Дипломная работа на тему острый гастрит
Содержание статьи
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты при остром гастрите
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждениеДепартамента здравоохранения городаМосквы
«Медицинский колледж№ 7»
(ГБПОУ ДЗМ «МК №7»)
Выпускная квалификационная работа
Особенности сестринской деятельности по уходу за пациентами с острым гастритом на стационарном этапе
Специальность 34.02.01
Сестринское дело, базовая подготовка
Работу выполнил: ФИОТурсунов КароматуллоРахматуллоевич Курс_4 __группаН-44С Руководитель: ФИОВолкова Екатерина Валерьевна Рецензент: ФИОВинниченко Елена Васильевна |
Москва, 2018год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………………. 4
Глава 1. Теоретические аспекты острого гастрита
1.1. Характеристиказаболевания…………………………………………………………….. 7
1.1.1.Определениезаболевания………………………………………………………… ……..7
1.1.2.Этиология……………………………………………………………………………………… 7
1.1.3.Механизм развития заболевания………………………………………………………. 8
1.1.4.Классификация………………………………………………………………………………. 9
1.1.5.Основные клинические симптомы……………………………………………………. 10
1.1.6.Течение заболевания………………………………………………………………………. 13
1.1.7.Возможные осложнения …………………………………………………………………. 14
1.1.8. Особенности течения заболевания в различные возрастные периоды… 15
1.1.9. Методы дополнительной диагностики ……………………………………………. 16
1.1.10. Основные методы немедикаментозного и медикаментозного лечения. 18
1.1.11.Реабилитация пациентов с острым гастритом…………………………………. 20
1.1.12. Профилактика……………………………………………………………………………. 21
1.2. Профессиональная роль медицинской сестры при остром гастрите…….. 23
1.2.1. Организация условий пребывания и двигательной активности…………. 23
1.2.2. Организация питания и питья…………………………………………………………. 23
1.2.3.Организация гигиенического ухода…………………………………………………. 24
1.2.4. Выполнение назначений врача……………………………………………………….. 25
1.2.5. Мониторинг состояния………………………………………………………..25
Глава 2. Практические аспекты деятельности медицинской сестры при остром гастрите………………………………………………………………………………26 |
2.1. Анализ проблемы…………………………………………………..……………26 |
2.2. Методы исследования…………………………………………………………. 26 |
2.3. Анализ результатов исследования……………………………………………..29 |
Заключение……………………………………………………………………………37 | |
Список использованных источников……………………………………………….41 Приложения | |
Приложение 1 Памятка для пациента «Шкала оценки интенсивности боли» ……43 Приложение 2Памятка для пациента «Примерное меню при остром гастрите».44 Приложение 3 Памятка для пациента «Список продуктов что можно и что нельзя есть при остром гастрите »……………………………………………………………45 Приложение 4 Памятка для пациента «Первичная профилактика гастрита» …….46 Приложение 5 Памятка для пациента «Вторичная профилактика гастрита» …….47 |
ВВЕДЕНИЕ
Практически половина населения Земли страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статистика в Российской федерации за период 2017-2018 года убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%.
По статистике за период 2016-2017 год различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он по сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев[21].
Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Употребление слишком горячей или слишком холодной пищи, употребление в пищу пикантных блюд (преимущественно острой и очень соленой пищи). Чаще всего заболевания развиваются у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, злоупотребляющих алкоголем и курением. В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасна форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям».
Исследования показали, что, когда бактерия попадает в организм человека, а именно в его пищеварительную систему, происходит своеобразная реакция: на поверхности бактерии появляется вещество уреаза, которое вырабатывается микроорганизмом для защиты от желудочного сока. Уреаза действует разрушающе на стенки слизистой и эпителий желудка. Когда бактерия попадает в клетки человеческого организма, то изменяется их геном, что в дальнейшем ведет к появлению ослабленного поколения клеток, в связи с чем гастрит приобретает острую форму. Инфицированные и новые ослабленные клетки гибнут сначала по одной; по мере прогрессирования заболевания клетки погибают группами, что приводит к развитию кишечной метаплазии и даже раку желудка[11].
Медицинская практика утверждает, что в настоящее время гастрит является самым распространенным из внутренних болезней человека. Причем частота заболевания хроническим гастритом возрастает с каждым годом и возрастные категории неограниченны. К 70 годам полиэтиологическое заболевание развивается у каждого четвертого. К сожалению, истинная причина стремительного распространения гастрита остается так и не выясненной до конца. В 1990 году гастрит был внесен в Международную классификацию болезней органов пищеварения
Главным помощником пациентов с острым гастритом в условиях стационараявляетсямедицинская сестра.Ее задачи состоит в контроле над лечением, уходе, а также предоставлении рекомендаций для скорейшего выздоровления. В этом и состоят основы сестринского процесса при остром гастрите. Медицинская сестра проводить консультацию по профилактике острого гастрита не только для пациента, но и для членов его семьи, для эффективного лечения после выписки из стационара[18].
Цель исследования —проанализировать особенности сестринской деятельности при уходе за пациентом при остром гастрите на стационарном этапе.
Задачи исследования
1. Изучить современные методы лечения острого гастрита по данным научно — медицинской литературы и интернет источников.
2. Выявить особенности деятельности медицинской сестры при уходе за пациентами с острым гастритом.
3. Провести мониторинг состояния пациента при остром гастрите.
4. Составить рекомендации (памятки) для пациентов с острым гастритом по профилактике обострений после выписки из стационара.
Объект исследования— сестринский уход за пациентами с острым гастритом.
Предмет исследования–особенности организации сестринской деятельности при уходе за пациентом с острым гастритом на стационарном этапе.
Методы исследования:
— теоретический анализ научно-методической литературы и интернет источников;
— наблюдение;
— анализ и обобщение результатов исследования.
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты при остром гастрите
Источник
Диплом на тему острый гастрит
Сестринский процесс при остром гастрите
Этиология и способствующие факторы возникновения острого гастрита. Клиническая картина и диагностика заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на https://www.allbest.ru/
- Введение
- 1. Острый гастрит
- 1.1 Этиология
- 1.2 Патогенез
- 1.3 Клиническая картина
- 1.4 Методы диагностики
- 1.5 Лечение
- 1.6 Осложнения
- 1.7 Профилактика
- 2. Сестринский процесс при остром гастрите
- 2.1 Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
- 3. Практическая часть
- Заключение
- Литература
- Приложения
- От каких привычек лучше вообщ4е отказаться, если у Вас гастрит.
АД — артериальное давление;
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт;
ЛС — лекарственные средства;
УЗИ — ультразвуковое исследование;
ССС — сердечнососудистая система;
ЧДД — частота дыхательных движений;
острый гастрит сестринский процесс
ДЕЙСТВИЯ СЕСТРЫ В СВЯЗИ С УХОДОМ
Тошнота, нарушение аппетита, рвота.
Боли в подложечной области.
Необходимость соблюдения диеты.
Необходимость прекращения курения и приёма алкоголя.
Необходимость избегать приёма пищи, вызывающей обострение болезни.
Необходимость систематического приёма, лекарств (особенно в период обострения).
а) о значении соблюдения режима питания,
б) о значении отказа от интоксикаций (курение, приём алкоголя);
в) о значении соблюдения диеты.
г) о значении обязательного приёма лекарств в период обострения или острых явлений.
Контроль за соблюдением диеты и регулярным приёмом медикаментов.
Контроль за передачами больному родственниками.
Подготовить больного к зондированию. При необходимости уметь выполнить данную процедуру.
Подготовить больного к рентгенологическому и гастроскопическому исследованию.
Подготовка к исследованию.
Исследование выполняется строго натощак, как правило, в первой половине дня.
Вечером накануне исследования (до 20 часов) — легкий ужин. До исследования, по возможности, воздержитесь от курения.
До исследования можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но обязательно сообщайте об этом врачу.
После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей.
Возможно выполнение гастроскопии и во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 8-9 часов.
Промывание желудка
При введении зонда необходимо осуществлять контроль свободного прохождения зонда в желудок.
Цель: удалить из желудка его содержимое через пищевод.
Показания: отравление недоброкачественной пищей, лекарствами, алкоголем.
Противопоказания: кровотечения из ЖКТ, воспалительные заболевания с изъязвлениями в полости рта и глотки.
Подготовьте:
· лоток для отработанного материала,
· стеклянную воронку емкостью 0,5-1 л,
· два толстых желудочных зонда,
· стеклянную трубку, соединяющая зонды,
· воду комнатной температуры — 10 л,
· таз для промывных вод,
· фартук клеенчатый — 2 шт,
· лоток для оснащения,
· марлевые салфетки,
· ёмкость с дез. раствором,
· сухую хлорную известь,
· перчатки латексные.
1. Усадите пациента на стул, его голову немного наклоните вперед и приставьте таз к его ногам.
2. Наденьте фартук на больного и на себя.
3. Измерьте зондом расстояние до желудка (от мечевидного отростка до кончика носа и мочки уха).
4. Соедините зонды стеклянной трубкой (чтобы обеспечить достаточную длину зонда).
5. Возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см от закругленного конца, смочите слепой конец зонда водой и положите на корень языка.
6. Попросите больного делать глотательные движения, вводя зонд в желудок до метки.
7. Присоедините к зонду воронку,
8. Опустите воронку ниже уровня желудка (немного наклонив ее).
9. Налейте воду в воронку (примерно 1 л).
10. Медленно поднимайте воронку на 25-30 см выше рта пациента, одновременно проследите, чтобы в устье воронки осталась вода.
11. Быстро верните воронку ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз.
12. Повторить промывание несколько раз, до получения чистых промывных вод.
Объяснить пациенту о вреде приема алкоголя.
Для уменьшения риска развития осложнений
Провести беседы с пациентом о рациональном питании
Для повышения информированности пациента
Обучить диетотерапии при его заболевании. Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (серый хлеб, бобовые, газированную воду и т.д.), алкоголь, крепкий чай и кофе. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки дробно.
Для обеспечения полноценного питания, умеренной стимуляции секреторной и нормализации моторной функции ЖКТ
Массирующие движения при акте дефекации.
Для стимуляции работы кишечника
Постановка газоотводной трубки.
По назначению врача принимать антациды (Альмагель Нео)
Для снятия боли и вздутия
Оценка: вздутие уменьшилось
В гастроэнтерологическое отделение поступила пациентка М. 23 лет с сильными болями в эпигастральной области. Пациентка также жаловалась на изжогу, горечь во рту, запоры, потерю аппетита. Наличие болей пациентка обнаружила 2 недели назад. Боли возникали до еды и прекращались после приема пищи. За день до госпитализации возникли сильные боли, которые она попыталась купировать обезболивающим средством, но на следующий день боли возобновились. Пациентка вызвала бригаду скорой помощи. После поступления в стационар пациентке М. провели гастроскопию. Пациентка является студенткой и несвоевременно употребляет пищу. На основании исследований, осмотра и опроса пациентки был поставлен диагноз острый гастрит с повышенной кислотностью.
Нарушение потребностей пациента: есть, выделять, быть здоровым, избегать опасности, общаться, спать.
Настоящие проблемы: сильные боли в эпигастральной области, изжога, горечь во рту, запоры, потеря аппетита.
Приоритетная проблема: боли в эпигастральной области
Потенциальные проблемы: переход заболевания в хроническую форму, образования язв.
Объяснить пациентки необходимость приема пищи 5-6 раз в день, дробно.
Дать рекомендации по диетотерапии при ее заболевании.
Для обеспечения полноценного питания
Провести беседу о необходимости полноценного питания.
Убедить в необходимости приема пищи
Объяснить необходимость приема жидкости не менее 1.5 литра в сутки
Для нормализации консистенции стула
Объяснить пациентки необходимость регулярно проветривать палату и гулять на свежем воздухе перед едой.
Дать рекомендации о выполнении упражнений ЛФК, и обучить пациентку приемам массажа живота.
Для стимуляции работы кишечника
По назначению врача необходимо принимать антациды (маалокс, Альмагель) и кислотоснижающие препараты (нольпаза).
Для снятия боли и эффективного лечения
Сравнивая представленные два случая, я поняла, что в них присутствуют не только основные конкретные проблемы пациента, но и эмоциональная и психологическая сторона заболевания.
В первом случае у пациента приоритетной проблемой стало вздутие. Обучив пациента необходимым действиям при данной проблеме, мне удалась поставленная цель. Но в данном случае главным была, и беседа с пациентом о вреде алкоголя и рекомендации по приему пищи.
Во втором случае пациентка с острым гастритом с повышенной кислотностью жаловалась на боли в эпигастральной области, запор. Достижение поставленной цели получилось благодаря обеспечению полноценного питания, нормализации работы кишечника и своевременному приему лекарственных препаратов по назначению врача.
Рассмотрев два наблюдения из практики, можно говорить о трудоемкой и увлекательной работе, которая была проделана мной, находясь на практике, общаясь с больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
1. Приказ РФ №539 от 25.08.2005 года «О мерах по совершенствованию организации гастроэнтерологической помощи населению РФ.
2. Приказ РФ №330 от 5.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)
3. Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н. Н
4. Сестринское дело в терапии — М.: — ООО Медицинское информационное агентство, 2008. — 544 с.
5. Мухина С.А., Тарновская И. И — Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»; 2-е издание исп. доп. М.: — ГЭОТАР — Медиа 2009. — 512 с.
6. Мухина С.А., Тарновская И. И — Теоретические основы сестринского дела — 2 изд., испр. и доп. — М.: — ГЭОТАР — Медиа, 2010. — 368 с.
7. Васильев Ю.В. Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Русский Медицинский Журнал. — 2004. — Том 12. — № 5.
8. Рапопорт С. И Гастриты (Пособие для врачей) — М. ИД «Медпрактика — М», 2010. — 20с.
9. Родионова Г.Н., Справочник фельдшера. М: ЭКСМО, 2007.
10. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология: Национальное руководство, М: — ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 480с.
11. Ивашкин В. Т Гастроэнтерология. Клинические рекомендации, М.: ГЭОТАР — Медиа, 2008. — 208 с.
Простой (катаральный) гастрит.
Коррозивный (эрозивный) гастрит.
Некротический (коррозивный) гастрит.
Гнойный (флегмонозный) гастрит.
Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счёт углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в жидком или кашицеобразном состоянии.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.
Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные продукты, бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда, жиры, жирное мясо и рыба, сыр, сметана, творог, овощи, закуски, плоды в сыром виду, кофе, како, газированные напитки. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).
Общая характеристика: понижена энергоценность за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Ограничено потребление поваренной соли. Резко ограничено содержание продуктов, возбуждающих секрецию желудка и раздражающих его слизистую оболочку. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару, потребляют в виде пюре или кашицеобразном состоянии. Исключены очень холодные и горячие блюда. Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь молоко.
Исключаются: хлеб и мучные изделия, кисломолочные напитки, сыр, плоды и овощи в сыром виде, кофе, какао, газированные напитки.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваримые продукты и блюда. Пищу готовят в протёртом виде, отваривают в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые куски мяса разрешаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Режим питания: 5 — 6 раз в день. На ночь молоко, сливки.
Исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, мясные и рыбные бульоны, грибы, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утка, гусь), копчености, солености, консервы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, хрен, горчица, перец, лук, чеснок, огурцы, кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе, квас. (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения)
От каких привычек лучше вообще отказаться, если у Вас гастрит.
Переедание: за это желудок точно «отомстит» изжогой, отрыжкой, икотой и вздутием живота.
Плохое пережевывание пищи: в этом случае желудок не успевает обработать кислотой поступившую в него пищу и «перемолоть» ее, в результате чего в двенадцатиперстной кишке жиры практически не расщепляются, белки плохо усваиваются, а более половины полезных веществ не всасывается.
Перекусы на ходу и еда всухомятку: такой подход к питанию нарушает привычный для желудка режим и тем самым лишает его нормальных условий для пищеварения.
Употребление жевательной резинки, особенно до еды.
Газированные напитки: никакой пользы организму они не приносят, только раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают боль, отрыжку, изжогу и вздутие живота.
Продукты, содержащие различные химические добавки и консерванты: популярные чипсы и сухарики, мясные субпродукты типа сосисок и пельменей, консервы — это наикратчайший путь к образованию язвы.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Жирная и жареная пища: такая пища увеличивает количество желудочного сока и желчи, что приводит к появлению изжоги и отрыжки.
Наваристые мясные бульоны и холодец: при употреблении таких продуктов происходит активизация выработки соляной кислоты и таким образом значительно повышается риск возникновения эрозии слизистой. Супы лучше варить на овощном бульоне.
Консервированные овощи и фрукты, «зимние» салаты типа лечо.
Крепкий чай и черный кофе: эти напитки в значительной степени активизируют в желудке секреторную деятельность.
Специи: все пряности, перцы, горчица, хрен считаются сильнейшими раздражителями слизистой желудка.
Курение сразу после еды: никотин сильно раздражает стенки желудка и вредит его нормальной работе. Вообще, врачи настоятельно рекомендуют тем, кто страдает гастритом, забыть о такой «радости», как сигареты, особенно, если речь идет о пониженной кислотности.
Жесткие диеты для похудения: если придерживаться жесткой диеты и ограничивать себя в приеме пищи, больной желудок скорее всего начнет бунтовать. Ведь во время диеты в желудке при любой пищевой провокации (например, увидели что-то вкусное по телевизору) начинает вырабатываться желудочный сок, но переваривать ему в виду отсутствия пищи нечего, и он начинает раздражать слизистую оболочку, что приводит к ее воспалению. Вообще, употребляя в пищу «правильные» продукты и соблюдая правила приготовления и приема пищи, можно постепенно сбросить лишние килограммы без вреда желудку.
Что можно есть при гастрите
1. Вареные и запеченные продукты, а также приготовленные на пару. Именно эти виды обработки пищи считаются более приемлемыми и щадящими для желудка. Во-первых, в пище сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, а во-вторых, она легко усваивается.
2. Натуральные овощные и фруктовые соки. Понятно, что речь идет именно о свежевыжатых соках, а не о магазинных. Предпочтение следует отдавать яблочному, морковному, картофельному сокам. Кислые соки лучше немного разбавлять водой.
3. Свежие овощи и фрукты — они увеличивают секрецию желудочного сока и вызывают ферментативную активность. Фрукты рекомендуется употреблять не в сыром, а в запеченном виде, предварительно очистив от кожуры и семечек. Исключение составляют бананы, которые рекомендуется кушать во время обострений вместо других фруктов. Кстати, рыба и мясо усваиваются в большей степени, если едятся с овощами (только не маринованными).
4. Мясо. Здесь очень желательно не увлекаться жирной свининой или бараниной. Мясо курицы (куриная грудка без кожицы), кролика, индейки или рыба — лучший вариант.
5. Питье. Необходимо пить достаточное количество воды — просто фильтрованной или минеральной без газа. Вода, особенно минеральная, вымывает токсины и является отличным стимулятором секреции.
Внимание! В рацион страдающего гастритом нужно обязательно включать продукты, содержащие большое количество белка (если, конечно, продукт не входит в список запрещенных для данного типа гастрита). Кроме этого, организму нужны витамины для усвоения этого белка, особенно витамины группы В. А витамин Е защищает желудок от агрессивного действия соляной кислоты. Если речь идет о витаминных комплексах, рекомендуется принимать их сразу после еды.
Диета при гастрите способствует проявлению таких процессов, как:
· необходимое умеренное стимулирование секреторной функции самого желудка и других органов желудочно-кишечного тракта
· уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника
· нормализация двигательной и пищеварительной функций желудка и кишечника
· уменьшение вздутия и бродильных процессов в кишечнике
Подобные документы
Этиология и предрасполагающие факторы ревматизма, особенности сестринского процесса. Клиническая картина заболевания, методы его диагностики и подготовка к ним. Основные принципы лечения и профилактики. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.
курсовая работа [1,1 M], добавлен 21.11.2012
Этиология и предрасполагающие факторы стенокардии. Клиническая картина и виды диагностики. Методы исследования, подготовка к ним. Принципы лечения и профилактика болезни. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Особенности сестринского процесса.
курсовая работа [453,5 K], добавлен 21.11.2012
Этиология и предрасполагающие факторы инфаркта миокарда. Клиническая картина и диагностика заболевания. Особенности его лечения, профилактики и реабилитации. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой при уходе за пациентом с данной патологией.
курсовая работа [1,3 M], добавлен 21.11.2012
Причины возникновения белокровия. Клиническая картина, этиология, патогенез. Принципы оказания первичной медицинской помощи при лейкозах. Методы диагностики и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой. Принципы лечения и профилактики.
дипломная работа [75,5 K], добавлен 20.05.2015
Острый гастрит как заболевание желудочно-кишечного тракта, этиология его возникновения, клиническая картина. Особенности методов диагностики, обследования и лечения болезни, способы ее профилактики. Сущность и роль сестринского процесса в лечении.
презентация [1,4 M], добавлен 07.03.2013
Этиология, предрасполагающие факторы гломерулонефрита. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Методы обследования и подготовка к ним. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.
курсовая работа [340,6 K], добавлен 22.01.2015
Этиология и способствующие факторы возникновения гипертонической болезни, ее клиническая картина и особенность диагностики. Принципы лечения и профилактики заболевания, сущность патологии и осложнений. Характеристика этапов сестринского процесса.
курсовая работа [548,7 K], добавлен 21.11.2012
Этиология деформирующего остеоартроза. Патогенез и классификация заболевания. Патологическая анатомия. Клиническая картина. Инструментальные и лабораторные методы диагностики. Основные типы лечения. Основные манипуляции, выполняемые медицинской сестрой.
курсовая работа [45,7 K], добавлен 21.11.2012
Аспекты этиологии и способствующих факторов возникновения язвенной болезни. Клиническая картина и особенности диагностики данного заболевания. Методы обследования и подготовки к ним, принципы лечения и профилактики осложнений. Роль сестринского процесса.
презентация [3,2 M], добавлен 07.03.2013
Хронический бронхит как важнейшая социально-медицинская проблема и болезнь века. Этиология и патогенез, клиническая картина и особенности диагностики заболевания. Методы обследования, принципы лечения и профилактика. Особенности сестринского процесса.
курсовая работа [2,3 M], добавлен 21.11.2012
источник
Источник