Диета стол 5 при гастрите и язве
Содержание статьи
Стол №5 при гастрите — лечебная диета на каждый день
Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Разрешенные продукты
Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
- Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
- Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
- Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
- Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
- Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
- Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
- Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
- Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
- Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
- Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
- Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
- Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.
Запрещенные продукты
Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:
- Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
- Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
- Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
- Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
- Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
- Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
- Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
- Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
- Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
- Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
- Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
- Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.
Варианты приемов пищи на 7 дней
Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.
Варианты завтраков
Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:
- бутерброд + колбаса + зефир;
- запеканка из творога + стакан сока;
- салат из печеных фруктов, приправленный медом;
- каша на молоке;
- оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
- молочная каша с сухариками;
- сырник + тост с ветчиной.
Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:
- омлет + кисель;
- салат с креветками или мидиями;
- молоко + галеты;
- тост с ветчиной и сыром;
- запеканка из творога с вареньем;
- бутерброд с колбасой;
- мармелад + корж.
Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.
Варианты обедов
Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:
- котлеты из рубленого мяса + пюре;
- рисовый суп с курицей;
- борщ из овощей + салат + чай и джем;
- отбивная + пюре из моркови или тыквы;
- молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
- уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
- мясо + салат + пюре из картофеля.
В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.
Виды полдников
Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.
Особенности ужинов
Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:
- плов из курицы;
- рыба + рис;
- крольчатина + салат;
- котлеты из мяса + вермишель;
- тефтели из рыбы + гарнир;
- индейка в духовке + овощи;
- пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.
Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.
Источник
Диета Стол 1 при язве и гастрите с повышенной кислотностью
Просмотров: 72612
Время на чтение: 8 мин.
Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению:
- Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- острый гастрит в период выздоровления;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.
Цель диеты
Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика диеты
- полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
- исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
- еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
- в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
- ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
- пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
Режим питания
Основа диетического стола — дробное питание
Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.
Энергетическая ценность суточного рациона:
- белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
- жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы — 400-420 граммов;
- энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
- соль – не более 10 граммов;
- свободная жидкость — 1, 5 литра.
Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).
Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).
Как долго нужно соблюдать диету Стол №1
Овощной суп-пюре с сухариками — классика Стола N1
Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
НАПИТКИ | |
Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты) Слабый зелёный чай, улун без добавок Цикорий Ромашковый чай Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми) Компоты и кисели Смузи из разрешённых продуктов Отвар шиповника Отвар боярышника Отвар пшеничных отрубей Ройбуш (слабозаваренный) Матча Соки из сладких ягод Соки овощные (кроме капустного) Соки фруктовые Кокосовая вода | Любой крепкий чай Кофе (в том числе с добавлением молока) Какао Квас хлебный Отвар крапивы Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады Энергетики Рассолы Кислые напитки Алкоголь Травяные сборы Иван-чай Чабрец |
СУПЫ | |
Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями Супы крупяные слизистые на воде Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные | Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе Все непротёртые супы Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка Перловый суп Грибной суп Гороховый суп |
КАШИ, КРУПЫ | |
Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Кускус, булгур Зелёная гречка Семена льна Семена чиа Полба Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи) | Перловая крупа Кукурузная крупа Пшено Бурый рис Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш) Батончики из мюсли |
МАКАРОНЫ | |
Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная Запеканки с макаронами Макароны по-флотски с нежирным фаршем | Паста с запрещёнными видами мяса и овощей Слишком жирная паста Паста с острым и/или томатным соусом |
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях) Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях) Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы Крабовые палочки (в ограниченном количестве) Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже) Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару) | Жирное, жилистое мясо и жирная рыба Мясо утки, гуся, лося, косули Козлятина Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.) Язык говяжий Печень – говяжья, куриная, утиная и др. Паштеты из печени Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.) Консервированное мясо и рыба Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.) Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы Раки Соевое мясо Селёдка солёная |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Молоко (ограниченно), в том числе козье Сливки до 20% Творог свежий Сметана до 10% Сливочное масло (до 10 гр в день) Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно) Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки Сыр фета 15-20% Сыр моцарелла Сыр тофу (соевый) Рикотта Молочная сыворотка | Кефир Простокваша Ряженка Миндальное молоко Соевое молоко Тан, айран, шубат Снежок Сыр адыгейский Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50% Брынза Йогурты с наполнителями Сгущённое молоко |
ЯЙЦА | |
Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Яйца перепелиные | Жареные блюда из яиц Яйца вкрутую |
ОВОЩИ | |
Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники) Авокадо Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) Болгарский перец Спаржа (отварная или на пару) | Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская Огурцы Щавель, шпинат Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок Баклажаны Грибы – свежие и сушёные Стручковая фасоль Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации) Перец чили Репа, редис, редька, хрен, брюква Артишоки свежие Оливки, маслины Сельдерей Укроп, петрушка, базилик, кинза Руккола Морская капуста Крапива Имбирь |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ | |
Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника Все сухофрукты – из компота Манго Черешня (в ограниченном количестве) Папайя Мангостины Питахайя (драконий фрукт) Рамбутан, личи Салак (змеиный фрукт) | Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки Любые цукаты Кокос Семена подсолнечника Тыквенные семечки |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта Сухари из белого хлеба Галетное печенье, печенье «Мария» Сушки (баранки) Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно) Пшеничные хлебцы Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки | Любой свежий хлеб Ржаной хлеб (в том числе бородинский) Хлеб столичный (серый) Хлеб на хмелевой закваске Сдобная выпечка Выпечка из слоёного теста Печенье на основе маргарина Блины Пицца Солёные крекеры Бисквит Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки |
МАСЛО | |
Сливочное масло – до 10 гр. в сутки Оливковое, подсолнечное масло рафинированное Оливковое масло нерафинированное – ограниченно Кунжутное масло | Свиное, говяжье, баранье сало Кулинарные жиры (маргарин, спреды) Льняное масло Кокосовое масло Нерафинированное подсолнечное масло |
ДЕСЕРТЫ | |
Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов Запечённые яблоки, тыква Желе Зефир Меренги, безе Пастила Мёд Запеканки творожные и ягодные Вареники с ягодами Пряники (без какао) Вафли (без какао) Рахат-лукум Леденцы (не кислые) Сироп топинамбура Кленовый сироп Птичье молоко (только суфле, без шоколада) Панна-котта Маршмеллоу Чизкейк (очень ограниченно) | Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста Сдобные булочки Мороженое Конфеты Халва, козинаки Батончики из мюсли Нуга Бисквит Гематоген Чак-чак, щербет Попкорн |
ЗАКУСКИ | |
Тосты с авокадо Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй Овощные салаты с добавлением отварного мяса Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами Нежирный и несолёный сыр Лаваш с индейкой и овощами Творожный омлет Паштет из курицы и моркови Заливное из рыбы на овощном отваре | Хумус Копченые продукты Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов) Оливки, маслины Вяленые томаты Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты |
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ | |
Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые Соль – до 10 гр в день Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо) | Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист Каперсы |
Пример меню на день
- Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
- Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
- Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
- Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
- Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре
ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.
Автор статьи:
Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Интересное:
Читайте также:
Абсцесс селезенки
Особенности заболевания
Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)
Неалкогольная жировая болезнь печени – на сегодня самая распространённая патология печени в мире. От этого заболевания страдает от 25% до 37% населения планеты. Причина – эпидемия ожирения. читать целиком »
Гемангиома печени
Гемангиома печени – это образование доброкачественного характера, состоящее из переплетенных между собой сосудов. Размеры капиллярного клубка не превышают… читать целиком »
Цирроз печени
Патология, характеризующаяся замещением нормальной ткани печени на соединительную и сопровождающаяся нарушением ее функции. У мужчин встречается чаще,… читать целиком »
Брюшная жаба
При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Источник