Если при гастрите не соблюдать диету после
Содержание статьи
Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов
Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания. В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.
Какой должна быть диета при гастрите?
Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована. Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.
Важно знать! Самостоятельное «назначение» диетического лечения может еще больше усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.
Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.
Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.
Основу питания при этом должны составлять
- нежирные мясные продукты,
- речная рыба,
- морепродукты,
- молоко,
- некислые виды овощей и фруктов.
При этом еда должна иметь умеренную температуру.
Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.
Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.
Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:
- Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
- Употребление незначительного объема соли;
- Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
- Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
- Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
- Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.
Особенности и продолжительность диеты
Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.
Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:
- Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
- Сливочное масло в минимальном количестве;
- Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
- Разнообразные каши;
- Яйца, сваренные не вкрутую;
- Всевозможные супы;
- Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
- Вареная рыба;
- Изделия из макарон;
- Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
- Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.
Из жидкостей рекомендуются:
- Кисель, компоты;
- Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
- Плодово-ягодные соки без кислинки.
Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.
При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку. Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием. В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).
Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.
При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету. Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.
Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной. Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.
Несколько советов в заключение
- Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
- Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
- Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
- Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
- С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
- После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;
Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.
Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!
Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.
Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!
Источник
Как правильно питаться и соблюдать диету при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гастриты – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта, встречающаяся повсеместно. По статистическим данным, заболеваемость гастритом и дуоденитом в РФ с 1997 г. по 2014 г. выросла на 4%. Основными причинами развития хронического воспаления считаются бактерия Helicobacter pylori, нарушение выработки соляной кислоты и нерациональное питание. Острый гастрит развивается под воздействием токсичных, раздражающих слизистую желудка веществ или при пищевых отравлениях.
«А может, не надо?»: так ли необходима диета при гастрите
Как острый, так и хронический гастрит требуют соблюдения щадящей диеты. Даже при назначении адекватной медикаментозной терапии (без которой в случае обострения не обойтись) желудку нужна помощь для восстановления нормального режима работы. Полноценная регенерация слизистой невозможна, если на нее продолжают воздействовать повреждающие факторы в виде грубой, острой, слишком горячей или холодной пищи.
Несмотря на то, что в 80% случаев «виновником» воспалительных изменений в желудке является хеликобактер, полное удаление его из организма далеко не всегда приводит к уменьшению симптомов гастрита. Этот факт отражен в научных публикациях и подтверждает важность других лечебных мероприятий: нормализации кислотности, моторики желудка и диетотерапии.
Рекомендации гастроэнтерологов
Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:
- Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
- Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
- Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
- Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
- Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
- Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
- Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
- Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
- Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
- Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.
Что можно есть?
Возможность употребления многих овощей, фруктов, сыров, других кисломолочных продуктов, чая, кофе во многом зависит от типа воспаления желудка. Обо всех этих особенностях вы можете подробно прочитать на нашем сайте. Здесь же приведем список тех продуктов, которые разрешены при любом варианте гастрита.
- вермишель;
- манная, овсяная, гречневая, рисовая каши;
- нежирная рыба (тилапия, минтай, окунь, макрурус, щука, судак);
- постное мясо (крольчатина, говядина, индейка, телятина, курица);
- говяжий язык;
- некрепкие бульоны;
- растительные масла, сливочное – ограниченно;
- цельное нежирное молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
- яйца в виде омлетов либо сваренные всмятку;
- вегетарианские, кремообразные, крупяные, слизистые супы;
- овощные культуры (бахчевые, картошка, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста);
- фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы, авокадо, арбуз) и свежевыжатые соки на их основе;
- ягоды (вишня, клубника, виктория);
- несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
- десерты (суфле, пастила, зефир, безе, натуральный мармелад);
- некрепкий черный, зеленый чай;
- кисели (фруктово-ягодный, молочный, овсяный).
Опасные продукты при гастрите
Список запрещенных пищевых продуктов для разных форм гастрита тоже несколько отличается. Тем не менее, некоторые из них кушать в любом случае не следует. На них и остановимся:
- кукурузная, пшенная каша (перловая и ячневая – ограниченно);
- рыба с высоким содержанием жиров (угорь, осетровые, палтус, жирная сельдь);
- мясо, содержащее тугоплавкие жиры (баранина, жирная свинина, гусь, утка);
- субпродукты (почки, легкие, печень);
- копчености;
- наваристые бульоны;
- острые жирные сыры;
- заправочные, острые, томатные, кислые супы;
- овощи (бобовые, кукуруза, ограниченно – шпинат, белокочанная капуста);
- грибы;
- маринады;
- пряности;
- орехи;
- фрукты (виноград, гранат);
- ягоды (малина, ежевика, красная смородина);
- сдоба, свежий хлеб;
- десерты (пирожные и торты с кремом, шоколад, мороженое);
- консервированная продукция;
- спиртное;
- крепкий чай;
- кофе;
- какао;
- газированные напитки.
Суточный рацион
Очень важно соблюдать режим питания. Когда прием пищи происходит каждый день примерно в одно и то же время, желудок привыкает вырабатывать соляную кислоту и ферменты в соответствии с этим ритмом. Если же режим нарушается, то выработка сока в пустом желудке приведет к повреждению его стенок, и наоборот: запоздалая секреция помешает перевариванию пищевого комка.
Три приема пищи должны быть наиболее энергоемкими: завтрак, обед и ужин. Между ними нужны небольшие перекусы в виде овощей, фруктов, выпечки. В рационе обязательно должны присутствовать супы. Предпочтительно кушать их в обед. Есть перед сном не обязательно, но в некоторых ситуациях это способствует улучшению самочувствия. В любом случае поздний ужин должен быть низкокалорийным и максимально легким. Идеально подходит стакан кисломолочного напитка, киселя, сухарики, фрукты.
Столы по Певзнеру
Классическим вариантом диет при разных болезнях считается система лечебных столов по М. И. Певзнеру, предложенная еще в советское время. И хотя современные гастроэнтерологи и терапевты ее нередко критикуют из-за отсутствия индивидуального подхода к пациенту, но адекватного альтернативного варианта на сегодняшний день все равно нет.
Справка. Более современной считается стандартная система диет с буквенными обозначениями. В частности, при болезнях желудочно-кишечного тракта применяется диета «П», основанная на принципе термического, химического и механического щажения. Однако эта система является, по сути, еще более унифицированной, и не учитывает наличие у больного сопутствующих патологий. В лечебных учреждениях такая маркировка практически не используется.
При остром течении гастрита в первые 1-3 дня больной находится на полном голодании. Ему можно только пить негазированную минеральную воду, жидкие кисели. В дальнейшем пациенту назначают стол № 1а со значительным ограничением энергетической ценности, максимально легкими блюдами в измельченном виде.
После стабилизации состояния диету немного расширяют, и рацион становится более калорийным – это стол № 1б. Добавляют мясные блюда, более грубые каши, овощи. Когда симптомы гастрита сведены к минимуму, то для гиперацидной формы болезни рекомендуют стол № 1, для гипоацидной – стол № 2. Они являются более энергоемкими и сбалансированными. При хорошей переносимости такой диеты больного плавно переводят на стол №5, а затем на общий – № 15.
Обратите внимание. Длительность каждой из перечисленных диет строго не регламентирована и определяется в зависимости от особенностей течения болезни. Однако продолжительное (более месяца) соблюдение строгих ограничений (диеты № 1а и № 1б) не приветствуется. Они низкокалорийные, недостаточно сбалансированные по питательным веществам и не отвечают в полной мере всем потребностям организма.
Семидневное меню
Следуя всем приведенным выше правилам рационального питания при гастрите, и с умом комбинируя разрешенные продукты, можно составить разнообразное меню на всю неделю. Безусловно, наш пример такого меню рассчитан на стабильное состояние пациента. В остром периоде ограничения несколько строже. Важно также учитывать форму гастрита при выборе овощей и фруктов и при покупке минеральной воды.
Понедельник
- Завтрак: геркулесовая каша с яблоками и медом; чай с молоком.
- Ланч: манник с банановой начинкой и морковный сок.
- Обед: суп молочный с вермишелью; тилапия в картофельной шубе; компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: закуска из креветок и авокадо.
- Ужин: рисовая запеканка с куриным филе; пастила; минеральная вода без газа.
- Перед сном: стакан «Снежка».
Вторник
- Завтрак: тыквенная каша с рисом; ромашковый чай.
- Ланч: творожная запеканка с хурмой с фруктовым смузи.
- Обед: овощной суп с фрикадельками; кнели из крольчатины со смешанным гарниром из брокколи и цветной капусты; фруктово-ягодный кисель.
- Полдник: овощной салат с оливковым маслом.
- Ужин: рыбный пирог с зубаткой в духовке; ванильные меренги; чай с мелиссой.
- Перед сном: стакан нежирного молока.
Среда
- Завтрак: манная каша на яблочном отваре; разбавленный чай.
- Ланч: морковное печенье с молочным киселем.
- Обед: рыбный суп со щукой; ежики из курицы с тыквенным пюре; минеральная вода без газа.
- Полдник: запеченная тыква с медом.
- Ужин: булгур с телятиной и овощами; вишневое желе.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
- Завтрак: гречка с обезжиренным молоком.
- Ланч: гренки с авокадо и напиток из шиповника.
- Обед: уха из минтая с нежирными сливками; куриная грудка в сливочном соусе с картофельным пюре; грушевый компот.
- Полдник: овощной салат с йогуртовой заправкой.
- Ужин: пирог бурек с говяжьим фаршем; зефир; отвар шиповника.
- Перед сном: стакан варенца.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с грушей на молоке; зеленый чай.
- Ланч: яблочные печеные пирожки с некрепким растворимым цикорием.
- Обед: куриный суп-лапша; судак на пару с морковно-свекольными котлетами; ягодный кисель.
- Полдник: салат из сыра и запеченной свеклы.
- Ужин: кальмар, фаршированный овощами; безе без крема; отвар ромашки.
- Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
Суббота
- Завтрак: каша из кус-куса с бананом; травяной чай.
- Ланч: паровой омлет с овсяным киселем.
- Обед: тыквенно-морковный крем-суп; бефстроганов с печеной картошкой; яблочный сок.
- Полдник: печеные яблоки с медом.
- Ужин: пирог из несдобного теста с минтаем и рисом; фруктовое желе.
- Перед сном: стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: каша из дробленой гречки с манкой; напиток из цикория с молоком.
- Ланч: сырники в мультиварке с тыквенным соком.
- Обед: свекольный суп на курином бульоне; кальмар, тушенный с овощами; компот из сухофруктов (без ягод).
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: фаршированные «лодочки» из цуккини; ванильное суфле; минеральная вода без газа.
- Перед сном: стакан молочно-бананового коктейля.
«Вкус и пользу совмещай»: полезные рецепты
Приведенные в нашем меню блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными. Опишем поэтапное приготовление некоторых из них. Учтите, что вы можете менять начинки в пирогах и комбинировать горячие блюда с любимыми гарнирами по вашему усмотрению. Важно только не отходить от общих рекомендаций гастроэнтерологов.
Читайте также подборку оригинальных рецептов при гастрите.
Каша из дробленой гречки с манкой
Такую оригинальную кашу можно кушать на завтрак или добавлять в качестве гарнира. Для приготовления используют расщепленную (дробленую) гречневую крупу – продел.
Состав:
- 250 г дробленой гречки;
- 60 г манки;
- 1 яйцо;
- 2 л воды;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Перемешиваем в кастрюле гречневый продел с яйцом.
- Засыпаем туда манку, размешиваем.
- Несколько раз промываем кипятком. За это время каша набухнет.
- Заливаем кашу кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ее поверхность.
- Варим на слабом огне 5-7 минут.
Пирог бурек с говяжьим фаршем
Это турецкий пирог, рецепт которого мы лишь слегка модифицировали – убрали острые специи и уменьшили количество яиц. Главной «фишкой» блюда считается тончайшее (не более 1 мм) пресное тесто фило (или юфка по-турецки). Его можно приобрести в продуктовом супермаркете либо приготовить самостоятельно из воды, муки и оливкового масла.
Ингредиенты:
- 400 г теста фило;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. обезжиренного йогурта;
- 125 мл воды;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Мелко режем лук, смешиваем его с фаршем и тушим под крышкой около 15 минут.
- Солим и остужаем фарш.
- Смешиваем 2 яйца с 3 ст. л. йогурта и 3 ст. л. сливочного масла.
- Добавляем воду в будущую заливку и тщательно размешиваем.
- Раскладываем пласт теста, обильно промазываем его пропиткой.
- На край одного пласта «дорожкой» выкладываем часть фарша.
- Закатываем фарш в тесто трубочкой, которую затем складываем «улиткой» и помещаем в круглую форму для запекания.
- Аналогично поступаем с оставшимися ингредиентами, постепенно расширяя нашу «улитку».
- Оставшееся яйцо перемешиваем с 2 ст. л. йогурта и поливаем этим составом пирог.
- Бурек выпекаем 40 минут в разогретой до 200°C духовке.
Любая форма гастрита – заболевание неприятное, требующее серьезного пересмотра образа жизни. Пациенту в данном случае нужно смириться с неизбежными обстоятельствами и строго следовать рекомендациям врача. Только в этом случае возможно выздоровление и снятие большинства запретов. А для того, чтобы жизнь не утратила всю свою прелесть, нужно творчески подходить к организации собственного питания и постепенно расширять рацион.
Источник