Диетический стол от гастрита
Содержание статьи
Диета при гастрите. Меню на неделю
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается дистрофическими изменениями его стенок, нарушениями работы ЖКТ и болью в эпигастрии. Для лечения болезни назначается медикаментозная терапия и специальный режим питания.
Основные задачи диеты при гастрите — нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.
Формы заболевания
Рекомендуемый рацион зависит от формы болезни и характера нарушения кислотности желудка. По характеру течения болезни выделяют острое и хроническое воспаление. По особенностям и глубине распространения патологии выделяют флегмонозный, катаральный, эрозивный, атрофический, фибринозный и некротический гастрит. Диета при различных формах болезни зависит от того, насколько остро протекает процесс.
Острый гастрит сопровождается тошнотой, резкой болью в животе, изжогой и другими симптомами. Хроническое заболевание проявляется менее интенсивно.
У больных наблюдаются боли и тошнота после еды, отрыжка, метеоризм, астения, нарушение стула и аппетита. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.
В зависимости от выделения желудочного сока выделяют 3 формы гастрита:
- гиперацидную — с высокой кислотностью;
- нормацидную — с нормальным выделением сока;
- гипоацидную — со сниженной секрецией.
Повышенная активность клеток, которые выделяют кислоту, приводит к повреждению и раздражению слизистой.
Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.
Что нельзя есть при гастрите
При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:
- жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);
- колбасные изделия, копченое мясо;
- мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
- насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
- бобовые;
- лук, редис и репа, овощи без термообработки;
- соленья;
- соленая и вяленая рыба, консервы;
- яйца вкрутую;
- острые и соленые сыры;
- гранаты, дыня, виноград;
- фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
- ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
- орехи и семена;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
- шоколад, кондитерские изделия;
- свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- специи.
Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2».
Она имеет следующие особенности:
- из меню исключается пища, которая раздражает слизистую (острые и жареные блюда, сдоба и др.);
- продукты, которые стимулируют деятельность секретирующих клеток, остаются в рационе (сладкие соки, слабокислотные фрукты и др.);
- допускается употребление жареных блюд, если на них нет панировки и твердой корочки;
- запрещено включение сложно перевариваемой и грубой пищи;
- пациент должен употреблять 1,5 л жидкости в день, включая супы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и мясо с жилками нужно тщательно измельчать в мясорубке или блендере.
Особенности питания при повышенной кислотности
Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:
- устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
- снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
- улучшение переваривания пищи;
- снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.
Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.
При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:
- стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
- стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
- стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).
Разрешенные продукты
В перечень разрешенных входят следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
- мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
- печеные и перетертые сладкие фрукты;
- термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
- несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
- молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
- яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
- разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.
Важно учесть, что при гиперацидном и нормацидном гастрите запрещено употреблять кислые и кисло-сладкие фруктовые соки, гранат, цитрусовые, киви, арбуз, виноград, кислые яблоки и пшено.
Диета при обострении болезни
При обострении болезни назначается наиболее строгий вариант диеты. После наступления улучшений часть ограничений снимается, но полный переход к повседневному меню происходит только через несколько месяцев.
Все разрешенные продукты употребляются только после термообработки и в перетертом виде.
В первые сутки острого воспаления рекомендуется употреблять только слабый чай и негазированную воду. Со второго дня разрешается вводить жидкие каши, супы с пюрированными овощами, картофельное пюре без масла и молока.
Пример меню при обострении патологии (с 3 дня) приведен ниже:
- завтрак — паровые сырники, 1-2 запеченных яблока и чашка слабого чая;
- ланч — стакан грушевого киселя;
- обед — жидкий суп-пюре, порция отварного хека;
- полдник — сухари из белого хлеба, подслащенный чай из ромашки;
- ужин — омлет на сухой сковороде, компот.
Диета 1 при гастрите
Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.
Стол 1а
Диета №1а назначается при симптомах острого воспаления. Длительность ее соблюдения — от 2 до 8 суток, в зависимости от диагноза. Дневная норма калорий и нутриентов — 80-90 г жиров, 80 г протеинов, 200 г углеводов и 1800-1900 ккал.
Стол 1б
Стол №1б необходимо соблюдать в период затихания острого процесса. Продолжительность соблюдения — 1-3 недели. Пищевая ценность рациона — 90-100 г протеинов, 90-100 г жиров, 300 г углеводов, 2400-2500 ккал.
В отдельную категорию выделяются хирургические столы №1а и №1б. Они назначаются после нулевой диеты на 3-4 сутки после вмешательства. В послеоперационном меню присутствуют слабые бульоны, паровые суфле, протертые крупяные супы.
Диета 2
Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.
Категория | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Нежирные виды мяса без прожилок Ограничить свинину и баранину | Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености Жесткое мясо куском |
Рыба | Хек, треска, другие виды нежирной рыбы | Жирная, копченая и соленая рыба |
Супы | Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) | Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы |
Крупы и бобовые | Гречка, рис и др. | Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов Пшено — до 1-2 раза в неделю |
Хлеб, выпечка | Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье | Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки |
Молочные продукты, жиры | Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог Немного тертого сыра | Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками Маргарин и спред |
Яйца | Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. | Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле |
Овощи | Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень При хорошей переносимости — молодой горох (не чаще 2 раз в неделю) | Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы Соленья, маринованные плоды |
Фрукты и ягоды, соки | Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти — только в пюрированном виде) 100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры | Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей |
Напитки | Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты | Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода |
Сладости | Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад Зефир, натуральная нуга, безе | Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости |
Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.
Пример диетического меню приведен ниже:
- завтрак — омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
- второй завтрак — компот, печеное яблоко с медом;
- обед — рисовый суп на куриной грудке;
- полдник — чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
- ужин — рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.
Особенности стола 5
Стол №5 предназначен для пациентов, страдающих от панкреатита, гепатита, холецистита, холангита и ДЖВП. Его назначают, если гастрит или гастродуоденит сопровождается воспалением поджелудочной железы, печени или желчных путей.
Меню первого и пятого стола схожи, но на диете №5 более жестко ограничиваются жирные продукты (яйца, говяжий язык и др.), полностью исключаются пряные травы и пасленовые (томаты, баклажаны и др.). Пищевая ценность рациона — 85-90 г протеинов, 70-80 г жиров, 300-360 г углеводов, 2300-2500 ккал.
Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.
Примерное меню при хроническом гастрите
Пример недельного меню при хроническом воспалении желудка приведен в таблице.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Картофельное пюре, паровые битки из минтая, чай | Молочный суп, омлет, компот | Травяной чай, пюре из запеченной тыквы или моркови | Гречневая каша, творожное суфле |
2 | Жидкая овсянка, творог и чай | Перловая каша, паровые куриные котлеты, отварная свекла | Компот, черствый тост, печеное яблоко | Яйцо всмятку, кисель, рисовый пудинг |
3 | Гречневая каша, омлет, чай | Кабачковый суп, куриное суфле, желе | Яблочно-грушевое пюре, чай | Запеканка из творога, тост |
4 | Рис с молоком, творог | Тушеные овощи, котлеты из индейки | Кисель | Ряженка с галетным печеньем |
5 | Пюре из отварной свеклы и моркови, омлет, латте | Крем-суп из тыквы, рыбные биточки с овощами | Компот, печеные фрукты | Сырники на пару, чай |
6 | Молочный суп, чай | Пюре, рыбные котлеты, овощной бульон | Кефир, тост | Битки из мяса, макароны, кисель |
7 | Овсянка, тосты, чай | Куриный суп с картофелем, каша, желе | Молоко | Печеные тефтели на овощной подушке |
Рецепты питания при гастрите
Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.
Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем
Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.
Крем-суп кабачковый с укропом
Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.
Котлеты из индейки
Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.
Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.
Яичная каша
Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.
Творожное суфле
Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.
Рисовый пудинг с яблоками
Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.
Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.
Готовить на пару или в духовке при +180 °С в течение получаса.
О статье
Название
Диета при гастрите » Меню на неделю ✔️ Полный гид ✔️ Стол 1 ✔️ Стол 5
Анонс
Диета при гастрите ► Полный гид ✅ Меню на неделю ✅ Что можно при обострении ✅ Диета для лечения гастрита ✅ Стол 1 ✅ Стол 5 ✅ Симптомы хронического гастрита ✅ Рецепты
Автор
Полина Шпиц
Сайт
Инвестиции в себя
Publisher Logo
23.03.2020
Источник
Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.
Первые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.
Основные варианты хронического гастрита:
Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.
Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.
Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы гастрита:
Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.
Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.
Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).
Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.
Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.
Основной состав Диеты N1:
протертые молочные и овощные супы (без капусты); крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги); протертые каши с маслом и молоком; отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука); мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи; сливочное, подсолнечное, оливковое масло; молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку, паровой омлет; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.
По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.
Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет; паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.
Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.
Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.
Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.
Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.
При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).
Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.
Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:
рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп; свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина; белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла; мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные; из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой; можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель! из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.
Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.
Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.
Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.
Источник