Еда на гриле при гастрите
Содержание статьи
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.
К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.
Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.
Творожно-овсяная запеканка
Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.
В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.
Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).
Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.
Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.
Источник
Рыба на гриле при гастрите — Гастрита нет
Диета при гастрите желудка: меню на неделю — подробная информация
Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?
Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.
Диета при гастрите желудка: меню на неделю
Общие правила питания
- Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
- Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
- Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
- Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку.
Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
- Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
- В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
- Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.
Правила питания при гастрите
Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.
Список запрещенных продуктов
При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:
- жареную и копченую еду;
- чипсы и сухарики;
- пищу, приготовленную в большом количестве масла;
- покупные сладости;
- мороженое;
- изделия из пшеничной муки;
- лимонады и газировки;
- пакетированные соки;
- майонез, кетчуп и покупные соусы;
- алкоголь;
- фастфуд;Фастфуд категорически запрещен при гастрите
- кислые ягоды и фрукты;
- кислый творог;
- крепкий кофе и чай;
- квашеные и маринованные овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- острую пищу;
- квас;
- консервы;
- мясо или рыбу в собственном соку.
Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы.
Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла.
Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.
Что можно и нельзя при гастрите
Запрещенные пищевые добавки
Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:
- Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
- Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
- Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
- Е-322 – раздражает стенки желудка.
Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.
Список разрешенной пищи
Продукты при гастрите
https://www.youtube.com/watch?v=SktPZAZ64eI
Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:
- жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
- овощные супы с добавлением круп;
- суп-пюре;
- молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
- омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
- овощные и фруктовые пюре;
- вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
- мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
- небольшое количество сахара в чай или кофе;
- растительное и сливочное масло;
- макароны и рис;
- зелень;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- творог со средним процентом жирности;
- распаренные сухофрукты;
- джем или варенье;
- кисель;
- слабозаваренный чай или кофе;
- сыр;
- минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
- свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
- сметана или соус собственного приготовления.
Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.
Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни
Диета при обострении гастрита
Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.
Понедельник | Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай | Яблоко | Запеченная треска + макароны | Салат из свежей капусты и моркови | Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай |
Вторник | Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком | Банан | Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета | Небольшая порция миндаля | Салат из сезонных овощей + вареная рыба |
Среда | Омлет, банан, кофе с молоком | Сырники | Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка | Кедровые орешки + натуральный йогурт | Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей |
Четверг | Гречневая каша на молоке, яблоко, чай | Творог 5% | Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени | Кефир | Рис + рыба на пару |
Пятница | Омлет, пастила, кофе с молоком | Сырники + натуральный джем | Овощной бульон, рыба на гриле + греча | Банан | Отварной картофель + овощной салат |
Суббота | Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком | Персик, нектарин или ягоды | Макароны + запеченное куриное филе + сыр | Пастила + чай | Тушеная капуста с морковью + рыба на пару |
Воскресенье | Кукурузная каша, зефир, чай | Яблоко | Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная | Ягоды | Омлет + овощной салат |
Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.
Диета при гастрите желудка
Источник: https://03-med.info/bolezni/gastro/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-ned.html
Можно ли есть рыбу при гастрите и как это делать правильно?
28.11.2017
Рыба – это один из самых необходимых продуктов, которые помогают быстрее восстановить раздражённую при гастрите оболочку желудка.
Она содержит необходимые жирные кислоты, а главное – белок, который очень легко усваивается. Именно белок участвует в процессе регенерации слизистой, так что кушать рыбу, наверное, при гастрите очень полезно.
Но всех ли «морских и речных гадов» можно кушать без вреда?
Что такое гастрит?
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка: она становится раздражённой, краснеет. Пища раздражает слизистую ещё сильнее, поэтому в период лечения гастрита, который может быть как острым, так и хроническим, очень важно соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать и без того с трудом работающий желудок.
Если не придерживаться правил питания и не лечить гастрит, то его неприятные симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка) могут усилиться и перерасти в язву, которая будет вызывать кровотечение внутри желудка. Так что лучше всё же не пренебрегать диетой.
Диетологи и рыба
Большинство диетологов назначают довольно строгую диету при гастрите, и рыба становится едва ли не основным её «компонентом». Специалисты советуют отказаться от свинины, особенно жирной, и говядины, а также свести к минимуму употребление птицы. Рыбу же можно кушать практически без ограничений, и вот почему:
- белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше, чем мясной;
- на переваривание свинины уходит 6-7 часов, в то время как рыба полностью переваривается за 1,5-2 часа, что позволяет снизить нагрузку на желудок;
- в рыбе содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют ускорить процесс регенерации слизистой желудка: фосфор, кислоты Омега-3, Омега-6;
- рыба помогает «запустить» процесс пищеварения, улучшает аппетит;
- рыба менее калорийна, чем мясо и птица.
В чем подвох?
Подвох состоит в том, что не вся рыба полезна при гастрите. Например, копчёное рыбное филе или «соломка янтарная» способны спровоцировать новый виток развития гастрита, привести к его осложнению. Именно поэтому диетологи строго ограничивают рыбу, которую можно употреблять при воспалении слизистой желудка.
Внимание! При гастрите разрешены только сорта рыбы, содержание жира в которых не превышает 4%.
Стоит строго разграничивать рыбу и по типу её приготовления.
Строго запрещено! | Запрещены жирные сорта рыбы типа пангасиуса. Категорически нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную и сушёную рыбу! Исключается употребление пресервов, рыбных консервов, печени трески. |
Разрешается и рекомендуется! | При гастрите показана отварная рыба, приготовленные на пару блюда, а также запечённая рыбка. |
Какую рыбу можно кушать при гастрите?
Итак, с вариантами приготовления всё вполне ясно: только варёная, паровая и запечённая рыба (разумеется, без специй, большого количества соли и прочих «вкусностей» типа сыра или майонеза, горчицы). А вот каким сортам рыбы отдать предпочтение?
Диетологи выделяют несколько основных видов рыбы, которую можно и даже нужно кушать при гастрите:
- Белая рыба. Она должна составлять основу рациона, потому что белая рыба содержит минимальное количество жира, богата витаминами и не вызывает раздражения желудка. К таким сортам относятся треска, камбала, судак, хек, минтай, вобла, пикша и т.д. Следует отметить, что сельдь также может употребляться при гастрите – но только в отварном виде и при отсутствии повышенной кислотности желудка.
- Красная рыба. Она обычно гораздо более жирная, чем белая, однако это не повод отказываться от вкусностей. Среди красных сортов можно баловать себя форелью и горбушей, очень редко, в качестве лакомства, можно побаловать себя кетой. Эти сорта рыбы не имеют большого количества жира, зато способствуют обволакиванию раздражённого желудка, успокаивают его и восстанавливают пищеварение не хуже, чем белая рыба. А вот сёмгу запрещено употреблять даже когда заболевание перешло в фазу устойчивой ремиссии – она слишком жирная, и может спровоцировать новый виток болезни.
Как готовят рыбу при гастрите?
Гастрит не является поводом для отказа от вкусной пищи! Несмотря на то, что все рецепты приготовления рыбы должны быть диетическими, блюда можно сделать очень и очень вкусными, сытными и питательными: после них не остаётся чувства голода, а вот удовольствие от пищи получить можно!
При гастрите используется несколько основных типов рецептов:
- лёгкие рыбные бульоны и супы, уха;
- паровые и запечённые котлеты из рыбы;
- суфле;
- запечённое филе;
- тушёная рыба.
Важно! Во время гастрита не стоит употреблять сложные блюда с большим количеством ингредиентов: желательно выбирать максимально простые рецепты. Подсаливать блюда следует минимально, ведь соль способствует раздражению слизистой.
Бульоны и супы
Бульоны и супы из рыбы можно кушать в любых количествах, ведь они лёгкие, питательные, легко усваиваются и способствуют восстановлению желудка. Бульон сварить проще всего – рыба опускается в воду и варится до состояния, когда мясо начинает отставать от костей, а затем немного подсаливается.
Для приготовления супа или ухи можно использовать следующую «формулу»:
- нежирная рыба (лучше всего судак или треска) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- 1 небольшая луковица.
Все ингредиенты необходимо почистить, нарезать кубиками (кроме лука – его лучше вытащить после варки) и опустить в кипящую, слегка подсоленную воду, варить до готовности. Суп на этой основе можно разнообразить небольшим количеством зелени, а можно измельчить получившееся блюдо в пюре – тогда его можно будет кушать даже при остром гастрите.
«Запеканки»
Любую нежирную рыбу можно запечь в духовке. Например, филе судака или минтая следует нарезать порционными кусочками и припустить в кипящей воде (приблизительно 10-15 минут), выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Рыбу можно чуть-чуть присолить и залить молочным соусом: для этого 1 ст.л. муки обжарить без масла на сковородке, залить 1 ст. молока и кипятить до густоты. Рыбу залить соусом и запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Очень хорошо получается рыба с картофелем в собственном соку: для этого потребуется припущенное в кипятке филе рыбы, очищенный картофель, порезанный тонкими кружочками. На картофель выкладывается рыба, противень накрывается фольгой и ставится в духовку на 45 минут.
Котлеты
Для рыбных котлет следует взять нежирный рыбный фарш, добавить 1 яйцо, половину натёртой на тёрке луковицы, чуть-чуть вымоченного в молоке белого хлеба и немного соли – на кончике ножа. Фарш хорошо вымесить и отбить, сформировать небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару, а можно обвалять в панировочных сухарях для дополнительной сытности и запечь в духовке.
Помимо этих рецептов существует и множество других, которые позволят даже при ограничении питания кушать вкусно – и без вреда для здоровья!
Можно ли есть рыбу при гастрите и как это делать правильно? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-est-rybu-pri-gastrite-i-kak-eto-delat-pravilno
Правильное питание при гастрите: 16 правил для вашего здоровья
Правильное питание при гастрите
Правильное питание при гастрите – это основа лечения. Чаще всего заболевание возникает у тех, кто перекусывает на ходу, питается в корне неправильно и отрицает принципы здорового меню. Врачи рекомендуют таким людям придерживаться диеты «Стол №1», чтобы восстановить желудочно-кишечный тракт. Она очень проста и вполне может стать основой меню для похудения или поддержания здоровья.
Правильное питание при гастрите
Правильное питание при гастрите
Только здоровое приготовление
Таким считается:
• запекание без твердой корочки – ее снимают после приготовления;
• блюда на пару;
• отваривание;
• бланширование;
• тушение.
О жареном и даже приготовленном на гриле можете на время забыть: такая еда раздражает стенки больного желудка и мешает его восстановлению.
Ничего горячего и холодного
Вся пища должна быть комнатной температуры или теплой. Холодное и горячее: мороженое, желе, только что приготовленная еда, нанесут вред вашему организму.
Минимум соли
Правильное питание при гастрите предусматривает исключение из меню соли. В идеале совсем. Соль задерживает воду и раздражает стенки желудка. Сначала отказаться от нее сложно, но со временем вы привыкните к новому вкусу и почувствуете приятный естественный аромат продуктов.
Дробное питание
Нельзя перегружать желудок едой. Поэтому рекомендуется умеренное употребление пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте соблюдать перерывы: 2-3 часа между каждым приемом пищи.
Первые блюда – обязательно
Правильное питание при гастрите обязательно включает первые блюда – супы. Их делают нежными, на легком (!) овощном бульоне с добавлением мелкой вермишели, риса, протертых овощей и мяса.
Никакой грубой пищи
Запрещена грубая пища. Любая. Жесткие крупы, овощи и фрукты, которые долго перевариваются, сложная пища – эти продукты слишком тяжелые для больного желудка. Лучше повременить до выздоровления.
Жирное, острое и маринованное – под запретом
Консервацию, жирные продукты (касается и жирного мяса, рыбы, и жиров как таковых), острые блюда, соусы (кроме сметаны), маринады и маринованные блюда, пряности и любые блюда с их добавлением – враги вашего организма.
Кислые продукты исключены
То есть нельзя есть лимоны, клюкву, малину, клубнику, киви, щавель, томаты, квас. Они опасны для тех, кто страдает от гастрита: провоцируют обострение заболевания.
Разрешенные напитки – вода, чай, компот, сок, отвар
О квасе мы уже вспоминали. Правильное питание при гастрите также исключает кофе, алкоголь, газированные напитки. Минералку можно пить с осторожностью и только по назначению врача. Зато можно чаи, морсы и соки из некислых фруктов и ягод, овощные фреши, жидкие кисели, чистую воду, компот (не кислый, опять же)
Забудьте о фаст-фуде, полуфабрикатах и консервах
В готовых продуктах содержатся усилители вкуса, загустители и другие химические добавки. Кроме того, в них никто не контролирует жирность.
Здоровому человеку большинство из них употреблять