Дипломная работа на тему острый гастрит

Содержание статьи

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты при остром гастрите

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеДепартамента здравоохранения городаМосквы

«Медицинский колледж№ 7»

(ГБПОУ ДЗМ «МК №7»)

Выпускная квалификационная работа

Особенности сестринской деятельности по уходу за пациентами с острым гастритом на стационарном этапе

Специальность 34.02.01

Сестринское дело, базовая подготовка

  Работу выполнил:
ФИОТурсунов КароматуллоРахматуллоевич
Курс_4 __группаН-44С
Руководитель:
ФИОВолкова Екатерина Валерьевна
Рецензент:
ФИОВинниченко Елена Васильевна

Москва, 2018год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………………………. 4

Глава 1. Теоретические аспекты острого гастрита

1.1. Характеристиказаболевания…………………………………………………………….. 7

1.1.1.Определениезаболевания………………………………………………………… ……..7

1.1.2.Этиология……………………………………………………………………………………… 7

1.1.3.Механизм развития заболевания………………………………………………………. 8

1.1.4.Классификация………………………………………………………………………………. 9

1.1.5.Основные клинические симптомы……………………………………………………. 10

1.1.6.Течение заболевания………………………………………………………………………. 13

1.1.7.Возможные осложнения …………………………………………………………………. 14

1.1.8. Особенности течения заболевания в различные возрастные периоды… 15

1.1.9. Методы дополнительной диагностики ……………………………………………. 16

1.1.10. Основные методы немедикаментозного и медикаментозного лечения. 18

1.1.11.Реабилитация пациентов с острым гастритом…………………………………. 20

1.1.12. Профилактика……………………………………………………………………………. 21

1.2. Профессиональная роль медицинской сестры при остром гастрите…….. 23

1.2.1. Организация условий пребывания и двигательной активности…………. 23

1.2.2. Организация питания и питья…………………………………………………………. 23

1.2.3.Организация гигиенического ухода…………………………………………………. 24

1.2.4. Выполнение назначений врача……………………………………………………….. 25

1.2.5. Мониторинг состояния………………………………………………………..25

Глава 2. Практические аспекты деятельности медицинской сестры при остром гастрите………………………………………………………………………………26
2.1. Анализ проблемы…………………………………………………..……………26
2.2. Методы исследования…………………………………………………………. 26
2.3. Анализ результатов исследования……………………………………………..29

Заключение……………………………………………………………………………37
Список использованных источников……………………………………………….41
Приложения
 
Приложение 1 Памятка для пациента «Шкала оценки интенсивности боли» ……43
Приложение 2Памятка для пациента «Примерное меню при остром гастрите».44
Приложение 3 Памятка для пациента «Список продуктов что можно и что нельзя есть при остром гастрите »……………………………………………………………45
Приложение 4 Памятка для пациента «Первичная профилактика гастрита» …….46
Приложение 5 Памятка для пациента «Вторичная профилактика гастрита» …….47
 
 

ВВЕДЕНИЕ

Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика в Российской федерации за период 2017-2018 года убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.

По статистике за период 2016-2017 год различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он по сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев[21].

Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасна форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям».

Исследования показали, что, когда бактерия попадает в организм человека, а именно в его пищеварительную систему, происходит своеобразная реакция: на поверхности бактерии появляется вещество уреаза, которое вырабатывается микроорганизмом для защиты от желудочного сока. Уреаза действует разрушающе на стенки слизистой и эпителий желудка. Когда бактерия попадает в клетки человеческого организма, то изменяется их геном, что в дальнейшем ведет к появлению ослабленного поколения клеток, в связи с чем гастрит приобретает острую форму. Инфицированные и новые ослабленные клетки гибнут сначала по одной; по мере прогрессирования заболевания клетки погибают группами, что приводит к развитию кишечной метаплазии и даже раку желудка[11].

Медицинская практика утверждает, что в настоящее время гастрит является самым распространенным из внутренних болезней человека. Причем частота заболевания хроническим гастритом возрастает с каждым годом и возрастные категории неограниченны. К 70 годам полиэтиологическое заболевание развивается у каждого четвертого. К сожалению, истинная причина стремительного распространения гастрита остается так и не выясненной до конца. В 1990 году гастрит был внесен в Международную классификацию болезней органов пищеварения

Читайте также:  От каких продуктов гастрит

Главным помощником пациентов с острым гастритом в условиях стационараявляетсямедицинская сестра.Ее задачи состоит в контроле над лечением, уходе, а также предоставлении рекомендаций для скорейшего выздоровления. В этом и состоят основы сестринского процесса при остром гастрите. Медицинская сестра проводить консультацию по профилактике острого гастрита не только для пациента, но и для членов его семьи, для эффективного лечения после выписки из стационара[18].

Цель исследования —проанализировать особенности сестринской деятельности при уходе за пациентом при остром гастрите на стационарном этапе.

Задачи исследования

1. Изучить современные методы лечения острого гастрита по данным научно — медицинской литературы и интернет источников.

2. Выявить особенности деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с острым гастритом.

3. Провести мониторинг состояния пациента при остром гастрите.

4. Составить рекомендации (памятки) для пациентов с острым гастритом по профилактике обострений после выписки из стационара.

Объект исследования— сестринский уход за пациентами с острым гастритом.

Предмет исследования–особенности организации сестринской деятельности при уходе за пациентом с острым гастритом на стационарном этапе.

Методы исследования:

— теоретический анализ научно-методической литературы и интернет источников;

— наблюдение;

— анализ и обобщение результатов исследования.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты при остром гастрите

Источник

Диплом на тему острый гастрит

Сестринский процесс при остром гастрите

Этиология и способствующие факторы возникновения острого гастрита. Клиническая картина и диагностика заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на https://www.allbest.ru/

    Введение

  • 1. Острый гастрит
  • 1.1 Этиология
  • 1.2 Патогенез
  • 1.3 Клиническая картина
  • 1.4 Методы диагностики
  • 1.5 Лечение
  • 1.6 Осложнения
  • 1.7 Профилактика
  • 2. Сестринский процесс при остром гастрите
  • 2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
  • 3. Практическая часть
  • Заключение
  • Литература
  • Приложения
  • От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.

АД — артериальное давление;

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;

ЛС — лекарственные средства;

УЗИ — ультразвуковое исследование;

ССС — сердечнососудистая система;

ЧДД — частота дыхательных движений;

острый гастрит сестринский процесс

ДЕЙСТВИЯ СЕСТРЫ В СВЯЗИ С УХОДОМ

Тошнота, нарушение аппетита, рвота.

Боли в подложечной области.

Необходимость соблюдения диеты.

Необходимость прекращения курения и приёма алкоголя.

Необходимость избегать приёма пищи, вызывающей обострение болезни.

Необходимость систематического приёма, лекарств (особенно в период обострения).

а) о значении соблюдения режима питания,

б) о значении отказа от интоксикаций (курение, приём алкоголя);

в) о значении соблюдения диеты.

г) о значении обязательного приёма лекарств в период обострения или острых явлений.

Контроль за соблюдением диеты и регулярным приёмом медикаментов.

Контроль за передачами больному родственниками.

Подготовить больного к зондированию. При необходимости уметь выполнить данную процедуру.

Подготовить больного к рентгенологическому и гастроскопическому исследованию.

Подготовка к исследованию.

Исследование выполняется строго натощак, как правило, в первой половине дня.

Вечером накануне исследования (до 20 часов) — легкий ужин. До исследования, по возможности, воздержитесь от курения.

До исследования можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но обязательно сообщайте об этом врачу.

После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей.

Возможно выполнение гастроскопии и во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 8-9 часов.

Промывание желудка

При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.

Цель: удалить из желудка его содержимое через пищевод.

Показания: отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.

Противопоказания: кровотечения из ЖКТ, воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.

Подготовьте:

· лоток для отработанного материала,

· стеклянную воронку емкостью 0,5-1 л,

· два толстых желудочных зонда,

· стеклянную трубку, соединяющая зонды,

· воду комнатной температуры — 10 л,

· таз для промывных вод,

· фартук клеенчатый — 2 шт,

· лоток для оснащения,

· марлевые салфетки,

· ёмкость с дез. раствором,

· сухую хлорную известь,

· перчатки латексные.

1. Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам.

2. Наденьте фартук на больного и на себя.

3. Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха).

4. Соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).

5. Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка.

6. Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.

7. Присоедините к зонду воронку,

8. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).

9. Налейте воду в воронку (примерно 1 л).

10. Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.

11. Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.

12. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.

Объяснить пациенту о вреде приема алкоголя.

Для уменьшения риска развития осложнений

Провести беседы с пациентом о рациональном питании

Для повышения информированности пациента

Обучить диетотерапии при его заболевании. Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (серый хлеб, бобовые, газированную воду и т.д.), алкоголь, крепкий чай и кофе. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки дробно.

Для обеспечения полноценного питания, умеренной стимуляции секреторной и нормализации моторной функции ЖКТ

Массирующие движения при акте дефекации.

Для стимуляции работы кишечника

Постановка газоотводной трубки.

По назначению врача принимать антациды (Альмагель Нео)

Для снятия боли и вздутия

Оценка: вздутие уменьшилось

В гастроэнтерологическое отделение поступила пациентка М. 23 лет с сильными болями в эпигастральной области. Пациентка также жаловалась на изжогу, горечь во рту, запоры, потерю аппетита. Наличие болей пациентка обнаружила 2 недели назад. Боли возникали до еды и прекращались после приема пищи. За день до госпитализации возникли сильные боли, которые она попыталась купировать обезболивающим средством, но на следующий день боли возобновились. Пациентка вызвала бригаду скорой помощи. После поступления в стационар пациентке М. провели гастроскопию. Пациентка является студенткой и несвоевременно употребляет пищу. На основании исследований, осмотра и опроса пациентки был поставлен диагноз острый гастрит с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Натрия тиосульфат при гастрите

Нарушение потребностей пациента: есть, выделять, быть здоровым, избегать опасности, общаться, спать.

Настоящие проблемы: сильные боли в эпигастральной области, изжога, горечь во рту, запоры, потеря аппетита.

Приоритетная проблема: боли в эпигастральной области

Потенциальные проблемы: переход заболевания в хроническую форму, образования язв.

Объяснить пациентки необходимость приема пищи 5-6 раз в день, дробно.

Дать рекомендации по диетотерапии при ее заболевании.

Для обеспечения полноценного питания

Провести беседу о необходимости полноценного питания.

Убедить в необходимости приема пищи

Объяснить необходимость приема жидкости не менее 1.5 литра в сутки

Для нормализации консистенции стула

Объяснить пациентки необходимость регулярно проветривать палату и гулять на свежем воздухе перед едой.

Дать рекомендации о выполнении упражнений ЛФК, и обучить пациентку приемам массажа живота.

Для стимуляции работы кишечника

По назначению врача необходимо принимать антациды (маалокс, Альмагель) и кислотоснижающие препараты (нольпаза).

Для снятия боли и эффективного лечения

Сравнивая представленные два случая, я поняла, что в них присутствуют не только основные конкретные проблемы пациента, но и эмоциональная и психологическая сторона заболевания.

В первом случае у пациента приоритетной проблемой стало вздутие. Обучив пациента необходимым действиям при данной проблеме, мне удалась поставленная цель. Но в данном случае главным была, и беседа с пациентом о вреде алкоголя и рекомендации по приему пищи.

Во втором случае пациентка с острым гастритом с повышенной кислотностью жаловалась на боли в эпигастральной области, запор. Достижение поставленной цели получилось благодаря обеспечению полноценного питания, нормализации работы кишечника и своевременному приему лекарственных препаратов по назначению врача.

Рассмотрев два наблюдения из практики, можно говорить о трудоемкой и увлекательной работе, которая была проделана мной, находясь на практике, общаясь с больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

1. Приказ РФ №539 от 25.08.2005 года «О мерах по совершенствованию организации гастроэнтерологической помощи населению РФ.

2. Приказ РФ №330 от 5.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

3. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н. Н

4. Сестринское дело в терапии — М.: — ООО Медицинское информационное агентство, 2008. — 544 с.

5. Мухина С.А., Тарновская И. И — Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: — ГЭОТАР — Медиа 2009. — 512 с.

6. Мухина С.А., Тарновская И. И — Теоретические основы сестринского дела — 2 изд., испр. и доп. — М.: — ГЭОТАР — Медиа, 2010. — 368 с.

7. Васильев Ю.В. Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Русский Медицинский Журнал. — 2004. — Том 12. — № 5.

8. Рапопорт С. И Гастриты (Пособие для врачей) — М. ИД «Медпрактика — М», 2010. — 20с.

9. Родионова Г.Н., Справочник фельдшера. М: ЭКСМО, 2007.

10. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: Национальное руководство, М: — ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 480с.

11. Ивашкин В. Т Гастроэнтерология. Клинические рекомендации, М.: ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 208 с.

Простой (катаральный) гастрит.

Коррозивный (эрозивный) гастрит.

Некротический (коррозивный) гастрит.

Гнойный (флегмонозный) гастрит.

Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).

Общая характеристика: понижена энергоценность за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Резко ограничено содержание продуктов, возбуждающих секрецию желудка и раздражающих его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в виде пюре или кашицеобразном состоянии. Исключены очень холодные и горячие блюда. Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.

Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные напитки, сыр, плоды и овощи в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Режим питания: 5 — 6 раз в день. На ночь молоко, сливки.

Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)

От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.

Переедание: за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.

Читайте также:  Что такое гастрит дуоденит фото

Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.

Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.

Употребление жевательной резинки, особенно до еды.

Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.

Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы — это наикратчайший путь к образованию язвы.

Продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.

Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.

Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты типа лечо.

Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.

Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.

Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.

Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.

Что можно есть при гастрите

1. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.

2. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.

3. Свежие овощи и фрукты — они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).

4. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба — лучший вариант.

5. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды — просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.

Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.

Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:

· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта

· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника

· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника

· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике

Подобные документы

Этиология и предрасполагающие факторы ревматизма, особенности сестринского процесса. Клиническая картина заболевания, методы его диагностики и подготовка к ним. Основные принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [1,1 M], добавлен 21.11.2012

Этиология и предрасполагающие факторы стенокардии. Клиническая картина и виды диагностики. Методы исследования, подготовка к ним. Принципы лечения и профилактика болезни. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.

курсовая работа [453,5 K], добавлен 21.11.2012

Этиология и предрасполагающие факторы инфаркта миокарда. Клиническая картина и диагностика заболевания. Особенности его лечения, профилактики и реабилитации. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой при уходе за пациентом с данной патологией.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 21.11.2012

Причины возникновения белокровия. Клиническая картина, этиология, патогенез. Принципы оказания первичной медицинской помощи при лейкозах. Методы диагностики и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Принципы лечения и профилактики.

дипломная работа [75,5 K], добавлен 20.05.2015

Острый гастрит как заболевание желудочно-кишечного тракта, этиология его возникновения, клиническая картина. Особенности методов диагностики, обследования и лечения болезни, способы ее профилактики. Сущность и роль сестринского процесса в лечении.

презентация [1,4 M], добавлен 07.03.2013

Этиология, предрасполагающие факторы гломерулонефрита. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Методы обследования и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [340,6 K], добавлен 22.01.2015

Этиология и способствующие факторы возникновения гипертонической болезни, ее клиническая картина и особенность диагностики. Принципы лечения и профилактики заболевания, сущность патологии и осложнений. Характеристика этапов сестринского процесса.

курсовая работа [548,7 K], добавлен 21.11.2012

Этиология деформирующего остеоартроза. Патогенез и классификация заболевания. Патологическая анатомия. Клиническая картина. Инструментальные и лабораторные методы диагностики. Основные типы лечения. Основные манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.

курсовая работа [45,7 K], добавлен 21.11.2012

Аспекты этиологии и способствующих факторов возникновения язвенной болезни. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Методы обследования и подготовки к ним, принципы лечения и профилактики осложнений. Роль сестринского процесса.

презентация [3,2 M], добавлен 07.03.2013

Хронический бронхит как важнейшая социально-медицинская проблема и болезнь века. Этиология и патогенез, клиническая картина и особенности диагностики заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактика. Особенности сестринского процесса.

курсовая работа [2,3 M], добавлен 21.11.2012

источник

Источник