Для пищеварения при гастрите

Таблетки от гастрита

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 25.06.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У людей, которые часто страдают болями в желудке, зачастую в аптечке имеются разнообразные таблетки от гастрита — причем не все они оказываются эффективными. Почему?

Дело в том, что гастрит бывает разным, и в зависимости от этого и подбираются лекарства. По этой же причине не рекомендуется заниматься лечением желудка самостоятельно: ведь сам пациент не может знать, какого типа у него гастрит. Разновидность заболевания уточняется врачом на основании специальных анализов и исследований.

Иногда воспаление в стенках желудка возникает в результате погрешностей в питании, но может быть вызвано также специфическими бактериями — Хеликобактериями, которые, помимо гастрита, способны спровоцировать развитие язвы.

Воспалительная реакция может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью сока желудка, и все эти моменты во многом определяют будущее лечение.

Показания к применению таблеток от гастрита

  • Острое или хроническое воспаление желудочной слизистой.
  • Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Воспаление 12-перстной кишки.
  • Гастроэнтерит.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Ощущение дискомфорта и болезненности в зоне проекции желудка.
  • Профилактика патологических процессов в системе пищеварения во время и после терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и прочими средствами, негативно влияющими на слизистую пищеварительного тракта.

Группы и названия таблеток от гастрита

Таблетки и лекарства от гастрита

Действие

Названия препаратов

Вяжущие средства

Укрепляющее, предотвращающее диарею

Алмагель, Смекта

Противорвотные средства

Устранение тошноты и рвоты

Мотилиум, Церукал

Ветрогонные препараты

Облегчение при повышенном газообразовании, метеоризме

Симетикон (Эспумизан, Коликид и пр.)

Антагонисты дофамин-рецепторов

Стимулируют моторику желудка и обладают противорвотным действием

Метоклопрамид, Бромоприд, Домперидон

Спазмолитические препараты

Устранение спазмов ЖКТ

Папаверин, Дротаверин

Ферментные средства

Улучшение секреции ферментов, помощь в переваривании пищи

Фестал, Панзинорм

Антибактериальные препараты

Обезвреживание Хеликобактерии

Де-нол

Гипоацидные средства

Снижающие кислотность

Омез, Ранитидин

Обволакивающие средства

Защищают стенки желудка от раздражения

Маалокс, Фосфалюгель

Гепатопротекторы

Восстанавливают функцию печени

Гепабене, Лив-52, Карсил

Пробиотики

Восстанавливают микрофлору и улучшают пищеварение

Бифиформ, Хилак, Бифидумбактерин

Если гастрит спровоцирован такой бактерией, как Хеликобактер пилори, то может быть назначена и антибиотикотерапия, с применением таких антибиотиков, как ампициллин, тетрациклин и пр. Лечение продолжается от 7 до 10 дней, с последующей сдачей соответствующих анализов.

Таблетки от гастрита с повышенной кислотностью:

  • Омез (Омепразол) — уменьшает продукцию соляной кислоты. Принимается в дозировке 20 мг до приема пищи два раза в сутки;
  • Пантопразол — назначается аналогично предыдущему препарату;
  • Ранитидин — недорогой и эффективный препарат, который, однако, не подходит для продолжительного приема;
  • Де-нол — средство висмута, ограждающее слизистую ткань желудка от действия повреждающих факторов;
  • обволакивающие и защитные средства — Алмагель, Маалокс и пр.;
  • Ренни — средство, устраняющее неприятные последствия повышенной кислотности в частности, изжогу.

Таблетки от гастрита с пониженной кислотностью:

  • лекарства, заменяющие соляную кислоту (панкреатин, желудочный сок, пепсин и пр.);
  • ферментные средства (Фестал, Энзистал, Креон и пр.).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Каждый препарат для лечения воспалительного процесса в желудке имеет свое обусловленное фармакологическое действие. Именно это свойство и определяет эффект лекарства.

  • Антациды — нейтрализуют или адсорбируют соляную кислоту, стимулируя регенерацию тканей.
  • Селективные холинолитики — подавляют секрецию соляной кислоты.
  • Блокаторы гистамин-рецепторов — обладают антисекреторным эффектом за счет конкурентной блокады гистамин-рецепторов.
  • Ингибиторы протонной помпы — непосредственно воздействуют на выработку соляной кислоты.
  • Цитопротекторы — стимулируют продукцию слизи в желудке, повышают выделение бикарбонатов.
  • Антибактериальные средства — уничтожают бактерии Хеликобактер Пилори.

Таблетки от гастрита могут быть всасываемыми и невсасываемыми пищеварительной системой. В зависимости от этого и формируются кинетические свойства препаратов.

Использование таблеток от гастрита во время беременности

Препараты на основе висмута, алюминия и магния строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Ферментные препараты допускаются к применению для непродолжительного лечения.

Любой препарат, в том числе таблетки от гастрита, должны назначаться только врачом, при тщательном сопоставлении возможного риска и пользы каждого конкретного лекарственного средства.

Противопоказания к применению

Таблетки от гастрита не назначают:

  • при вероятных реакциях гиперчувствительности к какому-либо ингредиенту препарата;
  • в большинстве случаев при беременности и грудном кормлении;
  • в детском возрасте (младше 12 лет).

Осторожность в назначении требуется:

  • при неполадках в работе почек;
  • при тяжелых нарушениях функции печени;
  • при острой порфирии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Побочные действия

Антациды:

  • запор или диарея;
  • гипофосфатемия;
  • остеомаляция.

Селективные холинолитики:

  • сухость во рту;
  • нарушения аккомодации;
  • диспепсия;
  • боли в голове;
  • учащенное сердцебиение.

Блокаторы гистамин-рецепторов:

  • гинекомастия, импотенция;
  • повышение трансаминаз;
  • нейтропения, тромбоцитопения;
  • боль в голове, тревога, утомляемость, депрессия.

Ингибиторы протонной помпы:

  • боль в голове;
  • усталость;
  • головокружение;
  • диспепсия.

Цитопротекторы:

  • спастические боли в эпигастрии;
  • высыпания на коже;
  • усиление кишечной перистальтики.

Антибактериальные препараты:

  • понос, тошнота, рвота;
  • изменение окраски фекалий.

Таблетки от хронического гастрита

Лечение хронического течения гастрита подразумевает введение изменений в питание, а также прием препаратов, уничтожающих бактерии Хеликобактер. Обычно комбинируют несколько лекарственных средств, чтобы сделать лечение более эффективным. Это могут быть гипоацидные препараты, антибиотики и протекторные средства (например, препараты висмута). Зачастую сочетают антибиотики и препарат Де-нол — это позволяет предупредить развитие устойчивости Хеликобактерии к антибактериальным таблеткам, повышая шансы больного на скорейшее выздоровление. Стандартное лечение продолжается 1-2 недели, после чего пациент сдает анализы, чтобы врач смог проследить положительную динамику терапии.

Читайте также:  Виды гастрита по этиологии

По окончании антибиотикотерапии Де-нол продолжают принимать ещё некоторое время. Это связано с цитопротекторным и антивоспалительным действием препарата. Благодаря такой схеме лечения признаки гастрита устраняются, а поврежденные слизистые ткани полностью и качественно восстанавливаются.

Таблетки от поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит является начальной стадией полноценного воспалительного процесса. Однако это вовсе не означает, что такое заболевание лечить не обязательно. Как раз наоборот: если лечение проигнорировать, то последствия будут скорыми и неблагоприятными, с разрушением более глубоких слоев желудочных тканей.

Зачастую при поверхностном гастрите может быть достаточно соблюдения диеты. Однако таблетки при таком типе гастрита — тоже неотъемлемая часть терапии.

  • Для уничтожения бактерий, вызывающих воспалительную реакцию, назначают схему лечения антибактериальными препаратами. Так, популярны такие схематические варианты, как Кларитромицин + Метронидазол, либо Кларитромицин + Амоксициллин.
  • При повышенной кислотности можно принимать Омез или Ранитидин. Это стабилизирует кислотность и защитит слизистую от повреждений.
  • Не исключено и применение обволакивающих препаратов — это Алмагель, Фосфалюгель и т. п.

Таблетки от эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит отличается особенно выраженным течением, напоминающим язвенную болезнь. Для заболевания характерно появление эрозий, что сопровождается значительной болезненностью и другими неприятными симптомами.

Каким должно быть лечение эрозивной формы гастрита? Терапевтическая схема должна преследовать следующие цели:

  • стабилизация выработки сока в желудке;
  • стабилизация состава и кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление функции пищеварительной системы;
  • устранение или предупреждение кровоточивости эрозий;
  • уничтожение бактерий, спровоцировавших развитие гастрита.

Для нормализации пищеварительных процессов целесообразно принимать антисекреторные препараты: блокаторы гистамин-рецепторов (Квамател, Ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Контролок и пр.).

Для восстановления нормальной кислотности широко применяют обволакивающие, противокислотные и адсорбирующие средства (Маалокс, Гевискон, Алмагель).

Улучшить пищеварительные процессы удается при помощи таких препаратов, как ферменты: Креон, Фестал и т. п.

Для восстановления пищеварительной функции и перистальтики назначают Мотилиум, Метоклопрамид.

При кровоточивости поможет применение инъекций Викасола или Дицинона.

Антибактериальная терапия при наличии Хеликобактер пилори может быть дополнена комплексными средствами к примеру, Клатинолом или Пилобактом.

Способ применения и дозы таблеток от гастрита

Препараты, снижающие кислотность, обычно принимают 4 р. в сутки по 1-2 таб. целиком, через 1 час после приема пищи и перед сном.

Селективные холинолитики принимают по 50 мг дважды в сутки, за 30 мин до приема пищи.

Блокаторы гистамин-рецепторов назначают по индивидуальным схемам, исходя из тяжести воспалительного процесса, наличия эрозивных кровотечений и от состояния пациента.

Ингибиторы протонной помпы принимают по следующим схемам:

  • Омез — 20 мг единожды в сутки, с утра, на голодный желудок;
  • Лансопразол — 30-60 мг единожды в сутки, с утра или на ночь.

Длительность лечения — от 7 дней до полутора месяцев, на усмотрение лечащего врача.

Симптомы передозировки

При использовании дозировок, которые заведомо выше назначенных врачом, могут возникнуть некоторые нежелательные симптомы. Чаще всего они проявляются усилением побочных эффектов. Для устранения признаков передозировки врач отменяет препарат и назначает соответствующее лечение, так как антидотов таблеток от гастрита, как правило, не существует.

В большинстве случаев превышение дозировок не приводят к состояниям, угрожающим жизни пациентов.

Взаимодействия с другими препаратами

Антацидные средства заметно ухудшают усвоение большинства лекарственных препаратов в системе пищеварения, что, в свою очередь, понижает их биодоступность при пероральном приеме. В большей степени это относится к нестероидным противовоспалительным средствам, антибиотикам, бензодиазепинам и противотуберкулезным средствам.

Сочетанное применение селективных холинолитиков и блокаторов гистамин-рецепторов усиливает антисекреторное влияние препаратов.

Блокаторы гистамин-рецепторов ухудшают всасываемость кетоконазола.

Омез способен замедлять элиминацию некоторых лекарственных средств — в частности, диазепама, фенотоина.

При приеме других средств наряду с лечением таблетками от гастрита рекомендуется посоветоваться с врачом. Одновременный прием некоторых лекарств может ухудшить течение воспалительного процесса и отсрочить выздоровление.

Условия хранения и срок годности

Любые таблетки, в том числе и от гастрита, хранят в специально отведенных местах, недоступных для детей. Если ребенок найдет лекарства и примет их без необходимости, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Все медпрепараты желательно сохранять в темных и прохладных местах, при температуре +18-24°C, вдали от прямого попадания солнечных лучей и от обогревательных приборов.

Срок годности таблеток от гастрита следует уточнять в инструкции к каждому конкретному препарату. Он может колебаться от 2-х до 3-х лет, при условии соблюдения всех правил хранения.

И все-таки, какие таблетки лучше выбрать — самые дорогие, которые массово рекламируются в средствах массовой информации, либо дешевые таблетки от гастрита?

Не секрет, что многие разрекламированные средства — это те самые недорогие препараты, но под другим, брендовым названием. Например:

  • отечественный Омепразол — это аналог всем известных и более дорогих таблеток Омез и Лосек;
  • Фамотидин — это дешевый представитель блокаторов гистамин-рецепторов, который равнозначен таким лекарствам, как Блокацид, Гастроген или Квамател;
  • Ранитидин — это лекарство, аналогичное препаратам Ранигаст, Зантак, Ацилок и пр.;
  • Гастро-норм — это средство, в разы дешевле популярных препаратов Де-нол и Бисмофальк.

Тем не менее, лучшие таблетки от гастрита — это те, которые выписаны врачом на основании результатов анализов и обследований пациента. Самостоятельно поставить диагноз гастрита нельзя, так же как не следует назначать самому себе лечение.

Таблетки от гастрита продаются без рецепта, но это не означает, что их можно принимать самостоятельно и хаотично. Лучшее решение этого вопроса — это своевременное обращение к доктору. Ведь запущенное заболевание в будущем потребует более длительного и дорогостоящего лечения.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Таблетки от гастрита» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Читайте также:  Трентал при эрозивном гастрите

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Обострение гастрит и температура

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник