Ежевика и гастрит с повышенной кислотностью
Содержание статьи
gastritinform.ru
Ежевика — вкуснейшая ягода темного цвета, которая обладает большой питательной ценностью. Так ли полезна ежевика при гастрите, как и при нормальном состоянии ЖКТ? Как и везде, в этом вопросе есиь свои ограничения. Безусловно, ежевика полезна для всего организма, а также и для желудка, но при повышенной еислотности ее употребление лучше ограничить. Читайте подробнее о том, можно ли ежевику при гастрите.
Ежевика описание свойства
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.
Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.
Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника.
Ежевика колючее многолетнее растение семейства розоцветные ягоды состоят из мелких костянок которого
Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).
Лечебные свойства ежевики для желудка
Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносе. Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из листьев ежевики используют в народной медицине при поносе. В качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (( по 1 грамму три раза в день перед едой )).
Ежевика популярна в народе при лечении кровавого поноса. Облиственные верхушки стеблей ежевики, собранные в начальный период ее цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 грамм корня ежевики, заливают 0,5 литра воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.
Можно ли ежевику при гастрите
Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.
Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.
Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а не дозревшие ягоды – закрепляющим.
Ежевика при гастрите
Ежевика широко применяется в области медицины. Ягоды способствуют укреплению организма, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что также очень полезны листья растения, из которых можно изготовлять отвары для лечения проблем с желудком.
При гастрите, как правило, на основе ежевики готовят специальные настои. Но не стоит забывать и о свежих ягодах, а также соках. Ежевичный сок – это очень полезный напиток, а если сделать микс с соком из листьев, то получится эффективное средство для борьбы с поносом и гастритом. Свежие ягоды ежевики едят при гастрите. Если же у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то ежевику употреблять не рекомендуется , а при пониженной кислотности очень полезно кушать ежевику,так как ежевика повышает кислотность желудка.
Листья ежевики при гастрите
Народные лечебные рецепты с ежевикой не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.
При гастрите как правило на основе ежевики готовят специальные настои
Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях: повышенное артериальное давление; заболевания почек и органов мочеполовой системы; ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания; язва желудка или гастрит в период обострения.
Дубильные вещества и антисептические свойства листьев ежевики позволяют принимать отвары и настои листьев ежевики при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм. Для этого 5 грамм сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах желудочно-кишечного тракта и гастрите.
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде. Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно две столовые ложки сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев для лечения гастрита
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят — одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Противопоказания употребления ежевики при гастрите
Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения.
Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением. Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.
Источники:
- https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/blackberry-the-most-useful-and-profitable-berry
- https://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/10654-primenenie-listev-ezheviki.html
- https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/ezhevika-poleznye-svojstva-yagod-i-listev-dlya-organizma-cheloveka.html
Post Views:
860
Навигация по записям
Источник
Ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Свежие фрукты и ягоды, как источники натуральных витаминов, всегда желанны на нашем столе. Казалось бы, кушай вволю и наслаждайся. Но всегда ли сочные кисловато-сладкие плоды приносят пользу? Можно ли лакомиться ягодами при гастрите с повышенной кислотностью?
[1], [2]
Показания к назначению
Гастрит с повышенной кислотностью проявляет себя рядом неприятных симптомов, главный из них – изжога. Она возникает оттого, что желудочный сок попадает в пищевод, вызывая чувство жжения на его слизистой. Дискомфорт усиливает кислая отрыжка, появляющаяся при наполнении желудка.
О повышении кислотности ведут речь, когда показатель удельного веса соляной кислоты в содержимом желудка равняется или превышает 0,5%. Такой показатель требует лечения, и не только медикаментозного: важное место в терапии гастритов занимает диета.
При кислотном гастрите показана пища, не стимулирующая повышение рН желудка: сваренные и протёртые в пюре морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, а также, с некоторыми ограничениями, другие овощи. Под запретом – квашеные, солёные, маринованные овощи, все консервации, а также грибы, репа, лук, огурцы, капуста, щавель и шпинат. Из рациона также исключают пикантные, жирные, жареные продукты. Диета предусматривает регулярное питание, без голоданий и переедания.
Ягоды принято называть сладкими, однако часто это всего-навсего метафора. На самом деле большинство ягод содержат много кислот, придающих им приятный кисло-сладкий, а иногда вовсе кислый вкус. Нужно ли это желудку, и так страдающему от переизбытка кислоты?
Оказывается, полностью отказываться от ягод при гастрите с повышенной кислотностью не следует. Просто ягоды нужно выбирать и употреблять правильно. Они должны быть:
- не кислые;
- спелые;
- хорошего качества.
Кушать следует:
- не на пустой желудок;
- в умеренных количествах;
- в перерывах между основной едой;
- тщательно пережёвывая.
Благо, выбор этих плодов, на всякий вкус, достаточен, особенно летом. В другое время разрешены фруктовые и ягодные соки, пастилы, сухофрукты, зефир, домашние джемы и повидла из ягод.
После ягодного перекуса нежелательно ложиться около часа, чтобы не спровоцировать изжогу от попадания желудочного сока в пищевод.
В диете при повышенной кислотности важно контролировать температуру пищи и насыщенность витамином С. В пище не должно быть термических и химических раздражителей. Это касается и ягод при гастрите с повышенной кислотностью: их нужно употреблять тёртыми, без кожицы и косточек, нейтральной температуры. Само собой, выбирать только сладкие плоды; допускается смешивание двух разных видов ягод.
Наиболее полезными считаются ягодно-фруктовые желе, компоты, пудинги и другие десерты.
[3]
Польза
При гиперацидных гастритах назначают питание, не допускающее механического раздражения слизистой желудка. Такое меню известно под названием диета №1. Какое место отводится в диете ягодам при гастрите с повышенной кислотностью?
Реальная польза ягод при гастрите с повышенной кислотностью значительно превышает возможный вред. Свежие ягоды содержат разнообразные витамины, органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы. Все эти вещества в разумных дозах необходимы каждому организму.
О вреде можно вести речь разве при злоупотреблении ягодами. Он может проявляться такими последствиями:
- чрезмерные дозы отрицательно влияют на пищеварительные процессы;
- обилие органических кислот разъедает зубную эмаль.
[4]
Что можно и чего нельзя?
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастритах следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять из них пюре, кисели, муссы, желе, компоты, варенья.
Арбуз
Арбуз относится к тем немногим ягодам, которые разрешены при любых гастритах – при условии, что они спелые и выращены с применением экологически чистых технологий. Сок баштанных плодов насыщает организм натуральным сахаром, очищает от шлаков и лишней жидкости. Клетчатка стимулирует кишечник, «выметая» из него скопления пищевых остатков.
Однако врачи предостерегают от употребления чрезмерных порций этой ягоды, непохожей на все другие, и рекомендуют использовать…арбузные корки. То есть считают арбуз как ягоду при гастрите с повышенной кислотностью не продуктом питания, а лекарством.
- Лечебное средство готовят таким способом: высушенные корки измельчают и заливают кипятком (10 ст. ложек на 1 л воды). Пьют тёплым натощак, по стакану за один приём, за полчаса до завтрака.
Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Клюква
Клюква – одна из самых популярных ягод; она привлекает внимание благодаря уникальным свойствам, которые до сих пор продолжают изучаться фармацевтами и диетологами. Ягоды клюквы содержат:
- антиоксиданты;
- глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- микроэлементы.
Клюкву и продукты её переработки используют как витаминное, жаропонижающее, мочегонное, антибактериальное, утоляющее жажду, общеукрепляющее средство. В старину клюкву применяли в борьбе с цингой, а сегодня отмечают положительный эффект от клюквы при лечении антибиотиками: ягода или сок из неё усиливает эффективность этих медикаментов.
В числе других органических кислот в клюкве содержится бензойная, которая обладает качествами натурального консерванта. Благодаря этому ягоды не требуют специальной обработки. Ещё одна особенность клюквы – оптимальная сбалансированность и усваивание полезных компонентов.
К сожалению, столь полезная ягода при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана. Клюква также не рекомендуется при язве кишечника и проблемах печени. Отрицательно влияет клюква и на зубную эмаль, хотя на дёсны действует укрепляюще.
Финики
Финики относятся к тяжёлой пище. Их ещё называют «хлебом пустыни». Это полезные плоды, поскольку содержат белки, жиры, углеводы, масла, пектины, полтора десятка минералов и витаминов. Финики употребляют в сушёном виде, используют в компотах, выпечке, салатах и других кулинарных рецептах. В чистом виде сушёные плоды рекомендуется съедать за 15 минут до приёма пищи, при этом разовая порция не должна превышать 50 г.
Относительно употребления этих ягод при гастрите высказываются противоречивые мнения.
- Так, одни специалисты категорически выступают против этого продукта в рационе людей с острыми и хроническими формами гастритов, потому что обилие растительных волокон в этих плодах провоцирует обострение заболеваний.
- Другие считают допустимым употребление при всех гастритах исключительно сушёных фиников.
- Ещё одна рекомендация: финиковые ягоды при гастрите с повышенной кислотностью допускаются в меню на десерт, в ограниченных количествах.
Такое разногласие свидетельствует об одном: каждому пациенту следует решать в индивидуальном порядке, как относиться к финикам, и действовать в соответствии с рекомендациями врача и самочувствием. При этом следует учитывать, что финики содержат много сахара. Поэтому людям с диабетом и избыточным весом они не рекомендуются – так же как инжир, виноград, бананы, сладкие сливы.
Калина
Горьковатый привкус калины делает её не самой любимой ягодой, но не умаляет лечебных свойств этих плодов. В признании калины кладезем полезных свойств солидарны и народные целители, и профессиональные медики. Причём лекарственными считают не только плоды, но и кору калины, которая обладает заживляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.
Горькая ягода богата сахаром, витамином С, рядом органических кислот и антиоксидантов.
- Калина действует как противосудорожное, жёлчегонное, противовоспалительное средство.
- Настой плодов успокаивает нервы и кашель.
- Ягода укрепляет сердце и сосуды, удаляет из организма избыток жидкости.
- Существует информация о том, что калина эффективна в профилактике рака.
Сок и морс из ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язвенной болезни, считается эффективным народным средством.
Свежая и переработанная калина полезна не всем. Она может быть вредной при беременности и для больных подагрой и почками, а также при нарушениях свёртываемости крови, угрожающей тромбозами.
Малина
Малина – популярная ягода, издавна используемая в пищевых и лечебных целях. Содержит клетчатку, спирты, эфирные масла, кумарин, комплекс витаминов и минералов. Используется свежей, высушенной, замороженной, как ингредиент фруктовых салатов, варенья, желе, мармеладов.
- Вкусовые и целебные качества ягоды с успехом применяют фармацевты, кондитеры, виноделы и производители чайных напитков. Народная медицина считает её лекарством номер один от простуды, повышенной температуры, болей в суставах. Красные, жёлтые, чёрные сорта малины полезны при гипертонии, малокровии, атеросклерозе, анорексии, гинекологических и других проблемах.
К минусам относят аллергенность, наличие в малине пуринов и кислот. Именно последнее свойство делает неприемлемой чудо-ягоду при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек и подагре.
Кроме того, малина содержит мелкие косточки, которые почти невозможно удалить из плода и которые могут раздражать желудок. Это ещё одно из противопоказаний, которые делают «сладкую ягоду» при гастрите с повышенной кислотностью нежелательной.
Почувствовать малиновый вкус пациентам с гастритами можно, употребляя малиновый сок, который, как и сок вишни, понижает секрецию желудка. Главное, чтобы это был фреш, а не магазинная жидкость с лимонной и другими кислотами, вредными при кислотном гастрите.
Брусника
Бруснику называют волшебной ягодой – в первую очередь, благодаря её уникальному составу. Пектин, каротин, витамины А, В, Е, С, флавоноиды и фитонциды, фруктоза и микроэлементы делают ягоду необыкновенно полезной, а аромат и вкус – превосходным натуральным лакомством. Сотни лет в народе бруснику использовали для приготовления морсов, варенья, киселей, потому что термообработка не уничтожает большинства полезных качеств ярко-красной ягоды.
Брусника хорошо усваивается организмом, при постоянном употреблении она:
- улучшает состояние кожи и волос;
- содействует похудению;
- укрепляет защитные силы организма;
- избавляет от депрессии;
- излечивает от туберкулёза, малокровия, гастритов.
Бруснику рекомендуют при диабете, отёчности, для профилактики инфарктов. Брусничный сок обладает антисептическими свойствами, что используется в терапии простуд и некоторых патологий ЖКТ. В сочетании с мёдом служит для укрепления иммунитета.
Брусничный сок и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью могут нанести вред, поэтому таким больным их употребление не рекомендовано, особенно при наличии язв. Противопоказана брусника и гипотоникам, поскольку способна понижать давление.
Боярышник
Боярышник выгодно выделяется среди других ягод крупным размером ярко-красных плодов, гроздьями украшающих кусты дикого растения. Осенью их собирают люди, знающие толк в народной медицине. Ведь настойка боярышника – один из самых популярных аптечных препаратов «от сердца», а отвары из плодов – превосходное домашнее лечебное средство.
Особенность боярышника и в том, что он отлично сочетается с лекарственными травами, другими плодами (например, шиповником), мёдом.
Плоды богаты такими веществами:
- витаминами А, С, бетакаротином;
- калием, кальцием, железом, магнием, марганцем;
- пектинами.
Действие боярышника многообразно; он удаляет лишнюю жидкость вместе с токсинами, понижает давление, уровень сахара и холестерина, улучшает внимание и память, лечит воспаления и простуды.
Низкая калорийность и богатый химический состав делают боярышник интересным для желающих похудеть, а сочетание с другими компонентами позволяет применять как дополнительное средство против нарушений в деятельности сердца, нервной системы и артериального давления. Его ягоды при гастрите с повышенной кислотностью тоже оказывают лечебный эффект. Рецепт лекарства простой: ягоды бросают в кипяток и варят как компот. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды.
Противопоказания
Пациенту с гастритом приходится отказываться от некоторых наслаждений, в том числе от употребления свежих даров природы. Так, нельзя кушать непереработанные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью: вишню, черешню, облепиху, яблоки, абрикосы и персики натощак, гранаты, апельсины, лимоны, клубнику, малину, смородину, виноград, особенно с кожурой. Запрет вызван тем, что кислые ягоды могут спровоцировать обострение хронического процесса.
Боле того, существуют противопоказания при обострении любых патологий пищеварительных органов: фрукты и ягоды в натуральном виде при таком состоянии кушать нельзя. Некоторые плоды допускаются только в виде пюре, киселя, пастилы, запеченных или варёных десертов.
В период ремиссии болезни разрешаются сухофрукты, – но не финики, курага, изюм в сыром виде. Из них можно варить компоты и выпивать их в тёплом виде, но больше пользы, по мнению диетологов, такой напиток принесёт при гипоацидном гастрите.
Плоды, содержащие много сахара (виноград, финики, бананы, инжир), противопоказаны диабетикам и людям с лишним весом.
[5], [6], [7]
Возможные риски
Вред от ягод при гастрите с повышенной кислотностью наступает при употреблении кислых свежих плодов, повышающих кислотность и раздражающих слизистую желудка.
Чтобы избежать отрицательного эффекта, фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью следует предварительно готовить: протирать, запекать, варить, изготовлять пюре, кисели, муссы, желе, компоты.
При обострении заболевания сырые ягоды и соки кушать нельзя. Вне обострений можно: они полезны для работы кишечника.
[8], [9]
Ягодам при гастрите с повышенной кислотностью есть место в меню – если в пациента отсутствуют другие пищеварительные проблемы. Но если организм неадекватно реагирует на употребление ягод, то пациенту необходимо пройти обследование, чтобы установить причину такой реакции. Возможно, потребуется дополнительная консультация специалиста относительно лечения или питания. Чтобы не отказывать себе в употреблении таких чудесных продуктов, какими являются фрукты и ягоды.
Источник