Диетические блюда из фарша при гастрите

Содержание статьи

Котлеты при гастрите: рецепты как приготовить паровые и куриные котлеты

Котлеты — любимое блюдо многих людей, оно насыщает организм энергией на весь день. Котлеты могут готовиться из разного мяса, чем он жирнее, тем сытнее получается блюдо. При гастрите возможность употребления котлет ставиться под сомнение, так как далеко не все рецепты считаются диетическими. Тем не менее выход есть — куриные котлеты при гастрите являются оптимальным рецептом, а лучше всего приготовить их на пару. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, как приготовить куриные паровые котлеты при гастрите.

Можно ли котлеты при гастрите

Среди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются. Правда, допустимы они только при ремиссии гастрита, но не при его обострении.

Важно помнить о том, что при гастрите в силу особенностей заболевания, котлеты готовятся с соблюдением целого ряда правил. Только при следовании им можно быть уверенным, что воспаленному желудку не будет наноситься дополнительный вред.

Можно ли котлеты при гастритеСреди прочих разрешенных диетических блюд котлеты при гастрите также разрешаются

При употреблении котлет при гастрите нужно учитывать следующие факторы:

  • для их приготовления подойдет не все мясо, а только нежирных сортов, то есть, курица, говядина, кролик либо телятина, также нежное мясо птицы;
  • приготовить котлеты при гастрите придется на пару, так как в силу особенностей недуга все жареное из меню однозначно исключается;
  • для приготовления фарша берется минимуму соли, более того, все прочие специи, в том числе и перец, остаются под строгим запретом, так как они могут довольно негативно воздействовать на воспаленную слизистую желудка, усугубляя состояние больного.

Диета при гастрите выбирается таким образом, чтобы основная часть блюд в меню больного была приготовлена на пару. При этом вкус знакомых блюд останется прежним, зато полезна такая пища будет куда больше. Если готовить котлеты при гастрите без обжарки, то они будут очень полезным блюдом.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что котлеты при гастрите можно готовить не только из нежирного мяса, но и из рыбы, как из морской, так и из речной. Однозначно под запретом оказывается только все жирное. Из рыбы для приготовления котлет при гастрите стоит выбрать минтай, треску или судак. Более того, во время ремиссии этого заболевания приготовить котлеты вполне можно путем запекания их в духовке. В таком случае они будут очень полезны.

Паровые котлеты при гастрите

При таком заболевании, как гастрит, среди разрешённых диетических блюд присутствуют и котлеты. Единственное, что употребление этого блюда в пищу разрешено только тогда, когда болезнь находится вне фазы обострения. Существуют определённые правила приготовления котлет, применяя которые можно не остерегаться того, что повреждённой воспалением слизистой будут нанесены дополнительные травмы.

Суть их заключается в следующем:

  • мясо, предназначенное для приготовления, должно быть постных сортов (телятина, говядина, курица или кролик);
  • соли для фарша берётся совсем небольшое количество, а перец и остальные специи строжайше запрещены;
  • готовится блюдо на пару, так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется.

Паровые котлеты при гастритеКотлеты при гастрите готовятся на пару так как при этом заболевании жареную пищу употреблять не рекомендуется

Большинство рецептов питания при гастрите основаны на том, чтобы пища была приготовлена на пару, но вкус их от этого практически не меняется, а зачастую становится лишь лучше. Да и вреда слизистой приготовленные таким образом блюда нанести не могут. Вот и котлеты, приготовленные без обжарки, являются одним из множества рекомендуемых при этом заболевании блюд.

Готовить котлеты на пару при гастрите, можно не только из мяса, но также и из постной морской или речной рыбы, так как всё жирное находится под строжайшим запретом. Самыми подходящими для этого блюда сортами будут такие, как треска, минтай, судак.

Приготовление паровых котлет при гастрите

Фаршевой основой для них должны стать нежирные сорта мяса. Чаще всего для этого блюда берётся куриное. Оно 2 раза прокручивается на мясорубке, чтобы фарш стал нежнее. Далее в него добавляется яйцо и размоченный в молоке ломтик белого хлеба. Хорошо добавить натёртую морковку и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Все эти добавки в котлетный фарш делают продукт более легко перевариваемым для желудка, пострадавшего от гастрита. Соли добавляется совсем немного, а специи совсем исключаются.

гастритИз полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку где и доводятся до готовности

Из полученной массы сырыми руками формуются небольшие биточки и выкладываются в пароварку, где и доводятся до готовности.

После того как блюдо готово, ему дают остыть, чтобы не нанести термической травмы ослабленной слизистой. Подавать его можно с негустым картофельным пюре. Помимо мясного и рыбного фарша можно приготовить котлеты для пациентов с гастритом и из овощей, или комбинации ингредиентов, например рыба — свёкла или мясо — картофель.

Паровые рыбные котлеты при гастрите рецепт

Сначала нужно подготовить рыбу: снять кожицу и удалить кости. Филе судака пропустить через мясорубку. Булку вымочить в молоке, положить в рыбный фарш, всё хорошенько перемешать, добавить молоко, масло, немного соли. Из приготовленного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Примерно через четверть часа вкусное и полезное для желудка блюдо будет готово.

Читайте также:  Иммунные нарушения при хроническом гастрите

Ингредиенты для приготовления- судак – 200 граммов; молоко – 25 граммов; булка – 20 граммов; сливочное масло – 15 граммов.

Котлеты паровые из говядины при гастрите

Котлеты паровые из говядины — очень полезное кушанье, часто его относят к диетическим и лечебным блюдам из-за низкого содержания жира и особенностей тепловой обработки. Это блюдо так же рекомендуется людям, страдающим от гастрита, и маленьким детям, в отличии от котлет, приготовленных методом обжаривания.

Так же вам не стоит пугаться, что для приготовления этого блюда вам непременно понадобится пароварка, нет, все гораздо проще, достаточно только обычной кастрюли и металлического дуршлага или сита.

Рецепт паровых котлет из говядины при гастрите

Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки. Так же можно воспользоваться блендером, если такой кухонный прибор есть в вашем распоряжении.

Котлеты паровые из говядиныКотлеты паровые из говядины  очень полезное кушанье это блюдо так же рекомендуется людям страдающим от гастрита

Разморозьте говяжий фарш. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник или за пару часов до готовки выложите на стол и подержите при комнатной температуре. Размороженный, ставший мягким и рассыпчатым, фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. соловой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.

Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь и подождите, пока жидкость закипит. Затем сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30-35 минут, то есть до полной готовности. Дно дуршлага не должно соприкасаться с водой.

Котлеты паровые из говядины обычно подаются на обед или ужин вместе с гарниром из гречневой крупы, вареной картошки или прочих овощей, сваренных или приготовленных на пару. Используйте так же различные подливки, которые сочетаются с мясом, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и красивый внешний вид.

Ингредиенты для приготовления котлет паровых из говядины:

  • фарш говяжий один килограмм; яйца куриные две штуки;
  • лук репчатый один- два штуки (по вкусу);
  • чеснок два-четыре зубчика (по вкусу); соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу; перец красный молотый по вкусу;
  • Масло сливочное сколько потребуется.

Куриные котлеты при гастрите

Курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией.  Котлеты из курицы – популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов.

Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются. Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами – это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.

Куриные котлеты при гастритеКуриные котлеты при гастритеГотовить куриные котлеты при гастрите можно по-разному но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару

Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на паруВ крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.

Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион. Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше. Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.

Рецепт куриных котлет при гастрите

Список ингредиентов для приготовления- фарш – 400 грамм, одно яйцо, 80 грамм масла, 100 мл молока, серый хлеб, из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях.

Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким. В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо. Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку. Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.

Котлеты овощные при гастрите

Рекомендуются овощные котлеты при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. Отлично подходят и для детского питания. Во всех этих случаях овощные котлеты нужно готовить на пару.

Готовят овощные котлеты из картофеля и моркови, кабачка, цуккини и тыквы, свеклы и свекольной ботвы. Если вы готовите дома овощной сок, спрашивается, куда девать жмых? Выбрасывать жалко, хорошая хозяйка никогда этого не сделает. Здесь уж сам Бог велел использовать его в качестве начинки для пирогов или делать из него овощные котлеты.

Читайте также:  Крутит живот при гастрите

Для приготовления овощного фарша овощи следует тщательно вымыть, очистить и отварить. И чтобы овощные котлетки были сочными, овощи лучше немного не доварить, чем переварить. Измельчить овощи для котлет можно с помощью блендера, мясорубки, а можно просто растолочь их ступкой.

Котлеты овощные при гастритеГотовят овощные котлеты из картофеля и моркови кабачка цуккини и тыквы свеклы и свекольной ботвы на пару

Чтобы овощные котлетки были ароматными и аппетитными, в подготовленную размельченную овощную массу можно добавить обжаренный лук, зелень, соль, перец или другую комбинацию пряностей на ваш вкус. Главный ингредиент при приготовлении котлетного фарша – это яйцо. Добавьте его в овощной фарш, и ваши котлеты при обжарке непременно сохранят свою форму.

Чтобы котлеты не развалились, можно также добавить в фарш немного сырого перетертого картофеля. При тепловой обработке крахмал в сыром картофеле скрепит конструкцию котлеты. Кстати, добавлять в фарш картофель вместо яйца можно, если вы готовите овощные котлеты в постные дни.  Лепить котлеты из овощного фарша, как и из мясного, следует влажными руками.

Сформированные овощные котлеты следует обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать овощные котлеты следует в хорошо прогретой сковороде, на растительном или сливочном масле. Если готовите котлеты для больных гастритом- то котлеты следует делать на пару.

Котлеты овощные  при гастрите рецепт

Потребуется:1-2 сырые картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1-2 яйца, 3-4 веточки зеленого лука или укропа, 3-4 ст. ложки манной крупы. Все овощи натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Овощи и зелень перемешать, присыпать манкой. Можно добавить пару зубчиков раздавленного чеснока. Яйца взбить вилкой и добавить к овощам, перемешать. Приготовленную массу ложкой выложить в виде оладий или котлет  и готовить на пару.

Диетические куриные котлеты в духовке при гастрите

Этот рецепт будет полезен не только тем, кто пытается сбросить вес или не набрать его, он также станет находкой для тех, кто мучается с гастритом или язвой (особенно в период весеннего обострения), у кого есть дети, да и так — побаловать себя вкуснятиной.

Готовятся они абсолютно без хлеба, муки и яиц, с минимальным количеством растительного масла — что значительно уменьшает их калорийность. Диетические котлеты получаются на удивление очень сочными, нежными и пышными.

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке при гастрите

Ингредиенты для приготовления:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;

Диетические куриные котлеты в духовкеДиетические котлеты получаются на удивление очень сочными нежными и пышными

  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра. Добавьте овсяные хлопья. Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу). Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут. Котлеты готовы.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kotlety-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/kotlety-1
  • https://gastrit.pro/pitanie/kurinye-kotlety-pri-gastrite/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/meet-farsh/kotlety-parovye-iz-govyadiny.html
  • https://www.myjane.ru/articles/text/?id=10342
  • https://ochenvkusno.com/dieticheskie-kurinye-kotlety-v-duxovke/

Post Views:
8 669

Навигация по записям

Источник

Вторые блюда при гастрите: вкусные и полезные рецепты

24836 просмотров

Как приготовить вкусный обед при гастрите: рецепты вторых блюд

Рацион питания при хроническом гастрите должен быть полноценным и сбалансированным. Многие привычные продукты приходится исключить из меню навсегда, в противном случае человек может вновь столкнуться с обострением симптомов и необходимостью питаться одними лишь вязкими кашами и безвкусными крем-супами. Но даже из разрешенных продуктов при гастрите можно готовить вкусные и каждый день разные вторые блюда. Их рецепты вы найдете в статье.

Содержание:

  • Какие продукты можно кушать
  • Рецепты вторых блюд при гастрите

Какие продукты можно использовать?

Список продуктов, из которых можно готовить вторые блюда при гастрите, отнюдь не маленький. Безопасно употреблять:

  • мясо диетических сортов: курица, индейка, кролик, телятина, перепелиные тушки;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • овощи с нейтральными вкусами: картошка, морковка, тыква, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, огурцы (без кожицы), свекла;
  • фрукты: яблоки (после обработки: запекания, варки), груши, абрикосы, бананы;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир вяленый, финики (не более 4 штук в сутки);
  • рыба диетических сортов и морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • рис, гречка, овсяные хлопья, манная крупа;
  • сливочное масло (минимальное количество);
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • молоко;
  • сыр маложирный, неострый, без добавок, сорта без плесени;
  • творог с низким % жирности;
  • сметана 10-15% жирности;
  • сливки нежирные;
  • йогурт (без наполнителей);
  • кефир, простокваша;
  • макаронные изделия;
  • мука (в небольшом количестве);
  • петрушка и укроп;
  • мед в небольшом количестве.

творог и сметана

Из этих продуктов и их комбинаций можно составить вкусные рецепты. К примеру, куриное филе при гастрите можно отварить, запечь в духовке, измельчить его в мясорубке и из фарша сделать паровые котлеты, мясное суфле, тефтели, приготовить диетическую лазанью, куриные биточки, колбаски домашнего приготовления, самодельные сосиски. И это еще не полный перечень блюд, которые можно приготовить из куриной грудки.

вздутие животаЧитайте: почему появляется вздутие живота и как его предотвратить.

Рекомендуем прочитать, какие травяные чаи для поджелудочной железы можно принимать.

При гастрите, в зависимости от кислотности желудка, нужно отказаться от употребления ряда продуктов. К запрещенным продуктам, как при гиперацидном, так и при гипоацидном гастрите являются:

  • крупы: перловка, пшено, кукурузная, ячневая, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох);
  • жирное мясо: свинина, баранина, утка;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты с большим % жира;
  • овощи с острыми вкусами, стимулирующие секрецию желудочного сока: свежий лук и чеснок, редька, редис, имбирь, щавель, шпинат, помидоры;
  • овощи и фрукты с большим количеством клетчатки: капуста, свежие яблоки, болгарский перец;
  • рыба с высоким % жира;
  • сало;
  • пряности, перец, соль в большом количестве.
Читайте также:  Гастрофарм при эрозивном гастрите

что нельзя есть

Рецепты вторых блюд

Подбирая каждодневные рецепты, стоит помнить о том, что блюда в меню должны быть максимально простыми. Блюда с множеством ингредиентов хуже перевариваются желудком.

Еще один важный нюанс – продукты во время приготовления блюд нужно как можно лучше измельчать. Это упростит процесс их переваривания. Именно поэтому при гастрите предпочтение лучше отдать картофельному пюре, а не запеченной картошке, котлетам, а не гуляшу. В арсенале кухонной утвари у больного гастритом обязательно должен быть блендер, мясорубка, терка с мелкими зубцами.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных обедов, в приготовлении которых участвуют безопасные для людей с гастроэнтерологическим заболеванием продукты.

рецепты горячих блюд

Обед № 1: домашние сосиски с овощным пюре

Чтобы приготовить вкусные и сочные домашние сосиски, безопасные при гастрите, необходимо:

  • измельчить с помощью мясорубки 1 куриную грудку;
  • в фарш добавить 1 куриное яйцо и 1 столовую ложку нежирной сметаны;
  • слегка посолить, все размешать;
  • взять пищевую пленку (размером примерно 20 на 20 см), расстелить ее на столе;
  • выложить на край пленки 1 столовую ложку фарша, а затем завернуть его пленкой в колбаску, концы плотно закрутить;
  • повторить процедуру нужно для оставшегося количества фарша (с одной грудки должно получиться 2-3 сосиски);
  • в кипящую воду бросить сосиски, варить на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.

заворачивание сосиски

Пока сосиски готовятся, можно заняться гарниром. К вареным колбаскам при гастрите можно подать овощное пюре. Это может быть классическое картофельное пюре, но для разнообразия рациона при гастрите можно сделать овощное пюре из картофеля, моркови и тыквы. Рецепт прост: овощи берут примерно в одинаковом количестве, варят до мягкости в слегка подсоленной воде, затем с помощью блендера пюрируют их, добавляют немного теплых сливок.

ферментных препаратовСоветуем ознакомиться со списком самых эффективных ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения.

Читайте: при каких условиях гастрит переходит в стадию ремиссии.

Узнайте, как набрать вес при панкреатите.

Обед № 2: паровые котлеты с рисом

Чтобы приготовить вкусные паровые котлетки, можно использовать куриный или индюшиный фарш. Рецепт паровых котлет, безопасных при гастрите, исключает добавление в фарш сырого лука, чеснока и специй. К измельченному мясу добавляют яйцо, немного соли, а чтобы котлетки не были слишком сухими, 2-3 ломтика батона размачивают в молоке и добавляют хлебную массу в фарш. Из него формируют небольшие котлетки и готовят в пароварке или сковороде без масла, периодически подливая на дно воду.

В качестве гарнира можно приготовить рисовую кашу. Чтобы ее вкус был необычным, в рис можно добавить овощи, порезанные мелкими кубиками: морковь, тыкву, кабачки, немного зеленого гороха. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Соль при варке риса используют минимально.

рис с овощами

Обед № 3: творожная запеканка

Легкий обед можно приготовить из творога. Это блюдо может также стать отличным завтраком или ужином. Рецепт творожной запеканки, безопасной при гастрите, исключает добавление большого количества сахара, сливочного масла. Чтобы приготовить запеканку, нужно:

  • взять 400 грамм творога, перетереть его через сито или измельчить блендером в однородную массу;
  • добавить к творогу 2 куриных яйца;
  • всыпать в творожную массу 1 столовую ложку сахара;
  • 4 кураги измельчить ножом, добавить к творогу;
  • всыпать к остальным продуктам 2 столовых ложки манной крупы;
  • все перемешивают, массу выкладывают в форму для запекания, отправляют в духовку на 30-35 минут (температура 220 градусов).

Подавать запеканку можно со сметаной. Курагу можно заменить черносливом или не добавлять сухофрукты вовсе.

запеканка из творога

Обед № 4: гречаники с телятиной

Это блюдо избавит от необходимости готовить гарнир, так как гречаники – это блюдо 2 в 1. Готовить его очень просто:

  • из 400-граммового куска нежирной телятины делают фарш;
  • в него добавляют немного соли и 1 куриное яйцо;
  • гречку отваривают до готовности;
  • в фарш добавляют 400 г вареной гречневой каши (масло в нее не кладут);
  • все компоненты перемешивают;
  • руки смачивают водой, чтобы облегчить процесс лепки гречаников;
  • из гречнево-мясного фарша формируют котлетки овальной формы и выкладывают их в глубокую форму;
  • на дно формы нужно предварительно налить немного масла (1 столовую ложку);
  • осталось приготовить молочный соус, без него тефтельки получатся слишком сухими;
  • соус готовят так: в небольшом сотейнике смешивают 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и 1 столовую ложку муки, затем добавляют 2 стакана молока и доводят его до кипения, все время помешивая соус;
  • готовый молочный соус выливают на гречаники;
  • форму ставят в разогретую духовку и запекают гречаники около 35-40 минут до готовности мяса;
  • готовые гречаники можно посыпать рубленным свежим укропом.

гречаники

Кушать вторые блюда нужно, дав им остыть. Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка, а при ее употреблении в пищеварительный тракт попадает много воздуха, что приводит к вздутию живота и отрыжке после еды. Кушать нежно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Тогда еда хорошо усвоится организмом и не вызовет неприятных симптомов.

Источник