Диета при пищеводе барретта и гастрите меню
Содержание статьи
Какое меню рекомендовано при заболевании пищевод Барретта
Пищевод Барретта ─ патология пищевода, которая формируется в результате длительного воздействия агрессивного желудочного содержимого на эпителий пищевода при длительном наличии гастроэзофагеального рефлюкса.
Диета при пищеводе Барретта вместе с медикаментозным или хирургическим лечением может помочь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить развитие многих осложнений.
Что такое пищевод Барретта
Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток — плоского многослойного эпителия — его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.
Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:
- изжога;
- периодическая тошнота, рвота;
- покашливание;
- появление кислого привкуса во рту;
- отрыжка.
Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.
Клиническая картина
Синдром Барретта относят к приобретенным патологиям пищевода. Когда под воздействием ряда факторов плоский эпителий слизистых перерождается в патологические цилиндрические эпителии, диагностируют бокаловидные клетки.
Этот процесс начинается постепенно у пациентов с рефлюксом. Кислота проникает из желудка в пищевод при обратном забросе пищи из-за слабости сфинктера. Длительное нахождение такой среды в органе приводит к его воспалению и метаплазии.
Лишь у 10 % пациентов с ГЭРБ развивается данный синдром, и то после не менее 5-летнего срока болезни.
Замена клеток вызывает их неправильный рост или аномалии в ядрах, что и чревато появлением рака. Чаще болезнь поражает мужчин старше 40 лет, в группу риска можно отнести и пациентов, имеющих лишний вес.
О важности лечебного питания
Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.
Питание при пищеводе Барретта — щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.
Один из главных принципов — пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.
Основные принципы диетического питания
Главное требование к диете — обеспечение организма полным набором необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным и, несмотря на ограничения, давать пациенту оптимальное количество энергии и строительного материала для клеток.
Рацион должен составляться в соответствии с такими принципами:
- исключаются продукты, оказывающие агрессивное действие на слизистую оболочку, увеличивающие кислотность желудочного сока, увеличивающие частоту рефлюксов и провоцирующие прогрессирование патологии;
- увеличивается потребление продуктов, обволакивающих стенку пищевода, не создающих нагрузки на ЖКТ и быстро проходящих через пищеварительную систему.
Помимо собственно набора продуктов, следует улучшить свою культуру питания — приучить себя к соблюдению ряда правил приема пищи. Чтобы нагрузка на организм была минимальной, питание должно быть дробным — небольшими порциями 5 раз в сутки, последний прием еды должен быть за 2-4 ч до сна. Блюда должны быть максимально простыми и привычными, без незнакомых и экзотических вариантов. Готовить лучше на пару, можно также варить или тушить продукты, но не жарить.
Чтобы ослабить изжогу, после еды не следует ложиться, но нужно отдохнуть — 1-1,5 ч провести, избегая наклонов и физической активности. Желательно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и большого количества кофе.
Не обязательно в точности следовать рекомендациям — важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после приема пищи чувствуется тяжесть в желудке или изжога, блюдо следует исключить из рациона, даже если его употребление допустимо.
Что можно есть при заболевании
При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:
- каши (но не все крупы одинаково полезны);
- подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
- нежирные супы;
- кефир, творог, йогурты.
Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.
Продукты, запрещенные к употреблению
Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:
- жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
- консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
- макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
- хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
- крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
- сахара;
- бобовых.
В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.
Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.
Что нельзя включать в рацион
На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».
Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.
Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:
- соленое;
- острое;
- копченое;
- кислое;
- жареное.
Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.
Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.
Диета при заболевании пищевода запрещает:
- сладкую газировку;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить употребление кофе и шоколада, выпечки.
Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.
Симптомы
Симптомы пищевода Баррета аналогичны гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку именно заброс желудочного содержимого является главной причиной развития данной патологии. Пациента могут беспокоить:
- Изжога. Она может возникать после еды, активной физической нагрузки, наклонов туловища. Следует отметить, что метаплазированный эпителий менее чувствителен к действию желудочного сока, поэтому у таких пациентов симптомы изжоги выражены незначительно. Но при опросе выясняется, что раньше эти симптомы у пациента были выражены сильнее.
- Отрыжка.
- Чувство жжения или боли за грудиной.
- Сухой кашель.
- Ощущение перебоев в работе сердца.
- При выраженной метаплазии может развиваться дисфагия — нарушение глотания и прохождения пищевого комка по пищеводу.
- Анемия. Она развивается редко, когда ПБ сопровождается эрозивными изменениями со скрытыми хроническими кровотечениями.
Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю
В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда — диета одна и та же.
Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.
Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.
Берите за основу следующие блюда:
- рисовые и манные каши;
- кисель и слабо заваренный чай;
- вареную рыбу и мясо;
- тушеные овощи;
- из сладкого — мед, зефир.
Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:
- подсушенный хлеб (белый);
- сухое печенье;
- сухофрукты в небольшом количестве.
Подробное меню на неделю
Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.
Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Вареное яйцо, гречневая каша | Легкий рыбный суп, картофельное пюре | Тушеные кабачки с кусочком вареной курицы |
Вторник | Манная каша | Рагу овощное с курицей | Вареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина) |
Среда | Рисовая каша на молоке | Суп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупа | Тушеные овощи |
Четверг | Чай с гренками, вареное яйцо | Куриный суп, тушеный картофель с рыбой | Рагу |
Пятница | Суп-лапша молочный | Суп-пюре, рыбное филе | Гречневая каша |
Суббота | Подсушенный хлеб, неострый сыр, какао | Овощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на пару | Салат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло |
Воскресенье | Каша овсяная с сухофруктами | Борщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками» | Творог |
Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта
Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.
Овощное рагу с курицей
Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- лук.
Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.
Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.
Тушеная рыба
В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют — кусок горбуши или семги).
Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.
Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.
Лечение
Если диагностирован данный синдром, то в зависимости от степени и тяжести может назначаться:
- медикаментозное лечение;
- эндоскопическая терапия;
- операция.
Медикаментозное лечение
Чаще всего врачи рекомендуют прием:
- Антацидов. Это может быть Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель. Они понижают кислотность и защищают слизистые.
- Ингибиторов протонной помпы. Среди таких стоит выделить Омепразол, Париет. Устраняют избыточную выработку кислоты.
- Прокинетиков. К таким относят Домперидон или Цизаприд. Препараты ускоряют моторику.
- Противорвотных средств — Метоклопромида.
- Желчегонных средств.
Эндоскопические методы
Из малоинвазивных методов распространены:
- Радиочастотная абляция. Через пищевод вводится специальная трубка эндоскопа, которая содержит радиочастотный излучатель. При нагревании под действием радиоволн патологические ткани разрушаются.
- Фотодинамическая терапия. Применяют светочувствительные вещества, они скапливаются в зоне дисплазии и метаплазии. Далее эту зону облучают.
- Аргоноплазменная абляция. Радиоволна под усилением аргона воздействует на нужные клетки, при нагревании происходит сворачивание белков.
- Лазерная деструкция. Лучом разрушаются пораженные ткани.
Операция
Хирургическое лечение показано при неэффективности медикаментов или на поздних стадиях болезни. Так, применяют:
- Резекцию пищевода, обычно нижней трети.
- Фундопликацию по Ниссену. Выполняется пластика кардиального жома для предотвращения заброса кислоты из желудка в пищевод.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник