Диета при остром гастрите по певзнеру

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

  • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
  • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Диета №1А (Стол №1А) - продукты питанияСупы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречневая каша с молоком.
Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: перетертый рис на молоке.
Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при остром гастрите по певзнеру

Источник

Стол №1, 1а, 1б при гастрите, диета, меню на неделю

Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).

Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.

Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б

На тарелке надпись стол №1 картинкаЦель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначение:

  • Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
  • Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
  • Острый гастрит в период выздоровления.
  • Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Послеоперационный период.

План диеты с фруктами и овощами на столе картинкаОсновные принципы диеты №1:

  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
  • Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
  • Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
  • Минимальное употребление соли.
  • Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.

Что такое стол 1а и 1б

Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.

Читайте также:  Как избавиться от запаха из рта при гастрите

Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:

  • Молоко, кисели, желе (некислые);
  • яйца всмятку (не больше трех в день);
  • один раз мясное суфле;
  • один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
  • слизистые молочные крупяные супы.

Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.

Химический состав диеты 1а (стол 1а):

  • белков 75-80 г;
  • жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
  • углеводов 200 г;
  • калорий 2000-2200;
  • поваренной соли всего 6-8г.

Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Картинка желудка на животе девушки и парня

Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.

Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.

Химический состав диеты 1б (стол 1б):

  • белков 90 г;
  • жиров 90 г (из них 30 г растительных);
  • углеводов 300-350 г;
  • калорий 2500-2800.

Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).

Диета №1 по М.И. Певзнеру на день

Блокнот с граффиками на столе с овощами и фруктами картинкаПрежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному  желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.

Дневной рацион:

  • В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
    Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки).
  • В 11-12 часов:
    Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г).
  • В 14:00:
    Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов.
  • В 17:00:
    Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г).
  • В 19:30-20:00:
    Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г).
  • В 21:30-22:00:
    Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).

Химический состав этого рациона:

  • белков и жиров по 100г;
  • углеводов около 800 г;
  • всего на день около 3200 калорий.

Что же нужно знать о современной профилактической диете

Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.

Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.

Меню на неделю при гастрите

Таблица меню на неделю по дням картинкаДля тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:

  • Понедельник
    1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
    2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
    Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Вторник
    1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Среда
    1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
    2-й завтрак: пудинг творожный.
    Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Четверг
    1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
    2-й завтрак: яблоки печеные.
    Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Пятница
    1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
    2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
    Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Суббота
    1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
    2-й завтрак: винегрет.
    Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
    Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
    Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.
  • Воскресенье
    1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
    2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
    Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
    Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
    Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
    Перед сном: 1 стакан молока.

Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.

Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.

Организм нуждается в следующих количествах витаминов:

  • витамина С не менее 100 мг;
  • витаминов В1 и В2 около 14 мг;
  • витамина А не менее 2 мг в сутки.

Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.

Читайте также:  Тупая боль в спине при гастрите

Стол №1 — что можно и нельзя

Мужчина за столом с вредными и полезными продуктами картинкаПри диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • Молоко, слабый чай с молоком.
  • Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
  • Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
  • Яйца всмятку, паровые омлеты.
  • Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
  • Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
  • Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
  • Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
  • Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
  • Сахар также входит в диету.
  • Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Химический состав диеты:

  • белков 100 г;
  • жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
  • углеводов 400-450 г;
  • калории 3000-3200.

При организации диеты №1 запрещаются:

  • Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
  • соленые блюда, острые закуски;
  • консервы, колбасы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • холодные напитки, мороженое;
  • воды, содержащие в большом количестве углекислоту.

Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.

Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.

Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.

Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.

Источник

Диета Стол 1 при язве и гастрите с повышенной кислотностью

Просмотров: 72612

Время на чтение: 8 мин.

Стол №1

Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показания к применению:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.

Цель диеты

Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты

  • полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
  • исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
  • еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
  • в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
  • ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
  • пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.

Режим питания

Диета при остром гастрите по певзнеру

Основа диетического стола — дробное питание

Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — 400-420 граммов;
  • энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
  • соль – не более 10 граммов;
  • свободная жидкость — 1, 5 литра.

Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).

Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).

Как долго нужно соблюдать диету Стол №1

Диета при остром гастрите по певзнеру

Овощной суп-пюре с сухариками — классика Стола N1

Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

НАПИТКИ

Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты)

Слабый зелёный чай, улун без добавок

Цикорий

Ромашковый чай

Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми)

Компоты и кисели

Смузи из разрешённых продуктов

Отвар шиповника

Отвар боярышника

Отвар пшеничных отрубей

Ройбуш (слабозаваренный)

Матча

Соки из сладких ягод

Соки овощные (кроме капустного)

Соки фруктовые

Кокосовая вода

Любой крепкий чай

Кофе (в том числе с добавлением молока)

Какао

Квас хлебный

Отвар крапивы

Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады

Энергетики

Рассолы

Кислые напитки

Алкоголь

Травяные сборы

Иван-чай

Чабрец

СУПЫ

Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями

Супы крупяные слизистые на воде

Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные

Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе

Все непротёртые супы

Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка

Перловый суп

Грибной суп

Гороховый суп

КАШИ, КРУПЫ

Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая

Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

Плов с сухофруктами

Мюсли (без запрещенных в диете добавок)

Кускус, булгур

Зелёная гречка

Семена льна

Семена чиа

Полба

Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи)

Перловая крупа

Кукурузная крупа

Пшено

Бурый рис

Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш)

Батончики из мюсли

МАКАРОНЫ

Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой

Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная

Запеканки с макаронами

Макароны по-флотски с нежирным фаршем

Паста с запрещёнными видами мяса и овощей

Слишком жирная паста

Паста с острым и/или томатным соусом

МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы

Крабовые палочки (в ограниченном количестве)

Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже)

Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару)

Жирное, жилистое мясо и жирная рыба

Мясо утки, гуся, лося, косули

Козлятина

Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.)

Язык говяжий

Печень – говяжья, куриная, утиная и др.

Паштеты из печени

Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.)

Консервированное мясо и рыба

Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы

Раки

Соевое мясо

Селёдка солёная

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (ограниченно), в том числе козье

Сливки до 20%

Творог свежий

Сметана до 10%

Сливочное масло (до 10 гр в день)

Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно)

Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки

Сыр фета 15-20%

Сыр моцарелла

Сыр тофу (соевый)

Рикотта

Молочная сыворотка

Кефир

Простокваша

Ряженка

Миндальное молоко

Соевое молоко

Тан, айран, шубат

Снежок

Сыр адыгейский

Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50%

Брынза

Йогурты с наполнителями

Сгущённое молоко

ЯЙЦА

Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек»

Яйца перепелиные

Жареные блюда из яиц

Яйца вкрутую

ОВОЩИ

Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники)

Авокадо

Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)

Болгарский перец

Спаржа (отварная или на пару)

Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок

Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская

Огурцы

Щавель, шпинат

Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок

Баклажаны

Грибы – свежие и сушёные

Стручковая фасоль

Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации)

Перец чили

Репа, редис, редька, хрен, брюква

Артишоки свежие

Оливки, маслины

Сельдерей

Укроп, петрушка, базилик, кинза

Руккола

Морская капуста

Крапива

Имбирь

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника

Все сухофрукты – из компота

Манго

Черешня (в ограниченном количестве)

Папайя

Мангостины

Питахайя (драконий фрукт)

Рамбутан, личи

Салак (змеиный фрукт)

Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут

Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки

Любые цукаты

Кокос

Семена подсолнечника

Тыквенные семечки

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта

Сухари из белого хлеба

Галетное печенье, печенье «Мария»

Сушки (баранки)

Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно)

Пшеничные хлебцы

Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки

Любой свежий хлеб

Ржаной хлеб (в том числе бородинский)

Хлеб столичный (серый)

Хлеб на хмелевой закваске

Сдобная выпечка

Выпечка из слоёного теста

Печенье на основе маргарина

Блины

Пицца

Солёные крекеры

Бисквит

Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки

МАСЛО

Сливочное масло – до 10 гр. в сутки

Оливковое, подсолнечное масло рафинированное

Оливковое масло нерафинированное – ограниченно

Кунжутное масло

Свиное, говяжье, баранье сало

Кулинарные жиры (маргарин, спреды)

Льняное масло

Кокосовое масло

Нерафинированное подсолнечное масло

ДЕСЕРТЫ

Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов

Запечённые яблоки, тыква

Желе

Зефир

Меренги, безе

Пастила

Мёд

Запеканки творожные и ягодные

Вареники с ягодами

Пряники (без какао)

Вафли (без какао)

Рахат-лукум

Леденцы (не кислые)

Сироп топинамбура

Кленовый сироп

Птичье молоко (только суфле, без шоколада)

Панна-котта

Маршмеллоу

Чизкейк (очень ограниченно)

Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста

Сдобные булочки

Мороженое

Конфеты

Халва, козинаки

Батончики из мюсли

Нуга

Бисквит

Гематоген

Чак-чак, щербет

Попкорн

ЗАКУСКИ

Тосты с авокадо

Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй

Овощные салаты с добавлением отварного мяса

Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов

Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами

Нежирный и несолёный сыр

Лаваш с индейкой и овощами

Творожный омлет

Паштет из курицы и моркови

Заливное из рыбы на овощном отваре

Хумус

Копченые продукты

Острое и жирное

Маринованный имбирь (для суши и роллов)

Оливки, маслины

Вяленые томаты

Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ

Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые

Соль – до 10 гр в день

Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо)

Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы

Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист

Каперсы

Читайте также:  Что такое поверхностный неатрофический антральный гастрит

Пример меню на день

  • Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
  • Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
  • Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
  • Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
  • Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре

ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.

Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Читайте также:

Диета при остром гастрите по певзнеру
Абсцесс селезенки

Особенности заболевания
Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »

Диета при остром гастрите по певзнеру
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)

Неалкогольная жировая болезнь печени – на сегодня самая распространённая патология печени в мире. От этого заболевания страдает от 25% до 37% населения планеты. Причина – эпидемия ожирения. читать целиком »

Диета при остром гастрите по певзнеру
Гемангиома печени

Гемангиома печени – это образование доброкачественного характера, состоящее из переплетенных между собой сосудов. Размеры капиллярного клубка не превышают… читать целиком »

Диета при остром гастрите по певзнеру
Цирроз печени

Патология, характеризующаяся замещением нормальной ткани печени на соединительную и сопровождающаяся нарушением ее функции. У мужчин встречается чаще,… читать целиком »

Диета при остром гастрите по певзнеру
Брюшная жаба

При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »

Диета при остром гастрите по певзнеру
Анальный зуд

Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной сниж