Диета при очаговом атрофическом антральном гастрите
Содержание статьи
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник
Хронический атрофический гастрит
Хронический атрофический гастрит (ХАГ) — это заболевание, в результате которого происходит атрофия (нарушение питания, истончение) слизистой оболочки желудка, нарушается ее регенерация с последующим перерождением из желудочного эпителия в кишечный эпителий. Нужно отметить, то это достаточно грозное заболевание, в отличие от поверхностного гастрита, так как существует риск перерождения из метаплазии в дисплазию, неоплазию (предраковые изменения), риск рака желудка. Но, если вовремя обратиться к специалистам, начать лечение, выполнять все рекомендации, данные врачом, вести здоровый образ жизни, то прогнозы на выздоровление — весьма радужные.
Причины болезни
Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.
Различают две основные причины появления атрофии. Это заражение H.pylori, при котором агрессивная бактерия расселяется по-хозяйски в желудке, вызывает воспаление в нем, а затем — полную атрофию слизистой органа.
Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.
Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.
При лечении атрофического очагового гастрита учитывается кислотность. В зависимости от этого назначаются препараты.
Назначается антисекреторные препараты: Омепразол, Нольпаза, антациды Алмагель, Фосфалюгедь, цитопротекторы Де-нол, Викалин, Ребамипид. При положительном тесте на H.pylori проводят антибактериальную терапию, схемы подбираются индивидуально. После прохождения курса антибактериальной терапии рекомендуется пропить курс пробиотиков.
Для устранения диспепсических расстройств назначаются прокинетики: Итоприд, Тримедат, Церукал.
При болях прописывают спазмолитики Но-шпа, Папаверин.
В редких случаях, если кислотность значительно пониженная, назначается заместительная терапия, препараты которой пациент принимает пожизненно. Это Ацидин-пепсин, Абоминпепсидил, а также заместительная терапия полиферментными препаратами Креон, Пангрол.
Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?
Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.
Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически -невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии — то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Первое, с чего нужно начать, это наладить режимпитания. По возможности есть в одно то же время. Пища должна употребляться небольшими порциями, мелко порезана или вовсе гомогенизирована.
В рационе питания рекомендуются: нежирные сорта мяса, рыбы, подсушенный белый хлеб, яйца, нежирный творог, сыр, отварной рис, овощные бульоны, картофель, кабачки, свеклу, капусту, помидоры, сезонные фрукты, ягоды.
Что исключить из рациона
Нужно исключить жирные сорта рыбы, свинину, баранину, ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.
Пшено, перловка, ячневая крупа могут вызывать дискомфорт. Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки могут спровоцировать обострение заболевания.
Алкогольные напитки, курение — главные враги, их нужно запретить или на выздоровление не стоит надеяться. Наше здоровье — в наших руках!
Стоимость услуг
Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
2 500 руб.
Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
2 100 руб.
Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
3 000 руб.
Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
2 100 руб.
Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
1 700 руб.
Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заместителя генерального директора по лечебной работе, КМН Петровой Э.М.
2 500 руб.
Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
2 200 руб.
Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заместителя генерального директора по лечебной работе, КМН Петровой Э.М.
2 200 руб.
Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
1 900 руб.
Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
2 800 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг
Источник
Гиперпластический гастрит: симптомы, лечение, диета, прогноз
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гиперпластический гастрит представляет собой морфологическую разновидность хронического желудочного заболевания, при котором патологическое изменение слизистой оболочки желудка обусловлено повышенной пролиферативной активностью ее клеток. Это может приводить к определенным структурным и функциональным нарушениям и нередко сопровождается воспалением слизистой желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Эпидемиология
В клинической гастроэнтерологии гиперпластический гастрит считается достаточно редко выявляемой патологией желудка, на которую — из числа хронически протекающих желудочных болезней — приходится порядка 3,7-4,8% диагностированных случаев.
Например, по данным Journal of Clinical Investigation, гигантский гипертрофический гастрит затрагивает как детей, так и взрослых; у взрослых данная редкая форма патологии слизистой желудка развивается в возрасте 30-60 лет, и у мужчин данное состояние выявляется в три-четыре раза чаще, чем у женщин.
А вот полипозный гиперпластический гастрит, по пока что невыясненным причинам, намного чаще поражает слизистую оболочку желудка 40-45-летних женщин.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Причины гиперпластического гастрита
При выявляемых в результате эндоскопического обследования желудка зонах усиленного митоза клеток слизистой оболочки, выстилающей его полость, гастроэнтерологами может быть поставлен диагноз — гиперпластический гастрит.
Именно в разрастании (гипертрофии) слизистой оболочки — за счет увеличения клеток железистого эпителия и изменения порядка их расположения, а также в нарушении обычной складчатой структуры слизистой (позволяющей внутренней поверхности здорового желудка увеличиваться после приема пищи) и состоит ключевая морфологическая особенность данного типа поражения желудка. При этом наблюдается появление более толстых малоподвижных (ригидных) складок, препятствующих нормальной перистальтике желудка. А в содержащем волокна эластина рыхлом субмукозном (подслизистом) слое поверхности различных частей желудка нередко обнаруживаются гипертрофические узлы различных размеров (одиночные или множественные) или полиповидные образования.
Процесс пищеварения и физиологические функции желудка чрезвычайно сложны, и конкретные причины гиперпластического гастрита продолжают изучать. Этиологию гиперпластических процессов, длительно протекающих в желудке, связывают с целым рядом факторов:
- нарушениями общего метаболизма, негативно влияющими на процесс регенерации выстилающей желудок слизистой оболочки;
- наличием аутоиммунных патологий (пернициозной анемии);
- инфицированием цитомегаловирусом и активизацией бактерии Helicobacter рylori;
- нарушением нейрогуморальной и паракринной регуляция выработки мукоидного секрета мукоцитами слизистой оболочки и фундальных желез желудка;
- периферической эозинофилией крови (вследствие паразитарных заболеваний, например, аскаридоза, анизакидоза или лимфатического филяриоза);
- генетически обусловленной предрасположенностью к полипозу фундальных желез желудка и аденоматозному полипозу (что обусловлено мутациями в генах β-катенина и АРС);
- аутосомно-доминантным синдромом Золлингера-Эллисона, при котором имеются мутации гена супрессора опухоли MEN1;
- различными врожденными аномалиями желудка и дифференциации его тканей (например, синдромом Кронкхайда-Канада).
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Факторы риска
Эксперты называют такие факторы риска развития гиперпластического гастрита, как пищевые нарушения; аллергию на определенные продукты; дефицит основных витаминов; токсическое воздействие алкоголя и канцерогенных соединений, тяжелая почечная недостаточность и гипергликемия. А при лечении гиперацидного гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью сильнодействующих препаратов, тормозящих секрецию кислоты (Омепразола, Пантопразола, Рабепразола и др.) повышается риск активизации роста полипов, появляющиеся в зонах главных желез и фовеол (желудочных ямок, в которые выходят протоки желез). Вероятно, такая локализация патологического процесса связана с тем, что регенерация слизистой оболочки желудка при ее повреждениях происходит как раз за счет клеток слизистой, покрывающей области желудочных ямок.
[22], [23], [24]
Патогенез
Специалисты также связывают патогенез атрофически-гиперпластического гастрита тела и антрума желудка в случаях продолжительного применения вышеназванных ингибиторов протонной помпы с возможностью развития нодулярной гиперплазии нейроэндокринных энтерохромаффиноподобных клеток (ECLS).
Почти в 40% случаев гиперпластический гастрит у ребенка имеет форму лимфоцитарного гастрита с эрозией и наличием инфильтратов Т-лимфоцитов (CD4 и CD8 Т-клеток) в верхнем слое слизистой желудка. Данная патология обнаруживается с большей частотой у детей с непереносимостью глютена (целиакией) или синдромом мальабсорбции.
Патогенез гиперпластического гастрита усматривают в избыточном количестве эпителиоцитов слизистой оболочки желудка, секретирующих желудочную слизь. Очевидно, это происходит из-за повышенной выработки митогенного полипептида TGF-α (трансформирующего фактора роста альфа), молекулы которого связываются с рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR), стимулируя деление клеток слизистой оболочки желудка и выработку муцина, одновременно ингибируя синтез кислоты париетальными клетками.
[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]
Симптомы гиперпластического гастрита
Симптомы гиперпластического гастрита неспецифичны, сильно варьируются, но в список возможных клинических проявлений данной патологии гастроэнтерологи включают: изжогу, отрыжку с тухлым привкусом, налет на спинке языка, тошноту, повышенное газообразование, боли в эпигастральной области (ноющие, давящие или спастические), рвоту.
Однако часто заболевание протекает латентно, а первые признаки практически при всех разновидностях гиперпластического гастрита проявляются неприятным чувством тяжести в желудке, возникающем вскоре после еды (особенно, если пища жирная и острая, а уровень кислотности желудочного сока повышен).
Так, при эрозивно-гиперпластическом гастрите пациенты жалуются на желудочные боли, которые могут становиться сильнее при ходьбе или наклонах тела. У некоторых весной бывают обострения болезни с появлением в кале примеси крови (мелены). Также кровь может быть в рвотных массах.
В большинстве случаев гигантского гипертрофического гастрита симптоматика отсутствует. Но у некоторых пациентов возможны боли под ложечкой, тошнота с рвотой, диарея. Также отмечаются снижение аппетита и массы тела, гипоальбуминемия (пониженное содержание альбумина в плазме крови) и связанная с ней отечность тканей желудка. Не исключаются и желудочные кровотечения.
[33], [34], [35], [36], [37]
Формы
Единая классификация гиперпластического гастрита на сегодняшний день отсутствует, но гастроэнтерологи используют так называемую Сиднейскую систему классификации гастритов (которую приняли участники 9th World Congress of Gastroenterology).
Специалисты подчеркивают, что — независимо от локализации, степени выраженности и стадии (обострения или ремиссии) — это хронический гиперпластический гастрит. В отечественной гастроэнтерологии выделяют следующие виды данной патологии:
- Очаговый гиперпластический гастрит или узловая эндокринно-клеточная гиперплазия — это развитие базально расположенной доброкачественной карциноидной желудочной опухоли (размером
- Диффузный гиперпластический гастрит диагностируется в тех случаях, когда гипертрофические изменения слизистой желудка любой этиологии имеют множественный характер.
- Поверхностный гиперпластический гастрит характеризуется вовлечением в патологический процесс только верхнего однослойного призматического эпителия слизистой оболочки желудка.
- Полипозный гиперпластический гастрит, который многие специалисты определяют как атрофически-гиперпластическим, а официально он называется мультифокальным атрофическим гастритом с очаговыми гиперплазиями. Появление на слизистой стенок тела желудка множественных, состоящих из клеток железистой ткани полипов ассоциируют с поражением хеликобактерной инфекцией, а также с гипохлоргидрией и гипергастринемией аутоиммунной этиологии. Как правило, патология начинает проявлять себя в зрелом возрасте; имеет как очаговую, так и диффузную форму.
- Эрозивно-гиперпластический гастрит или лимфоцитарно-эрозивный гастрит (который уже упоминался выше) отличается не только лейкоцитарными инфильтратами в слизистой желудка и гипертрофий ее складок. Также могут наблюдаться узелковые образования и участки хронической эрозии слизистой (особенно в области фовеол кардиальных, фундальных и пилорических желез). При этом уровень кислотности желудочного сока может быть различным.
- Гиперпластический зернистый гастрит (или гранулярный) относят к очаговым гипертрофиям слизистой, когда на ней образуются множественные 1-3-миллиметровые полусферические выросты, из-за чего слизистая отекает и становится бугристой. При этом отмечается ригидность ее мышечной пластины, подслизистой основы, а также складок слизистой и мышечной оболочки желудка. Типичная локализация — антральный отдел, слизистая которого имеет большое количество продуцирующих мукозный секрет добавочных секреторных клеток с зернистой цитоплазмой и включением слизистых гранул. По клиническим наблюдениям, данная патология чаще выявляется у мужчин среднего возраста.
- Гиперпластический рефлюкс-гастрит сопровождается забросом в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, отчего слизистый эпителий желудка повреждается компонентами, входящими в состав дуоденального секрета (в частности, желчными кислотами).
- Антральный гиперпластический гастрит или ригидный антральный гастрит проявляется в нарушении физиологически нормального рельефа слизистой, вплоть до изменения направления складок, а также в наличии полипозных образований на их поверхности. Из-за этого могут атрофироваться главные и обкладочные клетки фундальных желез, что приводит к ахлоргидрии (прекращению выработки соляной кислоты). Кроме того, деформируется и становится уже привратниковая часть желудка и снижается желудочная перистальтика.
В числе редких наследственных патологий отмечается гигантский гипертрофический гастрит — хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит или болезнь Менетрие (Menetrier). Для него характерны гипертрофия слизистой оболочки в желудочных ямках и значительное увеличение желудочных складок, недостаточная секреция HCl и чрезмерная выработка защитного желудочного муцина. Низкий уровень соляной кислоты приводит к неспособности переваривать белки и усваивать питательные вещества, вызывая диарею, потерю веса, периферические отеки мягких тканей. Однако, поскольку воспаление бывает минимальным либо вовсе отсутствовать, в медицинской литературе болезнь Менетрие классифицируется как форма гиперпластической гастропатии.
Наконец, различают активный гиперпластический гастрит, имеющий три степени лейкоцитарной (нейтрофильной) инфильтрации очагов гиперплазии слизистой. По сути, это хронический гиперпластический гастрит, при котором выраженность воспалительного процесса, определяемая гистологическим исследованием образцов тканей, ранжируется в зависимости от масштаба проникновения полинуклеарных Т-клеток в структуры слизистой оболочки желудка.
[38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]
Осложнения и последствия
Наиболее распространенные последствия и осложнения гиперпластического гастрита:
- изменения структуры слизистой желудка с атрофией разной степени выраженности;
- повреждение и сокращение числа париетальных клеток, снижение синтеза кислоты и ухудшение пищеварительных функций желудка;
- атония и нарушение желудочной моторики, приводящие к стойкой диспепсии и частичному гастропарезу;
- гипопротеинемия (падение уровня сывороточного белка);
- анемия;
- потеря массы тела.
Запущенный гиперпластический зернистый гастрит угрожает развитием язвенной болезни желудка и даже рака. Гигантский гипертрофический гастрит приводит к гипохлоргидрии; эксперты отмечают способность перерождения данной формы патологии в раковую опухоль желудка.
При очаговой гиперплазии энтерохромаффиноподобных клеток слизистой также может развиваться карцинома желудка. Полипозный гиперпластический гастрит, по некоторым данным, малигнизируется почти в 20-ти случаях из ста.
[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]
Диагностика гиперпластического гастрита
Основной метод, на котором базируется диагностика гиперпластического гастрита — эндогастроскопия (эндогастродуоденоскопия). Эндоскопическая инструментальная диагностика позволяет не только визуализировать патологически измененные участки слизистой желудка, но и провести биопсию: взять частицы ткани для последующего гистохимического исследования. Также используют рентгенографию, УЗИ желудка, электрогастрографию.
Проводится лабораторные исследования, для чего берутся такие анализы, как:
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ крови на эозинофилы;
- ИФ-анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
- желудочный сок на определение уровня pH;
- анализ крови на онкомаркер рака желудка СА72-4;
- анализ кала.
[53], [54], [55]
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится для того, чтобы отличить все упомянутые виды гиперплазии слизистой желудка от других гастритов, гастродуоденальных заболеваний и онкопатологий желудка.
Лечение гиперпластического гастрита
На сегодняшний день проводится симптоматическое лечение гиперпластического гастрита, которое учитывает этиологию заболевания, его разновидность и основные проявления. И, конечно, уровень кислотности желудочного сока.
При положительном анализе на H. pylori назначается курс эрадикации бактерии, включающий антибиотик-азалид Азитромицин (Сумамед) — три дня по две капсулы (1 г), а также антибактериальный препарат группы макролидов Кларитромицин (Азиклар, Кларицин) — в течение 14-ти дней по 500 мг дважды в сутки. Среди побочных действий данных лекарственных средств отмечаются нарушения в работе желудка, желчного пузыря и кишечника, головная боль, тахикардия, парестезии и др.
Если рН
Защищают поврежденную слизистую оболочку от воздействия кислоты желудочного сока средства, содержащие субцитрат висмута (Вентрисол, Бисмофаль, Де-Нол Сукральфа и др.), а также соединения алюминия (Гелусил, Компенсан, Гастал и др.). Помогают снять боль Брускопан и Пиренцепин (Гастроцепин, Гастрил, Риабал). Подробнее о дозировке, противопоказаниях и побочных действиях этих лекарств — в материале Таблетки от язвы желудка и статье — Таблетки от боли в животе
При атрофии слизистой врачи рекомендуют принимать витамин Р и витамины группы В, особенно, цианокобаламин (В12). Для коррекции состояния, связанного с гипопротеинемией может использоваться Метионин (в течение двух-трех недель по 0,5-1,5 г трижды в сутки).
Гомеопатия при данной патологии предлагает многокомпонентное средство для парентерального и внутреннего применения (ежедневно или через день) — раствор в ампулах Мукоза композитум.
Оперативное лечение может проводиться при выраженном очаговом и полипозном гиперпластическом гастрите, а также в случаях периодических желудочных кровотечений.
А как проводят физиотерапевтическое лечение, подробно описано в публикации — Физиотерапия при хроническом гастрите
Большой терапевтический потенциал — как при большинстве заболеваний пищеварительной системы — имеет диета при гиперпластическом гастрите желудка, читайте статью — Диета при гастрите
Народное лечение
Народное лечение при гиперпластическом гастрите подразумевает лечение травами в виде отваров и водных настоев, которые готовятся из расчета столовой ложки растительного сырья на 200-250 мл воды.
Чаще всего фитотерапия рекомендует использовать: ромашку аптечную (цветки), подорожник большой (листья), календулу лекарственную (цветки), лапчатку прямостоячую и чабрец (траву).
Отвар корней любки двулистной и дербенника действует как обволакивающее средство (принимается по 50-60 мл трижды в течение суток). А настой иван-чая (кипрея), принимаемый по столовой ложке 4 раза в день, помогает снять воспаление слизистой желудка.
[56], [57], [58], [59]
Профилактика
Пока профилактика касается только порядка и регулярности питания, которое должно быть пятиразовым и включать чуть больше белковых продуктов. Важно достаточное количество витаминов (но в овощах и фруктах без грубой клетчатки) и воды (не меньше пяти стаканов в сутки).
[60], [61], [62], [63]
Прогноз
Прогноз для пациентов с диагнозом гиперпластический гастрит зависит от вида данной патологии: существует угроза злокачественного перерождения клеток полиповидных образований и карциноидных желудочных опухолей, а также гиперпластического зернистого гастрита.
[64], [65], [66]
Источник