Диета у кого гастрит для похудения повышенной кислотностью
Содержание статьи
Как худеть с гастритом?
- Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
- Диета для похудения при гастрите
- Что запрещено есть при гастрите
- Допустимая физическая нагрузка
Гастрит (воспаление слизистой желудка) — одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. И нередко от нее страдают люди с избыточным весом. Всем хорошо известно, что стройная фигура невозможна без смены питания, но все ли стандартные рекомендации подходят для людей с проблемным желудком? На самом деле лечебная диета при гастрите вполне допускает адекватное и правильное снижение веса.
Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
Сегодня доказано, что причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Однако существуют и другие факторы, которые приводят к воспалению. Большинство из них совпадает с причинами ожирения:
- переедание;
- недостаток воды;
- полуфабрикаты, жирная, жареная, соленая пища;
- еда на ходу, перекусы сладостями, сдобой, фастфуд;
- алкоголь.
Поэтому для поддержания красоты и здоровья вам достаточно придерживаться одних и тех же правил:
- дробное питание небольшими порциями (вставать из-за стола нужно немного голодным);
- неспешное принятие пищи, тщательное пережевывание;
- жидкие блюда;
- отказ от алкоголя и курения;
- отказ от сладостей, особенно шоколадных;
- приготовление на пару, запекание, варка;
- отказ от жареного, копченого, жирного.
Диета для похудения при гастрите
И все же при гастрите вам не подойдут обычные диеты, особенно те, которые предполагают стремительную потерю веса. Они часто приводят к серьезному изменению метаболизма, а это может сказаться на секреторной функции желудка и вызвать обострение гастрита. Решив похудеть, следуйте таким правилам:
- Настройтесь на длительный процесс. Снижение веса без угрозы здоровью может занять 5-6 месяцев.
- Не экспериментируйте с разгрузочными днями и голодовками. При гастрите с повышенной кислотностью голодание приводит к еще большей выработке желудочного сока. На пустой желудок такие процессы могут спровоцировать развитие язвы, внутренних кровотечений и прочего.
- При гастрите нельзя садиться на монокомпонентные диеты для похудения. Даже для здорового организма такие радикальные методы могут закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом, а при заболеваниях желудка они просто опасны.
- Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Особенно это актуально при гастрите с пониженной кислотностью, который часто сопровождается проблемами усвоения питательных веществ. Такие больные склонны к авитаминозам, поэтому диеты с ограниченным количеством витаминов ухудшают самочувствие.
- Не рекомендуются вегетарианские диеты. Мясо должно присутствовать в рационе. Не стоит заменять его растительными белками в виде грибов или бобовых. Эти продукты запрещены при гастрите.
- Лучше всего формировать диету для похудения с гастроэнтерологом. Ведь вам не подойдут стандартные программы.
В зависимости от типа гастрита формируется и рацион. Для воспаления с повышенной кислотностью подойдут такие продукты:
- овощи нейтрального вкуса: кабачок, морковь, огурцы, тыква, брокколи и прочее; от картофеля на время похудения стоит оказаться;
- некислые фрукты: яблоки, ягоды;
- морепродукты и рыба;
- нежирное мясо;
- белковые омлеты на пару;
- хорошо разваренные крупы;
- обильное питье чистой воды или минеральной без газов.
При пониженной кислотности допускаются такие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- каши;
- супы, особенно перетертые;
- соки, морсы;
- свежие овощи и фрукты, можно кислые. Например, яблоки, лесные ягоды, сливы;
- обильное питье.
Что запрещено есть при гастрите
При гастрите стоит отказаться от диет, основанных исключительно на сырых овощах и фруктах. Обилие грубой клетчатки может усилить воспаление, вызвать боли и ухудшение состояния, а значит, от похудения на время придется отказаться.
Не подойдут при таком диагнозе и некоторые продукты, которые часто рекомендуют в диетах для снижения веса. Среди них:
- редис, сырая капуста;
- лук, чеснок, черемша;
- любые пряные травы и специи, кроме укропа и петрушки;
- крепкий чай и кофе;
- сухая клетчатка, хлеб с отрубями, вермишель из твердых сортов пшеницы;
- газированные напитки (минеральную воду нельзя пить сразу после того, как открыли бутылку);
- бобовые;
- с осторожностью следует употреблять кисломолочные продукты.
Допустимая физическая нагрузка
Представить здоровое похудение без спорта просто невозможно. Однако гастрит вносит свои коррективы в распределение и выбор физической нагрузки. Так, например, нужно строго выдерживать время после принятия еды и до тренировки. Лучше всего, если пройдет 1,5-2 часа. Более того, сразу после еды необходимо 10-15 минут спокойно посидеть, расслабиться.
Для больных гастритом подойдут такие виды спорта:
- пилатес, йога;
- фитбол;
- ходьба, бег;
- занятия на орбитреке;
- езда на велосипеде;
- плаванье;
- танец живота.
Тренировки должны быть щадящими, не более 45 минут в среднем ритме. Также при гастрите не стоит увлекаться силовыми упражнениями — поднятием тяжестей, занятиями на силовых тренажерах и т. п.
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник
Как похудеть при гастрите
Гастрит — заболевание, которое не может пройти не замеченным. Внезапная боль и резкий дискомфорт, связанный с приемами пищи, заставляют немедленно обратиться к врачу. В таких случаях назначается терапия для снятия болевого синдрома и, в обязательном порядке, доктор прописывает лечебную диету, которая поможет выйти из острой фазы заболевания.
В дальнейшем, во избежание обострения гастрита, необходимо придерживаться определенных правил и ограничений в питании, что для людей с проблемой лишнего веса может стать серьезным препятствием на пути к стройности.
Можно ли похудеть при гастрите?
Главная сложность в похудении при гастрите заключается в том, что наличие воспалительного процесса в желудке не терпит экспериментов с питанием. Монодиеты, голодание, радикальные разгрузочные дни могут не только ухудшить текущее состояние здоровья, но и отложить вопрос снижения веса на длительное время.
Суточная калорийность лечебного рациона может колебаться в пределах 2100-2700ккал, что замедляет процесс похудения, и, тем не менее, это единственно возможный способ сбросить вес при гастрите с сохранением здоровья.
Основной принцип диеты при заболеваниях желудка — щадящий режим. Он касается не только состава и калорийности блюд, но и их консистенции, температуры, способа приготовления пищи, режима питания.
Избавиться от лишних килограммов при гастрите можно и нужно. Однако важно понимать, что в этом случае похудение требует соблюдения определенных правил питания.
Какие продукты и блюда необходимо исключить из рациона при гастрите
Независимо от типа гастрита, при наличии заболевания следует исключить из меню:
- Острую пищу
- Жирные и жареные блюда, копчености, соленья
- Фаст-фуд и фабричные снеки
- Газированные и алкогольные напитки
- Продукты, которые могут повреждать слизистую желудка механически — например, чипсы, сухарики, слойки
- Крепкие мясные и рыбные бульоны
- Кофе и черный хлеб
- Свежую выпечку (особенно дрожжевую) и кондитерские изделия
При гастрите с повышенной кислотностью из рациона выводятся:
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- Кислые фрукты, овощи, ягоды
- Свежие фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, соки из них — полностью исключаются в стадии обострения заболевания
Гастрит с пониженной кислотностью предполагает исключение из меню:
- Молока
- Яиц вареных и жареных
- Продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки (хлеб с отрубями, например)
Также важно избегать слишком холодной /горячей пищи и блюд с «хрустящей корочкой». Рекомендовано дробное питание небольшими порциями.
Каким должно быть питание для похудения при гастрите
В любом случае, рацион должен быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов. Особое внимание стоит уделить наличию витаминов и минералов в меню, поскольку воспаление слизистой может препятствовать расщеплению и усвоению питательных веществ, необходимых для восстановления здоровья и нормализации веса.
Так, основу меню питания для похудения при гастрите должны составлять:
- Диетические сорта мяса — индейка, курица, крольчатина, постная говядина — основной источник белка в диете при гастрите
- Нежирная рыба — хорошо усвояемый белок в сочетании с минералами и аминокислотами
- Творог, творожные суфле и запеканки (без корочки)
- Слизистые супы и каши (предпочтение гречневой и овсяной крупе за их богатый витаминно-минеральный состав)
- Кисели, желе, муссы — мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя ее заживлению и восстановлению
- Растительные масла (предпочтение оливковому)
Снижение веса и оздоровление под наблюдением диетолога
Когда к проблеме лишнего веса присоединяется гастрит — необходима профессиональная помощь врача-диетолога. Специалист по питанию составит индивидуальную программу снижения веса с учетом физиологических особенностей вашего организма, стадии и характера течения заболевания, разработает персональный рацион в соответствии с планом лечения. Постоянный врачебный контроль поможет избежать обострений недуга и сделает похудение при гастрите максимально комфортным и безопасным.
Центры диетологии в Вашем городе:
- Киев
- Днепр
- Одесса
(10 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка…
Источник