Диета при смешанный гастрит

Содержание статьи

Диета при смешанном гастрите желудка

Общие правила

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (1А, 1Б) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите. Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку. В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сколько сидят на больничном с гастритом

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает исключение таких продуктов:

  • Высоко насыщенных овощных/грибных отваров, экстрактивных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Мясных/рыбных продуктов, содержащих соединительную ткань (хрящи, кожа птиц) и овощей, содержащих растительную грубую клетчатку (репа, брюква, фасоль, горох, белокочанная капуста, редис).
  • Свежего пшеничного хлеба, сдобу, всех видов теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных сортов красного мяса, животных жиров, мясных консерв, баранины, копченостей, утки, гуся.
  • Соленой/копченной/жирной рыбы, грибов, рыбных консерв, маринованных/квашеных овощей, молочных продуктов с высокой кислотностью, консерв овощных, трудно перевариваемых круп — кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, огородной зелени (укроп, петрушку, шпинат), чеснока, репчатого лука, мороженного и шоколада, хрена, горчицы, перца.
  • Неспелых фруктов/кислых ягод, сухофруктов, соусов на основе томатов.
  • Алкольсодержащих/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при смешанном хроническом гастрите составляется на основе назначенной диеты, его можно видоизменять на разных стадиях заболевания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценна по содержанию пищевых нутриентов и может назначаться больному на длительный период.
  • Обеспечивает максимальное щажение слизистой, купирует болевой синдром, устраняет воспаление слизистой.
  • Требуются кулинарные навыки/знания технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.

  • «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».

Цена диеты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите включает обычные продукты среднего ценового диапазона. Стоимость продуктовой корзины ориентировочно составляет 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка — это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

Читайте также:  Изжога при гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя — прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов — у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота — вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения — до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший — такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле — тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые — практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты — натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста — разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Лечение атрофического гастрита чагой

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие — богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить — от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые — запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом — они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого -«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта — исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник