Доктор мясников о гастрите
Содержание статьи
Болит живот? Доктор Мясников – о болях в желудке и кишечнике. Боли в животе: повышенное газообразование, запор, понос, изжога — причины.
На боли в животе приходится около 25% всех обращений в поликлинику. Надо ли идти к врачу, если болит живот, и какой диагноз вам скорее всего поставят при болях в желудке, изжоге, повышенном газообразовании, запоре или поносе? Почему при болях в животе помогают антидепрессанты? Рассказывает доктор Александр Мясников.
Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»
Я получаю массу писем примерно следующего содержания: «Мне 40 лет, 20 из них я мучаюсь постоянной отрыжкой, горечью во рту, изжогой, чувством переполнения желудка, болями. Находят гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит и дискинезию желчных протоков, но никто мне помочь не может! Помогите!».
Когда начинаешь разбирать медицинские документы, то в 99% случаев оказывается, что никакой сколько-нибудь значимой патологии там нет! Но наши врачи не любят или не умеют говорить «нет». Всегда будет «возможные воспалительные изменения», «поверхностный гастрит», «косвенные признаки хронического панкреатита», «взвесь и хлопья в желчном пузыре»…
То ли ответственности боятся: «У пациента столько жалоб, а я скажу, что ничего нет, а вдруг пропускаю что-то?!». То ли сами индуцируются пациентами и сами верят: «Ну должно же что-то быть, ну какое-то объяснение?! Наверно, вот эта тень на поджелудочной при УЗИ и есть перенесенное воспаление!».
Так вот: 75% людей, обратившихся с жалобами на переполнение желудка, горечь во рту, изжогу, боли в желудке и дискомфорт, при объективном обследовании не имеют никакой реальной патологии!
В медицине это носит название «функциональная диспепсия». Другой вариант: «upset stomach», что переводится буквально — «обиженный желудок»!
Итак, вдумайтесь — 75%! Это притом, что подобные жалобы в поликлиниках регистрируют в 25% всех обращений! В итоге миллионы людей вовлекаются в каскад ненужных исследований, получают никому не помогающее лечение и зачастую попадают на операционный стол!
Про операционный стол не для «красного словца». Например, при нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд?
В России подход до сих пор именно такой, как будто мы самые богатые! В странах, которые тратят на свое здравоохранение в три раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это, только если развивается симптоматика, например, желчная колика.
Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит в течение жизни, довольно мал: менее 10%, тогда зачем оперировать 9 человек зря, чтобы предотвратить колику у одного?! Это не только дорого, но и может быть чревато осложнениями, операция есть операция, и хотя сегодня процент таких хирургических осложнений очень мал, он всё равно больше, чем ноль!
Отчего же тогда все это происходит?! Ведь симптомы совершенно реальны: и правда тошнит, и правда болит! Наиболее распространена теория, что у таких людей повышена чувствительность органов пищеварения как к малейшему растяжению желудка, так и к нормальным для других колебаниям в химическом составе желчи и желудочного сока.
Синдром раздраженного кишечника
Характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки. Отсюда понятно, что «синдром раздражённого кишечника» — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию, и только после этого можно рассматривать наличие этого синдрома.
Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление хотя бы потому, что 30–50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Причина номер 2 (после простуды) выдачи больничных листов!
Разберём симптомы чуть подробнее.
- Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз.
- Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем. Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью.
- Понос часто сменяется запорами. Не постоянными: на их фоне периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике.
- Отрыжка, газы, изжога — частые спутники.
- Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей/интерстициального цистита.
Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии, отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови.
Этот диагноз нельзя рассматривать, если у вас:
- Кровь в стуле.
- Ночная или прогрессирующая боль в животе.
- Потеря веса.
- Анемия.
В этих ситуациях обязательно должна быть найдена другая причина, и она может оказаться достаточно серьезна по своим последствиям.
Откуда эта напасть на нашу голову? Как ни странно, точной причины мы так и не знаем! Гипотезы следующие.
- Спазм. Ведь раньше эту болезнь так и называли: «спастический колит». Не вдаваясь в подробности, скажу, что не всё так просто… Хотя спазмолитики часто помогают. Часто развивается после желудочно-кишечных инфекций. Но не у всех!
- Депрессия и стрессы. Наиболее статистически подкреплённая теория.
- Непереносимость определенной пищи, например лактулозы, или пищевая аллергия. Опять же: не у всех…
- Гиперчувствительность кишечника. Нервные окончания у некоторых пациентов реагируют на обычные раздражители — газы, перистальтика — неадекватно, чрезмерно, отсюда и все беды. Это не отвечает на вопрос, в чём же первопричина, но хорошо объясняет, почему тут эффективны антидепрессанты.
Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому место лекарств здесь далеко не первое!
Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты: особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть и в сыре, и в йогуртах, но в значительно меньшем количестве. Продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста — белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. Эта пища не успевает перевариться в тонком кишечнике и продолжает этот процесс уже в толстом — отсюда газы и спазмы.
Обязателен прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество.
На Западе для больных с синдромом раздражённого кишечника популярна и с успехом используется психотерапия и групповая терапия. Мы привыкли посмеиваться над американцами, которые днюют и ночуют у психотерапевтов, но в итоге придём к тому же: невозможно все время снимать стресс водкой!
Повышенное газообразование
Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.
Газовыделение — нормальная физиологическая реакция. Это делают все 10–20 раз в день, только воспитанные люди — не в общественном месте.
Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:
- Проглатывание воздуха во время еды.
- Газообразование в кишечнике.
Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух…
Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.
Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры…
Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.
Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.
Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.
Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!
Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.
Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.
Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.
Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.
Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.
Источник
4.5.2. Что хорошо для желудка / 4.5. Вкусные блюда для здоровья желудка / …
4.5.2. Что хорошо для желудка
Жидкие супы или бульоны
Желательно с добавлением сливок, яиц, перловой, рисовой и овсяной круп; в готовое блюдо хорошо добавить кусочек сливочного масла (без термической обработки)
Мясо и рыба
Нежирные сорта, птица и рыба без шкурки, пропущенные через мясорубку в виде фарша или паровых котлет
Молоко и сливки
Трижды в день по 100–200 мл, дополнительный стакан принять непосредственно перед сном, что повышает слизеобразование, усиливая защиту желудка и кишечника от агрессивного желудочного сока
Яйца
В форме омлета на пару или всмятку — до 3-х в день, обеспечивают необходимые для заживления пищеварительной системы белки и жиры
Каши
Перетертые, вязкие, с добавлением молока: гречневая, овсяная, небольшое количество риса
Ягоды
В форме киселей или желе, разрешено подсластить медом или фруктозой (сахар исключить)
Чай
Из некрепкой заварки, обязательно с добавлением молока или сливок
Растительные и сливочное масло
Растительное масло — 3–5 столовых ложек в сутки. Сливочное масло — около 20–30 г добавлять в готовые блюда, не обрабатывая термически
Белки являются основой в любой диете и любом принципе питания, т. к. они принимают непосредственное участие в построении клеток человеческого организма, в поддержании иммунитета и выполняют еще огромное количество жизненно важных функций. Гастрит и язвенная болезнь не составили исключение из правил.
Белки и аминокислоты содержатся в большом количестве в яйцах, молочных продуктах, мясе, бобовых (горох, фасоль, чечевица). Однако не все эти продукты можно употреблять с открытыми язвами или эрозиями.
Яйца должны быть в рационе таких пациентов ежедневно. Количество их рекомендовано 2–3 шт. В сутки. Приготовлены они должны быть в виде паровых омлетов или всмятку, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы, усваиваться достаточно легко и участвовать в заживлении и восстановлении всех клеток и тканей организма.
Из молочных продуктов приветствуются только молоко и сливки, а несколько позже, в период после 4–6 дня от начала болезни, добавляются в рацион творог и сыр. Молоко или сливки следует пить в слегка подогретом виде перед каждым приемом пищи и дополнительно непосредственно перед сном. Молоко помимо своих белковых свойств участвует в слизеобразовании в желудке, что позволяет увеличить защиту поврежденных стенок пищеварительной системы. Все молочнокислые напитки и сметана не разрешены, потому как значительно повышают кислотность желудочного сока.
Каждая болезнь — это большой красный сигнал светофора. Он сигнализирует нам, что мы делаем что-то не так, как следует. Что где-то по пути мы ошиблись, что мы неправильно питаемся, подавляем свои чувства и эмоции. Одним словом, это сигнал — надо что-то кардинально изменить.
Мясо в период обострения этих заболеваний рекомендовано нежирных сортов, чтобы максимально облегчить переваривание, не травмировать язвы и эрозии и насытить клетки и ткани белками. Достаточно эффективны отварные куриные желудки, пропущенные дважды через мясорубку.
Весной ни в коем случае не «кидайтесь» на сырые овощи. Отдайте предпочтение термически обработанным.
Это поможет вам сохранить здоровье желудка и в то же время получить необходимые витамины и микроэлементы.
Жиры важны для организма, участвуют в построении клеточных оболочек, в формировании здоровых тканей у человека. В случае эрозий и язв в пищеварительной системе необходимость в жирах уменьшается, потому как они достаточно тяжелые для переваривания, а при обострении этих заболеваний желудок следует максимально разгрузить.
Массово люди думают, что при первых признаках болезни надо проглотить довольно большое количество таблеток и пищи. Но почему не лечиться во время еды, при помощи самой пищи, подбирая правильные овощи и фрукты?
Весной и летом наблюдается обострение гастрита в результате употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, которые не воспринимаются больным желудком и очень плохо на него влияют. Так стоит ли полностью отказываться от этих продуктов? В первую очередь необходимо собрать всю информацию о заболевании и попытаться избавиться от его симптомов.
Да, эрозийный гастрит и язва желудка — инфекционные болезни, выдаваемые бактерией хеликобактер пилори. Но язва желудка во всем мире называется «кислотная язва». Роль повышенной кислотности здесь ведущая. Повышение кислотности развивается в том числе и вследствие нездорового питания, плохой экологии и частых стрессов, когда желудком начинает вырабатываться избыточное количество соляной кислоты. Потребляемая пища при этом не способна полностью нейтрализовать кислоту, поэтому некоторая ее часть остается в желудке и начинает негативно воздействовать на его слизистую оболочку, провоцируя воспалительный процесс. В результате получаем гастрит, который в большинстве случаев является предвестником язвы желудка, учитывая, что зараженность нашего населения гелиобактером пилори превышает 85 %.
Овощи рекомендую употреблять в запеченном, тушеном и отварном виде. Полезными будут груши, некислые яблоки и бананы. При обострениях гастрита следует придерживаться такого меню: отварные измельченные рыбные и мясные блюда, яйца всмятку, пюре из отварных корнеплодов и овощей, а также сладких спелых плодов, свежий творог, паровой омлет, подсушенный хлеб, желе, муссы, чай с молоком и щелочные негазированные минеральные воды.
Категорически запрещено на больной желудок употреблять сырые овощи, чеснок, лук, лимонный сок и острые закуски из овощей. К раздражению желудка могут привести недоспелые кислые ягоды и фрукты, а также домашняя консервация. Рекомендуется отказаться от редиса, щавеля, репы, грибов и ананасового сока, а также не злоупотреблять крепким чаем, кофе и алкогольными напитками. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что овощи и фрукты не всегда положительно влияют на больной желудок.
Блюда на пару — идеальный вариант здоровой пищи для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Жареный картофель, жирное мясо, колбасы, полуфабрикаты и прочие бьющие по печени и желудку продукты мы употребляем каждый день. От такой нездоровой пищи у человека начинают развиваться разные проблемы с желудком и кишечником, зачастую это гастрит, язвы, усиленный рост кишечной микрофлоры (в народе — дисбактериоз) и ожирение. Но совсем недавно, после изобретения пароварок, диетологи начали замечать, что люди, которые употребляют еду на пару, имеют более устойчивый иммунитет. Также у таких людей нет проблем с фигурой.
Польза блюд на пару состоит в том, что при их обработке не теряются полезные свойства и витамины, в отличие от варки и прожаривания. Они, наоборот, становятся более насыщенными по вкусу и витаминами. Также их приготовление не займет много времени.
Как готовить блюда на пару?
Первый вариант — приобрести пароварку, в которой есть специальные отделения для приготовления одновременно овощей, фруктов, мяса и даже каш.
Второй вариант — воспользоваться обычными кастрюлями и сковородками. То есть поставить кастрюлю с водой на огонь, а когда вода закипит, разместить сверху сетку для приготовления на пару и закрыть ее крышкой. На самом деле, много времени не займет как первый, так и второй вариант.
ПАРОВЫЕ ОВОЩИ С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Филе куриное — 1 уп.
Капуста — 200 г
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Помидоры — 2 шт.
Соль
Филе куриное подержать в воде с солью и специями. Поместить в пароварку до того времени, пока оно не станет белого цвета с прожилками. Положить вместе с курицей нарезанную капусту, кружочки моркови, порубленные кусочки чеснока, кольца томатов. Когда все продукты будут готовы, то перед подачей посыпать петрушкой и добавить несколько капель лимонного сока.
ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ НА ПАРУ
Цветная капуста — 400 г
Сыр — 200 г
Сметана — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль
Продержать на пару несколько минут разделенную цветную капусту. Положить в небольшую емкость капусту и оставить остывать. Тем временем нужно сделать заправку. Берется нежирная сметана, которую следует посолить и добавить специи. В сметану добавляем тертый сыр. Залить цветную капусту заправкой и влить наверх одно яйцо. Поставить в мультиварку и готовить 30–40 минут.
ОВОЩНОЕ РАГУ НА ПАРУ
Картофель — 2 шт.
Капуста — 100 г
Фасоль — 100 г
Брокколи — 200 г
Свекла -1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль
Поставить на пар нарезанный небольшими кусочками картофель. Дать ему пропариться десять минут. Теперь можно добавить обычную капусту, которую нужно разрезать на небольшие полосочки. После того как картофель и капуста будут почти готовыми, добавить к ним морковь, лук, брокколи, фасоль, свеклу и залить томатом. Пропарить пять минут.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ
Мясо птицы
Соль
Взять мясо любой птицы, отбить и пропустить через мясорубку. Замесить, как обычный фарш на котлеты. Формочки смазать жиром, сформировать котлеты и поставить на пар. Готовить двадцать минут.
ТРЕСКА НА ПАРУ
Треска — 400 г
Твердый сыр — 60 г
Помидор — 1–2 шт.
Сметана — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль
Черный молотый перец
Зелень
Специи
Филе трески промойте и нарежьте кусочками. Смажьте рыбу солью, перцем и специями. Уложите кусочки в чашу пароварки или мультиварки.
Рыбу посыпьте измельченной или сушеной зеленью, а также пропущенным через пресс чесноком. Треску смажьте сметаной. Сверху уложите кружки помидоров. Немного посолите их. В конце натрите сыр на мелкой терке. Готовить 20 минут.
Источник