Диета при субатрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез.Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Продукты запрещённые при гастрите.жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Питание должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

Читайте также:  Боль под ложечкой при гастрите

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак

Манная каша на молоке, некрепкий чай

Второй завтрак

Запеченное яблоко

Обед

Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки

Полдник

Творожная запеканка, ягодный кисель

Ужин

Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника

Перед сном

Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Лeчeбнoй диeтoй нe cлeдyeт пpeнeбpeгaть. Этo пpивoдит к ocлoжнeниям и пpoгpeccиpoвaнию cимптomoв.Специи можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Субатрофический гастрит : что это такое и как лечить.

субатрофический гастритСубатрофический гастрит — это воспалительная патология, характеризующаяся поражением слизистой оболочки, выстилающей желудок. Эта форма заболевания сопровождается постепенным отмиранием и атрофией внутреннего слоя органа, что приводит к снижению секреторной функции. Без направленного лечения это патологическое состояние может создать условия для формирования злокачественного новообразования.

Виды субатрофического гастрита

В зависимости от характера патологических изменений и степени повреждения слизистой оболочки желудка эта форма гастрита может быть:

  • антральной;
  • хронической;
  • поверхностной.
Читайте также:  Гастрит дгр что это

Антральный субатрофический гастрит является наиболее тяжелой формой патологии. Поверхностная и хроническая разновидности протекают с менее выраженной симптоматикой.

субатрофический гастрит что это такоеПоверхностный

Для поверхностного субатрофического характерно поражение только верхнего эпителиального слоя. На этой стадии патологического процесса желудочный сок вырабатывает нормально. Симптомы носят смазанный характер, поэтому в этот период заболевание выявляется крайне редко. На этой стадии лечить гастрит можно и без медикаментозных средств. Часто достаточно щадящего режима питания и исключения провоцирующих факторов.

Антральный

Антральный гастритАнтральный субатрофический гастрит характеризуется появлением воспаленного дефекта в области входного клапана, предназначенного для отделения желудка от двенадцатиперстной кишки. В этой части системы стремительно повышается кислотность желудочного сока.

Часто эта форма осложняется дуоденитом, т. е. воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Это вызвано тем, что пораженные воспалительным процессом железы желудка начинают слишком активно работать. Желудочный сок забрасывается в область кишечника, вызывая раздражение.

Дефект, возникающий на стенке желудка, проникает в глубокие слои. Нередко он увеличивается за счет активности хеликобактер пилори. Антральный гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сначала это патологическое состояние приводит к возникновению острой симптоматики. В дальнейшем процесс переходит в хроническую форму. Лечить эту разновидность гастрита нужно комплексно. Без направленной терапии велика вероятность преобразования дефекта в злокачественную опухоль.

Хронический

Хронический гастритХронический субатрофический гастрит характеризуется инфильтрацией глубоких тканей и часто становится причиной развития онкологического процесса. При хроническом гастрите происходит атрофия функциональных желез желудка. Это ведет к снижению выработки желудочного сока и нарушению пищеварения. Происходит замещение поврежденных клеток соединительной тканью. Процесс быстро приобретает диффузный характер, поэтому в короткие сроки может быть поражена большая часть желудка.

Наиболее часто эта форма субатрофического гастрита развивается в результате сбоя в работе иммунной системы. Антитела, вырабатывающиеся в организме, сбиваются с пути и начинают уничтожать железистую ткань желудка. Повреждения носят необратимый характер. Нарастающая инфильтрация способствует распространению патологического процесса на соседние органы и ткани.

Причины

Многие факторы внешней и внутренней среды могут негативно влиять на состояние пищеварительной системы и вызывать ряд патологий. Желудок с анатомической точки зрения является многослойным органом. Внешние слои состоят из мышечной и соединительной ткани, а внутренние представлены железистыми клетками и слизистой оболочкой. Благодаря такой структуре орган может длительное время противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов.

Наиболее часто субатрофический гастрит развивается на фоне повышения активности хеликобактерной микрофлоры. Эти бактерии в норме живут на слизистой желудка у всех людей. Пока иммунитет контролирует их численность, они не провоцируют воспалительный процесс и другие нежелательные эффекты. Однако при некоторых условиях они поражают слизистую оболочку и начинают стремительно размножаться.

антральный субатрофический гастритНередко подобное явление наблюдается на фоне нерационального питания. Включение в рацион еды с низким содержанием микроэлементов и витаминов, а также высоким присутствием жиров, углеводов, консервантов и других вредных веществ, приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета, что способствует активизации условно-патогенной микрофлоры. Нарушение режима питания создает условия для развития гастрита. К факторам, повышающим риск развития этого патологического состояния, относятся:

  • интоксикация организма;
  • курение;
  • систематическое переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • генетическая предрасположенность;
  • пребывание в стрессовых ситуациях;
  • аутоиммунные процессы;
  • хронические инфекции и т. д.

Спровоцировать развитие субатрофического гастрита может прием лекарств в форме таблеток и капсул. Многие медикаментозные средства содержат вещества, губительно влияющие на слизистую желудка и становящиеся причиной формирования очагов эрозии. В особую группу риска развития субатрофического гастрита входят люди, страдающие энтероколитом и панкреатитом.

Клиническая картина

На ранних стадиях гастрита проявления могут быть выражены слабо, поэтому пациент часто не может самостоятельно определить, что это такое, и какие последствия могут иметь относительно безобидные симптомы. На развитие такой патологии указывает появление белого налета на языке и неприятный запах изо рта.

Кроме того, уже на ранней стадии развития патологии может наблюдаться ухудшение самочувствия и общая слабость. У пациента снижается аппетит и вес. Часто человек не обращает внимания на эти симптомы, списывая их на временное снижение иммунитета, усталость или легкое отравление. По мере усугубления патологического процесса возникают следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжесть в животе;
  • повышенная потливость;
  • колющие боли в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • запоры и т. д.

Пациенты часто страдают апатией и депрессией. При вовлечении глубоких слоев нарушается процесс пищеварения и снижается всасывание питательных веществ. Это приводит к развитию анемии и появлению ряда других сбоев в организме. Возможно ухудшение зрения, а также состояния кожи и ногтей. При сильном дефиците питательных веществ могут выпадать волосы. У некоторых пациентов на фоне прогрессирующего субатрофического гастрита развивается непереносимость молочных продуктов.

субатрофический гастрит лечениеДиагностика

Для выявления заболевания на ранних стадиях развития нужно при возникновении малейших признаков нарушения пищеварения обратиться к гастроэнтерологу. Сначала специалист проводит сбор анамнеза. Это помогает заподозрить наличие проблемы. Этого недостаточно для постановки диагноза и определения степени запущенности процесса.

В первую очередь назначается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это малоинвазивный метод, предполагающий осмотр поверхности желудка и кишечника специальным прибором — эндоскопом. В процессе исследования могут быть выявлены области атрофии слизистой и очаги воспаления. Кроме того, это исследование помогает выявить признаки истончения слизистой оболочки и признаки замещения поврежденных участков соединительной тканью. Дополнительно назначаются:

  • зондирование желудка;
  • рН-метрия;
  • капсульная гастроскопия;
  • рентгенография с контрастом;
  • уреазный тест;
  • общий и биохимический анализы крови.
Читайте также:  Почему при гастрите хочется есть

При подозрении на злокачественное перерождение поврежденных клеток желудка может назначать проведение биопсии дальнейшее гистологическое исследование полученных образцов.

Лечение

При субатрофическом гастрите пациенту требуется комплексное лечение. В первую очередь требуется изменить образ жизни. Кроме того, пациенту необходима специальная щадящая диета. В зависимости от характера и степени повреждения желудка подбирается медикаментозная терапия. Дополнительно в схему лечения могут вводиться некоторые народные средства.

Лекарственная терапия

какие обезболивающие можно при язве желудкаПри субатрофическом гастрите врачи назначают препараты, позволяющие подавить активный процесс и восстановить работу желудка. Кроме того, подбираются лекарственные средства для устранения симптоматических проявлений патологий.

При выявлении хиликобактерий применяется комбинация таких антибиотиков, как Кларитромицин и Амоксициллин. Если у патогенной микрофлоры присутствует явная устойчивость к этим препаратом, может быть показано применение других антибиотиков. Кроме того, назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки. К таким средствам относится Де-Нол.

Дополнительно пациентам подбираются лекарства, активирующие выработку желудочного сока. Подобное же действие оказывает отвар шиповника и минеральная вода. Для нормализации пищеварения и улучшения всасывания питательных веществ в кишечнике подбираются ферменты. К таким лекарствам относятся:

  1. Панкреатин.
  2. Мезим.
  3. Фестал.

В ряде случаев пациентам назначаются антациды. К таким средствам относятся Омепразол, Пепсан, Альмагель и т. д. Эти средства оказывают обволакивающее действие, повышая защиту слизистой оболочки от соляной кислоты. Помимо всего прочего, по показаниям пациентам назначаются поливитамины и препараты железа.

Особенности питания

Терапия субатрофического гастрита требует соблюдения строй диеты. Питаться нужно строго по расписанию. Пищу необходимо принимать небольшими порциями. Еда должна быть теплой. Слишком горячее или холодное есть нельзя. Корректировка рациона питания предполагает включение в рацион пациента таких продуктов и блюд, как:

  • кефир;
  • творог;
  • слизистые каши;
  • куриный бульон;
  • овощные супы;
  • рагу;
  • некислые фрукты;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • некрепкий чай;
  • кисели;
  • картофельное пюре;
  • несдобная выпечка;
  • какао с молоком;
  • компоты и т. д.

Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. При этом не желательно добавлять много соли и специй. Гастрит накладывает большие ограничения на подбор продуктов и блюд. Запрещено употребление:

  • дрожжевой выпечки;
  • чеснока;
  • бобовых;
  • капусты;
  • мяса с жилами и хрящами;
  • крепких мясных и овощных бульонов;
  • шоколада;
  • крепкого кофе;
  • консервов;
  • солений;
  • грибов;
  • копченостей;
  • полуфабрикатов;
  • жареных блюд и т. д.

При гастрите нужно исключить употребление спиртных напитков. Даже небольшого количества алкоголя может стать причиной ухудшения состояния.

Народные рецепты

Составы на основе целебных трав и природных компонентов можно использовать в качестве вспомогательных средств терапии в дополнение к медикаментозному лечению и диете. Перед использованием любых народных рецептов необходимо получить консультацию врача. Для подавления воспалительного процесса в желудке при гастрите рекомендуется употреблять отвар из следующих трав:

  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • шиповник;
  • укроп;
  • полынь;
  • зверобой.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 1 ч. л. выбранной травы и залить 1 стаканом кипятка. Затем состав необходимо поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.

Кроме того, большую пользу может принести настой, изготовленный из листьев мяты, подорожника и ромашки. Все компоненты нужно взять по 1 ст. л. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать. Затем сбор заливается 250 мл кипятка и оставить в термосе на 1 час. После этого состав процеживается. Готовое средство стоит употреблять 3-4 раз в день по 70 мл. Желательно пить средство за 1 час до еды. Лечиться этим составом следует 30 дней.

При гастрите также рекомендуется применять состав на основе овсяных зерен. Чтобы сделать это средство, необходимо 2 ст. л. этого растительного ингредиента залить 500 мл кипятка. После этого состав тщательно перемешивается. Емкость прикрывается крышкой и утепляется полотенцем. В таком положении средство настаивается 6 часов. Затем средство необходимо процедить и пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Средством нужно лечиться не менее месяца.

травы при гастритеНекоторые народные целители при субатрофическом гастрите рекомендуют принимать натощак свежий картофельный сок. Для его получения корнеплод следует тщательно помыть и натереть на мелкую терку. Затем с мякоти отжимается сок. В день нужно выпивать по 50 мл. Хранить сок не следует. Курс лечения этим средством составляет 20 дней. Картофельный сок поспособствует снижению кислотности желудочного сока.

Возможные осложнения

При отсутствии направленного лечения это патологическое состояние может стать причиной снижения выработки желудочного сока и нарушения пищеварения. К крайне опасным осложнениям субатрофического гастрита относится злокачественное перерождение поврежденных воспалительным процессом клеток желудка. Помимо всего прочего, прогрессирование болезни может спровоцировать массированное кровотечение, засорение антрального отдела и рефлюкс двенадцатиперстной кишки.

Диагноз субатрофический гастрит не приговор

Такое заболевание как субатрофический гастрит не является приговором. Несмотря на то, что это патологическое состояние может создавать условия для появления раковой опухоли, при правильном лечении и соблюдении диеты пациент может прожить долгую и полноценную жизнь. При этом важно регулярно проходить профилактические обследования для раннего выявления осложнений.

Профилактика

Специфическая профилактика субатрофического гастрита отсутствует. Для недопущения развития этого патологического состояния необходимо вести здоровый образ жизни. Нужно соблюдать режим приема пищи. Желательно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушенным или отварным.

Следует избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, нужно уделять ночному сну не менее 8 часов. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не следует допускать наличия хронических очагов бактериальной и вирусной инфекции. Такие заболевания нужно своевременно выявлять и лечить. Необходимо регулярно проходить плановые обследования для своевременного выявления патологии.

Источник