Фито чай при гастрите

Травяной чай для желудка и кишечника (жкт)

Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 10.12.2019

Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.

Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.

Польза и вред чая для желудка

Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.

Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.

Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.

Фито чай при гастритеТравяной чай для желудка

К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.

Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.

При гастрите

Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.

В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.

Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.

При язве

Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.

Фито чай при гастритеТравяной чай

То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.

Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.

При диареи

Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.

В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.

Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.

Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.

При вздутии

Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.

Фито чай при гастритеТравяной настой

Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.

Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.

При повышенной кислотности

При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.

Читайте также:  Атрофический гастрит будет рак

Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

При изжоге

Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.

Фито чай при гастритеСбор трав

К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.

Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.

А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.

От запора

К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.

Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.

Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.

При поносе

Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.

Фито чай при гастритеТравяной чай с черникой

Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.

Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:

  • гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • поносами и запорами;
  • колитами, энтеритами, проктитами;
  • отравлениями пищей;
  • паразитами в кишечнике и дисбактериозе.

Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.

Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.

Лечебное действие на жкт

Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.

Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.

Фито чай при гастритеОтвар из трав

Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.

Травы от изжоги и тяжести

Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.

Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:

  • Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
  • Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
  • Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
  • Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
  • Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.

Чай при диареи и запорах

При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.

Фито чай при гастритеТравяной чай для сосудов

От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.

Чай из ромашки

  1. Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
  2. Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
  3. Процедить, оставив чистый отвар;
  4. Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.

Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.

Читайте также:  Отвары ромашки при гастрите

Фито чай при гастритеТравяной чай с ромашками

Чай из чабреца

  1. 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
  2. Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
  3. Настоять подготовленные травы 10 мин;
  4. Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.

Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.

Чай из шиповника

  1. На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
  2. Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
  3. Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
  4. Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.

Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.

Фито чай при гастритеЧай из шиповника

Чай из подорожника

  1. 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
  2. Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
  3. Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
  4. Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
  5. Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.

Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай

  1. Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
  2. Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
  3. На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
  4. Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
  5. Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.

Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.

Фито чай при гастритеМонастырский чай

Чай из душицы

  1. Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
  2. Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
  3. Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
  4. После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.

С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.

Состав желудочного сбора и его виды

Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.

Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.

Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:

  • травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
  • цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
  • листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
  • плодами укропа и шиповника;
  • кипреем.

Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.

Фито чай при гастритеТравяной сбор

Желудочный сбор №2 включает:

  • корни солодки, аира и их корневища;
  • сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
  • семена льна.

Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.

Желудочный сбор №3 составлен из:

  • листов крапивы двудомной;
  • мяты перечной;
  • коры крушины;
  • валерьяновых и аировых корней и корневищ.

Особенности выбора

Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.

Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.

Фито чай при гастритеРазные травяные чаи

Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.

Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.

Источник

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем. Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Читайте также:  Гастрит почему и как лечить

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Зеленый чай

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка. Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения. Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки. Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1. Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Черный чай

Травяные сборы

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.

Чай при гастрите

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков). Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены. Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру. Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма. К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

https://www.youtube.com/watch?v=yyCpUaLHaME

Источник