Дипломная работа острый гастрит
Содержание статьи
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты при остром гастрите
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеДепартамента здравоохранения городаМосквы
«Медицинский колледж№ 7»
(ГБПОУ ДЗМ «МК №7»)
Выпускная квалификационная работа
Особенности сестринской деятельности по уходу за пациентами с острым гастритом на стационарном этапе
Специальность 34.02.01
Сестринское дело, базовая подготовка
Работу выполнил: ФИОТурсунов КароматуллоРахматуллоевич Курс_4 __группаН-44С Руководитель: ФИОВолкова Екатерина Валерьевна Рецензент: ФИОВинниченко Елена Васильевна |
Москва, 2018год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………………. 4
Глава 1. Теоретические аспекты острого гастрита
1.1. Характеристиказаболевания…………………………………………………………….. 7
1.1.1.Определениезаболевания………………………………………………………… ……..7
1.1.2.Этиология……………………………………………………………………………………… 7
1.1.3.Механизм развития заболевания………………………………………………………. 8
1.1.4.Классификация………………………………………………………………………………. 9
1.1.5.Основные клинические симптомы……………………………………………………. 10
1.1.6.Течение заболевания………………………………………………………………………. 13
1.1.7.Возможные осложнения …………………………………………………………………. 14
1.1.8. Особенности течения заболевания в различные возрастные периоды… 15
1.1.9. Методы дополнительной диагностики ……………………………………………. 16
1.1.10. Основные методы немедикаментозного и медикаментозного лечения. 18
1.1.11.Реабилитация пациентов с острым гастритом…………………………………. 20
1.1.12. Профилактика……………………………………………………………………………. 21
1.2. Профессиональная роль медицинской сестры при остром гастрите…….. 23
1.2.1. Организация условий пребывания и двигательной активности…………. 23
1.2.2. Организация питания и питья…………………………………………………………. 23
1.2.3.Организация гигиенического ухода…………………………………………………. 24
1.2.4. Выполнение назначений врача……………………………………………………….. 25
1.2.5. Мониторинг состояния………………………………………………………..25
Глава 2. Практические аспекты деятельности медицинской сестры при остром гастрите………………………………………………………………………………26 |
2.1. Анализ проблемы…………………………………………………..……………26 |
2.2. Методы исследования…………………………………………………………. 26 |
2.3. Анализ результатов исследования……………………………………………..29 |
Заключение……………………………………………………………………………37 |
Список использованных источников……………………………………………….41 Приложения |
Приложение 1 Памятка для пациента «Шкала оценки интенсивности боли» ……43 Приложение 2Памятка для пациента «Примерное меню при остром гастрите».44 Приложение 3 Памятка для пациента «Список продуктов что можно и что нельзя есть при остром гастрите »……………………………………………………………45 Приложение 4 Памятка для пациента «Первичная профилактика гастрита» …….46 Приложение 5 Памятка для пациента «Вторичная профилактика гастрита» …….47 |
ВВЕДЕНИЕ
Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика в Российской федерации за период 2017-2018 года убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.
По статистике за период 2016-2017 год различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он по сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев[21].
Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасна форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям».
Исследования показали, что, когда бактерия попадает в организм человека, а именно в его пищеварительную систему, происходит своеобразная реакция: на поверхности бактерии появляется вещество уреаза, которое вырабатывается микроорганизмом для защиты от желудочного сока. Уреаза действует разрушающе на стенки слизистой и эпителий желудка. Когда бактерия попадает в клетки человеческого организма, то изменяется их геном, что в дальнейшем ведет к появлению ослабленного поколения клеток, в связи с чем гастрит приобретает острую форму. Инфицированные и новые ослабленные клетки гибнут сначала по одной; по мере прогрессирования заболевания клетки погибают группами, что приводит к развитию кишечной метаплазии и даже раку желудка[11].
Медицинская практика утверждает, что в настоящее время гастрит является самым распространенным из внутренних болезней человека. Причем частота заболевания хроническим гастритом возрастает с каждым годом и возрастные категории неограниченны. К 70 годам полиэтиологическое заболевание развивается у каждого четвертого. К сожалению, истинная причина стремительного распространения гастрита остается так и не выясненной до конца. В 1990 году гастрит был внесен в Международную классификацию болезней органов пищеварения
Главным помощником пациентов с острым гастритом в условиях стационараявляетсямедицинская сестра.Ее задачи состоит в контроле над лечением, уходе, а также предоставлении рекомендаций для скорейшего выздоровления. В этом и состоят основы сестринского процесса при остром гастрите. Медицинская сестра проводить консультацию по профилактике острого гастрита не только для пациента, но и для членов его семьи, для эффективного лечения после выписки из стационара[18].
Цель исследования -проанализировать особенности сестринской деятельности при уходе за пациентом при остром гастрите на стационарном этапе.
Задачи исследования
1. Изучить современные методы лечения острого гастрита по данным научно — медицинской литературы и интернет источников.
2. Выявить особенности деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с острым гастритом.
3. Провести мониторинг состояния пациента при остром гастрите.
4. Составить рекомендации (памятки) для пациентов с острым гастритом по профилактике обострений после выписки из стационара.
Объект исследования- сестринский уход за пациентами с острым гастритом.
Предмет исследования-особенности организации сестринской деятельности при уходе за пациентом с острым гастритом на стационарном этапе.
Методы исследования:
— теоретический анализ научно-методической литературы и интернет источников;
— наблюдение;
— анализ и обобщение результатов исследования.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты при остром гастрите
Источник
Сестринский процесс при остром гастрите
Сестринский процесс при остром гастрите
Содержание
Введение
1. Острый гастрит
1.1 Этиология
1.2 Патогенез
1.3 Клиническая картина
1.4 Методы диагностики
1.5 Лечение
1.6 Осложнения
1.7 Профилактика
2. Сестринский процесс при остром гастрите
2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
3. Практическая часть
Заключение
Литература
Приложения
От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.
Сокращения
ОГ — острый гастрит;
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;
ЛС — лекарственные средства;
УЗИ — ультразвуковое исследование;
ССС — сердечнососудистая система;
ЧДД — частота дыхательных движений;
ТВ — токсическое вещество
Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.
Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Самая распространенная причина возникновения гастрита — неправильный режим питания: поспешная еда, не разжеванная пища или еда всухомятку; употребление слишком горячей или слишком холодной пищи употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям <#»577016.files/image001.gif»>
Простой (катаральный) гастрит.
Коррозивный (эрозивный) гастрит.
Некротический (коррозивный) гастрит.
Гнойный (флегмонозный) гастрит.
Приложение 2
Диета № 1a | Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко. Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной). |
Диета № 1б | |
Диета № 1 | Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 5 — 6 раз в день. На ночь молоко, сливки. Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения) |
Приложение 3
От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.
Переедание: за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.
Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.
Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.
Употребление жевательной резинки, особенно до еды.
Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.
Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы — это наикратчайший путь к образованию язвы.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.
Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.
Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты типа лечо.
Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.
Конфеты и шоколад.
Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.
Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.
Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.
. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.
. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.
. Свежие овощи и фрукты — они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).
. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба — лучший вариант.
. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды — просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.
Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.
Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:
· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта
· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника
· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника
· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике
Источник
Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Курсовая работа на тему
«Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»»
Выполнила
студентка группы 11/4
отделения «Фармация»
Семенова Любовь
Руководитель: Вальшина Р.Я.
Ульяновск — 2012
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………………………2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка…………………………………………………………………………5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная деятельность желудка……………………………………………………..7 Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9 2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9 2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10 2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11 Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15 Заключение…………………………………………………………………………………….2 Список используемой литературы……………………………………………………………22 Приложения…………………………………………………………………………………….23
Введение
Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая названия гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения. В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.
Заболевание желудка является важной проблемой современной медицины. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Найти человека, ниразу не испытавшего на себе атаку этого грозного зверя — гастрита — практически нереально: по данным статистики, свыше 50 процентов взрослых людей страдают хроническим гастритом. Это всего лишь обследованные люди. И это только хронический гастрит, а не возникнувший неожиданно приступ, на который многие махнут рукой, отложив посещение поликлиники до лучших (то есть, до худших) времён. И, к сожалению, это только у взрослых — по данным той же статистики, дети страдают гастритом, чуть ли не вдвое чаще — то есть, практически каждый первый. Кстати, появлению и развитию гастрита у детей способствует сколиоз — патология шейно-грудного отдела позвоночника. А, если добавить к этому, к примеру, любовь подрастающего поколения к неполезной пище — сладостям, сухарикам, чипсам, газировке, а еще начало учебного года, сопряжённого не только с сидением за партой, но и стрессом, изменением режима питания и осенью, то картина получится не слишком радостная. Да, гастрит не знает возрастного ценза, но отлично разбирается во временах года — осенью и весной возникновение острого гастрита и обострение хронического — наиболее вероятно. Следует заметить, что в последние годы появляются сообщения о неравноценной распространённости этого заболевания в пределах отдельного региона. Многие исследователи обращают внимание на причинно-следственную связь гастрита с условиями жизни населения, с качеством воды, пищи, состоянием чистоты атмосферного воздуха. Несмотря на успехи в диагностике, лечении болезни, это заболевание продолжает поражать всё более молодое население, не обнаруживая тенденций к стабилизации или снижению показателей заболеваемости.
Актуальность проблемы
За последние двадцать лет заметен значительный прогресс в понимании морфологической сущности заболеваний органов пищеварительной системы. Эти достижения связаны с возможностью получения и изучения биопсийного материала практически всех отделов пищеварительного тракта при помощи современных морфологических методов исследования, таких как иммуногистохимия, электронная микроскопия, ауторадиография, люминесцентная микроскопия. Получены новые данные о ранних структурных проявлениях болезней органов пищеварения, что позволяет использовать результаты морфологической диагностики для эффективного лечения.
Цель работы: изучить специальную литературу по анатомии и физиологии желудка, заболевание гастрит, а также факторы, приводящие к его развитию.
Задачи работы:
- Изучить строение желудка.
- Изучить заболевание гастрит.
- Провести исследование по предрасположенности студентов УФК к заболеванию гастрит.
- Выявить студентов склонных к заболеванию гастрит.
- Сделать вывод.
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения
- Строение желудка
Желудок (gaster) представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Желудок состоит из кардиальной части, дна, тела и пилорической части. Пилорическая часть подразделяется на привратниковую пещеру (антрум) и пилорический канал. Различают переднюю и заднюю стенки желудка, которые переходят друг в друга. Верхний, более короткий и вогнутый край желудка, называется малой кривизной, а нижний, выпуклый и более длинный — большой кривизной. На малой кривизне имеется угловая вырезка, которая является границей между телом и пилорической частью желудка. Размеры желудка сильно варьируют в зависиᴍоϲти от телосложения и степени наполнения органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26 см, а натощак 18-20 см. Вᴍеϲтимость желудка взрослого человека составляет в среднем 3 л (1,5-4,0 л).
Желудок — орган слоистого типа. Состоит из четырех оболочек:
- слизистой;
- подслизистой;
- мышечной;
- серозной.
Слизистая оболочка имеет сложный рельеф, представленный желудочными ямками, складками и полями. Ямки — это углубления эпителия в собственную пластинку слизистой оболочки. Складки представляют собой выпячивания в просвет желудка слизистой и подслизистой оболочек. Поля — это участки слизистой оболочки, включающие группу желез, отграниченную от других таких же групп выраженной прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани с просвечивающими кровеносными сосудами. Ямки и складки существенно увеличивают рабочую поверхность слизистой оболочки.
Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит артериальное и венозное сплетения, ганглии подслизистого нервного сплетения Мейснера. В некоторых случаях здесь могут располагаться крупные лимфоидные фолликулы.
Мышечная оболочка образована тремя слоями гладкой мышечной ткани: внутренний косой, средний циркулярный, наружный продольный. В пилорическом отделе желудка циркулярный слой достигает максимального развития, формируя пилорический сфинктер.
Серозная оболочка образована двумя слоями: слоем рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани и лежащим на нем мезотелием.
- Пищеварение в желудке
Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов. Вся пища, съеденная за один прием, попадает в желудок, и некоторое время там хранится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходят химические изменения пищевых веществ под действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами.
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека обычно составляет 0,4-0,5 %.
Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин — белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).
В процессе переваривания пищи в желудке большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота, во-первых, создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному расщеплению протеазами; в-третьих, она способствует створаживанию молока.
Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты, у взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищеварении, так как она действует только на эмульгированные жиры. В то же время у грудных детей желудочная липаза может расщеплять до 25 % жира молока.
В желудке продолжается частичное расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости, под действием ферментов слюны. Продолжительность их действия зависит от того, как быстро выделяется и смешивается с пищей желудочный сок, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Соляная кислота постепенно проникает во внутренние слои пищевого комка, а вновь поступающая из пищевода пища как бы вклинивается в принятую раньше. В этих условиях во внутренних слоях пищи еще некоторое время происходит расщепление углеводов под влиянием слюны. У человека лишь некоторая часть крахмала расщепляется под действием птиалина (амилазы) слюны в желудке. Крахмал расщепляется в основном ферментами поджелудочной железы. Секреция желудочного сока зависит от характера питания. При длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи, например мяса. Это касается как объема выделяемого желудочного сока, так и его кислотности.
Обычно пища находится в желудке 6-8 часов и дольше. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, ем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу же после их поступления в желудок.
Желудок осуществляет следующие функции:
1) депонирование пищи;
2) секрецию желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
3) перемешивание пищи с пищеварительными соками;
4) ее эвакуацию — передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
5) всасывание в кровь небольшого количества веществ, поступивших с пищей;
6) выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина), веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов);
7) образование активных веществ (инкрецию), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрина, гистамина, соматостатина, мотилина и др.);
8) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока; 9) удаление недоброкачественной пищи, предупреждающее ее попадание в кишечник; 10) моторная функция.
В желудке различают два основных вида движении — перистальтические и тонические.
Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в пилорическую часть небольшое количество химуса, который подвергается переваривающему действию желудочного сока. Большая часть перистальтических волн гасится в пилорическом отделе желудка. Некоторые из них распространяются по пилорическому отделу с увеличивающейся амплитудой, что приводит к выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Тонические сокращения возникают за счет изменения тонуса мышц, что приводит к уменьшению объема желудка и повышению давления в нем. Тонические сокращения способствуют перемешиванию содержимого желудка и пропитыванию его желудочным соком, что значительно облегчает ферментативное переваривание пищевой кашицы.
- Секреторная деятельность желудка.
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха с взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.
Источник