Диета при ремиссии гастрита

меню лечебных и щадящих диет для гастритников в стадиях обострения и ремиссии

Диета при гастрите желудкаГастрит представляет собой воспаление слизистых желудка, которое приводит к нарушениям в пищеварении (полным или же частичным). Поэтому правильно подобранная диета при гастрите поможет избежать возникновения рецидивов. Когда не соблюдается режим питания, начинают появляться боли, вздутие живота, рези, запах изо рта, изжога или метеоризм. В дополнение к этим симптомам добавляется запор, диареи и прочие неприятные моменты.

Правильное меню для гастритников

В первую очередь необходимо пересмотреть то, каким образом обрабатывается пища. Разрешённые при этом заболевании продукты лучше всего тушить, запекать или же отваривать. Идеальным вариантом считается приготовление блюд на пару. Следует исключить из рациона все жирные и жареные продукты. Вопрос о том, какая диета при гастрите желудка наиболее полезная, задаётся многими людьми, страдающими от этого заболевания.

Диета при гастрите в стадии обострения

Ограничения и виды гастрита

Для того чтобы не возникало рецидивов болезни, человек должен соблюдать правильную диету. И первым делом стоит исключить из своего рациона все маринованные, острые, пряные и солёные продукты. Не рекомендуется употреблять овощи, в которых содержится грубая клетчатка, а также выпечку (с отрубями) и пищу, состоящую из волокон. Простыми словами — любимый салат с капустой, заправкой (уксусной) и сахаром или же обычную яичницу употреблять, к сожалению, нельзя, а, к примеру, паровую форель, овсянку или омлет (французский) как раз-таки можно. При гастрите исключают:

  1. Шоколад.
  2. Мясо (жирные сорта).
  3. Крепкий кофе.
  4. Лук.
  5. Различные специи.
  6. Чеснок.
  7. Фасоль, горох.
  8. Бобы.
  9. Сладости.
  10. Цитрусовые.
  11. Выпечка.
  12. Жареная рыба.
  13. Маринады.
  14. Магазинные соки.

Но не всё настолько просто, насколько это может показаться. Ведь диета является неотъемлемой частью лечения гастрита. И в большинстве случаев зависит от картины болезни.

Гастрит на сегодняшний день считается довольно распространённой проблемой среди людей. А бывает он нескольких видов:

  1. Антацидный.
  2. Атрофический.
  3. Острый.
  4. С повышенным или же пониженным уровнем кислоты.
  5. Хронический.

Что можно есть при гастрите желудка

Третий вид гастрита провоцируется такими факторами, как злоупотребление курением и алкоголем, переедание, частое употребление острых блюд, большого количества кофе и грубой пищи. И это всего лишь малая часть.

Развитие хронического гастрита в основном начинается при плохом или позднем лечении. В отличие от предыдущего вида, симптомы хронического гастрита носят постоянный характер. То есть ремиссия может смениться на рецедив, если нарушить соблюдение диеты, употреблять чересчур много алкогольной продукции, постоянно подвергаться стрессовым состояниям и тому подобное.

При диагностировании атрофического гастрита стоит насторожиться. Ведь он является своеобразным предвестником перед раковой опухолью. Такая форма воспаления характеризуется следующим образом: в слизистой уменьшается число здоровых клеток, после этого они замещаются другой тканью (соединительной), неспособной к выработке желудочного сока и, конечно же, участию в пищеварительных процессах. В большинстве случаев возникновению такого гастрита способствуют сильные стрессы, «пошатанные» нервы, постоянные переживания по любому поводу.

Гастрит с повышенным уровнем кислоты считается наиболее опасной формой. При воспалительных процессах возможно повреждение слизистых желудка, развитие эрозий и так далее вследствие накопления большого количества соляной кислоты. Лечение долгое и тяжёлое, при нём необходимо особо тщательно соблюдать диету. Этот вид заболевания чаще всего встречается у артистов, журналистов или музыкантов — в общем, у людей, которые постоянно находятся в движении, нередко едят на бегу, испытывают стрессы и многое другое. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться.

Антацидный вид гастрита характерен людям, у которых пониженная кислотность. Наблюдается не так часто, но лечение занимает достаточно много времени и сил. Причины не всегда известны. Кто-то связывает их с генетическими особенностями.

Разрешённые продукты

Питание при гастрите желудкаКак только у человека было диагностировано такое заболевание, необходимо внимательно пересмотреть свой рацион. Следует питаться дробно, но в то же время полноценно. Исключаются сухие перекусы и твёрдые продукты. Блюда, которые способствуют раздражению слизистых (с большим количеством клетчатки, например), нужно заменить на щадящие продукты. Рекомендуется употреблять пищу, которая богата белками, а также жирами.

При обнаружении первых признаков нужно сразу же отредактировать своё питание (включить полезные и исключить вредные продукты). Если врач всё-таки диагностировал у человека гастрит, то сразу же после этого рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом, который всё понятно объяснит и поможет составить правильное меню. Вопросом, что можно кушать при гастрите желудка, задаются многие гастритники. Питание при этом заболевании желудка должно состоять из следующих продуктов:

  1. Некоторые сыры.
  2. Зелёный чай.
  3. Мясо (только отварное).
  4. Омлеты.
  5. Супы (молочные или же из овощей).
  6. Молоко.
  7. Питание при обострении гастритаПюре.
  8. Соки (домашние).
  9. Рыба (отварная).
  10. Творог с низким содержанием жира.
  11. Финики в ограниченном количестве.
  12. Груши — только не на голодный желудок.

А также при гастрите разрешено есть салаты с растительным маслом. Не следует включать в них те же твёрдые продукты. К таким относят редьку, капусту (белокочанную), хрен и редис. Лучше всего подойдут огурцы, картофель, брокколи, помидоры, цветная капуста, кабачки — они способны обеспечить организм всеми полезными витаминами.

В общем, можно по-разному экспериментировать с блюдами, но следует учитывать вид гастрита и разрешённые при нём продукты. Так что даже самые изысканные гурманы не останутся в стороне и найдут для себя что-то новое. При диагностировании такого заболевания необязательно сразу же ограничивать себя во всём. Просто стоит внимательнее относиться к своему питанию.

Меню на неделю

Во времена СССР часто использовались специальные диеты, обозначенные номерами. К примеру, диета под номером один назначалась при гастрите в острой форме, а другие (вторая и пятая) при хронической. Сегодня примерный рацион может быть именно таким:

  1. Понедельник. 1) Первый завтрак — омлет со сметаной пониженной жирности. 2) Второй завтрак — яблоки (печёные) с натуральным мёдом. 3) Обед — суп из крупы и форель, некрепкий чай. 4) Полдник — яблочное желе. 5) Ужин — гречка и отварные котлеты. 6) Поздний ужин — кефир.
  2. Вторник. 1) салат с мёдом и морковью (отварной), йогурт, чай. 2) творожники. 3) борщ постный, мясо отварное и брокколи. 4) хлеб с укропом, филе индейки. 5) манная каша, печёное яблоко. 6) обычный йогурт.
  3. Что можно есть при гастрите желудкаСреда. 1) нежирный творог, сок из моркови или яблочный компот. 2) сыр и брусничный джем. 3) суп с курицей и капустой (цветной). 4) йогурт, хлебцы из овсянки. 5) рисовая каша. 6) хлеб с маслом и молоком.
  4. Четверг. 1) глазунья, свёкла (отварная), чай с молоком. 2) бутерброд с сыром, укропом и грудкой. 3) суп с картофелем и фрикадельками, котлеты из рыбы, гречка, яблочный компот. 4) пирог с черникой (постный). 5) вермишель (отварная) и куриная грудка. 6) пюре из яблок и тыквы.
  5. Пятница. 1) молочные сосиски, хлеб со спредами. 2) салат с мясом (нежирным) и отварной морковью. 3) вермишель, суп-пюре из овощей, кисель с вишней. 4) яйца всмятку. 5) пюре картофельное, кабачок и рыба. 6) сухарики, чай с мёдом.
  6. Суббота. 1) гречневые оладьи, салат с варёными овощами, морковный сок. 2) куриная грудка (отварная). 3) суп сырный с морковью и куриным мясом, травяной чай с молоком. 4) мусс черничный. 5) брокколи, отварная морковь с мясными фрикадельками. 6) котлеты из кабачков, йогурт.
  7. Воскресенье. 1) творог, бананы. 2) лепёшки из тыквы с укропом. 3) уха, тыквенный сок. 4) пудинг на манке с вишней. 5) паста с крольчатиной и маслом (сливочным). 6) бутерброд с рыбой и ряженкой.
Читайте также:  Можно ли при гастрите есть соленое сало при

Гастрит с повышенной кислотностью

Если у человека именно такая форма заболевания, то он должен серьёзно отнестись к составлению меню питания. Один день диеты выглядит примерно таким образом:

  1. Что можно кушать при гастрите желудкаЗавтрак — галеты, чай.
  2. Второй завтрак — тыква с яблоками.
  3. Обед — рыба (запечённая) с кабачками, вишнёвый кисель.
  4. Полдник — оладьи на пару из картофеля, травяной чай.
  5. Ужин — рисовая каша и колбаски (диетические), негазированная вода.
  6. Поздний ужин — кефир.

Из рациона следует исключить бобовые продукты, сладкую выпечку, жареную пищу, мюсли. А также следует вовсе отказаться от алкоголя и спиртосодержащих препаратов, красной икры.

Пониженная кислотность

Людям, больным гастритом с пониженной секрецией, необходимо включить в рацион продукты, которые повышают кислотность. За сутки человеку нужно употребить белки и углеводы, а также растительные и животные жиры. 3000 ккал — примерно столько должен съесть человек за день. Разрешается употреблять отварные овощи, галеты, кефир, сыр, каши (рисовую, пшённую, перловую и так далее), рыбные бульоны, курятину, морсы из клюквы и брусники.

Эрозивный гастрит

Диета при этом виде заболевания характеризуется снижением нагрузки на желудок. Можно и нужно кушать всё в протёртом виде (мясо, супы и т. д. ). Следует ограничить, а лучше и вовсе исключить соль из меню. Вся пища должна быть мягкой. Всё остальное аналогично общим рекомендациям.

Атрофическая форма заболевания

Такой вид встречается достаточно редко. Требования аналогичны общим рекомендациям. Отличием от диет при других формах гастрита является приём лечебной воды (например, «Нарзан»). За тридцать минут до принятия пищи полезно выпивать по стакану настоя из шиповника, подорожника, мяты, зверобоя или ромашки.

Гастрит в стадии обострения

Следует особое внимание обратить на диеты при гастрите в стадии обострения. Питание точно такое же, как и при других видах заболевания, однако требования к продуктам более строгие. Когда заболевание находится в острой форме, рекомендуется заменить выпечку на белый хлеб, включить в меню овощные супы, творог (нежирный), мясо постное, кисель, компоты, несладкие чаи, яйца всмятку.

При обострении следует исключить перловую кашу, молоко, бобы, фрукты и овощи в сыром виде, продукты, содержащие различные химические добавки, маргарин, всю выпечку (за исключением хлеба вчерашнего).

Меню диеты № 5

Такая диета характеризуется ограничением продуктов (различные специи, маринады и тому подобное), которые раздражают слизистую желудка. Основные требования заключаются в том, что необходимо полностью исключить бульоны из рациона (исключение составляют овощные). Каждый день человек должен употреблять до восьмидесяти грамм жиров, трёхсот пятидесяти грамм углеводов, сорока пяти грамм белка (животного). Жирность молочной продукции не должна превышать пяти процентов. Шестьдесят градусов — оптимальная температура еды. Также необходимо строго соблюдать распорядок дня и приёма еды. Разрешено употребление следующих продуктов:

  1. Яйца.
  2. Молочная продукция (жирность не выше пяти процентов).
  3. Масла (как растительное, так и сливочное).
  4. Салаты с овощами.
  5. Диеты при гастрите: полезное меню и рекомендацииЗелень.
  6. Фрукты некислые (после тепловой обработки).
  7. Соусы из молока, овощей или сметаны.
  8. Некрепкие чаи, кисели, соки из овощей, слабый кофе, отвар из шиповника, соки из ягод и фруктов.
  9. Овсяные, рисовые, манные каши.
  10. Вегетарианские супы.
  11. Морепродукты.
  12. Рыба.
  13. Отварной кабачок, картофель, капуста (цветная), морковь.

Такая диета оказывает отличное действие на печь, желчевыводящую систему, пищеварение, жировой обмен, а также со временем заживляет гастрит. Подводя итоги, можно отметить, что гастрит — достаточно распространённая патология.

Источник

Правильное питание и диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.

В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.

Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Основные принципы диеты при хроническом гастрите

Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ. Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.

Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.

Можно ли вылечить хронический гастрит диетой?

Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.

При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно-минеральные комплексы.

Какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, принявшем хронический характер?

При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:

  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • котлеты, мясо, приготовленное на пару;
  • крупы, каши;
  • фруктовые десерты;
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • компоты и натуральные соки;
  • омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощные пюре, рагу, свежие овощи.

Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой. Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст—фудом. Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов.

Что есть во время обострения хронического гастрита?

Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.

В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв, соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:

  • какао, кофе, крепкий чай, газировку;
  • свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
  • сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.

Можно включить в своё меню:

  • нежирную говядину, крольчатину, курятину, индейку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
  • паровой омлет;
  • небольшое количество сливочного или рафинированного масла.

Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.

Что есть во время ремиссии хронического гастрита?

Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. Полностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.

Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • вареные и паровые мясные трапезы;
  • блюда из нежирной рыбы;
  • каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • вареные овощи;
  • фруктовые напитки;
  • мёд;
  • травяные чаи.

Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.

Диета при атрофической форме

Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.

В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:

  • около 400 граммов углеводов;
  • 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.

Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.

Читайте также:  Гастрит жжение при мочеиспускании

Диета при смешанной форме

Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.

Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:

  • выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
  • употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
  • отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
  • исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
  • отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
  • замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.

В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.

Диеты №1, №2, №5 и №15

Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ. Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.

Диета №1

При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.

Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа, ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.

Диета №2

Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.

В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.

Диета №5

Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой

Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.

Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.

Диета №15

Эта система питания максимальна приближена к обычному рациону среднестатистического человека. Калорийность и содержание полезных веществ в этой диете соответствует нормам питания, установленным для здоровых людей. Витаминные продукты в ней преобладают. Пищу можно готовить любым способом. Подавать блюда необходимо при обычной температуре. Но не стоит злоупотреблять перчённой или солёной едой. Есть стоит 5-6 раз в день. Примерное меню этой приведено ниже:

  • 1-й завтрак. Винегрет, отварной картофель, жареная рыба.
  • 2-й завтрак. Одно свежее яблоко, стакан отвара шиповника.
  • Обед. Борщ на мясном бульоне, гуляш с макаронами, колбаса с помидорами.
  • Полдник. Сухари и чай.
  • Ужин. Овсяная каша, нежирный творог, сметана.
  • Ночной перекус. Стакан кефира или фруктового сока.

Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.

Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.

Источник