Диета при поверхностном гастрите дуодените
Содержание статьи
Эффективная диета при дуодените и гастрите
Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.
Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Принципы диеты при дуодените и гастрите
Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.
Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.
Основные принципы диеты
- Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
- Питание небольшими порциями.
- Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
- При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
- Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
- Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
- Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
- Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
- Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.
Питание при дуодените и гастрите
Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.
Разрешённые продукты и блюда
Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.
- Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
- Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
- Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
- Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
- Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
- Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
- Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
- Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
- Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.
Запрещённые продукты и блюда
- Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
- Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
- Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).
Примерное меню при гастрите и дуодените
При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.
Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.
1 завтрак:
- хлопья в молоке, какао;
- омлет, травяной чай;
- овсяная каша, чай;
- яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
- творожная запеканка, травяной чай;
- гречневая каша и кисель или йогурт;
- ячневая каша и напиток из шиповника.
2 завтрак:
- кисель;
- банан;
- яблоко;
- хлопья с молоком;
- однородный творог и нежирный кефир;
- диетическое печенье с йогуртом;
- творожная запеканка и компот.
Обед:
- суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
- суп-пюре с фрикадельками, чай;
- овощной суп, отварная рыба с пюре;
- овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
- суфле из курицы и куриный бульон, компот;
- уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
- суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.
Полдник:
- мягкий однородный творог и морковный сок;
- подсушенный бисквит и чай;
- бездрожжевой хлебец и компот;
- салат из огурца с хлебцем;
- травяной чай с зефиром или ирисом;
- овсяная каша и кисель;
- творожная запеканка.
Ужин:
- отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
- запечённый картофель, паровая котлета;
- запечённая грудка индейки с кабачком;
- запечённая говядина с овощами;
- отварная говяжья печень с овощами;
- отварная куриная грудка с гречкой;
- молочный суп с вермишелью;
- ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.
Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!
Источник
иета при гастродуодените, меню — что можно есть и что нельзя?
Использование специальной диеты – обязательный компонент схемы лечения острого и хронического гастродуоденита. При этом заболевании возникает воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, поэтому основная цель диеты – создание щадящего режима питания, исключение из меню раздражающих факторов.
Принципы всех видов диеты при гастродуодените:
Исключение из рациона длительно переваривающихся продуктов;
Подача пищи в разваренном или протертом виде;
Подача блюд в теплом виде, отказ от употребления чрезмерно горячих и холодных продуктов;
Шестиразовое питание в строго определенное время;
Ограничение употребления соли;
Отказ от жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, от специй и пряностей, от алкоголя и консервированной продукции.
Разновидность диеты, применяемой при лечении разных видов гастродуоденита, зависит от кислотности желудочного сока, от формы и стадии заболевания.
Содержание:
- Показания к выбору диеты
- Как питаться при обострениях гастродуоденита
- Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
- Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
- Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Показания к выбору диеты
При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.
Выбор системы питания – основные показания:
Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.
Как питаться при обострениях гастродуоденита
В первые сутки обострения заболевания больной должен только пить, пищу принимать не рекомендуется. Пить можно несладкий чай или кипяченую воду. Через 2-3 дня от начала обострения при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока переходят к диете № 1А.
Основные положения диеты № 1А:
Суточная калорийность – 1800 ккал, она достигается за счет снижения доли углеводов в рационе;
Продукты отваривают или готовят на пару, подают в гомогенизированном виде (протертые, в виде кашицы), комнатной температуры;
Употребление соли минимально;
Питание дробное;
Не разрешаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку кишечника и желудка;
За сутки нужно выпивать не менее полутора литров жидкости.
Чтобы регенерация слизистой оболочки происходила в ускоренном режиме, на 6-8 сутки от начала заболевания переходят к следующей диете.
Основные положения диеты № 1Б:
Питание дробное;
Пища готовится на пару;
Количество углеводов в рационе снижено, белки и жиры находятся в оптимальном соотношении;
Нельзя употреблять продукты плотной структуры и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока;
Запрещены горячие и холодные блюда, количество соли ограничивается;
Супы готовятся на слизистом отваре.
Сроки пребывания на щадящем режиме питания зависят от вида гастродуоденита. При поверхностном гастрите этот срок может быть сокращен, а при эрозивном дуодените, наоборот, продлен до заживления язвочек и эрозий на слизистой оболочке.
При улучшении состояния больного наступает очередь диеты № 1, следования ее правилам:
Способ приготовления блюд – отваривание, запекание без корочки, тушение;
Измельчать и протирать пищу не обязательно;
Порции остаются небольшими, питание дробное;
Значительно ограничивать соль нет необходимости;
Не рекомендуется использование сырых ягод и фруктов;
В меню допускаются овощные соки.
С улучшением состояния больного объем порций увеличивается, ограничения постепенно снимаются, происходит переход к диете № 15.
При пониженной кислотности желудочного сока применяют диету № 2, назначение которой – нормализация перистальтики ЖКТ, стимуляция секреторной функции.
Основные положения диеты № 2:
Суточная калорийность – 3000 ккал;
Режим питания – 4-5 раз в сутки;
Переедать нельзя;
Режим приготовления пищи – отваривание, запекание и жарение без корочки, тушение;
Последний прием пищи должен заканчиваться за 2 часа до сна.
Увеличение доли продуктов с высоким содержанием клетчатки и соединительной ткани.
Качественно диета при пониженной кислотности полноценна физиологически – разрешены крепкие бульоны, овощи и фрукты, все виды масел, различные соусы.
Диета № 1 – разрешенные и запрещенные продукты
Набор разрешенных продуктов в этой диете и ее вариантах достаточно разнообразен, чтобы обеспечить полноценное меню на неделю и более.
Разрешенные продукты:
Полужидкие манные, рисовые, овсяные, гречневые каши, сваренные на воде или на молоке
Мучные продукты – постные булочки, пшеничный подсушенный хлеб, выпечка с начинкой из яиц, рыбы, риса, яблок;
Отварные макароны;
Овощные супы, заправленные крупами, мясом курицы, картофелем, морковью;
Запеченные или отварные говяжьи, бараньи, куриные, индюшиные кнели, котлеты, крольчатина;
Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, сметана, сливки и молоко, творожные пудинги и суфле;
Отварные или приготовленные на пару овощи – кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, салаты и винегреты из них;
До 100 г в сутки свежих помидор;
Слабозаваренный чай, фруктовые и ягодные соки с низкой кислотностью;
Яйца всмятку или в виде омлета на пару;
Негазированная щелочная минеральная вода – смирновская, ессентуки – 17, корнештская, джермук.
Запрещенные продукты:
Сдобная выпечка;
Крепкие наваристые бульоны;
Грибы в любом виде;
Перловая, кукурузная каша и пшено в виде гарнира;
Жирная рыба или мясо;
Яичница и яйца, сваренные вкрутую;
Овощи с высоким содержанием клетчатки – репа, редька, редиска, капуста красно- и белокочанная, болгарский перец;
Кислые фруктовые или ягодные соки или фрукты;
Кофе, какао, шоколад;
Газированные напитки, квас;
Маринованные, квашеные и консервированные продукты;
Специи и приправы.
Алкоголь находится под строгим запретом, ограничивается использование свежей пряной зелени. Все эти запреты направлены на ограничение секреции желудочного сока.
Диета № 2 – разрешенные и запрещенные продукты
Меню при этой диете разнообразнее, а ограничения не так объемны, но все-таки их нельзя игнорировать.
Разрешенные продукты:
Рисовая, гречневая, овсяная каша, приготовленная на овощном бульоне или на воде;
Отварные макароны из пшеницы твердых сортов;
Супы, приготовленные на некрепком мясном или на овощном бульоне, заправленные крупой, вермишелью, фрикадельками из диетического мяса;
Отварная, запеченная или обжаренная без корочки нежирная баранина, индюшатина, крольчатина, курятина, постная свинина;
Изделия из рубленого постного мяса, приготовленные путем отваривания;
Тушеная или отварная нежирная рыба;
Тушеные, отварные, запеченные овощи, не содержащие грубой клетчатки, салаты и винегреты их них;
Зрелые помидоры;
Пряная свежая зелень;
Яйца, приготовленные всмятку, в виде омлета на пару, или в виде глазуньи без корочки;
Фруктовые и ягодные соки низкой кислотности;
Минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия – нарзан, куяльник, миргородская, минская.
Запрещенные продукты:
Крупа пшенная, манная, перловая и ячневая;
Свежая сдобная выпечка;
Жирное мясо и рыба;
Блюда из бобовых культур;
Грибы в любом виде;
Овощи с высоким содержанием клетчатки;
Крепкий кофе, чай;
Какао и шоколад;
Майонез и другие жирные соусы;
Свиное сало, бекон;
Копчености, консервы.
Допустимые десерты – галеты, зефир, некислое варенье, мед. Вино, водка, пиво, коньяк употреблять не разрешается.
Плюсы и минусы диеты при гастродуодените
Как каждая система, диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы диеты:
Нормализуется деятельность ЖКТ, купируется боль, изжога, негативные симптомы;
Слизистая оболочка находится в щадящем режиме, ее ничто не раздражает;
Продукты можно приобрести круглый год;
Диета не обходится слишком дорого, доступна всем (в среднем, расходуется до 1500 рублей на неделю).
Минусы:
Для приготовления диетических блюд требуется квалификация, знание основ кулинарии;
Диета № 1А и № 1Б требуют ограничения двигательной активности, пребывания в постельном или полупостельном режиме.
Быстрое выздоровление при гастродуодените невозможно без следования принципам диетического питания.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Поверхностный гастрит (дуоденит): питание, симптомы, причины и лечение — Sammedic.ru
- 7 Ноября, 2018
- Гастроэнтерология
- Мария
Поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит являются разновидностями хронической патологии, представляющей поражение верхнего слоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Характеризуется определенной степенью нарушения их работы. У большинства пациентов патология сопровождается подобными симптомами в области обоих органов (поверхностный антральный гастрит и дуоденит). В некоторых случаях – эрозивным бульбитом (самой тяжелой разновидностью дуоденита).
Что это такое
Поверхностный гастрит и поверхностный дуоденит (гастродуоденит) – поражение слизистой желудка и ДПК. Симптомы данной патологии, согласно статистике, наблюдаются у каждого второго человека, что напрямую связано с переменой в питании. В начале развития заболевания поражаются участки слизистой антральной области органа.
Поверхностный гастрит (поверхностный дуоденит) поражает лишь слизистую и не атрофирует ее. Однако если запустить дуоденит, патология может принять тяжелую форму, опасную для здоровья пациента, так как хроническая форма заболевания (диагностируется у половины процентов населения) практически неизлечима. Альтернативная терапия способна лишь временно облегчить проявление симптомов. С возрастом значительно увеличивается вероятность развития гастрита, причем чаще у женщин. В детском возрасте данная патология обусловлена, чаще всего, врожденными патологиями органов желудочно-кишечного тракта либо неправильным питанием.
Важно помнить, что лечить поверхностный гастродуоденит следует незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий и устранить основные симптомы. Главным этапом терапии является точное соблюдение рекомендаций по правильному питанию.
Основные симптомы
В зависимости от симптомов дуоденита и лечение назначается соответствующее. Существуют три разновидности жалоб у больных поверхностным гастродуоденитом:
Боль. Данный симптом имеет прямую зависимость от приема пищи и часто носит длительный характер. Пациент может ощущать боль как во время голода, так и по истечении нескольких часов после еды. Опытные врачи легко могут определить локализацию патологии по времени, в течение которого человек испытывает боль, которая обостряется в области желудка и левом подреберье.
- Астеновегетативные симптомы чаще наблюдаются у детей и проявляются сильной слабостью, утомляемостью либо чрезмерным возбуждением.
- Диспептические симптомы указывают на нарушения деятельности ЖКТ. Особенно проявляются в случаях явно выраженных расстройств. Человек при этом может испытывать тошноту и постоянные позывы к рвоте натощак. К этому часто добавляются чувство переполненности желудка, изжога, вздутие, метеоризм и отрыжка.
Имеет разные симптомы и лечение дуоденит. При присоединении к поверхностному гастриту дуоденита пациент в голодном состоянии ощущает ноющую боль в надчревной области. После употребления острых продуктов возникает схваткообразная боль, которая затихает сразу после перехода пищи в дистальные отделы кишечника, и за ней обязательный приступ диареи.
Очень важно! Если вы заметили любой из этих симптомов, срочно обратитесь к врачу во избежание развития хронической формы патологии.
Причины развития поверхностного гастрита (поверхностного дуоденита)
Выделяют следующие основные причина развития данной патологии:
- Неправильное питание. Отсутствие режима, еда всухомятку, перекусы фаст-фудом на ходу, а также чрезмерное употребление тяжелой и жирной (копченой, острой) пищи и маринадов очень вредны для желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Постоянные стрессы, депрессии и моральное напряжение также негативно влияют на деятельность ЖКТ.
- Нездоровый образ жизни: употребление алкоголя, курение и недостаточная двигательная активность.
- Воздействие химикатов.
- Лечение медикаментами. Длительное применение многих из них травмируют слизистую ДПК и желудка. Особенно опасны в этом плане стероиды.
- Наличие заболеваний желчевыводящих путей и печени.
- Развитие в ЖКТ бактерий Helicobacter pylori. У детей патология может возникнуть путем заражения от взрослых, на фоне неправильного питания, при сальмонеллезе и глистных инвазиях.
- Эндокринные заболевания.
- Генетическая предрасположенность и снижение иммунитета. В таких случаях патология очень быстро приобретает атрофическую форму.
- Анемия.
- Аллергия.
- Проникающая радиация.
- Тяжелые инфекции.
- Сердечные и легочные патологии.
Поверхностный гастрит и дуоденит являются начальным этапом развития полноценной патологии.
Диагностика
Гастроэнтеролог назначает целый ряд анализов и обследований для установления настоящей причины развития поверхностного гастродуоденита и более точного определения состояния организма больного. Среди них:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Эндоскопия является обязательным исследованием, так как дает возможность произвести осмотр слизистой желудка и ДПК на предмет наличия на ней язв и эрозий.
- Биопсия позволяет проверить ЖКТ на наличие раковых клеток.
- Рентген дает самую развернутую клиническую картину состояния органов. Это абсолютно безболезненный метод часто указывает на развитие воспалений и опухолей.
- РН-метрия – метод определения уровня секрета желудочного сока, позволяющий выбрать наиболее подходящее лечение и диету.
Лечение
Курс лечения поверхностного гастрита назначает врач-гастроэнтеролог. Хроническая форма патологии, как правило, лечится в домашних условиях под постоянным контролем специалиста.
Госпитализация необходима лишь в случаях, если существует подозрение на развитие язвы желудка или ДПК.
Медикаментозная терапия
Поверхностный дуоденит на лечение таблетками хорошо реагирует.
В случае обнаружения у пациента бактерий Helicobacter pylori назначается антибактериальное лечение длительностью в 2 недели. Обычно врач прописывает больному следующие препараты: «Амоксициллин», «Макмирор», «Тетрациклин» и др.
- Противогастритные препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы: «Фамотидин», «Омез», «Рабепразол», «Пирензепин».
- Антациды: «Алмагель», «Гелусил», «Маалокс». Назначаются пациентам с повышенной кислотностью желудка. Глюконат калия, ферментные средства, оротат калия – при пониженной кислотности.
- Антациды с содержанием алюминия, «Метоклопрамид», предотвращающие заброс содержимого ДПК при рефлюкс-гастрите.
- Детям, кроме основного курса терапии, могут быть прописаны седативные средства и лечение травами.
- Обволакивающие препараты: «Гастрофарм», «Алантон», облепиховое масло.
- При сопутствующих нарушениях деятельности поджелудочной железы – «Панкреатин».
В период ремиссии больному назначается физиотерапия с применением парафиновых аппликаций, микротоков и бальнеотерапии. Отлично помогает ЛФК при гастрите и дуодените и санаторное лечение с принятием лечебных ванн и употреблением минеральных вод.
Следует помнить, что при развитии поверхностного гастродуоденита нельзя заниматься самолечением. Это должен делать только опытный гастроэнтеролог после изучения результатов анализов и исследований, а также жалоб больного.
Диета
Главное в лечении гастрита и дуоденита – лечебное питание, направленное на полный отказ пациента от продуктов, негативно воздействующих на ткани ДПК и слизистую желудка. Диета при дуодените и гастрите:
- Принимать только перетертую, разваренную и мягкую пищу, жидкие каши, не травмирующие данные органы.
- Есть нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.
- Следует уменьшить употребление жиров и углеводов и повысить количество белков.
- Пить много жидкости: натуральные соки с высоким содержанием витаминов.
- Супы должны быть приготовлены на основе круп и овощей.
- Мясо должно быть только постное (так же, как и рыба).
- Во время обострений патологии следует полностью перейти на кисломолочное питание: нежирный кефир, простокваша, творог. Хорошо добавить яйца всмятку.
- Прекрасно подходят овощи, сваренные на молоке. Вместо десерта – печеные яблоки или фруктовые пюре.
- Разрешается белый хлеб (диетический бисквит), но только в небольшом количестве.
Запрещенные продукты
- Слишком горячая или холодная пища.
- Алкоголь.
- Газированные и содержащие кофеин напитки.
- Шоколад.
- Специи.
- Мучные изделия и сладости (в том числе, мед и сахар).
- Чеснок (лук).
- Фаст-фуд.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Копчености.
- Жареная и соленая пища.
- Консервированные продукты.
- Цитрусовые.
Если больной будет соблюдать такую диету, он быстро ощутит ослабление сопутствующих поверхностному гастриту и дуодениту симптомов. Переходить к сбалансированному питанию следует осторожно, постепенно расширяя свой рацион. Важно! Здоровое питание помогает быстрее выздороветь и предупредить развитие возможных осложнений.
Профилактика
В первую очередь необходимо бросить курить и отказаться от употребления алкоголя. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Во время обострения гастродуоденита нужно сразу оформлять больничный, больше гулять на свежем воздухе и высыпаться.
Опасность
При отсутствии правильного и своевременного лечения, соблюдения здорового образа жизни поверхностный дуоденит желудка может спровоцировать развитие хронической патологии в области всего органа пищеварения и ДПК. Это повлечет за собой более тяжелую форму болезни (выраженный гастрит-дуоденит).
Если запустить поверхностные воспаления, вслед за ними возникает атрофия тканей и пангастрит. Вовлечение в процесс ДПК часто сопровождается симптомами острой формы гастродуоденита, развитием эрозии стенок органа (бульбит) и приводит к формированию открытой язвы. К осложнениям длительно протекающей патологии относятся также воспаления органов ЖКТ и образование спаек.
При обнаружении вторичных форм патологии необходимо лечить основное заболевание – причину деструктивных нарушений в области желудка и ДПК. Полное выздоровление пациента зависит от характера, формы заболевания и наличия обострений. В большинстве случаев правильное лечение даже хронической патологии позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии.
Источник