Дуоденит бульбит гастрит диета

Диета при гастрите и бульбите, лечение питанием

Общие правила

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.
Читайте также:  Курс лечения гастрита облепиховым маслом

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются:

  • Любые бульоны, маринованные и квашеные овощи, жареные и острые блюда, жиры, жирное мясо, копчености и колбасы, грубое мясо с сухожилиями.
  • Овощи, фрукты и ягоды в сыром виде (в период обострения). Несколько позже они вводятся в рацион.
  • Пшенная, перловая, ячневая, и кукурузная крупы, которые считаются трудно перевариваемыми.
  • На постоянной основе грибы, лук, чеснок, редька, редис. Бобовые и белокочанная капуста ограничиваются при плохой переносимости.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Острые соусы, уксус, перец, пряности, хрен, горчица, кетчуп, майонез.
  • Крепкий чай и кофе, любые напитки с содержанием газа, соки из кислых фруктов, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рецепт отвара шиповника при гастрите

Меню (Режим питания)

Если в период обострения рацион очень ограниченный, то при улучшении состояния здоровья он значительно расширяется. Поэтому питание можно считать достаточно разнообразным и полноценным. Исключаются только грубые овощи и некоторые крупы. В питании отдается предпочтение диетическим продуктам: молоко, нежирное мясо и рыба, куриные яйца, крупы, некислый творог. Чередование мясных и рыбных блюд значительно разнообразит рацион. Это могут быть кнели, котлеты, мясные запеканки, суфле, зразы, а в период ремиссии — бефстроганов.

Завтрак
  • молочная каша;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп протертый;
  • суфле из мяса курицы;
  • настой плодов шиповника.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • овсяная каша;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • молоко или кисель.
Завтрак
  • омлет;
  • гречневая, рисовая каша на молоке;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • паштет из мяса.
Обед
  • гречневый суп;
  • тефтели из мяса индейки;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • творог.
Ужин
  • рыба поровая;
  • пюре из кабачка;
  • некрепкий кофейный напиток.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша молочная;
  • творог, разведенный молоком;
  • напиток цикория со сливками.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с курагой.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • куриные зразы с рисом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • нежирное несдобное печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из картофеля;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Является профилактикой сезонных обострений.
  • Полноценна по составу и подходит для постоянного применения.
  • Надоедает длительное ее соблюдение.

Отзывы и результаты

Лечение питанием является важным при желудочно-кишечных заболеваниях. Не обязательно постоянно придерживаться строгих ограничений, однако при обострении — это нужно. Состав основного Стола №1 разнообразный и полноценный, поэтому он пригоден для постоянного питания. Отзывы пациентов подтверждают необходимость лечебного питания и его эффективность.

  • «… Беспокоила тошнота и отрыжка, неприятные ощущения в желудке, боль при надавливании на него. Гастроскопия — поверхностный гастрит и бульбит. Нашли Хеликобактер. Пропила антибиотик на неделю и Ганатон на месяц. Назначена также диета, которая мне помогает. Вообще заметила, если съем что-нибудь грубое или раздражающее (чеснок, лук, хрен, даже редиску) появляются боли и обострение. Пришла к выводу, что диету нужно блюсти постоянно. Подошли каши на молоке и молоко. Супы готовила сначала на воде, а потом на слабом курином бульоне. Первое время ела крупяные хорошо разваренные супы, потом стала делать овощные, но овощи раздавливала или слегка взбивала в блендере. Котлеты и омлеты готовила в пароварке. Придерживалась такого питания 2 месяца, и мне удалось устранить воспаление в желудке и похудеть».
  • «… Считаю такое питание полезным для желудка и здоровья в целом. Диета нормально переносится и меня не напрягает отсутствие жареных блюд. Котлеты рыбные или куриные готовлю в пароварке или в духовке (почти не зарумяниваю), но вкус немного меняется. Заметила, что при начинающемся обострении нужно не запускать ситуацию, а сразу переходить на диетическое питание, исключив острое, специи, жареное и маринованные овощи. У меня от этого всего бывает ухудшение. Так что при заболеваниях желудка главное — правильно питаться».

Цена диеты

Данное лечебное питание доступно, вполне выполнимо и не очень затратное. Оно не отличается от привычного питания, за исключением жареных блюд, колбас и копченостей (это уже уменьшает статью расходов). Стоимость недельного рациона составляет 1500-1600 руб.

Источник

Что такое дуоденит желудка?

Содержание:

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, данная патология сопровождается также воспалением слизистой оболочки желудка (гастрит). В таком случае клиницисты используют объединяющий эти два понятия термин – гастродуоденит. Наиболее частой разновидностью дуоденита является бульбит, когда воспаляется в основном луковица ДПК, которая анатомически является следующим за желудком отделом.

Читайте также:  Симптомы геморрагического эрозивного гастрита

Причины появления заболевания

Дуоденит или бульбит может возникнуть как без видимой причины, так и:

  • при употреблении грубой, острой, маринованной, а также «нездоровой» пищи
  • при использовании лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта (среди таких лекарственных препаратов нужно отметить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), применяемые в комплексном лечении различных заболеваний)
  • при употреблении алкоголя, который крайне неблагоприятно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Повреждение слизистой при этом происходит в связи выработкой большого количества соляной кислоты в желудке, соответственно в ДПК поступает более кислое содержимое, которое не достаточно ощелачивается. В начале возникает отек и покраснение слизистой, в дальнейшем при более длительном воздействии кислого содержимого на слизистую оболочку могут возникнуть эрозии ДПК, как более выраженная стадия воспаления.
  • при сильном стрессе, который является немаловажным этиологическим фактором развития дуоденита
  • у курящих людей
  • при наличии сопутствующих заболеваний, приводящих к нарушению кровообращения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. В таких случаях заболевание приобретает хронический характер.

Хроническое воспаление в ДПК также развивается при нерациональном лечении острого дуоденита, и при неправильном питании. Известным провоцирующим агентом воспаления слизистой оболочки желудка и ДПК является также инфекция Helicobacter pylori (H.pylori). Источником данной инфекции служит человек, и избежать ее возможно при соблюдении правил гигиены. Однако если все же произошло заражение данной инфекцией, целесообразно обратится к врачу для проведения мероприятий, направленных на элиминацию патогена.

Признаки дуоденита

Заподозрить дуоденит возможно при появлении таких диспептических жалоб, как:

  • тошнота,
  • рвота,
  • дискомфорт или боль в эпигастральной области,
  • тяжесть после приема обычной порции пищи,
  • неприятный запах изо рта, что связано с нарушением моторно-эвакуаторной функции ДПК и с задержкой пищевого химуса в ней.

Однако в некоторых случаях данная патология может протекать бессимптомно и выявляется случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики этой болезни является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), при которой определяется локальный или диффузный отек и гиперемия (покраснение) слизистой оболочки желудка и ДПК, а также наличие эрозии.

Лечение и диета

При установлении диагноза дуоденита рекомендовано соблюдение диеты, отказ от курения и алкоголя. Назначение медикаментозного лечения необходимо в том случае, когда жалобы сохраняются на фоне соблюдения диеты, а также при часто возникающих симптомах заболевания, когда возможной причиной развития заболевания может быть не только неправильное питание, но, например, инфекция H.pylori.

Диета при дуодените не отличается от таковой при гастрите. Чрезвычайно важным является соблюдение более строгой диеты в остром периоде заболевания с постепенным ее расширением. Данная диета заключается в употреблении термически щадящих блюд (исключение холодных или горячих напитков и блюд), в ограничении острой, грубой пищи, продуктов повышающую кислотность в желудке, раздражающих слизистую оболочку. Целесообразно готовить пищу на пару или путем варки, также принимать ее в протертом виде в период обострения. Принимать пищу необходимо малыми порциями 5-6 раз в день.

Среди продуктов, которые разрешены к употреблению нужно отметить пшеничный хлеб, приготовленный из высшего сорта муки, овощные супы, нежирные сорта мясо, птицы и рыбы, молочные продукты (молоко, сливки, протертый некислый творог), яйцо, сваренное всмятку. Также можно употреблять овощи, например, морковь, картофель, свеклу, кабачки. Сладости применяются в виде протертых вареных фруктов и ягод.

Необходимо исключить хлеб из ржаной муки, свежие выпечки, жирные сорта мясо, курицы и рыбы, кислые молочные продукты, кислые недостаточно спелые фрукты, шоколад, мороженное, крепкий чай или кофе, газированные напитки.

Хотя основой лечения и профилактики последующих обострений является соблюдение диетических рекомендаций, тем не менее, целесообразна своевременная консультация врача для назначения адекватной медикаментозной терапии. Так, с целью снижения кислотности в желудке применяются препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). В случае выявления инфекции H.pylori проводится лечение с применением ИПП и антибактериальных препаратов в течение от 10 до 14 дней по показаниям. В настоящее время активно обсуждается применение цитопротекторов – препаратов улучшающих защитные свойства слизистой оболочки желудка, в частности назначение недавно зарегистрированного у нас в стране препарата ребагит (ребамипид). С целью улучшения эвакуаторно-моторной функции верхних отделов ЖКТ целесообразно назначать также прокинетики как лекарственные средства, воздействующие на мышечный тонус верхних отделов ЖКТ. Одним из препаратов данной группы является итомед (итоприда гиброхлорид), который предназначен для курсового применения.

Тошнота, дискомфорт в животе? Обратите внимание на рацион питания. Возможно, это является главной причиной жалоб. Но если симптомы возникают вновь и вновь обратитесь к врачу, получите квалифицированную медицинскую помощь и, главное, правильно соблюдайте все предписания врача. Ведь любые изменения в медикаментозной терапии, которые вам покажутся незначительными, могут стать опасными для здоровья.

Будьте здоровы!

Источник