Диффузный атрофический гастрит с пониженной кислотностью
Содержание статьи
Что такое диффузный атрофический гастрит: причины и лечение
03.04.2017
Диффузный атрофический гастрит является болезненным и опасным для здоровья недугом, поражающим желудок. Это довольно распространенное заболевание, которое поражает около половины населения нашей планеты. По большей части им страдают лица мужского пола среднего и пожилого возраста. При отсутствии ярких и болезненных симптомов эта болезнь представляет огромную опасность в плане возникновения онкологии. В медицине атрофический диффузный гастрит классифицируется как предпосылка к возникновению рака желудка. Лечение заболевания далеко не всегда дает желаемый результат. Чтобы понять всю глубину и сложность проблемы, необходимо разобраться, что такое атрофический гастрит и каковы причины его возникновения.
Патогенез атрофического гастрита
Предпосылкой возникновения заболевания является перерождение клеток, устилающих стенки желудка. Эти клетки входят в состав секреторных желез, которые отвечают за производство желудочного сока. Вследствие постепенной атрофии стенок желудка выработка жизненно необходимой для пищеварения жидкости неуклонно сокращается. На фоне снижения кислотности желудка наблюдаются существенные проблемы с пищеварением. Но это не самое страшное — корректировать уровень кислотности можно с помощью различных фармакологических препаратов и некоторых продуктов. Опасность состоит в том, что вместо отмерших активных клеток появляются образования совсем другой специализации. Они не принимают участие в пищеварении, выделяя токсичную слизь, которая сильно затрудняет этот процесс. Сегодня науке не удалось установить механизм, под воздействием которого нарушается процесс регенерации функциональных клеток организма. Прослеживается лишь общая тенденция видоизменения тканей под влиянием определенных факторов.
Этапы развития атрофического гастрита
Чтобы яснее понять патогенез этого недуга, нужно рассмотреть его развитие как процесс, протекающий в несколько этапов. Несмотря на то, что в каждом клиническом случае заболевание проходит индивидуально, со своими особенностями, в его течении прослеживается некоторая закономерность.
Условно развитие и течение атрофирующего гастрита можно разделить на такие стадии:
- Нарушение кислотности под влиянием различных факторов. Чаще всего клетки желудка изменяют свою функциональность под влиянием бактерии Helicobacter pylori, которая обитает в организме практически каждого человека. Из-за смены кислотности происходит повреждение и гибель части клеток. Это дает своеобразный старт для запуска механизма перерождения. Однако далеко не всегда он заходит настолько далеко, чтобы изменить структуру стенок желудка. Степень патологии определяется особенностями организма человека, наличием у него хронических заболеваний, пристрастий к вредным привычкам и условиями работы. Правильное и своевременное лечение на начальном этапе может значительно снизить риск развития онкологических заболеваний и мутации на клеточном уровне.
- Возникновение сложных и не всегда понятных науке аутоиммунных процессов. Заключается это в том, что по неизвестным причинам происходит подавление зарождающихся клеток, что приводит к коренному изменению их специализации. Результатом этого процесса является частичное или полное прекращение выработки желудочного сока. Человек теряет в весе и страдает от ухудшения процесса пищеварения.
- Патологическая регенерация. Заключается этот процесс в том, что новые нефункциональные клетки желудка начинают производить себе подобные. Длиться этот процесс может довольно долго, но неуклонно. Из-за этого кислотность снижается до практически нулевого уровня. Несмотря на то, что перерожденная ткань выглядит вполне здоровой, в процессе пищеварения она не участвует. На этом этапе спасти положение может хорошо продуманное лечение, основанное на комплексной диагностике.
- Взрывной рост стволовых клеток. Происходит этот процесс в геометрической прогрессии и длится всего несколько месяцев. В большинстве случаев он заканчивается сложной операцией, которая не дает гарантии от летального исхода. Размножение патологических клеток невозможно контролировать, так как они не имеют корпоративной связи с организмом и не подвластны иммунной системе.
Универсального руководства по успешному исцелению от атрофии клеток желудочных стенок не существует. На сегодняшний день современная медицина не может дать гарантии того, что даже самое дорогостоящее лечение будет гарантией полного выздоровления. Однако есть проверенные рекомендации, позволяющие значительно снизить риск возникновения заболевания. Клинические исследования позволили установить ряд предпосылок, провоцирующих атрофический диффузный гастрит.
Причины возникновения заболевания
Как правило, атрофический диффузный гастрит развивается под влиянием нескольких неблагоприятных факторов. Исключением является генетическая предрасположенность, передаваемая по наследству. В ряде случаев человек, ведущий исключительно здоровый образ жизни и не обремененный вредными привычками, становится жертвой этого заболевания еще в молодости. Впоследствии оказывалось, что все его прямые родственники страдали этим недугом. Науке неизвестно, что вынуждает здоровые клетки перерождаться в злокачественные.
Существуют такие взгляды на природу возникновения атрофического диффузного гастрита:
- Воздействие радиации. По результатам лечения больных, подвергнувшихся облучению, выявлено, что у подавляющего большинства пострадавших было диагностировано нарушение регенерации клеток желудка и их патологическое перерождение.
- Некачественное и плохо продуманное питание. Тяжелой пищей считается жирное и копченое мясо, соленья и пряности в большом количестве. Но это мелочи, по сравнению с теми продуктами, в производстве которых используются синтетические красители, консерванты и усилители вкуса. Эти вещества разрушают клетки на генном уровне, вызывая самые непредсказуемые мутации.
- Работа на вредном производстве, проживание в зонах экологического бедствия или техногенных катастроф. Химические соединения при попадании в организм разрушают генную и иммунную систему. Это нарушает гормональный баланс и обмен веществ.
- Злоупотребление курением и алкоголем. Спирт, смолы и никотин в любом случае попадают в желудок. В первую очередь от этих веществ страдает слой клеток, отвечающих за выработку желудочного сока. Длительная интоксикация нарушает их функциональность и способствует перерождению.
- Случайное или преднамеренное отравление сильнодействующими веществами. Метиловый спирт, кислота, яды и растворители могут вызвать нарушение структуры ткани желудка и мутацию ее клеток.
Довольно часто предпосылками гастрита являются хронические заболевания лимфатической системы, длительные воспалительные процессы в органах дыхания и пищеварения. Если их не лечить, то больной автоматически попадает в группу риска.
Симптомы диффузного гастрита
На начальном этапе развития этот недуг практически себя не проявляет. Изменения затрагивают слизистую на клеточном уровне, не нарушая целостность желудка. Отсутствуют характерные для обычного гастрита симптомы, такие как резь, жжение и острая боль. В этом и состоит коварство диффузной формы атрофического гастрита: патологическая регенерация затрагивает желудок по всему его объему, без образования ранок и внешних очагов воспаления.
Свидетельствовать о развитии атрофического гастрита могут такие симптомы:
- Тяжесть в животе после приема пищи. При этом объем поглощенной еды не имеет значения.
- Ноющая боль, которая появляется в районе солнечного сплетения. Это следствие воздействия на рецепторы гниющей пищи, которая осталась непереваренной.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают спустя несколько часов после еды и в ночное время. Причина такого явления кроется в процессе гниения, который возникает в органах пищеварения.
- Отрыжка, изжога и неприятный запах изо рта. Все это — следствие брожения, гниения и образования токсинов в желудке, который не может переваривать пищу в полном объеме ее поступления.
- Постоянные запоры. Они возникают все чаще и становятся тяжелее по мере прогрессирования недуга. Связано это с тем, что в кишечник поступают и забивают его практически не переваренные фрагменты еды.
- Быстрая потеря веса без уменьшения объема и калорийности питания. Расщепление пищи осуществляется не полностью. В результате в организм поступает недостаточно питательных веществ для поддержания мышечной и жировой массы на прежнем уровне.
Со временем у больного развивается гипотония и железодефицитная анемия. Он чувствует постоянную усталость, упадок сил и слабость. Выявить наличие заболевание можно на ранней стадии, если вовремя обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.
Диагностика диффузного гастрита
Поскольку это заболевание нельзя распознать только по описанию симптомов, необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований в условиях клиники. Особенностью заболевания является то, что ультразвуковая диагностика, рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография не могут дать точной клинической картины.
Поставить точный диагноз можно, используя такие методы исследования:
- Эндоскопия. Это несколько неприятный, но действенный способ визуально исследовать стенки желудка. С помощью гастроскопа изучается степень его истончения и сглаженности стенок. Попутно берется образец ткани для гистологии.
- Хромогастроскопия. Стенки пораженного органа предварительно окрашиваются специальным веществом, которое показывает глубину его патологии. Если сосуды хорошо просматриваются, то диагностируется атрофический гастрит.
- Внутрижелудочное измерение рН. Оно проводится с помощью забора образцов желудочного сока на протяжении определенного периода. Анализ жидкости позволяет выявить динамику изменения степени кислотности.
- Гастропанель. Это наиболее лояльный для больного и точный способ изучения функциональной активности желудка. Проводится забор крови, что позволяет определить антитела к Helicobacter pylori, Гастрин 17 и Пепсиноген I. Эти вещества регулируют микрофлору кишечника.
Окончательный диагноз ставится только после изучения данных дифференциальной диагностики. При обнаружении валиков, ямок на стенках желудка и микроструктурных повреждений клеток желез назначается соответствующее лечение.
Лечение атрофического гастрита
Vitamins & minerals
Сегодня нет такой методики лечения этого заболевания, которая могла бы вернуть желудок в его природное состояние. Научно доказано, что никакое, даже самое современное лечение не способно трансформировать переродившиеся клетки обратно в железистые. Однако накопленный опыт позволяет использовать эффективные способы воздействия на недуг так, что его прогрессирование прекращается. Это дает возможность стабилизировать состояние больного и частично избавить его от угрозы рака.
В основе лечения лежит прием медикаментозных препаратов широкого спектра действия:
- Антибиотики. Их применяют для снижения активности или уничтожения бактерий, которые оказывают стимулирующее влияние на патогенез. Использование эрадикации Хеликобактер пилори позволяет значительно ускорить лечение, уменьшить количество других препаратов и снизить побочные эффекты от лечения.
- Препараты, которые облегчают желудочное пищеварение. К их числу относятся производные ферментов желудочного сока кислоты.
- Курс витаминов, в основе которого лежит В12. Такой подход позволяет восполнить витаминный запас при желудочной недостаточности. Вводятся препараты внутривенно.
- Противовоспалительные препараты. Как правило, больным назначается Плантаглюцид. Это лекарство, созданное из сока подорожника. На фоне других средств оно совершенно безвредно.
- Для защиты слизистой оболочки желудка. Отлично зарекомендовали себя препараты на основе алюминия и висмута. Они защищают мягкие ткани от механических повреждений и разъедания кислотой.
- Средства для регулирования моторной функции желудка. Наиболее эффективными лекарствами являются Цизаприд и Домперидон.
- Препараты, задачей которых является повышение секреции желудочной слизи. К ним относятся Солкосерил и Биогастрон. Благодаря им удается компенсировать неработающие клетки, возникшие после патологической регенерации.
- Средства народной медицины, которые нормализуют кислотность, устраняют воспаление, снимают болевые спазмы и повышают выделение желудочного сока. Рекомендуется принимать отвары и настойки из чистотела, тысячелистника, мяты, шалфея и ромашки.
Прием данного комплекса препаратов проводится тогда, когда наблюдается активная фаза атрофии желудка. После стабилизации состояния больного ему назначается лечебная диета. Ее целью является восполнение нужных для полноценного пищеварения веществ и поддержание кислотного баланса желудка.
Диета при атрофическом гастрите
В качестве стимулятора, оказывающего непосредственное влияние на выработку соляной кислоты, больному назначаются минеральные воды. Ессентуки, Нарзан и Боржом оказывают довольно ощутимое положительное влияние на стабилизацию кислотного баланса в желудке.
Основой питания при лечении атрофического гастрита являются такие продукты:
- мясо рыбы и птицы, сваренное или приготовленное на пару;
- любые овощи, прошедшие термическую обработку;
- соки, компоты и настойки из ягод;
- кисломолочные продукты малой жирности;
- куриные или перепелиные яйца, сваренные или приготовленные в виде омлета.
Категорически противопоказаны все виды спиртных напитков, свиное и баранье мясо, чрезмерно холодные или горячие продукты. При обострении гастрита больному рекомендуется перейти на каши и пюре без соли и специй. Пить можно воду и отвары из трав.
Источник
Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Атрофический гастрит — опасная и коварная разновидность хронического гастрита. Дело в том, что при данном диагнозе атрофируются железы, отвечающие за производство желудочного сока. В процессе заболевания они видоизменяются и отмирают, а вместо них образуются новые ткани, причём этот процесс довольно слабо контролируется организмом. И вот именно эти новые клетки очень часто преобразуются в раковые.
Атрофический гастрит может протекать как с повышенной и нормальной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока. Сегодня мы рассмотрим, как лечить атрофический гастрит с пониженной кислотностью.
Причины возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего появление этого заболевания связано с заражением организма бактерией Хеликобактер пилори. Гастрит с пониженной кислотностью встречается реже, чем с повышенной. Он более характерен для людей зрелого возраста, склонных к нарушениям режима и качества питания, а также вредным привычкам. Однако следует знать, что тип заболевания с повышенной кислотностью может со временем преобразоваться в форму с пониженной. Случается это именно из-за атрофических процессов на слизистой оболочке желудка. Избыточная соляная кислота разрушает стенки желудка с расположенными на них железами, которые перестают функционировать, кислотность снижается сначала до нормы, а затем ниже нормы.
Пониженная кислотность — что это?
Важнейшим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая, собственно, и отвечает за переваривание пищи. Её концентрация в составе желудочного сока — это и есть показатель кислотности. Если он повышен или понижен, желудок функционирует иначе, и появляется неприятное и даже опасное заболевание — гастрит. При отсутствии лечения форма заболевания переходит в хроническую.
Если речь идёт об атрофическом гастрите, то пониженная кислотность образуется из-за атрофии желёз, которые с течением заболевания теряют свою функциональность, вырабатывая меньше соляной кислоты и ферментов.
Рассмотрим ряд причин данного заболевания:
- нарушения режима питания (частое чередование состояния голода и переедания, перекусы на ходу, несоблюдение графика питания);
- перекусы нездоровой пищей всухомятку (жирное, острое, копчёное и т. д.);
- вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок);
- регулярные стрессы;
- бесконтрольный приём лекарственных средств;
- недолеченный гастрит;
- несоблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ;
- наличие хронических заболеваний других органов (печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз и т. д.).
Особенности атрофического гастрита
В процессе здорового пищеварения задействованы желудочные ферменты, которые функционируют в кислой среде. После их воздействия пища попадает из кислотообразующего отдела желудка в антральный, где кислота нейтрализуется. Если часть желёз, вырабатывающих соляную кислоту, атрофирована, кислотность в желудке снижается, что способствует пищеварительным расстройствам. К примеру, при пониженной кислотности нарушается процесс расщепления белков и значительно снижается усвоение витаминов и минералов.
Кроме того, отсутствие необходимого количества соляной кислоты удлиняет процесс пищеварения, из-за чего непереваренная пища начинает гнить прямо в желудке. Этот процесс способствует размножению болезнетворных бактерий, что приводит к новым заболеваниям ЖКТ.
Данный тип гастрита характеризуется незначительным воспалением. Над воспалительными процессами преобладают атрофические, что следует из названия.
Атрофированные клетки слизистой заменяются клетками другого типа — соединительными. Они не вырабатывают необходимые для пищеварения вещества, из-за чего снижается качество данного процесса. Кроме того, эти новые клетки склонны к переходу в состояние онкологии.
Степени атрофии подразделяют таким образом:
- лёгкая, при которой атрофировано около 10% желёз;
- средняя, атрофия клеток при которой составляет от 10 до 20%;
- тяжелая, при которой атрофировано более 20% желёз.
При отсутствии своевременного лечения наступает состояние, при котором железы не вырабатывают ни основной пищеварительный желудочный фермент (пепсин), ни соляную кислоту. Это состояние называется ахилией или ахилическим гастритом. Его основная особенность — исключительно затруднённое пищеварение, т. к. желудок не справляется со своими функциями. Непереваренная пища застаивается, вызывая такие симптомы, как «тухлая» отрыжка, тошнота и рвота, тяжесть, смена запоров и поносов, потеря аппетита и массы тела. Как было сказано выше, в желудке усиленно размножаются болезнетворные бактерии.
Важно! Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки гастрита, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Симптомы атрофического гастрита
На первых этапах заболевание протекает бессимптомно, но с его развитием появляются такие симптомы:
- ноющие боли в разных областях живота, возникающие после еды;
- тяжесть в животе после еды, даже после лёгких перекусов;
- вздутие живота;
- метеоризм;
- «тухлая» отрыжка;
- изжога;
- желание съесть что-нибудь кислое;
- нарушения стула (чередование запоров и поносов);
- беловатый налёт на языке;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- вздутие живота;
- общая слабость.
Кроме этих основных симптомов, можно выделить в отдельную группу симптомы вторичные, возникающие из-за нехватки белков, витаминов и минералов:
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- непереносимость молока;
- повышенная ломкость ногтей и волос;
- сухость кожных покровов;
- пониженное давление;
- тахикардия;
- потеря веса.
Диагностика атрофического гастрита с пониженной кислотностью
По симптомам и внешним признакам атрофическую форму гастрита практически невозможно отличить от иной, поэтому необходимы анализы и инструментальная диагностика, к которой относятся:
- ФГС с биопсией поражённой слизистой, которая наиболее эффективно определяет вид гастрита;
- определение уровня кислотности при помощи зонда или специальной капсулы;
- рентген желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ желудочно-кишечного тракта.
По анализу крови можно определить, наличествует ли в желудке пациента бактерия Хеликобактер пилори.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью важно соблюдать комплекс лечения. В него входит специальная лечебная диета, медикаментозная терапия и дополнительное лечение народными средствами. Весь этот комплекс должен быть предписан лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Важно! Лечение атрофического гастрита проводится под контролем специалиста: врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозное лечение
В зависимости от необходимости применяют следующие препараты:
- Антибиотики и антихеликобактерные средства применяют при заражении бактерией Хеликобактер пилори («Метронидазол», «Кларитромицин», «Тинидазол», «Амоксициллин», «Де-Нол», «Улькавис»).
- Обезболивающие препараты («Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин»).
- Регенерирующие, обволакивающие и защищающие слизистую («Де-Нол», «Улькавис», «Алмагель», «Викалин», «Солкосерил»).
- Нормализующие моторику («Тримедат»).
- Понижающие («Омез», «Омепразол») или повышающие («Ацидин-Пепсин», «Лимонтар», «Этимазол») кислотность.
- Препараты заместительной ферментной терапии («Креон», «Панкреатин», «Мезим», «Фестал»).
Лечение народными средствами
Для борьбы с этим типом гастрита используют такие народные средства:
- картофельный (снимает боли) и капустный (заживляет слизистую) соки;
- отвар семян льна (хорошо защищает повреждённую слизистую);
- мёд;
- зелёный чай на голодный желудок;
- яблочное пюре с лимоном и мёдом на голодный желудок;
- настой корней петрушки или листьев подорожника;
- отвар шиповника;
- корень хрена;
- отвар ромашки с мёдом.
Многие пациенты интересуются, можно ли полностью излечить атрофический гастрит? Ответ однозначен: полностью данный вид гастрита не излечивается, но при должном и своевременном лечении атрофические процессы можно остановить.
Дополнительные методы лечения и оздоровления
Помимо вышеперечисленных способов, распространено лечение минеральными водами, которое осуществляется как в санаториях, так и в домашних условиях. Лечащий врач подбирает подходящий тип, температуру и время приёма (до или после приёма пищи) минеральной воды. Такое правильно подобранное лечение, как правило, не имеет противопоказаний.
Кроме этого, пациентам с данным диагнозом рекомендуется соблюдать определённую физическую активность, т. к. она стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуются дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе, гимнастические упражнения, не дающие значительной нагрузки. Все упражнения делаются по мере возможностей, без перегрузок и резких движений. Не следует выполнять их в стадии обострения или при ощущении дискомфорта.
Важно! Между физическими упражнениями (кроме прогулки) и приёмом пищи должно пройти не менее 1,5 часа.
Лечебная диета и меню при атрофическом гастрите
Основные принципы диеты:
- соблюдать режим питания (регулярное дробное питание 5 – 6 раз в день, что позволит снизить нагрузку на желудок);
- не переедать;
- питаться только разрешёнными продуктами и блюдами;
- употреблять только тёплую пищу и напитки (не слишком горячие и не слишком холодные);
- полностью исключить запрещённые продукты и блюда (жареная, солёная, копчёная, грубая и т. п. пища, алкоголь, газировка, фастфуд);
- отказаться от вредных привычек;
- по возможности избегать стрессов.
Разрешённые и рекомендуемые продукты и блюда
Рекомендуются продукты и блюда, которые не будут травмировать слизистую и давать ощущение тяжести. Они должны легко перевариваться и при этом стимулировать работу пищеварительных желёз. К таким продуктам и блюдам относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы без хрящей и плёнок, отварные или паровые;
- нежирные мясные и рыбные бульоны;
- приготовленные на пару или отварные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, свёкла и т. д.);
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- свежие фруктовые соки;
- кисели, компоты, желе, отвары из фруктов и ягод;
- овощные супы-пюре с крупами и макаронными изделиями;
- вчерашняя несдобная выпечка;
- некоторые сладости: мармелад, пастила, зефир, мёд;
- каши (кроме пшеничной и перловой) на нежирном бульоне или смеси молока и воды;
- нежирные варёные колбасы и сосиски в отварном виде;
- кефир, творог и блюда из творога;
- блюда из яиц, кроме жареных.
Запрещённые продукты и блюда
Не следует употреблять пищу, которая долго переваривается, раздражает желудок и склонна к брожению, при этом не стимулируя выработку желудочного сока:
- жирное, копчёное, солёное, жареное, консервированное и т. п.;
- большинство овощей, не прошедших термообработку;
- свежий хлеб и сдобу, в том числе кондитерские изделия с высоким содержанием жира;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- бобовые культуры в любом виде;
- газированные напитки.
Примерное меню
Данное меню является приблизительным и может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента.
- 1-й завтрак: слизистая овсяная или рисовая каша и варёное яйцо, некрепкий чай или цикорий с небольшим количеством молока;
- 2-й завтрак: творожная запеканка или фруктовое желе, чай, компот, овсяный отвар или напиток из шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с фрикадельками и макароны или тушёные овощи с нежирной рыбой или кусочком куриной грудки, чай или компот из сухофруктов;
- полдник: стакан кефира с хлебцем, запечённое яблоко или творожная запеканка, кисель или овсяный отвар.
- Ужин: тушёные, паровые или отварные овощи или разваренная каша (гречневая, рисовая) с кусочком рыбы или курицы, кисель, напиток из шиповника или овсяный отвар.
- Перед сном: кефир, овсяный отвар или кисель.
Профилактика атрофического гастрита
Как и при любом заболевании, при гастрите очень важна профилактика недуга в целом и его рецидивов. В комплекс профилактики входят:
- регулярное здоровое питание;
- отказ от вредных привычек;
- здоровый образ жизни;
- достаточные физические нагрузки;
- посещение врача при первых признаках заболевания ЖКТ;
- в случае поставленного диагноза ежегодное обследование;
- соблюдение врачебных рекомендаций.
Как видите, даже такой серьёзный диагноз, как атрофический гастрит, это повод не падать духом, а начать лечение. Чем раньше произойдёт вмешательство в течение болезни, тем легче и эффективнее пройдёт лечение. Будьте здоровы!
Источник