Диета стол щадящий гастрит
Содержание статьи
Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
25.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Модификации диеты
- Диета «Стол 1А»
- Диета «Стол 1Б»
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 100 г (30% растительные),
- калории — 2800-3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. | Жирную, соленую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Яйца | Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. |
Соусы и пряности | Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Жиры | Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | Все другие жиры. |
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
Вариант №1
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №2
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
Вариант №3
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- 2-й завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №4
- 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №5
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
Вариант №6
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №7
- 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда — главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Источник
Диета стол номер 1: питание при гастрите и язве желудка
Содержание
Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.
Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.
Диета номер 1: основные правила
Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:
- температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
- готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
- потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
- суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.
Диета стол номер 1: что входит в меню
В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.
Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.
Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Re Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.
Меню диеты номер 1: запрещенные продукты
От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.
Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.
Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.
Варианты меню: правильная еда и питьевой режим
Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:
- На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
- Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
- На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
- На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
- Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.
Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Re Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.
На следующий день меню может быть составлено таким образом:
- На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
- Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
- Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
- В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
- Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.
Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).
Третий вариант меню выглядит так:
- Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
- Через два часа перекусываем бананом или персиком;
- Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
- На полдник съедаем запеченное яблоко;
- Ужинаем запеканка из вермишели и творога.
Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Nutrients for the aging eye / Helen M., Rasmussen, Elizabeth J. Johnson // online. = 2013 Jun 19
- Choline: an essential nutrient for public health / Zeisel S.H., da Costa K.A. // Nutr Rev. = 2009
- Short-chain fatty acids and human colonic : roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides / Topping D.L., Clifton P.M. // Physiol Rev. = 2001
Источник
Диета при гастрите. Меню на неделю
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается дистрофическими изменениями его стенок, нарушениями работы ЖКТ и болью в эпигастрии. Для лечения болезни назначается медикаментозная терапия и специальный режим питания.
Основные задачи диеты при гастрите — нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.
Формы заболевания
Рекомендуемый рацион зависит от формы болезни и характера нарушения кислотности желудка. По характеру течения болезни выделяют острое и хроническое воспаление. По особенностям и глубине распространения патологии выделяют флегмонозный, катаральный, эрозивный, атрофический, фибринозный и некротический гастрит. Диета при различных формах болезни зависит от того, насколько остро протекает процесс.
Острый гастрит сопровождается тошнотой, резкой болью в животе, изжогой и другими симптомами. Хроническое заболевание проявляется менее интенсивно.
У больных наблюдаются боли и тошнота после еды, отрыжка, метеоризм, астения, нарушение стула и аппетита. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.
В зависимости от выделения желудочного сока выделяют 3 формы гастрита:
- гиперацидную — с высокой кислотностью;
- нормацидную — с нормальным выделением сока;
- гипоацидную — со сниженной секрецией.
Повышенная активность клеток, которые выделяют кислоту, приводит к повреждению и раздражению слизистой.
Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.
Что нельзя есть при гастрите
При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:
- жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);
- колбасные изделия, копченое мясо;
- мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
- насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
- бобовые;
- лук, редис и репа, овощи без термообработки;
- соленья;
- соленая и вяленая рыба, консервы;
- яйца вкрутую;
- острые и соленые сыры;
- гранаты, дыня, виноград;
- фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
- ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
- орехи и семена;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
- шоколад, кондитерские изделия;
- свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- специи.
Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.
Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2».
Она имеет следующие особенности:
- из меню исключается пища, которая раздражает слизистую (острые и жареные блюда, сдоба и др.);
- продукты, которые стимулируют деятельность секретирующих клеток, остаются в рационе (сладкие соки, слабокислотные фрукты и др.);
- допускается употребление жареных блюд, если на них нет панировки и твердой корочки;
- запрещено включение сложно перевариваемой и грубой пищи;
- пациент должен употреблять 1,5 л жидкости в день, включая супы.
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и мясо с жилками нужно тщательно измельчать в мясорубке или блендере.
Особенности питания при повышенной кислотности
Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:
- устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
- снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
- улучшение переваривания пищи;
- снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.
Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.
При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:
- стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
- стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
- стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).
Разрешенные продукты
В перечень разрешенных входят следующие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
- мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
- печеные и перетертые сладкие фрукты;
- термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
- несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
- молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
- яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
- разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.
Важно учесть, что при гиперацидном и нормацидном гастрите запрещено употреблять кислые и кисло-сладкие фруктовые соки, гранат, цитрусовые, киви, арбуз, виноград, кислые яблоки и пшено.
Диета при обострении болезни
При обострении болезни назначается наиболее строгий вариант диеты. После наступления улучшений часть ограничений снимается, но полный переход к повседневному меню происходит только через несколько месяцев.
Все разрешенные продукты употребляются только после термообработки и в перетертом виде.
В первые сутки острого воспаления рекомендуется употреблять только слабый чай и негазированную воду. Со второго дня разрешается вводить жидкие каши, супы с пюрированными овощами, картофельное пюре без масла и молока.
Пример меню при обострении патологии (с 3 дня) приведен ниже:
- завтрак — паровые сырники, 1-2 запеченных яблока и чашка слабого чая;
- ланч — стакан грушевого киселя;
- обед — жидкий суп-пюре, порция отварного хека;
- полдник — сухари из белого хлеба, подслащенный чай из ромашки;
- ужин — омлет на сухой сковороде, компот.
Диета 1 при гастрите
Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.
Стол 1а
Диета №1а назначается при симптомах острого воспаления. Длительность ее соблюдения — от 2 до 8 суток, в зависимости от диагноза. Дневная норма калорий и нутриентов — 80-90 г жиров, 80 г протеинов, 200 г углеводов и 1800-1900 ккал.
Стол 1б
Стол №1б необходимо соблюдать в период затихания острого процесса. Продолжительность соблюдения — 1-3 недели. Пищевая ценность рациона — 90-100 г протеинов, 90-100 г жиров, 300 г углеводов, 2400-2500 ккал.
В отдельную категорию выделяются хирургические столы №1а и №1б. Они назначаются после нулевой диеты на 3-4 сутки после вмешательства. В послеоперационном меню присутствуют слабые бульоны, паровые суфле, протертые крупяные супы.
Диета 2
Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.
Категория | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо | Нежирные виды мяса без прожилок Ограничить свинину и баранину | Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености Жесткое мясо куском |
Рыба | Хек, треска, другие виды нежирной рыбы | Жирная, копченая и соленая рыба |
Супы | Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) | Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы |
Крупы и бобовые | Гречка, рис и др. | Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов Пшено — до 1-2 раза в неделю |
Хлеб, выпечка | Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье | Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки |
Молочные продукты, жиры | Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог Немного тертого сыра | Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками Маргарин и спред |
Яйца | Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. | Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле |
Овощи | Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень При хорошей переносимости — молодой горох (не чаще 2 раз в неделю) | Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы Соленья, маринованные плоды |
Фрукты и ягоды, соки | Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти — только в пюрированном виде) 100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры | Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей |
Напитки | Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты | Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода |
Сладости | Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад Зефир, натуральная нуга, безе | Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости |
Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.
Пример диетического меню приведен ниже:
- завтрак — омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
- второй завтрак — компот, печеное яблоко с медом;
- обед — рисовый суп на куриной грудке;
- полдник — чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
- ужин — рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.
Особенности стола 5
Стол №5 предназначен для пациентов, страдающих от панкреатита, гепатита, холецистита, холангита и ДЖВП. Его назначают, если гастрит или гастродуоденит сопровождается воспалением поджелудочной железы, печени или желчных путей.
Меню первого и пятого стола схожи, но на диете №5 более жестко ограничиваются жирные продукты (яйца, говяжий язык и др.), полностью исключаются пряные травы и пасленовые (томаты, баклажаны и др.). Пищевая ценность рациона — 85-90 г протеинов, 70-80 г жиров, 300-360 г углеводов, 2300-2500 ккал.
Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.
Примерное меню при хроническом гастрите
Пример недельного меню при хроническом воспалении желудка приведен в таблице.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Картофельное пюре, паровые битки из минтая, чай | Молочный суп, омлет, компот | Травяной чай, пюре из запеченной тыквы или моркови | Гречневая каша, творожное суфле |
2 | Жидкая овсянка, творог и чай | Перловая каша, паровые куриные котлеты, отварная свекла | Компот, черствый тост, печеное яблоко | Яйцо всмятку, кисель, рисовый пудинг |
3 | Гречневая каша, омлет, чай | Кабачковый суп, куриное суфле, желе | Яблочно-грушевое пюре, чай | Запеканка из творога, тост |
4 | Рис с молоком, творог | Тушеные овощи, котлеты из индейки | Кисель | Ряженка с галетным печеньем |
5 | Пюре из отварной свеклы и моркови, омлет, латте | Крем-суп из тыквы, рыбные биточки с овощами | Компот, печеные фрукты | Сырники на пару, чай |
6 | Молочный суп, чай | Пюре, рыбные котлеты, овощной бульон | Кефир, тост | Битки из мяса, макароны, кисель |
7 | Овсянка, тосты, чай | Куриный суп с картофелем, каша, желе | Молоко | Печеные тефтели на овощной подушке |
Рецепты питания при гастрите
Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.
Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем
Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.
Крем-суп кабачковый с укропом
Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.
Котлеты из индейки
Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.
Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.
Яичная каша
Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.
Творожное суфле
Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.
Рисовый пудинг с яблоками
Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.
Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.
Готовить на пару или в духовке при +180 °С в течение получаса.
О статье
Название
Диета при гастрите » Меню на неделю ✔️ Полный гид ✔️ Стол 1 ✔️ Стол 5
Анонс
Диета при гастрите ► Полный гид ✅ Меню на неделю ✅ Что можно при обострении ✅ Диета для лечения гастрита ✅ Стол 1 ✅ Стол 5 ✅ Симптомы хронического гастрита ✅ Рецепты
Автор
Полина Шпиц
Сайт
Инвестиции в себя
Publisher Logo
23.03.2020
Источник