Если отрыжка жареным яйцом

Содержание статьи

Отрыжка тухлыми яйцами

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не совсем приятная отрыжка с привкусом и запахом протухших яиц — это результат образования сероводорода в пищеварительном тракте, — бесцветного газа, который является результатом жизнедеятельности серобактерий. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами может возникнуть и после употребления большого количества яиц, и тогда в этом не будет ничего странного.

Однако иногда этот признак может стать симптомом некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, при которых пища подолгу застаивается и не переваривается должным образом.

[1], [2]

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Чаще всего отрыжка протухшими яйцами появляется тогда, когда в желудочно-кишечном тракте притормаживаются процессы пищеварения. Это провоцирует застаивание и брожение пищи с последующим выделением большого количества газообразного вещества — сероводорода. Как раз этот газ и является источником запаха протухших яиц.

Наиболее распространенные причины отрыжки:

  • присутствие сальмонелл в пищеварительном тракте;
  • расстройство выработки ферментов при хронической форме воспаления поджелудочной железы;
  • затруднение желчеотделения, а в результате этого — неправильный процесс пищеварения с недоперевариванием жиров;
  • воспалительный процесс внутренних стенок в желудке и кишечнике;
  • отсутствие или слабость моторной функции желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами может появиться также при отравлении. К примеру, существуют некоторые бактерии, которые могут способствовать выделению сероводорода:

  • helicobacter pylori — микроорганизмы, способные вызывать гастрит, язвенную болезнь, отрыжку и метеоризм;
  • кишечный лямблиоз — вызывается лямблиями — одноклеточными паразитами, которые оказываются в нашем организме с грязной водой и пищей. Провоцируют сероводородную отрыжку, метеоризм и понос;
  • условно-патогенные микроорганизмы, населяющие здоровый кишечник, тоже могут вызывать неприятную отрыжку, но лишь тогда, когда их становится слишком много. Такое состояние называется синдромом чрезмерного бактериального роста: это часто случается при лактозной и фруктозной непереносимости, а также при целиакии.

[3]

Симптомы отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы понять и описать состояние человека, у которого проявляются симптомы отрыжки тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Также отрыжка тухлыми яйцами очень часто встречается у детей.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[4]

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Мероприятия по обследованию пациента, страдающего отрыжкой тухлыми яйцами, должны преследовать цель установить изначальную причину расстройства пищеварения. Могут применяться следующие диагностические процедуры:

  • взятие крови на общий анализ и биохимию;
  • фиброгастроскопия, либо гастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • рентгенологическое обследование желудка;
  • метод ирригоскопии;
  • оценка кислотности желудочного сока (Ph-метрия);
  • метод манометрии (анализ перистальтики пищеварительного тракта);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • копрограмма;
  • исследование испражнений на наличие скрытой крови.

Рентгенологическое исследование кишечника с применением бария позволяет выделить патологический участок, если существует препятствие для прохождения пищевых масс. Проводят обследование эвакуаторных способностей желудка: пациенту предлагают съесть пищу, содержащую специальное вещество. На основании увиденной картины делается вывод о размерах и степени работоспособности желудка. Длительное и затрудненное освобождение желудка от съеденного позволяет предположить причину, которая замедляет переваривание пищи.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография могут помочь диагностировать изменение контуров органов, скопление жидкости и новообразования в брюшной полости.

Специальные исследования могут быть проведены для оценки возможности переваривания лактозы, сахаров и их заменителей.

[5], [6]

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение отрыжки тухлыми яйцами назначается только после установления причины данного симптома. То есть, при обнаружении гастрита назначают одни лечебные процедуры, а при стенозе привратника — другие.

Что делать, если отрыжка тухлыми яйцами связана с отравлением?

  • Сделать промывание желудка: выпить слабый раствор пищевой соды или обычную кипяченую воду, после чего вызвать рвоту. Так повторить несколько раз до исчезновения в рвотных массах остатков пищи. После этого можно выпить взвесь активированного угля или Сорбекс.
  • На протяжении дня пить много жидкости, можно травяные чаи или специальные составы для восполнения жидкости в организме (к примеру, Регидрон).
  • Первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Далее, если больному стало лучше, можно начинать кушать протертые супы, жидкие каши, овощные пюре без соусов и с минимальным количеством соли. Перченая, острая и грубая пища запрещена.
  • Антибиотики использовать самостоятельно не рекомендуется. Их должен назначать только доктор.
  • При сильном поносе возможно применение Лоперамида.
  • Если отравление случилось у беременной или у ребенка, то следует обязательно обратиться к врачу.
  • Когда признаки отравления утихнут, следует обязательно принять меры по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Для этого назначают препараты от дисбактериоза (Йогурт, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс и пр.).

Если возникли следующие признаки, следует непременно обратиться к врачу:

  • слабость в мышцах, явления дыхательной недостаточности;
  • диарея с кровью;
  • высокие температурные показатели, сильная головная боль;
  • критическая потеря жидкости организмом.

Что делать?

  • При поносе — выпить активированный уголь (5-8 таблеток), пить много жидкости, травяного чая, негазированной минеральной воды. В напитки сахар лучше не добавлять.
  • При запоре — принять слабительное (лучше растительное средство, к примеру, слабительный чай), или поставить клизму.
  • При дисбактериозе — выпить свежий кефир или йогурт, либо принять пробиотический препарат (Линекс, Колибактерин, Бактисубтил).
  • При кровавом и изнуряющем поносе — срочно вызвать врача.
  • При переедании — принять ферментное средство (Фестал, Энзистал, Мезим).
  • При обострении гастрита или язвенной болезни — принять обволакивающее и вяжущее средство (Фосфалюгель, Алмагель).
  • При застое желчи можно принять желчегонное средство (Холосас, Холензим, Аллохол), либо выпить чай с лимоном.
Читайте также:  Отрыжка тухлым яйцом у ребенка лечение

Лечение отрыжки тухлыми яйцами таблетками должно быть согласовано с врачом. Не надо забывать, что отрыжка тухлыми яйцами — это только один из симптомов какого-либо заболевания или состояния, и таблетками следует лечить именно ту болезнь, которая этот симптом вызывает. Только при таком подходе можно действительно устранить отрыжку.

Диета

В острый период заболеваний, сопровождающихся отрыжкой тухлыми яйцами, следует перейти на употребление легкоусвояемой и щадящей пищи, способствующей усилению продукции желудочного сока. В рацион вводят творог, кефир, ряженку, нежирную сметану, протертые супы, крупы, тушеные овощи. Питаться необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Когда обострение пройдет, полезно употреблять раствор меда, за полчаса до приема пищи (1 ч. л. натурального меда на 0,5 стакана теплой прокипяченной воды). При понижении кислотности в желудке в такой раствор хорошо добавить столовую ложку сока подорожника или чай из малины.

До приема пищи рекомендуется пить морс или настой из плодов облепихи или шиповника, компот из кураги и брусники.

Способствует повышению кислотности виноград (около 150 г за прием), настойка китайского лимонника или недозревших грецких орехов (15 штук орехов помыть, нарезать и настоять в хорошей водке (1/2 литра), пить по столовой ложке трижды в день с водой).

Для нормализации Ph среды желудка рекомендуют употреблять смесь натурального меда и домашнего сливочного масла (поровну). Лекарство употребляют по столовой ложке за полчаса до еды до 4-х раз в день.

Из ежедневного меню должны быть исключены блюда с уксусом, острыми специями, соусами (в том числе с майонезом и кетчупом). Под запретом жареное, жирное, копченое, маринованное, а также алкоголь.

Если отрыжка сопровождается поносом, советуют употреблять следующие продукты:

  • натуральный кисель или желе из ягод и фруктов;
  • черничный компот;
  • крепко заваренный черный чай;
  • сухари или вчерашний подсушенный хлеб (белый);
  • некрутая каша из риса или манки;
  • паровые рыбные или куриные тефтельки;
  • протертый суп.

Если отрыжка наблюдается на фоне запора, необходимо кушать преимущественно такие блюда:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • много минеральной воды без газа;
  • компот и салаты из чернослива;
  • каши из гречки и овсяной крупы;
  • салаты с нерафинированным маслом, кисломолочные продукты (только свежие, 1-2 дня).

И правило №1 при отрыжке тухлым — не переедать!

Если изменения в диете не приносят улучшения, необходимо все же обратиться к доктору.

Профилактика

Тот, кто хоть раз ощутил на себе все прелести «тухлой» отрыжки, вряд ли захочет испытать это снова. Какие же меры предпринять, чтобы симптом не появился вновь?

  • Вовремя лечить все заболевания (в том числе и хронические) в пищеварительной системе.
  • Не переедать, особенно перед сном.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.
  • Не употреблять пищу, находясь в возбужденном состоянии, в ситуации стресса, а также во время физических нагрузок. Не есть «на бегу» и всухомятку.
  • Не пить напитки с газом.
  • Не употреблять испорченную пищу, а только свежую и качественную.
  • Определитесь с состоянием кислотности вашего желудка и принимайте соответствующие меры.
  • После любого приема пищи не следует принимать горизонтальное положение. Лучше прогуляйтесь, либо займитесь чем-нибудь полезным.
  • Ешьте каждые 2-3 часа понемногу. Не старайтесь съесть всё и сразу. При невозможности посреди рабочего дня покушать, берите с собой на работу легкие перекусы: яблоко, орехи, йогурт (но не чипсы, сухарики и гамбургер из ближайшего фаст-фуда).

Кстати, от фаст-фудов и полуфабрикатов тоже лучше держаться подальше. Старайтесь привыкать к полезной и здоровой еде.

[7], [8]

Прогноз

Без сомнения, прогноз отрыжки тухлыми яйцами зависит от основного заболевания, которое изначально является причиной данного симптома.

Если отрыжка связана с банальным перееданием, то состояние может стабилизироваться, если следить за питанием и не позволять себе лишнего. В таких случаях прогноз благоприятный.

Если же отрыжка тухлым связана с язвенно-рубцовыми изменениями привратника, либо со злокачественным процессом в желудке, то о благоприятном прогнозе говорить не приходится.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев отрыжка тухлыми яйцами не представляет опасности для организма. Однако и игнорировать данный симптом тоже не стоит. Важно сделать правильные выводы, начать следить за своим питанием и здоровьем, тщательно подбирать рацион и не употреблять вредные продукты. «Мы — то, что мы едим» — известное высказывание, не правда ли? Но по каким-то причинам мало кто задумывается о том, какая тесная связь существует между употребляемой пищей и здоровьем. А задуматься все же стоит, причем, не дожидаясь, когда появятся болезни или такие неприятные симптомы, как отрыжка тухлыми яйцами.

Источник

О чем говорит отрыжка тухлыми яйцами

Помимо того, что проблемы со здоровьем сами по себе не приносят ничего хорошего, так некоторые из них, кроме того, могут поставить человека в неловкое положение! Непроизвольная отрыжка является одним из таких конфузных проявлений. А если она еще и с запахом протухших яиц? Отталкивающее, угнетающее состояние, как для самого человека, так и для тех людей, кто его окружает. Каково происхождение такой «ароматной» отрыжки?

Почему отрыжка бывает с запахом тухлых яиц?

Отрыжка «тухлыми яйцами», как чаще говорят, происходит по вине застоя в желудочно-кишечном тракте. При нормальном процессе пищеварения, после того, как пища попала в рот, в организме активизируются механизмы ее переработки в определенной последовательности. Вырабатывается желудочный сок, активизируется мышечная система, происходит расщепление продуктов и т. д. При нарушении работы хотя бы одной составляющей в переработке пищи происходит ее застой. Это приводит к началу бродильного процесса и гниения пищи, результатом которых является выделение сероводорода (H2S). Именно он придает отрыжке запах тухлых яиц. Сероводород образуется при расщеплении белков, как нормальной кишечной флорой, так и бактериями, в частности кишечной лямблией, хеликобактерией (Helicobacter pylori) и другими.

Читайте также:  Как сделать отрыжку самому

Когда необходим врач-гастроэнтеролог

У здорового человека процесс отрыгивания происходит редко и без специфического запаха. Если отрыжка случается однократно, особенно после обильной жирной жареной пищи, тогда беспокоиться не о чем. Зачастую «ароматная» отрыжка появляется после переедания фастфуда, яиц, мясных продуктов. В таких случаях стоит лишь пересмотреть рацион питания, и она больше не повторится. Однако если отрыжка тухлыми яйцами беспокоит постоянно, это уже патология, которая указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта и требует срочного медицинского обследования. При малейшем дискомфорте, проявлении других сопутствующих отклонений со стороны организма, обязательно стоит посетить врача-гастроэнтеролога.

Отрыжка как симптом заболеваний

Отрыжка, помимо того, что неприятна сама по себе, сигнализирует о проблемах со здоровьем. Запах тухлых яиц при отрыжке является симптомом разных заболеваний. Таковыми являются:

  • Желудочная диспепсия (несварение, «ленивый» желудок). Для данного отклонения также характерна тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота и др.
  • Гастрит, язва. Отрыжка тухлыми яйцами часто является симптомом данных заболеваний. Как правило, возникает после очередного приема пищи и приносит временное облегчение больному человеку. Может сопровождаться как запором, так и поносом, рвотой, болевым синдром при голодном желудке. Воспаление слизистой влияет на снижение секреторных функций, что и приводит к отрыжке с неприятным запахом.
  • Стеноз привратника. Провоцирует слабое продвижение пищи из-за сужения прохода в области желудка, делает стенки желудка малоподвижными. Застой в пищеварительном тракте и провоцирует отрыжку.
  • Панкреатит. Данное заболевание говорит о наличии проблем с выработкой ферментов, а также о слабой перистальтике и других нарушениях. Отрыжка тухлыми яйцами при панкреатите сопровождается болями в районе живота, рвотным синдромом, тяжестью и переполненностью желудка.
  • Лямблиоз. Причина его протекания — одноклеточный паразит, поражающий тонкий кишечник, печень. Как следствие, наблюдается отрыжка с запахом тухлых яиц по причине нарушений функционирования данных органов.
  • «Ароматная» отрыжка является симптомом и многих других заболеваний: болезнь Крона, холецистит, патология желчных путей или кишечника, другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.

Есть заболевания, которые связаны с пищевыми противопоказаниями. Если диагностирована непереносимость глютена (белок злаковых), молочной лактозы, фруктозы — отрыжка с запахом тухлых яиц будет сигнализировать о сбое в работе организма.

Диета и народные средства при лечении «ароматной» отрыжки

Если возникли или обострились хронические заболевания, которые приводят к отрыжке с неприятным запахом, в первую очередь, необходимо всесторонне обследоваться. Лечение зловонной отрыжки подразумевает непосредственно лечение нездоровых органов и патологических процессов. Необходимую медицинскую терапию может назначить только квалифицированный специалист после проведенной диагностики.

При лечении отрыжки с «ароматом» тухлых яиц врачи рекомендуют придерживаться диеты. Ведь именно еда являются основной составляющей пищеварительных процессов. Следует включить в рацион продукты, для которых характерны легкое усваивание, невысокая калорийность, неярко выраженный вкус. Дневное питание должно состоять из пяти-шести приемов, порции должны быть небольшие, одинаковые по объему. Способ приготовления продуктов при лечении отрыжки — варка, тушение, паровая обработка. Исключаются любые усилители вкуса — приправы, маринады, соусы, специи, уксус и т. п.

Ограничить стоит употребление яиц, а также продуктов с повышенным содержанием серы (бобовые, хлебобулочные изделия всех видов, зеленые фрукты, зелень, мясо и рыба, сыр и молочные продукты, морепродукты и др.)

И самое главное правило устранения отрыжки — не переедать, но и не оставаться голодным!

Для того, чтобы облегчить состояние при отрыжке со специфическим тухлым запахом, можно применить подручные народные средства:

  • вода и пищевая сода — всего лишь половинка чайной ложки соды разбавленной в стакане воды поможет устранить дискомфорт;
  • скорлупа отварных яиц — растереть в порошок и три раза в день принимать по половинке чайной ложки, запивать водой;
  • мята — хорошо справляется с изжогой при повышенной кислотности. Настойку мяты употреблять по 15 капель вместе с едой. Можно добавлять свежие или высушенные листья мяты в чай.

Стоит помнить, что любое самолечение может привести к осложнениям, поэтому перед применением народных средств консультация у врача обязательна.

Источник

Отрыжка тухлыми яйцами: причины, симптомы. Что делать, когда у вас отрыжка тухлыми яйцами: полезные советы и рекомендации

Отрыжка тухлыми яйцами — это состояние, при котором у человека происходит выброс газов с неприятным запахом сероводорода. Такая отрыжка почти всегда сигнализирует о различных нарушениях в работе ЖКТ, поэтому ее нельзя оставлять без внимания. Рассмотрим более подробно причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами и методы ее лечения.

Отрыжка тухлыми яйцами: основные причины

Обычно отрыжка протухшими яйцами возникает в том случае, когда в желудке и кишечнике человека затормаживается процесс переваривания пищи. Это вызывает застой не переработанной еды, которое дает толчок к образованию газов и отрыжки.

Чаще всего данный процесс запускается по таким причинам:

1. Наличие сальмонелл и прочих опасных бактерий в кишечнике человека — это одна из самых частых причин возникновения отрыжки тухлыми яйцами.

2. Недостаток выработки необходимых ферментов может возникать при сильном воспалении в поджелудочной железе.

3. Сбои в желчевыделении, что приводит к нарушению общего процесса пищеварения и переработки жиров.

4. Наличие тяжелого воспаления в слизистой желудка.

5. Недостаток моторной функции желудка.

6. Отравление испорченной пищей.

7. Неправильное питание, которое чаще всего бывает тогда, когда человек сильно переедает жирные и мясные блюда. При этом на не привыкший к такой еде желудок возлагается огромная нагрузка, и он просто не в состоянии все вовремя переварить. Это и вызывает длительное брожение в пищеварительном тракте, которое может сопровождаться тошнотой, тяжестью в животе и прочими неприятными симптомами.

8. Различные острые кишечные инфекции.

9. Стеноз.

10. Панкреатит (хроническая форма).

11. Гастрит.

12. Болезни двенадцатиперстной кишки.

13. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (к примеру, употребление молочных продуктов при их совершенном не усвоении).

Читайте также:  От чего появилась громкая отрыжка

14. Пристрастие человека к частому употреблению трудноперевариваемой пищи (грибы, бобовые, жареные блюда из мяса, соусы и т.п.).

15. Пониженная кислотность желудочного сока.

16. Различные болезни печени (гепатит, холецистит, дискинезия желчных путей и т.п.), когда желчь вырабатывается в небольших количествах.

17. Глютеновая энтеропатия — это заболевание, при котором у человека развивается острая непереносимость глютена (злакового белка). В таком состоянии организм будет совершенно не переваривать все мучные изделия, хлеб и крупы. Также стоит сказать, что глютеновая энтеропатия достаточно часто передается по генетической линии (по наследству).

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: диагностика

Прежде всего, при отрыжке тухлыми яйцами нужно выявить первопричину, которая спровоцировала появление данного симптома. Для этого следует пройти такие диагностические процедуры:

1. Общий анализ крови.

2. Расширенный биохимический анализ крови.

3. Ирригоскопия.

4. Колоноскопия.

5. Фиброгастроскопия.

6. Рентгенография желудка и пищевода.

7. Измерение кислотности желудка.

8. Манометрия.

9. УЗИ брюшной полости.

10. Компьютерная томография желудка.

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами: методы лечения

Если отрыжка была вызвана отравлением продуктом питания, то нужно предпринять такие меры:

1. Сделать срочное промывание желудка.

2. Выпить слабый раствор соды, чтобы вызвать рвоту.

3. После этого разрешается выпить несколько таблеток активированного угля либо другого сорбента.

4. В течение дня следует пить много жидкости и травяных чаев. От приема пищи нужно временно отказаться, чтобы не перегружать и без того плохо работающий желудок.

5. На следующий день можно кушать, однако только диетические блюда без соли.

6. Самостоятельно принимать антибиотики либо другие препараты без назначения врача при отравлении или других состояниях нельзя.

К доктору следует обратиться при возникновении таких симптомов:

• диарея с примесью крови;

• головокружение;

• мигрень, которая не снимается обычными обезболивающими лекарствами;

• повышение давления;

• сильные боли в животе;

• понос, который повторяется более десяти раз в сутки.

Медикаментозное лечение отрыжки тухлыми яйцами зависит от типа диагностированной болезни. Традиционная терапия предусматривает такое:

1. Если отрыжка была вызвана запором, то можно принять слабительное средство, поставить клизму и выпить несколько ложек оливкового масла.

2. При дисбактериозе разрешается принимать свежий йогурт либо пробиотик (Линекс, Хилак Форте, Колибактерин и др.).

3. При изнуряющей диарее лучше срочно вызывать врача, так как в таком состоянии человек очень быстро теряет жидкость.

4. Если отрыжка тухлыми яйцами была вызвана сильным перееданием человека, то в таком случае ему нужно выпить таблетку ферментного препарата (Мезим Форте, Фестал и т.п.).

5. При выявлении гастрита, язвы или других болезней желудка необходимо лечиться обволакивающими препаратами (Алмагель).

6. При сильном застое желчи нужно выпить желчегонный препарат (Холосас, Аллохол и пр.). Также при этом поможет чай с лимоном.

При лечении детей медицинскими препаратами терапия должна быть под врачебном присмотром. Кроме того, желательно, чтобы она приводилась в условиях госпиталя.

Что нужно делать при сильной отрыжке тухлыми яйцами: особенности питания

При остром протекании болезней, которые сопровождаются отрыжкой тухлыми яйцами, очень важно соблюдать диетическое питание, которое предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

• соль;

• копчености;

• майонез;

• колбасные изделия;

• жирные рыба и мясо;

• жареные блюда;

• сельдь;

• кофе;

• маринованные овощи;

• кислые фрукты (особенно виноград и цитрусовые) и соки из них;

• полуфабрикаты;

• грибы;

• бобовые;

• алкогольные напитки;

• молочные продукты (при их непереносимости).

Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует придерживаться таких правил питания:

1. Очень полезно выпивать легкий медовый раствор до каждого приема пищи (на 1 стакан воды чайную ложку меда).

2. До приема пищи желательно пить настойку из шиповника или мяты. Также ее можно заменить отваром из сухофруктов.

3. Можно употреблять смесь из сливочного масла и меда в равных количествах. Она поможет улучшить работу желудка и общую усваиваемость пищи.

Основу диетического питания должны составлять такие продукты и блюда:

1. Овощной суп (его желательно протереть в блендере). Кушать бульоны из мясных отваров не следует, поскольку они чрезмерно жирные.

2. Подсушенный хлеб с отрубями. Также его можно заменить галетным печеньем.

3. Сладкие фрукты.

4. Отварная рыба или мясо, приготовленное на пару. Из этих продуктов можно делать тефтели и котлеты без соли.

5. Кисель молочный.

6. Каши, особенно гречка и овсянка.

7. Зеленый чай.

8. Салаты из зелени и оливкового масла.

9. Кисломолочные продукты (важно, чтобы они были нежирными).

Отрыжка тухлыми яйцами — что делать, чтобы не допустить этого

Чтобы не допустить развития такого неприятного симптома, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Не переедать. Порция должна вмещать в себя не более чем объем сомкнутых ладоней человека (горсть).

2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Только так можно дать желудку отдых.

3. Вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительного тракта, которые могут вызвать появление данного неприятного симптома.

4. Тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.

5. Не кушать «на бегу».

6. Во время каждого приема пищи нужно употреблять хотя быть одно жидкое либо горячее блюдо (суп, рагу и т. п.).

7. После приема пищи нежелательно принимать лежачее положение. Вместо этого лучше прогуляться на свежем воздухе.

8. Не кушать еду, срок годности которой уже на исходе.

9. Не кушать сразу после физических нагрузок.

10. В день должно быть 4-5 полноценных приемов пищи. При этом лучше разделять блюда и не употреблять «все и сразу».

11. Если нет возможности на работе полноценно питаться, то для перекусов лучше выбирать полезные продукты (орехи, яблоки, йогурты и т.п.) вместо вредных сухариков и прочего фастфуда.

12. Нужно обязательно следить за объемом выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не менее двух литров воды. Она нужна организму для нормального переваривания пищи и общего слаженного функционирования.

Полезные ссылки:

Источник