Если анемия и эрозивный гастрит что это
Содержание статьи
Анемия при гастрите атрофической и хронической формы
Гастрит является заболеванием желудочно-кишечного тракта, но его действие может оказывать огромное влияние на все органы и системы. Анемия при гастрите больше склонна к появлению его при атрофической форме, в результате отсутствия лечения которой может образоваться серьезнейшее заболевание — рак. Железодефицитная анемия — это следствие снижения уровня гемоглобина в крови, белка, который отвечает за выработку красных кровяных телец. Так является ли гастрит причиной анемии? Что говорят врачи по этому поводу?
Что такое анемия
Железодефицитная анемия обычно рассматривается скорее как симптом другого заболевания или как состояние, а не как отдельное заболевание и обычно возникает, когда в организме недостаточный запас железа. Маленькие дети или взрослые, сидящие на строгой диете, могут получать недостаточное количество железа из пищи, что может привести к анемии.
Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням вызвать упадок сил ограничить работоспособность
Может быть нарушена способность пищеварительной системы всасывать достаточно железа, что часто происходит в тех случаях, когда была удалена часть желудка. Анемия может наступать вследствие чрезмерной потери крови. Это относится к женщинам, у которых обильные менструации, а также к людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя или рака желудка или толстой кишки.
Две другие формы анемии — это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.
Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).
Гастрит и анемия
При «обычных» видах гастрита, которые встречаются в 80% случаев, стенка желудка становится красной, отечной, толстой, болезненной. Эти виды гастритов раньше называли гастритами с повышенной кислотностью.
А вот у каждого пятого может встречаться противоположная ситуация, которая называется атрофия. При этом стенка желудка становится тоненькой, слабенькой, жиденькой, плохо вырабатывает желудочный сок. Раньше такой гастрит называли гастритом с пониженной кислотностью.
Именно атрофический гастрит в течение длительного времени может перерождаться в рак желудка. Именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа. Конечно, при любом гастрите может развиться анемия, но при атрофическом гастрите это происходит практически всегда.
Самостоятельно по симптомам не всегда возможно отличить один вид гастрита от другого. Для определения типа гастрита необходимо сделать биопсию, то есть забрать очень маленький кусочек слизистой оболочки из желудка и изучить его под микроскопом. Иногда для выявления атрофии можно использовать анализ крови и определение гормонов желудка.
Если при гастрите развилась анемия это означает что нужно лечить и анемию и гастрит именно при атрофическом гастрите очень часто развивается анемия и дефицит железа
Заподозрить наличие гастрита можно по появлению дискомфорта или болей вверху живота, тяжести, переполненности в желудке, резкому возрастанию аппетита или полному его исчезновению, а в некоторых случаях может появляться изжога или отрыжка. В такой ситуации необходим осмотр живота. При этом атрофический гастрит может быть и вовсе без симптомов! Также как и дефицит железа и анемия могут сопровождаться усталостью, утомляемостью, проблемной кожей, волосами и ногтями, а могут не выдавать себя симптомами.
Если при гастрите развилась анемия, это означает, что нужно лечить и анемию, и гастрит. Для восполнения уровня железа в организме используются препараты железа. Практически все препараты, существовавшие до настоящего времени, к сожалению, имели побочное действие на желудок и усиливали в нем воспаление.
Поэтому лечить анемию у людей с гастритом было сложной задачей. К счастью, наука не стоит на месте и сейчас уже появились новые препараты, решающие эту проблему. Например, Сидерал Форте. Этот препарат железа не имеет побочных эффектов на желудок, а все железо полностью попадает в организм. Поэтому при анемии и заболеваниях желудочно – кишечного тракта он является главным лекарством. Восполнять железо в организме и лечить гастрит нужно одновременно.
Может ли быть анемия из-за гастрита
За последние годы значительному пересмотру подверглись представления о соотношениях между хроническим гастритом и некоторыми формами анемий. Если еще совсем недавно почти безоговорочно принималось, что железодефицитная анемия часто является следствием нарушения резорбции железа из-за вызванной атрофический гастритом ахлоргидрии, то сейчас взгляды изменились.
С внедрением в клинику гастробиопсии и гистаминовых тестов было показано, что у многих больных железодефицитной анемией нет далеко зашедшей атрофии слизистой оболочки желудка. Это вызвало предположение, что большей частью не гастрит является причиной дефицита железа, а, напротив, недостаток последнего ведет к поражению слизистой оболочки желудка.
Сказанное, впрочем, не исключает того, что у некоторых больных атрофический гастрит действительно ведет к гастрогенной железо- дефицитной анемии. В частности, высказывалось предположение, что желудком выделяется вещество, способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений. Этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез.
Желудком выделяется вещество способствующее всасыванию железа путем образования с ним хелатного типа соединений этот процесс может нарушаться при далеко продвинувшейся атрофии желудочных желез
Общепринятым является положение, согласно которому пернициозная анемия развивается вследствие утраты атрофированной слизистой оболочкой желудка способности вырабатывать внутренний фактор Кастла. Исключение составляют редкие случаи «истинной ювенильной периициозной анемии», при которых железистый аппарат желудка остается анатомически сохранным.
Более спорным является вопрос о характере лечения слизистой оболочки желудка при хроническом гасрите. Еще 35 лет тому назад Magnus и Ungley высказали предположение, что речь здесь идет не об обычном гастрите, а о не воспалительном процессе типа простой атрофии. Однако в дальнейшем Magnus видоизменил свои взгляды и пришел к убеждению, что гибель железистого аппарата желудка может быть следствием как атрофического гастрита, так и простой атрофии.
Во всяком случае, хронический гастрит у больных периициозной анемией носит черты эндогенного. Изменения при нем касаются преимущественно тела желудка, и клинически характеризуются скрытым, или сублатентным, течением.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин (от др.-греч. αἷμα — «кровь» и лат. globus — «шар») — сложный железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода из легких к тканям организма и за транспортировку углекислого газа в обратном направлении. У позвоночных гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, у беспозвоночных же этот белок растворен в плазме крови и может присутствовать в других тканях.
Повышенный уровень гемоглобина обычно наблюдается после физических нагрузок, при нахождении на большой высоте (у летчиков после полетов, у жителей высокогорья), а также при развитии эритроцитоза (заболевание, при котором вырабатывается слишком много эритроцитов), при сгущении крови, врожденных пороках сердца, кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности. Несвязанный гемоглобин (то есть не находящийся в эритроцитах) очень токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.
Пониженный уровень гемоглобина, или анемия, бывает из-за нехватки витамина В12 или железа, из-за большой потери крови или из-за заболеваний крови, при которых происходит разрушение эритроцитов.
Норма гемоглобина в крови у людей строго индивидуальна и зависит от возраста, пола и особенностей организма, однако считается, что средний показатель гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л, у женщин — 120-150 г/л. У детей уровень гемоглобина в крови стремительно меняется: через один-три дня после рождения показатель необычайно высок, 145-225 г/л, а через три-шесть месяцев он падает до минимального уровня — 95-135 г/л. В течение детского и подросткового возраста уровень гемоглобина в крови постепенно поднимается и к совершеннолетию достигает нормального уровня.
Гемоглобин при гастрите
В последние годы появились новые подходы к лечению железодефицитных анемий. Ученые выяснили, что уровень гемоглобина нередко понижается у больных гастритом. Все просто: воспаленная слизистая желудка не способна хорошо усваивать железо из пищи и лекарств.
Поэтому сейчас врачи рекомендуют при анемии обязательно обследоваться на наличие хеликобактера. И если эту бактерию у вас найдут, необходимо пройти курс лечения.
Врач предложит схему терапии, которую надо будет соблюдать 10–14 дней. В большинстве случаев избавление от гастрита приводит к нормализации усвоения железа. И гемоглобин возвращается к норме.
Как повысить гемоглобин при гастрите
Средства повышающие гемоглобин в крови это прежде всего продукты богатые железом. Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо, это может быть нежирная телятина, свинина, говядина. Хорошо повышается гемоглобин от говяжьей печени, желательно не сильно ее прожаривать. Для поддержания уровня гемоглобина кушайте отварной говяжий язык грамм по 50 ежедневно.
Врачи при пониженном гемоглобине рекомендуют кушать мясо,это может быть нежирная телятина свинина говядина
Обязательно употребляйте в пищу овощи и фрукты содержащие витамин С, этот витамин помогает нам в усваивании железа. Железо лучше усваивается из продуктов, если их употреблять с теми продуктами, которые богаты витамином С. Это апельсины, лимоны, грейпфрут, киви, гранат, но не кушайте эти фрукты килограммами, нужно съедать не больше одного апельсина, половинки грейпфрута, четверть граната в день. Пейте гранатовый, морковный, свекольный сок, эти соки очень полезны при анемии. Из овощей и фруктов нашим организмом усваивается примерно 5% железа.
Кушайте супы, овощи и фрукты, не забывайте про крупы и черный хлеб, ешьте салаты из свежих овощей. В сезон клубники и земляники старайтесь кушать как можно больше этих ягод. Кушайте рыбу, красную икру, яичный желток, молочные продукты и морепродукты.
Пейте меньше чая и кофе, потому что в них содержатся вещества, которые вымывают железо из нашего организма, а кофе еще и кальций из нашего организма вымывает. То есть на время лечения железодефицитной анемии лучше вообще отказаться от чая и кофе, ну если очень хочется можно выпить чашечку зеленого чая.
Сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и медикаментозных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Рецепты для повышения гемоглобина при гастрите:
Для повышения гемоглобина при гастрите приготовьте настой из плодов шиповника этот напиток полезен и взрослым и детям
- приготовьте настой из плодов шиповника: для этого 1.5 ложки сухих плодов шиповника нужно растолочь и залить стаканом кипятка(250 грамм) в термосе на ночь, а утром процедить настой и добавить в него чайную ложку натурального меда и столовую ложку сока лимона. Этот напиток полезен и взрослым и детям. Взрослые должны выпивать по стакану такого напитка утром перед завтраком, а дети должны принимать по пол стакана в день;
- также нужно смешать по 100 грамм морковного и свекольного сока и пить один раз в день смесь этих соков;
- смешайте по 100 грамм яблочного и клюквенного сока и пить один раз в день;
- стакан сырой гречневой крупы перемолоть на кофемолке, стакан грецких орехов измельчить блендером и залить стаканом натурального меда принимать такую смесь по столовой ложке;
- грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.
Если у вас появились симптомы указывающие на анемию немедленно обращайтесь к врачу потому что прежде всего нужен анализ крови, по которому вы узнаете в норме у вас гемоглобин или нет.
Источники:
- https://okday.ru/zdorove/sekrety/gastrit-i-anemiya-kakova-vzaimosvyaz
- https://gastritinform.ru/meddoct.ru/anemiya-i-hronicheskiy-gastrit/
- https://health.mail.ru/disease/anemiya/
- https://indicator.ru/tags/gemoglobin/
- https://www.wh-lady.ru/nizkij-gemoglobin/
- https://domovouyasha.ru/kak-povyisit-gemoglobin-v-krovi-byistro/
Post Views:
9 141
Навигация по записям
Источник
розивный гастрит – симптомы, диета и лечение
Содержание:
- Что такое эрозивный гастрит?
- Симптомы эрозивного гастрита
- Эрозивно-геморрагический гастрит
- Лечение эрозивного гастрита
- Диета и меню при эрозивном гастрите
Что такое эрозивный гастрит?
Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.
Это значит, что эрозивный гастрит:
Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка;
Может возникать, как остро, при попадании в полость желудка недоброкачественной пищи и токсических соединений, так и носить хроническое течение при нарушении нормальных секреторно-моторных механизмов пищеварительной системы;
Может быть вызван хеликобактерной инфекцией;
Склонен к затяжному течению;
Лечится более длительно и сложнее по сравнению с другими видами гастрита;
Может стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Эта особенность может оказаться настоящей проблемой, если кровотечение возникает одновременно из всей эрозированной поверхности желудка.
Патогенетические механизмы развития эрозивного гастрита могут быть:
При остром эрозивном гастрите повреждение слизистой возникает в результате её непосредственного контакта с агрессивными средами (недоброкачественная пища, кислоты, щелочи, химикаты, лекарства и т.д.). При этом возникает своеобразный ожог, который сопровождается воспалением при его заживлении;
В основе хронического эрозивного гастрита лежат нарушенные секреторные процессы. Они могут быть связаны, как с нарушением характера питания, так и с внутренними сбоями организма. При этом возникает нарушение микроциркуляторных процессов, кровообращения в желудке и повышенное выделение агрессивных компонентов желудочного сока. Естественно, что ишемизированная слизистая оболочка не способна противостоять им, что приводит к её воспалению с дальнейшим изъязвлением и образованием эрозий.
Симптомы эрозивного гастрита
Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.
К симптомам эрозивного гастрита относятся:
Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;
Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;
Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;
Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.
Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.
Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.
Эрозивно-геморрагический гастрит
В силу своего упорного и длительного течения эрозивный гастрит часто заканчивается осложнениями. Одними из них являются желудочные кровотечения из эрозированной слизистой. Такие гастриты называют эрозивно-геморрагическими. Механизм их развития связан с размерами, глубиной и локализацией эрозий. Поверхностно расположенные дефекты в области передней, задней стенок и дна желудка кровоточат крайне редко. Наиболее опасными в этом отношении являются обширные и множественные эрозии, распространяющиеся на большую глубину. Наиболее опасной их локализацией является область малой кривизны в связи с расположением в этой зоне крупных сосудов и высокой интенсивностью общего кровотока.
Для перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический эрозии должны достичь глубины залегания сосудистого русла. У каждого человека мелкие сосуды имеют разные особенности своего разветвления, строения и уровня давления в них. Поэтому лица с одним и тем же диагнозом имеют разную степень риска возникновения эрозивно-геморрагического гастрита. В большей степени, это больные любой формой артериальной гипертензии и заболеваниями свертывающей системы крови. Группу риска также составляют пациенты, принимающие антикоагулянтные препараты (аспирин и его аналоги, варфарин, гепарин), нестероидные обезболивающие и противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен).
Симптомы перехода эрозивного гастрита в эрозивно-геморрагический достаточно яркие. Все они говорят о наличии желудочного кровотечения разной степени тяжести.
К таким признакам относят:
Уменьшение интенсивности болевого синдрома. Этот признак тем больше выражен, чем интенсивнее кровотечение. Такой феномен связан с тем, что эрозии разрушают чувствительные рецепторы, за которыми располагаются сосуды. Поэтому вначале уменьшается боль, затем возникает кровотечение;
Рвота– обязательный признак эрозивно-геморрагического гастрита. Её характер зависит от интенсивности кровотечения, диаметра и количества кровоточащих сосудов. Если рвотные массы представлены кровянистым содержимым, это говорит об активном продолжающемся кровотечении. Наличие в рвотных массах коричневого содержимого является свидетельством пропотевания крови из сосудов в полость желудка или небольшом кровотечении;
Симптомы анемии – уменьшения количества крови в сосудистом пространстве. Их выраженность зависит от объема кровопотери: бледность кожи, головокружение, снижение артериального давления, ускорение пульса;
Темный цвет кала. Иногда эрозивно-геморрагический гастрит сопровождается настолько небольшим кровотечением, что рвота не возникает. Но, разрушенные кислотой, элементы крови, попадая в кишечник, обуславливают темную окраску каловых масс.
Лечение эрозивного гастрита
Избавиться от эрозивного гастрита должны помочь такие направления в его лечении:
Устранение избыточной секреции желудочного сока. Достигается путем использования препаратов с антисекреторным механизмом действия. Это могут быть либо блокаторы рецепторов гистамина, либо протонного насоса. Из первой группы наиболее широко применяются фамотидин, ранитидин, квамател. Из второй – омез, лансопразол, контролок, проксиум;
Обезвреживание агрессивной соляной кислоты. Для этих целей показаны антацидные средства: ренни, маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер. Они не только ликвидируют избыточную кислотность, но и образуют защитную пленку над воспалительной слизистой и эрозиями. Это способствует их быстрому заживлению;
Облегчение пищеварительных процессов в условиях блокированной желудочной секреции. Используются разные поколения ферментных препаратов: креон, мезим, фестал, панзинорм, пангрол;
Восстановление нормальной моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев эрозивно-геморрагического гастрита возникает её нарушение. Ликвидировать этот патогенетический компонент можно при помощи метоклопрамида, церукала, мотилиума, домперидона;
Кровоостанавливающие препараты. Используются только в случае эрозивно-геморрагического гастрита. Вводить лучше внутримышечно или внутривенно: этамзилат, дицинон, викасол, тиоктовая кислота;
В случае подтверждения хеликобактерной природы эрозивного гастрита показан приём антихеликобактерных препаратов: кларитромицин, метронидазол, орнидазол, амоксициллин, де-нол или готовые комбинированные препараты (пилобакт нео, клатинол);
Лечение щелочными минеральными водами. Лучше проводить его в условиях специализированных санаториев.
По теме: профилактика гастрита
Диета и меню при эрозивном гастрите
Острый и хронический эрозивный гастрит в стадии обострения нельзя вылечить без соблюдения определенных диетических рекомендаций. Их нужно придерживаться и для профилактики заболевания. В активной стадии воспалительного процесса назначается диета №1. По мере его стихания больной постепенно переводится на пятый диетический стол. Общие их характеристики таковы:
Нельзя употреблять пищу, способствующую повышению желудочной секреции и раздражающую слизистую (специи, копчености, жаренные и жирные блюда);
Продукты должны быть свежими, готовятся на пару или варятся;
Дробное и частое питание. Преимущество отдается небольшим порциям;
Приготовленные блюда должны быть теплыми, желательно в жидком или кашицеобразном виде. Высокие и низкие температуры одинаково опасны для воспаленной и эрозированной слизистой.
Что касается конкретных продуктов и ориентировочного меню, то они должны быть такими:
Запрещенные продукты: свежий хлеб и булочки из сдобной муки, печенье, шоколадные конфеты, жирные продукты животного происхождения (свинина, сало, кровянка, домашняя колбаса со специями);
Разрешенные продукты: черствый белый и черный хлеб, сухари, отруби, картофель в виде пюре или в составе супа, различные каши из любых круп за исключением пшеничной и ячневой, сливочное и небольшое количество растительного масла, мясо диетического типа (кролик, курица, свежая молодая говядина), рыба, кисломолочные блюда.
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Ориентировочное суточное меню и правильное распределение блюд должно выглядеть так:
1-й завтрак | Блюдо из творога в запеченном виде, напиток из какао |
2-й завтрак | Некрепкий сладкий чай и несдобная булочка вчерашней выпечки со сливочным маслом |
Обед | Любое жидкое блюдо на основе мясного бульона, овощи с рыбой, приготовленные на пару, фруктовый отвар или компот |
Полдник | Сухарики или сдобное печенье с киселем |
Ужин | Запеченные овощи с кусочками мяса, фруктовый отвар (шиповник) |
Второй ужин | Кефир, ряженка или йогурт |
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник