Дипломная работа тема гастрит

Содержание статьи

Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УЛЬЯНОВСКИЙ  
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ   КОЛЛЕДЖ

Курсовая работа
на тему

«Заболевание пищеварительной
системы «Гастрит»»

Выполнила

студентка группы 11/4

 отделения «Фармация» 

Семенова Любовь

Руководитель: Вальшина Р.Я.

Ульяновск – 2012

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………………2       

Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2

Глава 1. Анатомия и физиология
пищеварения……………………………………………5

1.1 Строение желудка…………………………………………………………………………5

1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5

1.3 Секреторная
деятельность желудка……………………………………………………..7                                                                                         
Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9                                                                                                  
2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9                                                                                                                                        
2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10                                                                                                                       
2.3 Хронический  гастрит и его виды………………………………………………………..11                                                                                                       
Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15                                                                                                    
Заключение…………………………………………………………………………………….2                                                                                                                              
Список используемой литературы……………………………………………………………22                                                                                             
Приложения…………………………………………………………………………………….23  

Введение

 Болезни органов пищеварительного
тракта отличаются многообразием своих
клинических и морфологических признаков.
Они включают самостоятельные первичные
заболевания, которые изучает наука, имеющая
названия гастроэнтерология, а также другие,
вторичные, которые являются проявлением
ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной
природы, приобретенного или наследственного
происхождения. В основе этих заболеваний
могут лежать различные общепатологические
процессы, такие как альтерация, воспаление,
гипер– и диспластические процессы, аутоиммунные
нарушения и, наконец, опухоли. 
Заболевание желудка является важной
проблемой современной медицины.  Распространённость
её в России очень велика — в разных регионах
инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего
на себе атаку этого грозного зверя –
гастрита – практически нереально: по
данным статистики, свыше 50 процентов
взрослых людей страдают хроническим
гастритом. Это всего лишь обследованные
люди. И это только хронический гастрит,
а не возникнувший неожиданно приступ,
на который многие махнут рукой, отложив
посещение поликлиники до лучших (то есть,
до худших) времён. И, к сожалению, это только
у взрослых – по данным той же статистики,
дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое
чаще – то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию
гастрита у детей способствует сколиоз
– патология шейно-грудного отдела позвоночника.
А, если добавить к этому, к примеру, любовь
подрастающего поколения к неполезной пище  – сладостям, сухарикам, чипсам,
газировке, а еще начало учебного года,
сопряжённого не только с сидением за
партой, но и стрессом, изменением режима
питания и осенью, то картина получится
не слишком радостная. Да, гастрит не знает
возрастного ценза, но отлично разбирается
во временах года – осенью и весной возникновение
острого гастрита и обострение хронического
– наиболее вероятно. Следует заметить,
что в последние годы появляются сообщения
о неравноценной распространённости этого
заболевания в пределах отдельного региона.
Многие исследователи обращают внимание
на причинно-следственную связь гастрита 
с условиями жизни населения, с качеством
воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного
воздуха. Несмотря на успехи в диагностике,
лечении   болезни, это заболевание
продолжает поражать всё более молодое
население, не обнаруживая тенденций к
стабилизации или снижению показателей
заболеваемости.

Актуальность проблемы  
За последние двадцать лет заметен значительный
прогресс в понимании морфологической
сущности заболеваний органов пищеварительной
системы. Эти достижения связаны с возможностью
получения и изучения биопсийного материала
практически всех отделов пищеварительного
тракта при помощи современных морфологических
методов исследования, таких как иммуногистохимия,
электронная микроскопия, ауторадиография,
люминесцентная микроскопия. Получены
новые данные о ранних структурных проявлениях
болезней органов пищеварения, что позволяет
использовать результаты морфологической
диагностики для эффективного лечения. 

 Цель работы:
изучить специальную литературу по анатомии
и физиологии желудка, заболевание гастрит,
а также факторы, приводящие к его развитию.

Задачи работы:

  1. Изучить строение желудка.
  2. Изучить заболевание гастрит.
  3. Провести исследование по предрасположенности  студентов УФК  к заболеванию гастрит.                                                                                                                                       
  4. Выявить студентов склонных к заболеванию гастрит.
  5. Сделать вывод.

Глава 1.
Анатомия и физиология пищеварения

    1. Строение желудка

Желудок (gaster) представляет
собой расширенную часть пищеварительного
тракта, которая служит вместилищем для
пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной
кишкой.                                                                       

 Желудок состоит из кардиальной
части, дна, тела и пилорической части.
Пилорическая часть подразделяется на привратниковую
пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают
переднюю и заднюю стенки желудка, которые
переходят друг в друга. Верхний, более
короткий и вогнутый край желудка, называется
малой кривизной, а нижний, выпуклый и более
длинный — большой кривизной. На малой
кривизне имеется угловая вырезка, которая
является границей между телом и пилорической
частью желудка. Размеры желудка сильно
варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения
и степени наполнения органа. При среднем
наполнении желудок имеет длину 24—26 см,
а натощак 18—20 см. Вᴍеϲтимость желудка
взрослого человека составляет в среднем
3 л (1,5—4,0 л).

Желудок — орган слоистого типа.
Состоит из четырех оболочек: 

  • слизистой;
  • подслизистой;                                                                                                                
  • мышечной;
  • серозной.

Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный
желудочными ямками, складками и полями.
Ямки — это углубления эпителия в собственную
пластинку слизистой оболочки. Складки
представляют собой выпячивания в просвет
желудка слизистой и подслизистой оболочек.
Поля — это участки слизистой оболочки,
включающие группу желез, отграниченную
от других таких же групп выраженной прослойкой
рыхлой волокнистой соединительной ткани
с просвечивающими кровеносными сосудами.
Ямки и складки существенно увеличивают
рабочую поверхность слизистой оболочки.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить при гастрите с повышенной кислотностью

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой
неоформленной соединительной тканью,
содержит артериальное и венозное сплетения,
ганглии подслизистого нервного сплетения
Мейснера. В некоторых случаях здесь могут
располагаться крупные лимфоидные фолликулы.

Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой
мышечной ткани: внутренний косой, средний
циркулярный, наружный продольный. В пилорическом
отделе желудка циркулярный слой достигает
максимального развития, формируя пилорический
сфинктер.

Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем
рыхлой волокнистой неоформленной соединительной
ткани и лежащим на нем мезотелием.

    1. Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке 
происходит в течение нескольких
часов. Вся пища, съеденная за один
прием, попадает в желудок, и некоторое
время там хранится, подвергаясь дальнейшим
превращениям. В желудке происходят химические
изменения пищевых веществ под действием
желудочного сока, выделяемого соответствующими
железами.

Чистый желудочный сок 
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость, которая содержит соляную 
кислоту и потому имеет кислую
реакцию. Концентрация соляной кислоты 
в желудочном соке человека обычно
составляет 0,4—0,5 %.

Желудочный сок содержит
протеазы, расщепляющие белки, и липазу,
расщепляющую жиры. Протеазами желудочного 
сока являются пепсин, гастриксин и 
желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют
белки до полипептидов различной 
степени сложности. Желатиназа расщепляет
желатин — белок, содержащийся в 
соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе переваривания 
пищи в желудке большую роль играет
соляная кислота желудочного 
сока. Соляная кислота, во-первых, создает 
такую концентрацию водородных ионов 
в желудке, при которой пепсин
и гастриксин максимально активны;
во-вторых, она вызывает денатурацию 
и набухание белков и тем самым 
способствует их частичному расщеплению 
протеазами; в-третьих, она способствует
створаживанию молока.

Под влиянием липазы желудочного 
сока жиры пищи частично расщепляются
на глицерин и жирные кислоты, у взрослых
людей желудочная липаза не имеет 
существенного значения в пищеварении,
так как она действует только
на эмульгированные жиры. В то же
время у грудных детей желудочная
липаза может расщеплять до 25 % жира
молока.

В желудке продолжается частичное 
расщепление крахмала, начавшееся в 
ротовой полости, под действием 
ферментов слюны. Продолжительность 
их действия зависит от того, как 
быстро выделяется и смешивается 
с пищей желудочный сок, соляная 
кислота которого прекращает действие
птиалина и мальтазы слюны. Соляная 
кислота постепенно проникает во
внутренние слои пищевого комка, а вновь 
поступающая из пищевода пища как 
бы вклинивается в принятую раньше.
В этих условиях во внутренних слоях пищи
еще некоторое время происходит расщепление
углеводов под влиянием слюны. У человека
лишь некоторая часть крахмала расщепляется
под действием птиалина (амилазы) слюны
в желудке. Крахмал расщепляется в основном
ферментами поджелудочной железы.                                    
Секреция желудочного сока зависит от
характера питания. При длительном употреблении
преимущественно углеводистой пищи (хлеба,
картофеля, овощей) секреция желудочного
сока снижается и, наоборот, повышается
при постоянном употреблении высокобелковой
пищи, например мяса. Это касается как
объема выделяемого желудочного сока,
так и его кислотности.

Обычно пища находится 
в желудке 6—8 часов и дольше. Пища,
богатая углеводами, эвакуируется быстрее,
ем богатая белками; жирная пища задерживается 
в желудке на 8—10 часов. Жидкости
начинают переходить в кишечник почти 
сразу же после их поступления 
в желудок.

Желудок осуществляет
следующие функции:  
1) депонирование пищи;  
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего
химическую обработку пищи;  
3) перемешивание пищи с пищеварительными
соками;  
4) ее эвакуацию — передвижение порциями
в двенадцатиперстную кишку;  
5) всасывание в кровь небольшого количества
веществ, поступивших с пищей;  
6) выделение вместе с желудочным соком
в полость желудка метаболитов (мочевины,
мочевой кислоты, креатина, креатинина),
веществ, поступивших в организм извне
(солей тяжелых металлов, йода, фармакологических
препаратов);  
7) образование активных веществ (инкрецию),
принимающих участие в регуляции деятельности
желудочных и других пищеварительных
желез (гастрина, гистамина, соматостатина,
мотилина и др.);  
8) бактерицидное и бактериостатическое
действие желудочного сока;                                                  
9) удаление недоброкачественной пищи,
предупреждающее ее попадание в кишечник;          
10)  моторная функция.

В желудке различают два 
основных вида движении — перистальтические 
и тонические.

 Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения
циркулярных мышц желудка. Перистальтическая
волна, идущая по телу желудка, перемещает
в пилорическую часть небольшое количество
химуса, который подвергается переваривающему
действию желудочного сока. Большая часть
перистальтических волн гасится в пилорическом
отделе желудка. Некоторые из них распространяются
по пилорическому отделу с увеличивающейся
амплитудой, что приводит к выраженным
перистальтическим сокращениям этого
отдела, повышению давления и часть содержимого
желудка переходит в двенадцатиперстную
кишку.

Тонические сокращения возникают за счет изменения
тонуса мышц, что приводит к уменьшению
объема желудка и повышению давления в
нем. Тонические сокращения способствуют
перемешиванию содержимого желудка и
пропитыванию его желудочным соком, что
значительно облегчает ферментативное
переваривание пищевой кашицы.

    1. Секреторная деятельность желудка.

Желудочный сок — сложный
по составу пищеварительный сок, вырабатываемый
различными клетками слизистой оболочки
желудка. Чистый желудочный сок представляет
собой бесцветную, слегка опалесцирующую
жидкость без запаха с взвешенными комочками
слизи. Содержит соляную (хлористоводородную)
кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин),
гормон гастрин, растворимую и нерастворимую
слизь, минеральные вещества (хлориды
натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты),
следы органических соединений (молочной
и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы
и др.). Имеет кислую реакцию.

Источник

Диплом на тему острый гастрит

Сестринский процесс при остром гастрите

Этиология и способствующие факторы возникновения острого гастрита. Клиническая картина и диагностика заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на https://www.allbest.ru/

    Введение

  • 1. Острый гастрит
  • 1.1 Этиология
  • 1.2 Патогенез
  • 1.3 Клиническая картина
  • 1.4 Методы диагностики
  • 1.5 Лечение
  • 1.6 Осложнения
  • 1.7 Профилактика
  • 2. Сестринский процесс при остром гастрите
  • 2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
  • 3. Практическая часть
  • Заключение
  • Литература
  • Приложения
  • От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.

АД — артериальное давление;

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;

ЛС — лекарственные средства;

УЗИ — ультразвуковое исследование;

ССС — сердечнососудистая система;

ЧДД — частота дыхательных движений;

острый гастрит сестринский процесс

ДЕЙСТВИЯ СЕСТРЫ В СВЯЗИ С УХОДОМ

Тошнота, нарушение аппетита, рвота.

Боли в подложечной области.

Необходимость соблюдения диеты.

Необходимость прекращения курения и приёма алкоголя.

Необходимость избегать приёма пищи, вызывающей обострение болезни.

Необходимость систематического приёма, лекарств (особенно в период обострения).

а) о значении соблюдения режима питания,

б) о значении отказа от интоксикаций (курение, приём алкоголя);

в) о значении соблюдения диеты.

г) о значении обязательного приёма лекарств в период обострения или острых явлений.

Контроль за соблюдением диеты и регулярным приёмом медикаментов.

Контроль за передачами больному родственниками.

Подготовить больного к зондированию. При необходимости уметь выполнить данную процедуру.

Подготовить больного к рентгенологическому и гастроскопическому исследованию.

Подготовка к исследованию.

Исследование выполняется строго натощак, как правило, в первой половине дня.

Вечером накануне исследования (до 20 часов) — легкий ужин. До исследования, по возможности, воздержитесь от курения.

До исследования можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но обязательно сообщайте об этом врачу.

После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей.

Возможно выполнение гастроскопии и во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 8-9 часов.

Промывание желудка

При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.

Цель: удалить из желудка его содержимое через пищевод.

Показания: отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.

Противопоказания: кровотечения из ЖКТ, воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.

Подготовьте:

· лоток для отработанного материала,

· стеклянную воронку емкостью 0,5-1 л,

· два толстых желудочных зонда,

· стеклянную трубку, соединяющая зонды,

· воду комнатной температуры — 10 л,

· таз для промывных вод,

· фартук клеенчатый — 2 шт,

· лоток для оснащения,

· марлевые салфетки,

· ёмкость с дез. раствором,

· сухую хлорную известь,

· перчатки латексные.

1. Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам.

2. Наденьте фартук на больного и на себя.

3. Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха).

4. Соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).

5. Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка.

6. Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.

7. Присоедините к зонду воронку,

8. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).

9. Налейте воду в воронку (примерно 1 л).

10. Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.

11. Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.

12. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.

Объяснить пациенту о вреде приема алкоголя.

Читайте также:  Может ли не хватать воздуха при гастрите

Для уменьшения риска развития осложнений

Провести беседы с пациентом о рациональном питании

Для повышения информированности пациента

Обучить диетотерапии при его заболевании. Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (серый хлеб, бобовые, газированную воду и т.д.), алкоголь, крепкий чай и кофе. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки дробно.

Для обеспечения полноценного питания, умеренной стимуляции секреторной и нормализации моторной функции ЖКТ

Массирующие движения при акте дефекации.

Для стимуляции работы кишечника

Постановка газоотводной трубки.

По назначению врача принимать антациды (Альмагель Нео)

Для снятия боли и вздутия

Оценка: вздутие уменьшилось

В гастроэнтерологическое отделение поступила пациентка М. 23 лет с сильными болями в эпигастральной области. Пациентка также жаловалась на изжогу, горечь во рту, запоры, потерю аппетита. Наличие болей пациентка обнаружила 2 недели назад. Боли возникали до еды и прекращались после приема пищи. За день до госпитализации возникли сильные боли, которые она попыталась купировать обезболивающим средством, но на следующий день боли возобновились. Пациентка вызвала бригаду скорой помощи. После поступления в стационар пациентке М. провели гастроскопию. Пациентка является студенткой и несвоевременно употребляет пищу. На основании исследований, осмотра и опроса пациентки был поставлен диагноз острый гастрит с повышенной кислотностью.

Нарушение потребностей пациента: есть, выделять, быть здоровым, избегать опасности, общаться, спать.

Настоящие проблемы: сильные боли в эпигастральной области, изжога, горечь во рту, запоры, потеря аппетита.

Приоритетная проблема: боли в эпигастральной области

Потенциальные проблемы: переход заболевания в хроническую форму, образования язв.

Объяснить пациентки необходимость приема пищи 5-6 раз в день, дробно.

Дать рекомендации по диетотерапии при ее заболевании.

Для обеспечения полноценного питания

Провести беседу о необходимости полноценного питания.

Убедить в необходимости приема пищи

Объяснить необходимость приема жидкости не менее 1.5 литра в сутки

Для нормализации консистенции стула

Объяснить пациентки необходимость регулярно проветривать палату и гулять на свежем воздухе перед едой.

Дать рекомендации о выполнении упражнений ЛФК, и обучить пациентку приемам массажа живота.

Для стимуляции работы кишечника

По назначению врача необходимо принимать антациды (маалокс, Альмагель) и кислотоснижающие препараты (нольпаза).

Для снятия боли и эффективного лечения

Сравнивая представленные два случая, я поняла, что в них присутствуют не только основные конкретные проблемы пациента, но и эмоциональная и психологическая сторона заболевания.

В первом случае у пациента приоритетной проблемой стало вздутие. Обучив пациента необходимым действиям при данной проблеме, мне удалась поставленная цель. Но в данном случае главным была, и беседа с пациентом о вреде алкоголя и рекомендации по приему пищи.

Во втором случае пациентка с острым гастритом с повышенной кислотностью жаловалась на боли в эпигастральной области, запор. Достижение поставленной цели получилось благодаря обеспечению полноценного питания, нормализации работы кишечника и своевременному приему лекарственных препаратов по назначению врача.

Рассмотрев два наблюдения из практики, можно говорить о трудоемкой и увлекательной работе, которая была проделана мной, находясь на практике, общаясь с больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

1. Приказ РФ №539 от 25.08.2005 года «О мерах по совершенствованию организации гастроэнтерологической помощи населению РФ.

2. Приказ РФ №330 от 5.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

3. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н. Н

4. Сестринское дело в терапии — М.: — ООО Медицинское информационное агентство, 2008. — 544 с.

5. Мухина С.А., Тарновская И. И — Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: — ГЭОТАР — Медиа 2009. — 512 с.

6. Мухина С.А., Тарновская И. И — Теоретические основы сестринского дела — 2 изд., испр. и доп. — М.: — ГЭОТАР — Медиа, 2010. — 368 с.

7. Васильев Ю.В. Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Русский Медицинский Журнал. — 2004. — Том 12. — № 5.

8. Рапопорт С. И Гастриты (Пособие для врачей) — М. ИД «Медпрактика — М», 2010. — 20с.

9. Родионова Г.Н., Справочник фельдшера. М: ЭКСМО, 2007.

10. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: Национальное руководство, М: — ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 480с.

11. Ивашкин В. Т Гастроэнтерология. Клинические рекомендации, М.: ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 208 с.

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Общая характеристика: понижена энергоценность за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Резко ограничено содержание продуктов, возбуждающих секрецию желудка и раздражающих его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в виде пюре или кашицеобразном состоянии. Исключены очень холодные и горячие блюда. Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные напитки, сыр, плоды и овощи в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин при панкреатите и гастрите

Режим питания: 5 — 6 раз в день. На ночь молоко, сливки.

Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.

Переедание: за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы — это наикратчайший путь к образованию язвы.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Что можно есть при гастрите

1. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

2. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

3. Свежие овощи и фрукты — они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

4. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба — лучший вариант.

5. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды — просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника

· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника

· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

Подобные документы

Этиология и предрасполагающие факторы ревматизма, особенности сестринского процесса. Клиническая картина заболевания, методы его диагностики и подготовка к ним. Основные принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 21.11.2012

Этиология и предрасполагающие факторы стенокардии. Клиническая картина и виды диагностики. Методы исследования, подготовка к ним. Принципы лечения и профилактика болезни. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

курсовая работа [453,5 K], добавлен 21.11.2012

Этиология и предрасполагающие факторы инфаркта миокарда. Клиническая картина и диагностика заболевания. Особенности его лечения, профилактики и реабилитации. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой при уходе за пациентом с данной патологией.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 21.11.2012

Причины возникновения белокровия. Клиническая картина, этиология, патогенез. Принципы оказания первичной медицинской помощи при лейкозах. Методы диагностики и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Принципы лечения и профилактики.

дипломная работа [75,5 K], добавлен 20.05.2015

Острый гастрит как заболевание желудочно-кишечного тракта, этиология его возникновения, клиническая картина. Особенности методов диагностики, обследования и лечения болезни, способы ее профилактики. Сущность и роль сестринского процесса в лечении.

презентация [1,4 M], добавлен 07.03.2013

Этиология, предрасполагающие факторы гломерулонефрита. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Методы обследования и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [340,6 K], добавлен 22.01.2015

Этиология и способствующие факторы возникновения гипертонической болезни, ее клиническая картина и особенность диагностики. Принципы лечения и профилактики заболевания, сущность патологии и осложнений. Характеристика этапов сестринского процесса.

курсовая работа [548,7 K], добавлен 21.11.2012

Этиология деформирующего остеоартроза. Патогенез и классификация заболевания. Патологическая анатомия. Клиническая картина. Инструментальные и лабораторные методы диагностики. Основные типы лечения. Основные манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [45,7 K], добавлен 21.11.2012

Аспекты этиологии и способствующих факторов возникновения язвенной болезни. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Методы обследования и подготовки к ним, принципы лечения и профилактики осложнений. Роль сестринского процесса.

презентация [3,2 M], добавлен 07.03.2013

Хронический бронхит как важнейшая социально-медицинская проблема и болезнь века. Этиология и патогенез, клиническая картина и особенности диагностики заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактика. Особенности сестринского процесса.

курсовая работа [2,3 M], добавлен 21.11.2012

источник

Источник