Ферменты при гипоацидном гастрите
Содержание статьи
Окулова Г. Анацидный гастрит. Что делать?
Анацидный гастрит. Что делать?
Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет
Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% — в развивающихся. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, — гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью — гипоацидный и с нулевой — анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА.
Коварные рефлюксы
Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.
По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.
Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.
Когда защита ослабевает
Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства.
Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.
Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях).
Кислота — вещь многофакторная
Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.
Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.
Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.
Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.
Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.
По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.
Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.
В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение.
Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.
Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит.
Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)
Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.
Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).
Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
- Взять поровну листья подорожника большого, черники и траву зверобоя продырявленного, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут перед едой.
- Листья крапивы двудомной, листья подорожника большого — по 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника песчаного — 1 часть; 3 ст. ложки измельченной смеси ссыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Пить по 1 стакану 3 раза вдень за 25 минут до еды в течение 8 дней. Затем сделать перерыв на такое же время и вновь пройти курс. Продолжать 1,5-2 года.
- Трава спорыша и зверобоя продырявленного — по 4 части, листья черники — 3 части, соцветия тысячелистника обыкновенного, цветки бессмертника, трава золототысячника — по 2 части, листья мяты перечной и ромашки аптечной — по 1 части; 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день за полчаса до еды.
Записала Валентина ЕФИМОВА.
Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать?
Источник
ÐипоаÑиднÑй гаÑÑÑиÑ
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Содержание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
Гипоацидный гастрит.
Симптомы
Снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, запоры или жидкий стул. При длительном периоде заболевания у больного может наблюдаться снижение веса, общая слабость и упадок сил. Частое ухудшение сразу после приема пищи — рвота.
Больной, как правило, жалуется на отсутствие аппетита и тошноту. Отсутствуют четко выраженные боли. В основном, это неприятные ощущения полноты или вздутия в подложечной области сразу после приема еды. Часто возникает отрыжка с неприятным запахом. Со стороны кишечника наблюдается склонность к жидкому стулу, от малейшей погрешности в диете легко появляются пищевые токсикозы. При отсутствии в желудке соляной кислоты нарушается процесс пищеварения, плохо всасываются витамины, белки и железо. В результате развивается похудание и такие трофические расстройства кожи, как сухость и ломкость ногтей. У таких больных язык тусклый, обложенный сероватым налетом. Цвет кожи бледнеет, а масса тела снижается. Однако, не наблюдается значительное и прогрессивное снижение веса.
Следует учесть, что гипоацидный гастрит симптомы провоцируют предраковое заболевание. Потому очень важно проводитьЛечение климакса у женщин. Отсутствие соляной кислоты внутри желудка провоцирует перестройку слизистой оболочки и склонность к появлению атипичных клеток. Не редко на слизистой оболочке возникают опухоли.
Причины
Основными причинами возникновения гипоацидного гастрита являются быстрый прием пищи, ее недостаточное пережевывание, отвлечение внимания в процессе еды чтением, разговорами и другими занятиями.
Лечение
При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.
При гипоацидном гастрите следует исключить:
Алкоголь.
Продукты жареные на масле, печеные блюда.
Соленые, острые блюда.
Грибы, грубое жилистое мясо.
Капусту, виноград и виноградный сок.
Что можно есть при гипоацидном гастрите:
Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха.
Рыбное филе из нежирных сортов рыбы.
Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината.
Сметана, кефир, творог, молоко, сыр.
Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины.
Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
çÁÓÔÒÉÔ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ
çÁÓÔÒÉÔ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓÏÂÏÊ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÉ ÖÅÌÕÄËÁ, ×ÏÚÎÉËÁÀÝÅÅ ÐÏÄ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÍ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÈ, ÈÉÍÉÞÅÓËÉÈ, ÔÅÒÍÉÞÅÓËÉÈ É ÍÅÈÁÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÏÒÁÖÁÀÝÉÈ ÆÁËÔÏÒÏ×. ôÅÞÅÎÉÅ ×ÏÌÎÏÏÂÒÁÚÎÏÅ × ×ÉÄÅ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÊ É ÄÌÉÔÅÌØÎÙÈ ÒÅÍÉÓÓÉÊ. óÌÅÄÓÔ×ÉÅÍ ÇÁÓÔÒÉÔÁ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁÒÕÛÅÎÉÅ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ (ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÉÚÖÏÇÁ, ÏÔÒÙÖËÁ, ÔÏÛÎÏÔÁ, ÞÕ×ÓÔ×Ï ÔÑÖÅÓÔÉ É ÔÕÐÁÑ ÂÏÌØ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÖÅÌÕÄËÁ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ), ÕÈÕÄÛÅÎÉÅ ÏÂÝÅÇÏ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ, ÂÙÓÔÒÁÑ ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÞÕ×ÓÔ×Ï ÕÓÔÁÌÏÓÔÉ. îÅÒÅÄËÉ ÓÌÕÞÁÉ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÇÏ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ É ÐÅÒÅÈÏÄÁ ÂÏÌÅÚÎÉ ÉÚ ÏÓÔÒÏÊ × ÈÒÏÎÉÞÅÓËÕÀ ÓÔÁÄÉÀ, ×ÏÚÎÉËÎÏ×ÅÎÉÅ ÑÚ×Ù ÖÅÌÕÄËÁ. öÅÌÅÚÙ × ÐÏÄÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÐÅÒÅÓÔÁÀÔ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÔØ É ÚÁÍÅÝÁÀÔÓÑ ÉÎÔÅÒÓÔÉÃÉÁÌØÎÏÊ ÔËÁÎØÀ. åÓÌÉ × ÎÁÞÁÌÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÓÅËÒÅÃÉÉ É ÐÅÒÉÓÔÁÌØÔÉÞÅÓËÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÖÅÌÕÄËÁ ÍÁÌÏ ×ÙÒÁÖÅÎÏ, ÔÏ ÎÁ ÐÏÚÄÎÉÈ ÓÔÁÄÉÑÈ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ ÜÔÉ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÕÓÉÌÉ×ÁÀÔÓÑ.
óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:
ðÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÇÁÓÔÒÉÔÁ × ÐÅÒÉÏÄ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ ÚÁ×ÉÓÑÔ ÏÔ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ. ðÒÉ ÓÅËÒÅÔÏÒÎÏÊ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔÉ ÐÒÅÉÍÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÔÑÖÅÓÔØ É ÎÏÀÝÉÅ ÂÏÌÉ ÐÏÄ ÌÏÖÅÞËÏÊ, ÞÕ×ÓÔ×Ï ÐÅÒÅÐÏÌÎÅÎÉÑ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ, ÔÏÛÎÏÔÁ, ÓÒÙÇÉ×ÁÎÉÅ, ÏÔÒÙÖËÁ ÞÁÝÅ ×ÏÚÄÕÈÏÍ. éÚ-ÚÁ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔÁ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ÓÄÅÒÖÉ×ÁÀÔ ÓÅÂÑ × ÅÄÅ, ÞÔÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÐÏÈÕÄÁÎÉÀ. îÅÐÒÉÑÔÎÏÓÔÉ ÄÏÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÓËÌÏÎÎÏÓÔØ Ë ÐÏÎÏÓÁÍ; ÓÔÕÌ ËÁÛÉÃÅÏÂÒÁÚÎÙÊ, ÂÅÚ ÐÒÉÍÅÓÉ ÓÌÉÚÉ É ËÒÏ×É. ðÒÉ ÐÁÌØÐÁÃÉÉ ÖÉ×ÏÔÁ ÕÍÅÒÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÓÔØ × ÐÏÄÌÏÖÅÞÎÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ. çÁÓÔÒÉÔ Ó ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ É ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔØÀ × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ ×ÓÔÒÅÞÁÅÔÓÑ × ÍÏÌÏÄÏÍ ×ÏÚÒÁÓÔÅ. ðÏÍÉÍÏ ÂÏÌÅ×ÏÇÏ ÓÉÎÄÒÏÍÁ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ ÉÚÖÏÇÁ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ, ÏÔÒÙÖËÁ ËÉÓÌÙÍ, ÓËÌÏÎÎÏÓÔØ Ë ÚÁÐÏÒÁÍ, ÑÚÙË ÏÂÌÏÖÅÎ ÏÂÉÌØÎÙÍ ÂÅÌÙÍ ÎÁÌÅÔÏÍ. þÁÓÔÏ ÇÁÓÔÒÉÔÕ ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÅÔ ÄÕÏÄÅÎÉÔ-×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ 12-ÐÅÒÓÔÎÏÊ ËÉÛËÉ, ÔÏÇÄÁ ÖÁÌÏÂÙ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÒÕÇÉÅ.
òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:
äÉÁÇÎÏÚ ÓÔÁ×ÉÔÓÑ ÎÁ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÉ ÖÁÌÏÂ É ÄÁÎÎÙÈ ÇÁÓÔÒÏÓËÏÐÉÉ, ËÏÔÏÒÁÑ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔØ ×ÓÅ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅ ÉÚÍÅÎÅÎÉÊ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ — ÏÔÅË, ÓÔÅÐÅÎØ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÑ, ÁÔÒÏÆÉÉ, ÎÁÌÉÞÉÅ ÜÒÏÚÉÊ É ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÏÓÔØ ÐÒÏÃÅÓÓÁ, Ô.Å. ÚÁÎÉÍÁÅÔ ×ÅcØ ÖÅÌÕÄÏË (ÔÏÔÁÌØÎÏÅ ÐÏÒÁÖÅÎÉÅ) ÉÌÉ ÔÏÌØËÏ ÅÇÏ ÏÔÄÅÌØÎÙÅ ÕÞÁÓÔËÉ. òÅÎÔÇÅÎÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ ÐÏÔÅÒÑÌÏ Ó×ÏÅ ÏÐÒÅÄÅÌÑÀÝÅÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ É ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÌÉÛØ × ÃÅÌÑÈ ÉÓËÌÀÞÅÎÉÑ ÔÁËÉÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÊ ËÁË ÒÁË ÖÅÌÕÄËÁ, ÑÚ×ÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎØ, ËÏÔÏÒÙÅ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉ ÍÏÇÕÔ ÐÒÏÔÅËÁÔØ ÔÁËÖÅ, Á ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÇÏ ÎÅ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÓÄÅÌÁÔØ ÇÁÓÔÒÏÓËÏÐÉÀ: ÓÔÁÒÞÅÓËÉÊ ×ÏÚÒÁÓÔ, ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÔÑÖÅÌÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÓÅÒÄÃÁ, ÌÅÇËÉÈ É Ô Ä. äÌÑ ÁÄÅË×ÁÔÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÏÐÒÅÄÅÌÉÔØ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔØ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ, ÌÕÞÛÅ ÞÅÒÅÚ ÚÏÎÄ. íÅÔÏÄ ÁÃÉÄÏ-ÔÅÓÔÁ Ó ÐÏÍÏÝØÀ ÔÁÂÌÅÔÏË ÍÁÌÏ ÉÎÆÏÒÍÁÔÉ×ÅÎ
çÁÓÔÒÉÔ ÜÒÏÚÉ×ÎÙÊ — ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÎÁÌÉÞÉÅÍ ÜÒÏÚÉÊ × ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÏÂÏÌÏÞËÅ ÖÅÌÕÄËÁ. ðÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÞÁÝÅ × ×ÅÓÅÎÎÅ-ÏÓÅÎÎÉÊ ÐÅÒÉÏÄ, ÐÏÓÌÅ ÓÔÒÅÓÓÏ×ÙÈ ÓÉÔÕÁÃÉÊ, ÐÒÉ ÎÅÒÅÇÕÌÑÒÎÏÍ ÐÉÔÁÎÉÉ. éÈ ÚÁÖÉ×ÌÅÎÉÅ (ÄÏ 2 ÍÅÓÑÃÅ× É ÂÏÌÅÅ) ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÉÎÄÉ×ÉÄÕÁÌØÎÙÈ ÏÓÏÂÅÎÎÏÓÔÅÊ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ.
óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:
óÁÍÙÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÙÅ ÓÉÍÐÔÏÍÙ ÇÁÓÔÒÉÔÁ — ÜÔÏ ÞÕ×ÓÔ×Ï ÔÑÖÅÓÔÉ, ÄÁ×ÌÅÎÉÑ × ÜÐÉÇÁÓÔÒÉÉ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÔÏÛÎÏÔÁ, ÉÚÖÏÇÁ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÔÕÐÁÑ ÎÏÀÝÁÑ ÂÏÌØ. îÅÒÅÄËÏ ÏÔÍÅÞÁÀÔÓÑ ÎÅÐÒÉÑÔÎÙÊ ÐÒÉ×ËÕÓ ×Ï ÒÔÕ, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÁÐÐÅÔÉÔÁ. ðÒÉ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÉ — ÕÍÅÒÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÓÔØ ÐÅÒÅÄÎÅÊ ÂÒÀÛÎÏÊ ÓÔÅÎËÉ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÐÒÏÅËÃÉÉ ÖÅÌÕÄËÁ.
îÁ ÐÅÒ×ÙÈ ÜÔÁÐÁÈ ÓÅËÒÅÔÏÒÎÁÑ ÆÕÎËÃÉÑ ÖÅÌÕÄËÁ ÍÏÖÅÔ ÓÏÈÒÁÎÑÔØÓÑ ËÁË × ÎÏÒÍÁÌØÎÙÈ ÐÒÅÄÅÌÁÈ, ÔÁË É ÕÓÉÌÉ×ÁÔØÓÑ ÉÌÉ ÏÓÌÁÂÌÑÔØÓÑ. ó ÔÅÞÅÎÉÅÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÓÅËÒÅÃÉÑ ÖÅÌÅÚ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÓÎÉÖÁÅÔÓÑ, ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔØ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ ÕÍÅÎØÛÁÅÔÓÑ.
çÉÐÅÒÁÃÉÄÎÙÊ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ÇÁÓÔÒÉÔ — ÜÔÏ, ÏÂÙÞÎÏ, ÐÏ×ÅÒÈÎÏÓÔÎÏÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ, ÂÅÚ ÚÁÔÒÁÇÉ×ÁÎÉÑ ÖÅÌÅÚ É ÉÈ ÁÔÒÏÆÉÉ. èÁÒÁËÔÅÒÅÎ ÄÌÑ ÌÉà ÍÏÌÏÄÏÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ, ÞÁÝÅ ×ÓÔÒÅÞÁÅÔÓÑ Õ ÍÕÖÞÉÎ. ðÒÉ ÔÁËÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ ÂÏÌØ, ÎÅÒÅÄËÏ, ×ÙÒÁÖÅÎÎÁÑ, ÐÏÈÏÖÁÑ ÎÁ ÐÒÉÓÔÕÐ ÑÚ×ÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÞÁÓÔÏ ÂÏÌØÎÙÅ ÖÁÌÕÀÔÓÑ ÎÁ ÔÑÖÅÓÔØ × ÖÅÌÕÄËÅ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ, ÉÚÖÏÇÕ É ËÉÓÌÕÀ ÏÔÒÙÖËÕ. ôÁËÖÅ ÏÔÍÅÞÁÅÔÓÑ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ×ÙÒÁÂÏÔËÁ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ ÐÏ ÎÏÞÁÍ.
ðÒÉ ÇÁÓÔÒÉÔÅ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÏÊ ÜÔÉÏÌÏÇÉÉ ÐÅÒ×ÏÎÁÞÁÌØÎÏ ÏÔÍÅÞÁÀÔ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÕ ÍÁËÒÏÃÉÔÁÒÎÏÊ ÁÎÅÍÉÉ, Ó×ÑÚÁÎÎÏÊ Ó ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØÀ ×ÉÔÁÍÉÎÁ ÷12. ÷ ÄÁÌØÎÅÊÛÅÍ Ë ÇÅÍÁÔÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÅ (ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ, ÛÕÍ × ÕÛÁÈ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ) ÐÒÉÓÏÅÄÉÎÑÀÔÓÑ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÓÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ (ÐÏÔÅÒÑ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÓÎÉÖÅÎÉÅ ×ÅÓÁ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ × ÒÁÂÏÔÅ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÍÏÖÅÔ ÏÔÍÅÞÁÔØÓÑ ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÏÓÔØ ÑÚÙËÁ) É ÎÅ×ÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ (ÓÌÁÂÏÓÔØ, ÐÏÔÅÍÎÅÎÉÅ × ÇÌÁÚÁÈ, ÏÎÅÍÅÎÉÅ × ËÏÎÅÞÎÏÓÔÑÈ, ÌÁÂÉÌØÎÏÓÔØ ÐÓÉÈÉËÉ).
âÏÌÉ ÇÏÒÁÚÄÏ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÅÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÄÒÕÇÉÈ ÆÏÒÍÁÈ ÇÁÓÔÒÉÔÁ, ÞÁÓÔÏ Ó×ÑÚÁÎÙ Ó ÐÒÉÅÍÏÍ ÐÉÝÉ. éÎÏÇÄÁ ÏÓÌÏÖÎÑÀÔÓÑ ÖÅÌÕÄÏÞÎÙÍ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÅÍ. üÒÏÚÉ×ÎÙÊ ÇÁÓÔÒÉÔ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÒÉ ÌÀÂÏÊ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ. íÏÖÎÏ ÕÓÔÁÎÏ×ÉÔØ ÄÉÁÇÎÏÚ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÇÁÓÔÒÏÓËÏÐÉÉ.
çÁÓÔÒÉÔ ÇÉÇÁÎÔÓËÉÊ ÇÉÐÅÒÔÒÏÆÉÞÅÓËÉÊ — ÜÔÏ ÏÞÅÎØ ÒÅÄËÁÑ ÆÏÒÍÁ ÇÁÓÔÒÉÔÁ, ÄÒÕÇÏÅ ÎÁÚ×ÁÎÉÅ — ÂÏÌÅÚÎØ íÅÎÅÔÒÉÅ. ðÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÏÂÙÞÎÏ ÂÅÚÂÅÌËÏ×ÙÍÉ ÏÔÅËÁÍÉ ÎÉÖÎÉÈ ËÏÎÅÞÎÏÓÔÅÊ, ÐÏÑÓÎÉÞÎÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ, ÁÎÅÍÉÅÊ. ïÓÎÏ×ÎÙÅ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ: ÂÏÌÉ × ÐÏÄÌÏÖÅÞÎÏÊ ÏÂÌÁÓÔÉ, ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÉÓÔÏÝÅÎÉÅ. óÎÉÖÅÎÉÅ ÕÒÏ×ÎÑ ÂÅÌËÁ × ËÒÏ×É ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÉÚ-ÚÁ ÐÏÔÅÒÉ ÂÅÌËÏ× ÞÅÒÅÚ ÉÚÍÅÎÅÎÎÕÀ ÓÌÉÚÉÓÔÕÀ ÖÅÌÕÄËÁ.
òÁÓÐÏÚÎÁ×ÁÎÉÅ:
ðÒÉ ÇÁÓÔÒÏÓËÏÐÉÉ ÓÌÉÚÉÓÔÁÑ ÖÅÌÕÄËÁ ×ÙÇÌÑÄÉÔ × ×ÉÄÅ ÛÉÒÏËÉÈ ÎÁÂÕÈÛÉÈ ÓËÌÁÄÏË. ÷ ÁÎÁÌÉÚÁÈ ËÒÏ×É ÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔÓÑ ÁÎÅÍÉÑ — ÐÏÎÉÖÅÎÎÙÊ ÇÅÍÏÇÌÏÂÉÎ, ÇÉÐÏÐÒÏÔÅÉÎÅÍÉÑ — ÐÏÎÉÖÅÎÎÙÊ ÕÒÏ×ÅÎØ ÂÅÌËÁ.
ìÅÞÅÎÉÅ:
ôÏÌØËÏ × ÕÓÌÏ×ÉÑÈ ÓÔÁÃÉÏÎÁÒÁ.
óÉÎÄÒÏÍ íÜÌÌÁÒÉ-÷ÅÊÓÁ — ÞÁÝÅ ÓÔÒÁÄÁÀÔ ÍÕÖÞÉÎÙ, ÚÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÑÀÝÉÅ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ. ðÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÉÝÅ×ÏÄÎÏ-ÖÅÌÕÄÏÞÉÙÍÉ ËÒÏ×ÏÔÅÞÅÎÉÑÍÉ ÉÚ ÐÒÏÄÏÌØÎÙÈ ÒÁÚÒÙ×Ï× ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÉÌÉ ÅÅ ÜÒÏÚÉÊ × ÏÂÌÁÓÔÉ ÓÏÅÄÉÎÅÎÉÑ ÐÉÝÅ×ÏÄÁ Ó ÖÅÌÕÄËÏÍ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÕÐÏÒÎÏÊ Ò×ÏÔÙ. éÎÏÇÄÁ ÏÓÌÏÖÎÑÅÔÓÑ ËÒÏ×ÏÉÚÌÉÑÎÉÅÍ × ÍÁÌÙÊ ÓÁÌØÎÉË, ÞÔÏ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÉÎÔÅÎÓÉ×ÎÙÍÉ ÂÏÌÑÍÉ × ÖÉ×ÏÔÅ.
ðÏÌÉÐÏÚ ÖÅÌÕÄËÁ — ÜÔÏ ÒÁÚÒÁÓÔÁÎÉÅ ÐÏÌÉÐÏ× ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÖÅÌÕÄËÁ ÏÔ ÅÄÉÎÉÞÎÙÈ ÄÏ ÍÎÏÖÅÓÔ×ÅÎÎÙÈ, ÚÁÎÉÍÁÀÝÉÈ ÉÎÏÇÄÁ ÂÏÌØÛÕÀ ÐÌÏÝÁÄØ. ëÏÇÄÁ ÏÎÉ ÐÏÄ×ÅÒÇÁÀÔÓÑ ÜÒÏÚÉÒÏ×ÁÎÉÀ ÎÁ ÆÏÎÅ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ, ÇÏ×ÏÒÑÔ Ï ÜÒÏÚÉÒÏ×ÁÎÎÏÍ ÐÏÌÉÐÏÚÎÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ. ëÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔØ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ ÓÎÉÖÅÎÁ. óÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÏÊ ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉËÉ ÎÅÔ.
ìÅÞÅÎÉÅ:
ïÓÎÏ×ÎÏÅ × ÌÅÞÅÎÉÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ — ÓÏÂÌÀÄÅÎÉÅ ÒÅÖÉÍÁ ÐÉÔÁÎÉÑ × ÏÄÎÉ É ÔÅ ÖÅ ÞÁÓÙ 4-5 ÒÁÚ × ÓÕÔËÉ Ó ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ ÁÌËÏÇÏÌØÎÙÈ ÎÁÐÉÔËÏ×, ÖÉÒÎÙÈ ÓÏÒÔÏ× ÍÑÓÁ (ÕÔËÁ, ÇÕÓØ), ËÏÐÞÅÎÏÓÔÅÊ, ÍÁÒÉÎÁÄÏ×, ÇÒÉÂÏ×, ÉÚÄÅÌÉÊ ÉÚ ÐÅÓÏÞÎÏÇÏ ÔÅÓÔÁ × ÇÏÒÑÞÅÍ ×ÉÄÅ, ÓÕÐÏ× ÎÁ ÖÉÒÎÏÍ ÂÕÌØÏÎÅ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ ÄÉÅÔÁ N 1 ÐÒÉ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ É ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ, N 2 — ÐÒÉ ÐÏÎÉÖÅÎÎÏÊ. úÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÌÅÞÉÔÓÑ ÁÍÂÕÌÁÔÏÒÎÏ. ðÒÉ ÂÏÌÅ×ÏÍ ÓÉÎÄÒÏÍÅ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÓÐÁÚÍÏÌÉÔÉËÉ: ÎÏ-ÛÐÕ, ÐÁÐÁ×ÅÒÉÎ, ÐÌÁÔÉÆÉÌÌÉÎ, Ë×ÁÔÅÒÏÎ, ÇÁÌÉÄÏÒ.
ðÒÉ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ — ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÐÏÎÉÖÁÀÝÉÅ ÅÅ: ×ÉËÁÌÉÎ, ×ÉËÁÉÒ, ÁÌØÍÁÇÅÌØ É Ô. Ä. ðÒÉ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÊ ÓÅËÒÅÃÉÉ — ÓÒÅÄÓÔ×Á, ÚÁÍÅÝÁÀÝÉÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË: ÎÁÔÕÒÁÌØÎÙÊ ÖÅÌÕÄÏÞÎÙÊ ÓÏË, ÁÃÉÄÉÎÐÅÐÓÉÎ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÅÄÙ, ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÉ× × ×ÏÄÅ. ÷ÉÔÁÍÉÎÙ ÇÒÕÐÐÙ ÷. ëÕÒÏÒÔÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÔÏÌØËÏ × ÐÅÒÉÏÄ ÒÅÍÉÓÓÉÉ × ÓÁÎÁÔÏÒÉÉ ÐÏ ÐÒÏÆÉÌÀ.
ìÅÞÅÎÉÅ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ ×ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÅÂÑ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÐÏ ÎÅÓËÏÌØËÉÍ ÎÁÐÒÁ×ÌÅÎÉÑÍ: ÉÓÐÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÏÂÒÁÚÁ ÖÉÚÎÉ (ÉÚÂÁ×ÌÅÎÉÅ ÏÔ ×ÒÅÄÎÙÈ ÐÒÉ×ÙÞÅË, ÐÉÔÁÎÉÅ ÐÏ ÒÅÖÉÍÕ ÓÏÇÌÁÓÎÏ ÄÉÅÔÅ), ÆÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÁÑ ÔÅÒÁÐÉÑ, ÆÉÚÉÏÔÅÒÁÐÉÑ, ÆÉÔÏÔÅÒÁÐÉÑ, Á ÔÁËÖÅ ËÕÒÓÙ ÓÁÎÁÔÏÒÎÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ ÄÌÑ ÚÁËÒÅÐÌÅÎÉÑ ÒÅÍÉÓÓÉÉ.
âÏÌØÎÙÍ, ÓÔÒÁÄÁÀÝÉÍ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÍ ÇÁÓÔÒÉÔÏÍ ÐÒÉ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔÉ ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÁ ÄÉÅÔÁ N1, Á ÐÒÉ ÇÉÐÏÁÃÉÄÎÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ — ÄÉÅÔÁ N2. òÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÉÝÕ ÞÁÓÔÏ, ÐÏÎÅÍÎÏÇÕ, ÉÚÂÅÇÁÔØ × ÒÁÃÉÏÎÅ ÒÁÚÄÒÁÖÁÀÝÉÈ ÓÌÉÚÉÓÔÕÀ ÐÒÏÄÕËÔÏ×.
ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÇÁÓÔÒÉÔÁ.
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÓÎÉÖÁÀÝÉÅ ÓÅËÒÅÃÉÀ ÓÏÌÑÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ (ÂÌÏËÁÔÏÒÙ î2-ÇÉÓÔÁÍÉÎÏ×ÙÈ ÒÅÃÅÐÔÏÒÏ×, ÉÎÇÉÂÉÔÏÒÙ ÐÒÏÔÏÎÎÏÊ ÐÏÍÐÙ). ë ÂÌÏËÁÔÏÒÁÍ ÇÉÓÔÁÍÉÎÏ×ÙÈ ÒÅÃÅÐÔÏÒÏ× ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÇÒÕÐÐÙ ÆÁÍÏÔÉÄÉÎÁ. íÁËÓÉÍÁÌØÎÏ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏ ÂÌÏËÉÒÕÀÔ ÓÅËÒÅÃÉÀ ÖÅÌÕÄÏÞÎÙÈ ÖÅÌÅÚ ÉÎÇÉÂÉÔÏÒÙ ÐÒÏÔÏÎÎÏÊ ÐÏÍÐÙ (ÏÍÅÐÒÁÚÏÌ É ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÅÇÏ ÇÒÕÐÐÙ), ËÏÔÏÒÙÅ ÔÁËÖÅ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔÓÑ ÐÒÉ ÜÒÁÄÉËÁÃÉÏÎÎÙÈ ÍÅÒÁÈ ÐÏ ÏÔÎÏÛÅÎÉÀ Ë H.Pylori.
áÎÔÁÃÉÄÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ Ó×ÑÚÙ×ÁÀÔ ÓÏÌÑÎÕÀ ËÉÓÌÏÔÕ É ÓÎÉÖÁÀÔ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÐÅÐÓÉÎÁ. ë ÔÁËÉÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁÍ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ ÁÌØÍÁÇÅÌØ (áÌØÍÁÇÅÌØ-á ×ËÌÀÞÁÅÔ × ÓÏÓÔÁ× ÁÎÁÓÔÅÚÉÒÕÀÝÉÅ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÙ), ÆÏÓÆÁÌÀÇÅÌØ, ÇÁÓÔÁÌ É ÄÒÕÇÉÅ.
ðÒÅÐÁÒÁÔÙ-ÇÁÓÔÒÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÙ. ë ÎÉÍ ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ×ÉÓÍÕÔÁ (äÅ-ÎÏÌ), ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÅ ÏÂ×ÏÌÁËÉ×ÁÀÝÉÍ É ×ÑÖÕÝÉÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, Á ÔÁËÖÅ — ÐÒÅÐÁÒÁÔ ÷ÅÎÔÅÒ (ÓÕËÒÁÌØÆÁÔ), ÉÓÐÏÌØÚÕÀÝÉÊÓÑ × ÔÅÒÁÐÉÉ ÜÒÏÚÉ×ÎÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ É ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÊ ÐÏÍÉÍÏ ÏÓÎÏ×ÎÏÇÏ ÇÁÓÔÒÏÐÒÏÔÅËÔÉ×ÎÏÇÏ Ó×ÏÊÓÔ×Á, ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØÀ Ë ÁÄÓÏÒÂÃÉÉ, ÁÎÔÁÃÉÄÎÙÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ É ÐÒÏÔÉ×ÏÑÚ×ÅÎÎÙÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ.
äÌÑ ÒÅÇÕÌÑÃÉÉ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ × ÔÅÒÁÐÉÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÆÅÒÍÅÎÔÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÄÌÑ ÓÎÑÔÉÑ ÓÐÁÚÍÏ× É ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÐÅÒÉÓÔÁÌØÔÉËÉ — ÓÐÁÚÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÉÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á.
ðÒÉ ÉÎÆÉÃÉÒÏ×ÁÎÉÉ H.Pylori ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÁÎÔÉÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÄÌÑ ÜÒÁÄÉËÁÃÉÉ: ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ ÛÉÒÏËÏÇÏ ÓÐÅËÔÒÁ, ÍÅÔÒÏÎÉÄÁÚÏÌ, ÎÉÔÒÏÆÕÒÁÎÙ.
æÉÚÉÏÔÅÒÁÐÅ×ÔÉÞÅÓËÉÅ ÍÅÔÏÄÉËÉ ÕÍÅÓÔÎÙ ÐÏÓÌÅ ÓÔÕÈÁÎÉÑ ÏÓÔÒÙÈ ÓÉÍÐÔÏÍÏ× É × ÐÅÒÉÏÄ ÒÅÍÉÓÓÉÉ. ë ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÙÍ ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ ÍÅÔÏÄÁÍ ÏÔÎÏÓÑÔÓÑ ÜÌÅËÔÒÏÆÏÒÅÚ, ÆÏÎÏÆÏÒÅÚ, ë÷þ, ÂÁÌØÎÅÏÔÅÒÁÐÉÑ.
ïÓÏÂÎÑËÏÍ ÓÔÏÉÔ ÔÅÒÁÐÉÑ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ. ðÏÓËÏÌØËÕ ÐÒÉ ÌÅÞÅÎÉÉ ÜÔÏÇÏ ×ÉÄÁ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÇÁÓÔÒÉÔÁ ÞÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÓÔÏÉÔ ÚÁÄÁÞÁ ÓÔÉÍÕÌÉÒÏ×ÁÔØ, Á ÎÅ ÐÏÎÉÖÁÔØ ÓÅËÒÅÔÏÒÎÕÀ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ, ÐÒÉÍÅÎÑÀÔÓÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ÐÏ×ÙÛÁÀÝÉÅ ËÉÓÌÏÔÎÏÓÔØ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏÇÏ ÓÏËÁ: ÌÉÍÏÎÔÁÒ, ×ÉÔÁÍÉÎ ó É òò, ÐÌÁÔÁÇÌÀÃÉÄ, ÓÏË ÐÏÄÏÒÏÖÎÉËÁ. ÷ ÄÉÅÔÕ ×ËÌÀÞÁÀÔÓÑ ÐÒÏÄÕËÔÙ, Ó ÂÏÇÁÔÙÍ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅÍ ËÉÓÌÏÔ (ËÌÀË×Á, ÃÉÔÒÕÓÏ×ÙÅ, ËÅÆÉÒ, Ë×ÁÛÅÎÁÑ ËÁÐÕÓÔÁ). üÔÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ É ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÅ ÓÉÎÔÅÚ ÓÏÌÑÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ, ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ Ë ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÀ ÎÁÔÏÝÁË ÐÒÉ ÐÏÎÉÖÅÎÎÏÊ ÓÅËÒÅÃÉÉ, ÎÏ ÎÅ ÐÒÉ ÐÏÌÎÏÊ ÁÈÌÏÒÇÉÄÒÉÉ.
äÌÑ ÓÔÉÍÕÌÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÐÒÏÃÅÓÓÏ× ÒÅÇÅÎÅÒÁÃÉÉ × ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ÖÅÌÕÄËÁ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÓÒÅÄÓÔ×Á ÄÌÑ ÒÅÇÕÌÑÃÉÉ ÔËÁÎÅ×ÏÇÏ ÏÂÍÅÎÁ (ÒÉÂÏËÓÉÎ, ÍÁÓÌÏ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ É ÏÂÌÅÐÉÈÉ, ÓÔÅÒÏÉÄÙ É ÁÎÁÂÏÌÉËÉ).
ôÁË ÖÅ, ËÁË É ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÇÁÓÔÒÉÔÁÈ ÄÒÕÇÉÈ ÔÉÐÏ×, × ÔÅÒÁÐÉÉ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÆÅÒÍÅÎÔÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ÇÁÓÔÒÏÐÒÏÔÅËÔÏÒÙ, ÄÌÑ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÐÒÏÂÉÏÔÉËÉ (ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ É ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ËÕÌØÔÕÒÙ ÌÁËÔÏ- É ÂÉÆÉÄÏÂÁËÔÅÒÉÊ).
ðÒÉ ÁÕÔÏÉÍÍÕÎÎÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ×ËÌÀÞÁÀÔ × ÔÅÒÁÐÉÀ ×ÉÔÁÍÉÎ ÷12, ÄÌÑ ÌÅÞÅÎÉÑ ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÅÊ ÍÅÇÁÂÌÁÓÔÉÞÅÓËÏÊ ÁÎÅÍÉÉ.
Источник