Если ребенок ничего не ест гастрит
Содержание статьи
помогиÑе ÑовеÑом: Ñ Ñебенка гаÑÑÑиÑ
Дети — очень чувствительные существа. К ним надо иногда тоже прислушиваться и стараться не навязывать свои «взрослые» пристрастия. имхо. Гастрит не от того, что ребенок редко ест, а от того, ЧТО он ест. Я, например, уже давно не даю своему ни сосисек, ни колбас (Вы читали их состав?). Может быть дать ему в пакете в садик яблок, бананов? По опыту своего сына. Он у меня был дикий малоежка!!! Этого не хочу, того не хочу…. Тоже тошнило…. 🙁 Накормить — была целая проблема. Оказывается, я его кормила совсем не тем. Сейчас — нет проблем.
10.11.2006 17:20:35, Бамбука Пандовая
Во-первых серьезно поговорить с ребенком. Если в 6 лет уже гастрит, что дальше-то? Расскажите ему о последствиях, о том, что он ответственнен за свое здоровье. Договоритесь с ним, например, что он будет съедать только 3 ложки супового бульона за обедом. Замотивируйте.
Во-вторых, поговорить с няней/воспитательницей. Пусть кладут только 3 ложки. Потом второе.
В-третьих, может вы будете приносить свою еду в садик? Я, помнится, носила термос с супом, пакет с бифидком, черный хлеб на завтрак… может еще что — уже не помню — у сына была жуткий атопический дерматит.
А один мой знакомый избавился от гастрита поедая ежедневно утром манную кашу. Серьезно. Может и вам перед садиком?
Терпения вам! Сама через подобное прошла со списками чего можно (он был короче, чем то, чего нельзя)- никому не пожелаю.
10.11.2006 16:56:52, Дашук
не волнуйтесь к школе более-менее нормализуется избирательность, а вот сейчас понятное дело, что ребенок не доедает, поэтому и гастрит 🙁
10.11.2006 10:33:41, Елена Д.
В школе будет проще: там он не весь день. Можно завтракать и обедать дома. У меня была как раз задача, чтобы сын НЕ ЕЛ в школе.
Настороженная реакция на незнакомую еду (незнакомых людей и т.д., у кого что) бывает у детей часто. В этом нет ничего необычного.
Насчет научить есть и преодолеть негатив — попробуйте спросить у врача про пищеварительные таблетки (фестал и подобные). Часто помогает. И, конечно, через положительные эмоции. Дома лучше по немногу, но часто. Съесть яблоко — это уже еда. Чай с печеньем — тоже. Не всем детям годится режим. Иногда лучше, чтобы на столе всегда лежали фрукты, кусок сырой капусты (если капуста разрешена), те же сырники и прочее. Мой сын очень любит домашние котлеты и пельмени. При гастрите противопоказаны все бульонные кубики и суповые концентраты. Первое бывает разным. Не нравится борщ с капустой, можно попробовать рисовый суп или разваренную картошку и вермишель с добавкой мяса (может даже без мясного бульона, строго говоря, наваристые бульоны тоже не рекомендуются). Что-то на молоке (крупа или вермишель) — это не то, что каша на воде. У меня ребенок ни в какую не ел помидоры, ни в борще, ни сырые, нет и все. Потом лет в 8 распробовал и очень полюбил. Нажим вызывает протест. Когда все за столом едят и нахваливают, а ребенку говорят, подожди, ты этого все равно не хочешь, и так сегодня и ежедневно, то через время сам хочет попробовать. Если не спугнуть, дать именно попробовать, и не целую тарелку, иногда появляется новое любимое блюдо. Как вариант можно наливать ложку «на пробу» сразу — хочешь ешь, хочешь жди. Попробовал — хорошо, нет — без нотаций переходим к привычному. Тоже через месяц-другой с большой вероятностью ребенок привыкает в этому блюду.
10.11.2006 05:38:15, Lyuba
ещё раз и уже очень по-хорошему 🙂 поговорить с воспитателями, нянечками,медсестрой
(про медсестру- да так, вспомнила, как соседке нашей, Кате, в садике аж медсестру пригласили, она не хотела есть, они втроем в неё запихивали 🙁 угрожая болезнями? немощностью от несъеденного? в общем, был какой-то приступ садизма у воспитателя, нянечки, медсестры)
Мне кажется, если не ест — не впихивать ни в коем случае. Спокойно, не акцентируя, предложить следующее блюдо. Эх, как хорошо в нашем садике было, оказывается!.. Предлагают, хвалят еду (ай, вкусно, ой, полезно), ребенок не хочет, молча выдают следующее. Не кричат при этом, что вот, мол, Катя не съела, теперь не вырастет, и не выучится, и вообще.
Успехов вам.
09.11.2006 20:51:28, Яхта
А ты не думала, что у ребёнка может быть банальная пищевая аллергия, поэтому он так выборочно и кушает?
09.11.2006 15:51:05, Вечная Весна
на рыбу любую кроме крабовых палочек? или на геркулес? или на все супы вообще кроме куриного бульона? на любую обработаную капусту? Ну с молоком понятно
Он ест только свежие овощи, манную и рисовую кашу, картошку (только в виде пюре), мясо любое, печень, макароны, любую кисломолочку, только яичный белок.
Для меня не проблема кормить его разнообразно дома, но в саду такое питание, что он там ничего не ест. Ну какой идиот додумался кормить детей в саду мюслями? Или супом из шпината?… Я сама многое не любила в детстве, но у Михи это какой то клинический случай.
Единственная подтвержденная у него алергия это на мёд. Остальное (курица, шоколад цитрусовые, клубника) вызывает диатез но естся с преогромным удовольствием, но под моим контролем.
09.11.2006 16:07:32, Даритта
на рыбу любую — запросто. У моей старшей аллергия на всю рыбу в любом виде. Креветки при этом спокойно ест.
09.11.2006 20:41:04, ALora
У моей старшей — тоже самое…
На крабовые палочки, правда — сыпет….
09.11.2006 23:58:13, Иртим
Крабовые палочки — это треска ;))
10.11.2006 09:38:44, Andrjusha©
У вас есть справка от гастроэнтеролога?
Если есть, то в сад можно давать свою еду.
Я кормлю свего ребенка с похожими проблемами, утром дома геркулесовой кашей с ягодами, чай с печеньем. Могу дать с собой печенье, сок, иогурт и все, что ей можно.там она может есть когда захочет, потому что у нее справка и питаться нам нужно чаще четырех раз в день.
когда было обострение, я носила и еду в садик, то, что нам можно есть.Никаких возражений, если ребенок имеет основания для отдельного питания или корректировки меню.
09.11.2006 16:14:37, СветА
Мне вообще в сад мама еду давала в термосах — суп, второе (загиб желчного был). 🙂
09.11.2006 21:32:55, Nessie
+10
У моей мамы был хронический гастрит с детства, с тех самых пор, когда вся семья лежала с сыпным тмфом, а грудного ребенка толком некому было кормить. Какие смеси в 19-м году в разоренной гражданской войной деревне? Кусок хлеба в тряпочке, чтобы младенец сосал и все.
На моей памяти мама всегда говорила, что для профилактики гастрита (не говоря уже о наличии) важно ОБЯЗАТЕЛЬНО хотя бы раз в день кушать горячее, желательно первое, и не иметь больших голодных промежутков (т.е. есть только утром и после садика абсолютно противопоказано). Давать что-то в термосе идеально, хотя я лично (тоже как принцесса на горошине) не могу есть простоявший сколько-то суп (даже в холодильке), без того, чтобы его вновь не вскипятить. Если ребенок не отказывается от фруктов, овощей и печенья, можно давать с собой и попросить, чтобы ребенку при отказе от пеплой еды давали хотябы теплый напиток (чай, компот, просто сладкую воду) к печенью. Но обязательно подогретый.
Есть еще инфекционная причина гастрита и язвы, болезнь вызывается бактерией, название которой могу найти, но сходу не помню. Лечится за 2 недели подходящими антибиотиками. Обязательно проверьте, не это ли у ребенка. Т.к. такое лечение подрывает фарминдустрию всяческих обволакивающих средст при язвах желудка, западные фирмы объявили крестовый поход против очевидного и до сих пор нет концепции обязательности теста на этот вариант.
09.11.2006 22:02:51, Lyuba
халикобактер.Тест делают-дуют натощак.
Я бы опасалась в термосе еду, а вот теплую воду в термосе и детский чай-можно ромашковый или желудочный-можно.
09.11.2006 22:49:06, СветА
Я целый год носила суп в термосе ребенку в садик. Утром варю, в обед он его съедает. Никакого опасения тут быть не может.
10.11.2006 16:58:11, Дашук
Если есть риск аллергии, даже не очень явной — с ромашкой вопрос. Я видели дичайшую реакцию у однокурсника на сложноцветные, даже через молоко, когда корова ела такую траву.
10.11.2006 04:45:12, Lyuba
У меня все в семье аллергики .И дочь и муж.К сожалению, сильные.Ребенку в топике 6 лет, думаю, к этому возрасту понятно, если ли у него аллергия на ромашку, ромашка достаточно широко используется в педиатрии и как антисептик и как желудочное.
10.11.2006 10:40:17, СветА
а что плохого в еде в термосе?
09.11.2006 23:13:40, Nessie
Термос-замечательная среда для размножения микроорганизимов.Температура повышенная долгое время, но нет ваккуума и стерильности.Ни молочные продлукты, ни сложные блюда, там долго лучше не держать, если у человека проблемы с ЖКТ. Воду, чай, кофе-пожалуйста.Или небольше 2-3 часов, необходимых, чтоб куда-то донести.
А наливать суп с утра, чтоб поесть его там в обед, я бы не стала.
10.11.2006 10:47:48, СветА
Тут вопрос какая еда и какая температура. Например, мясной бульон при 37 — оптимум для роста многих бактерий, которых в воздухе хватает. А дальше — как консервирование. Если суп кипятится в кастрюле, а потом под той же крышкой в холодильник — и расти мало кому и холодновато. И то лучше перед едой доводить до кипения. Если сначала перелить в термос кипятком (и держит хорошо), то там, конечно, никто не вырастет, но на сколько хорошо еду несколько часов держить при такой температуре? Если налить теплое, то есть риск отравиться выросшими бактериями.
10.11.2006 04:41:34, Lyuba
Что мешает предварительно ошпарить термос кипятком ?
10.11.2006 09:38:07, Andrjusha©
При чем тут ошпаривание термоса кипятком? Если вы нальете готовый кипящий суп, то после термосного вакуума через несколько часов там получится однородная каша.Продукты, как известно реагируют не на место, а на температуру.
Если теплый-то, привет, бактериям.Что человеку с проблемами с ЖКТ не очень показано.
10.11.2006 10:43:22, СветА
Да ничего, только бактерии-то из воздуха, пока переливаешь
10.11.2006 09:44:22, Potap
А ничего, что эти бактении попадают к вам в лёгкие и в рот при дыхании ? Почему я это пишу ? Потому, что мне не известно ни одного случая отравления/заражения ИЗ от термосов. Просто не нужно в термосе хранить пищу больше одного дня непрерывно.
10.11.2006 10:12:39, Andrjusha©
А ничего, что попадание и размножение это не одно и тоже?
Я вот лично не видела ни одного папуаса из Новой Гвинеи,и Австралии не видела, но не утверждаю, что их не существует.
10.11.2006 10:45:16, СветА
вот это идея, справка у нас есть правда пока про то, что у него гастрит. Список продуктов висит у меня на холодильнике…
09.11.2006 16:16:59, Даритта
ой, ну прям рассказ из Егорова детства:)) Только он не ел совсем мяса и рыбу.
Если подтверждённой аллергии нет, то корми его дома, в чём вопрос? А воспиталкам скажи, что вот у ребёнка такая аллергия, плюс гастрит, чтоб не заставляли его всё доедать. Я своего из-за садовской еды, например, не водила на завтрак, дома кормила. А что делать? Он как эту кашу видел, так начинал так плакать, что у меня сердце сжималось((
09.11.2006 16:12:55, Вечная Весна
Начинаю ценить одно качество своего старшенького — он в саду съедает ВСЕ 🙂 Даже воспитатель на этом внимание акцентирует — видать редко такое встречается 🙂 А, нет, селедку не ест вроде.. но это я его понимаю — он ее никогда даже пробовать дома не мог — мы не покупаем ее вообще
09.11.2006 21:38:28, Nessie
я и так его дома завтраком кормлю. Получается что он завтракает, от силы пару ложек бульона выцеживает в обед(и то хорошо), в полдник съедает сосиску или сырник, ну что-то съедобное, и только ужинает вечером. Если голодный, то по приходу домой обязательно что-нибудь перекусыват сразу.
09.11.2006 16:19:13, Даритта
При всяких желудочных проблемах, чем ближе еда по консистенции к жидкому теплому пюре, тем лучше.
У моего ребенка пищевая аллергия началась очень рано, аллергены так и не выяснили, похоже на пищевые добавки и какие-то обработки продуктов. Несколько аллергологов в один голос посоветовали исключить импортные продукты, нам помогло радикально. Сосиски московского производства 10 лет назад делали, в основном, из импортного мяса, думаю, что и сейчас ситуация та же. Колбасы, сосиски, сардельки до 15-16 лет ребенка лет исключила почти полностью, мясное готовила только из парного мяса, явно российского.
10.11.2006 05:03:00, Lyuba
Уже не раз писала, но повторюсь: у моего сына снижается аппетит вплоть до отказа от мяса и других(особенно новых продуктов)при понижении гемоглобина в крови. И понижение это в пределах нормы, но аппетита нет. Выручает всегда мальтофер.
09.11.2006 18:21:06, Окклюзия
Источник
«Ничего не ест, а вместо супа просит пиццу» – как не заработать гастрит в раннем детстве
У ребенка снова болит живот? В большинстве случаев это оттого, что он… плохо себя ведет. По отношению к еде, разумеется. О правильном пищевом поведении, вредных семейных привычках и идеальном детском меню беседуем с врачом-гастроэнтерологом детской городской больницы г. Стерлитамака (Республика Башкортостан) Гульфиёй Кабировой.
Кто главный и чем опасна колбаса «для взрослых» – 6 вопросов гастроэнтерологу
Фото: istockphoto
У ребенка снова болит живот? В большинстве случаев это оттого, что он… плохо себя ведет. По отношению к еде, разумеется. О правильном пищевом поведении, вредных семейных привычках и идеальном детском меню беседуем с врачом-гастроэнтерологом детской городской больницы г. Стерлитамака (Республика Башкортостан) Гульфиёй Кабировой.
1. Почему болит живот?
Гульфия Кабирова
К сожалению, болезни органов пищеварительного тракта достаточно распространены: они занимают второе место после заболеваний органов дыхания. Лидируют гастриты, дуодениты, дисфункциональные расстройства, заболевания кишечника. Основные причины – ухудшение качества питания, загрязнение окружающей среды, повышенные школьные нагрузки и, как следствие, гиподинамия и стресс.
Главную роль в формировании пищевого поведения играют пищевые привычки, а они закладываются с раннего детства. Вкусовые предпочтения формируются даже не с момента введения прикорма, а во время беременности будущей мамы (важны ее вкусовые предпочтения, рацион питания).
Если в семье принято есть жирное, жареное и выпечку, а овощей и фруктов на столе нет, то попытка донести информацию о правильном питании вызовет у членов такой семьи усмешку. Мы люди взрослые, осознанные, и пока маленькие дети находятся в нашей зоне ответственности, мы должны придерживаться здорового питания.
Родители нередко жалуются, что дети едят только сосиски и колбасу. Но покупают же это сами родители! Задача взрослых – дать детям выбор, но предложить оптимальный по калорийности, белкам, жирам и углеводам разнообразный рацион. Основные ошибки: нет режима питания, ребенок ест когда хочет, кусочничает, устраивает сладкие перекусы.
Часто родители жалуются, что ребенок ничего не ест, но при детальном опросе оказывается, что в семье нет четкого понятия завтрака, обеда, ужина. Утром встали, попили чай с булкой и конфеткой, а каши, то есть медленных углеводов, не было. Быстро поднялся уровень сахара в крови, в мозг поступил сигнал: пища не нужна. До обеда ребенок не дотерпел, схватил печенье или, скажем, грушу – в обед опять не хочет есть. Кусочничество между приемами пищи значительно снижает аппетит.
2. Как же правильно кормить ребенка?
Желательно кормить детей 5-6 раз в день: 3 приема пищи – основных, и 2-3 перекуса. Между приемами пищи не должно быть больше 3 часов. Перекус должен быть правильным: кефир, фрукты, овощи, йогурт, сырник, цельнозерновой хлеб, сухофрукты в небольшом количестве. Пить нужно воду, компот, морс, но не сладкие концентрированные соки.
Питание должно быть продуманным: треть рациона должны составлять овощи и фрукты, еще треть – белки (мясо, курица, рыба, кисломолочные продукты), остальное – медленные углеводы (крупы, макароны, картофель). Также необходимы растительное и сливочное масло.
Некоторые семейные традиции, например, любовь к домашней выпечке, придется пересмотреть. Выпечка не должна употребляться каждый день. Быстрые углеводы – риск возникновения ожирения.
Сладкое – отдельный вопрос. Десерт должен быть десертом: ни до еды, ни в качестве перекуса, ни в награду за съеденный обед сладкое давать нельзя. Если ребенок будет воспринимать десерт как награду, сформируется пагубная пищевая привычка – награждать себя сладким. Это чревато психологической зависимостью: впоследствии человек будет «заедать» стресс сладким. Старайтесь заменять шоколад и конфеты на правильный десерт – ягоды, фрукты, желе, пастилу, фруктовые салаты, мороженое собственного приготовления типа сорбета.
3. Как организовать завтрак в школе и дома?
Если в школе ребенок завтракает после первого урока, то за два часа, прошедшие после пробуждения, он сильно проголодается. Легкий домашний завтрак – йогурт, сырник – будет кстати. Если ребенок ест в школе только после 3-го урока, ему необходим полноценный домашний завтрак. Но если после домашнего приема пищи ребенок отказывается есть в школе, то, возможно, домашний завтрак нужно убрать.
Если школьные завтраки и обеды ребенка не устраивают, их можно заменить перекусом, взятым из дома. Для этого ребенка нужно заинтересовать: красивый удобный контейнер наполнить продуктами, которые ничего не испачкают, не размокнут. Можно дать с собой фрукты, овощи, йогурт с ложечкой, творожок или сырник, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и зеленью, несколько сухофруктов, воду. У ребенка должны быть при себе влажные салфетки и антибактериальное средство для рук.
4. Обязателен ли суп и можно ли покупать колбасу «для взрослых»?
Супы нужны, но не на жирном бульоне. Полезнее всего для школьников кисломолочные продукты (в них содержится белок, они являются источником пробиотиков). На втором месте – рыба. Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро- и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Жирные сорта рыбы являются источником незаменимой жирной кислоты омега-3. Такая рыба – самая полезная. Диетологи выше всего ценят скумбрию, лосось, форель, палтуса, тунца. Замыкает тройку лидеров в детском меню каша. Самая полезная крупа – гречневая, она питательна, содержит незаменимые аминокислоты и минералы. Затем овсяная, пшеничная, кукурузная, рисовая, манная, перловая и ячневая каши.
Кстати, источником омега-3 жирных кислот могут быть орехи (грецкий, кешью, фундук, кедровые). Но орехи желательно употреблять за столом в присутствии взрослого – это вопрос безопасности. Фрукты и овощи должны составлять 5 порций в день (одна порция – это один кулачок ребенка).
Что делать, если ребенку приготовили брокколи, а он требует пиццу? Хочу пожелать родителям взять на себя ответственность в выборе продуктов для составления правильного детского рациона. Многие родители говорят: «Ребенок отказывается есть то, что полезно». И идут на поводу у детей, позволяя есть вредные продукты. Родителям придется сделать выбор, кто руководит – взрослый или ребенок?
Не нужно воспитывать детей, нужно заниматься собой. Если запрещать ребенку есть колбасу, но держать ее в холодильнике на отдельной полке для взрослых, это не сработает. Правил должны придерживаться все в доме.
5. Как накормить малоежку?
Главное правило: нельзя кормить насильно. Чем только не пугают детей, которые не едят: «Ты не вырастешь», «Я поставлю тебя в угол». С малоежкой нужно попытаться договориться, а для начала понять, что потребность в пище – это природный инстинкт. Я не видела ни одного ребенка, который бы решил умереть от голода и умер.
Конечно, если он целый день валяется возле телевизора, у него не будет аппетита. Обеспечьте ему достаточную физическую активность – ребенок придет домой и все съест. Выбирайте продукты в магазине с ребенком, начинайте с овощей и фруктов. Предлагайте ему участвовать в составлении домашнего меню.
Если у ребенка достаточная прибавка в весе и в росте, то поводов для паники нет. Но если, несмотря на все ваши попытки, ребенок ест очень избирательно и рацион его очень скудный, тогда следует обратиться к врачу: он назначит витаминно-минеральные комплексы для восполнения их дефицита.
6. Подкармливать ли детей рыбьим жиром и йодом?
Рыбий жир употреблять можно и даже нужно, потому что он содержит незаменимые омега-3 кислоты, влияющие в том числе на функции мозга. Рыбий жир особенно полезен тем, кто не ест рыбу или ест ее недостаточно.
Если в семье употребляют в пищу йодированную соль и правильно ее хранят (в закрытой темной емкости), дополнительно препараты йода не нужны. А вот витамин D нужен. Существует национальная программа по изучению недостаточности у детей витамина D в раннем возрасте, обширное исследование показало: у всех жителей нашей страны низкое содержание витамина D в организме. Значение этого витамина для здоровья очень велико, его стоит употреблять в профилактической дозе и детям, и взрослым.
Беседовала Екатерина Яковлева
Фото Сергея Крамскова
Источник