастрита. Биологически активные вещества ромашки убивают патогенную микрофлору желудка, что даёт положительные результаты в комплексной терапии гастрита.
Рецепт ромашкового настоя:
В ёмкость для заваривания насыпьте 2 ст. л. сухих соцветий ромашки и залейте 500 мл кипятка. Заготовку необходимо накрыть крышкой, и настоять не менее 5 часов, в тёмном месте. Полученную заготовку нужно процедить при помощи ситечка, затем перелить в банку и поместить в холодильник. Пить лекарственный чай необходимо за 40 мин до трапезы, утром и вечером. Оптимальная дозировка приёма: половина стакана.
Мятный чай
Мята – прекрасный антисептик, способствующий устранению воспалительных очагов. Также, мятный напиток поможет избавиться от желудочных спазмов и болезненных проявлений гастрита с повышенным содержанием кислоты. Именно мята широко применяется при острых формах данного заболевания.
Рецепт мятного чая:
Для приготовления лекарственного чая потребуется 2 ч. л. сухих мятных листьев и пол литра горячей воды. Можно, также, заварить свежую мяту, тогда понадобится 2 ст. л. на 500 мл. Залейте природное сырьё горячей водой и настаивайте 15 мин. Принимать лечебный чай нужно натощак в утреннее время, а также вечером, через 2 часа после ужина. 1 стакан мятного чая рассчитан на 1 приём.
Анисовый чай
Данный напиток способствует приостановлению воспалительных процессов слизистой оболочки, оказывает разрушающее воздействие на бактерию Helicobacter Pylory, которая является непосредственной причиной развития воспаления слизистого покрова желудка. Благодаря анисовому напитку можно оперативно устранить болезненные ощущения при гастрите с повышенной выработкой кислоты.
Рецепт анисового чая:
Залейте кипятком 3 ч. л. семян аниса. Воды потребуется 500 мл. Накройте крышкой ёмкость для заваривания и настаивайте 3 часа. Принимать внутрь, в теплом виде, за 40 минут до принятия пищи, дважды в день.
Далее приведены лекарственные напитки, применение которых должно происходить с особой осторожностью и только с одобрения компетентного специалиста! Любые проявления самолечения способны усугубить течение болезни!
Имбирный чай
Пряный имбирь благоприятствует нормализации пищеварительной деятельности. Его эффективность бесспорна при изжоге, отрыжке, вздутии живота, диарее и отравлениях. Этот продукт действенно устраняет сбои в работе ЖКТ, однако пациенты с гиперацидным гастритом не должны включать имбирный напиток в лечебную диету без предварительной консультации с врачом. Компоненты растения могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать повышение секреции желудочного сока. Имбирь категорически запрещен при острых и подострых формах недуга.
Допускается небольшое количество имбирного чая в период ремиссии, для получения ослабленным организмом больного, важных макро и микроэлементов, среди которых: фолиевая кислота, калий, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, цинк. Для нейтрализации жгучих свойств имбиря необходимо сочетать его с мягкими компонентами, например с мятой.
Рецепт имбирного чая с мятой:
Тертый корень имбиря, в маленьком количестве (1ч. л. без горки) необходимо смешать с мятными листьями (4шт) и залить крутым кипятком. Настаивать 2 часа и принимать по половинке стакана, 3 раза в неделю. Можно добавить чайную ложечку мёда.
Чайный гриб
Целебные свойства чайного гриба необходимо использовать только в период ремиссии, и исключительно в маленьких дозировках. Данное природное средство обладает антибактериальным эффектом, уменьшает воспаление, тонизирует. Применение чайного гриба при гастрите с повышенным уровнем кислотности возможно только с разрешения гастроэнтеролога. Для ослабления кислотности в напитке из чайного гриба, необходимо добавить мёд.
Применение чайного гриба с мёдом:
В чайный квас, полученный в результате брожения чайного гриба, в количестве 300 мл, необходимо опустить 2ст. л мёда и хорошенько растворить. Применять по 200мл в сутки, за 40 мин до трапезы, 3 раза в неделю.
Полезное видео
Что можно пить можно узнать в этом видео.
Комбинированные травяные чаи
Травяные сборы способны комплексно влиять на пищеварительную патологию. Главное не заваривать слишком концентрированный напиток, во избежание появления побочных действий. Примеры травяных комбинаций для снижения кислотности.
- Сбор на основе иван-чая. Оказывает обволакивающее действие на пораженные стенки желудка, защищает их и ликвидирует воспаление. Компоненты сбора: 2 ст. л. травы иван-чая, 3 листа перечной мяты, 2 ч. л. льняного семени. Заварите в термосе все составляющие части, дайте настояться 8 часов и принимайте по 50 мл, за 20 минут до трапезы, трижды в день.
- Смешайте в равных долях аптечную ромашку, тысячелистник и зверобой. Заварите из расчета: 2 ст. л. на 500 мл. Время для настаивания: 2 часа. Получившийся напиток процедите и принимайте внутрь после еды, 3 раза в день, по половине стакана.
-
При эрозивном гастрите эффективен следующий сбор: измельченные листья подорожника (20 г) перемешать с перемолотым корнем лопуха (15 г) и шалфея (15 г). Залить крутым кипятком (500 мл) все ингредиенты сбора и настаивать 10 часов. Принимать по 150 мл настоя, 3 раза в день, до принятия пищи.
- Для лечения атрофической формы гастрита применяют чай из природных компонентов: корней девясила (30 г), семян тмина (10 г), зверобоя (20 г). Смесь заливается кипятком, настаивается 4 часа. Пить травяной чай необходимо 3 раза в день, по 200 мл, за 1 час до приёма пищи.
- При гастрите с повышенной кислотностью, помимо вышеперечисленных, заваривают следующие компоненты чая: календула, корень солодки, полынь, корень аира, трава золототысячника, семена укропа.
- При гастрите с пониженной кислотностью применяют: мать-и-мачеху, ягоды шиповника, хвощ полевой, донник желтый, подорожник, спорыш, трава горца почечуйного.
Ограничения в лечении травяными чаями
Любая терапия не должна быть бесконтрольной. Систему лечения травами необходимо обговаривать с врачом, который установит оптимальные рамки приёма тех или иных лекарственных средств, распишет дозировку и предупредит о возможных побочных проявлениях. Некоторые группы пациентов, дети, пожилые люди и беременные женщины, должны подходить к фитотерапии гастрита с двойной осторожностью, поскольку именно они имеют больше всего ограничений по приёму народных средств.
Траволечение способно творить чудеса, но только в том случае, если оно правильно организовано!
Источник
Чай при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом
Чай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно. Чай человечество употребляет с древних времен, не очень молод и гастрит, который очень распространен в последнее время. За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.
Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи.
Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми.
Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан.
Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.
Черный чай при гастрите
Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.
Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.
Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.
Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.
Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.
Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.
Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.
При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.
Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.
Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.
Черный чай с молоком при гастрите
Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.
Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.
- В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
- Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
- Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
- Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
- Пьют спустя полчаса после приема пищи.
Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.
Зеленый чай при гастрите
Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите.
Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы.
Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов.
Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:
- В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
- Настаивают около 30 минут.
- Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
- Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.
Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите.
Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.
Важно: любой слишком крепкий чай провоцирует обострение болезни, поэтому из рациона исключают черный чай и китайский Пуэр.
Разрешается принимать и различные травы в качестве чая.
Регулярный и дозированный прием таких настоев поможет урегулировать состояние слизистой желудка, облегчить состояние.
Иван-чай при гастрите
Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.
Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.
Готовить его достаточно просто.
- В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
- Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
- Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.
Обладает мощным регенерирующим действием.
Чай из аниса при гастрите
Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций.
Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса.
Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов.
Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.
Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса.
В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка.
Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре.
Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.
Важно: пациентам с гастритом рекомендовано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями, перед которыми обязательно употребляют чай из аниса.
Травяные сборы при гастрите
Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.
Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.
Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.
Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.
Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.
Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.
Рецепты травяных сборов при гастрите
Сбор для снижения кислотности
Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений:
- корневище аира,
- лист мяты перечной,
- плоды фенхеля,
- лакричный корень,
- семя льна,
- липовый цвет.
Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали.
Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.
Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии
Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.
Сбор при повышенной кислотности
В состав входят такие компоненты:
- корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г,
- трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г,
- плоды тмина — 3 г,
- трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г,
- трава тысячелистника азиатского — 7 г.
В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.
Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью
Сбор готовят из:
- корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г,
- листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г,
- травы душицы — 5 г,
- травы кислицы обыкновенной — 15 г.
1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.
Травяной чай при гастрите для стимуляции секреторной активности желудка
Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.
Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.
Рекомендации
Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.
Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.
При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.
Источник