Диета при обострении гастрита стол

Содержание статьи

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Гастрит перерасти в язву

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диета при обострении гастрита стол

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Диета при обострении гастрита стол

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Диета при обострении гастрита стол

— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Читайте также:  Гастрит и корень имбиря

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Диета при обострении гастрита стол

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Источник

Диета при гастрите. Меню на неделю

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается дистрофическими изменениями его стенок, нарушениями работы ЖКТ и болью в эпигастрии. Для лечения болезни назначается медикаментозная терапия и специальный режим питания.

Основные задачи диеты при гастрите — нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.

Формы заболевания

Рекомендуемый рацион зависит от формы болезни и характера нарушения кислотности желудка. По характеру течения болезни выделяют острое и хроническое воспаление. По особенностям и глубине распространения патологии выделяют флегмонозный, катаральный, эрозивный, атрофический, фибринозный и некротический гастрит. Диета при различных формах болезни зависит от того, насколько остро протекает процесс.

Острый гастрит сопровождается тошнотой, резкой болью в животе, изжогой и другими симптомами. Хроническое заболевание проявляется менее интенсивно.

У больных наблюдаются боли и тошнота после еды, отрыжка, метеоризм, астения, нарушение стула и аппетита. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.

В зависимости от выделения желудочного сока выделяют 3 формы гастрита:

  • гиперацидную — с высокой кислотностью;
  • нормацидную — с нормальным выделением сока;
  • гипоацидную — со сниженной секрецией.

Повышенная активность клеток, которые выделяют кислоту, приводит к повреждению и раздражению слизистой.

Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.

Что нельзя есть при гастрите

При любой форме гастрита запрещены следующие продукты:

  • жирное мясо и рыба (свиная грудинка, утка, белуга, севрюга, печень трески и др.);

  • колбасные изделия, копченое мясо;
  • мясо с жилами, костные хрящи, кожа;
  • насыщенные бульоны, рассольник, борщ из щавеля, кислые щи;
  • бобовые;
  • лук, редис и репа, овощи без термообработки;
  • соленья;
  • соленая и вяленая рыба, консервы;
  • яйца вкрутую;
  • острые и соленые сыры;
  • гранаты, дыня, виноград;
  • фреши, фруктовые соки с высоким уровнем кислотности (из цитрусов, граната, вишни, аронии и др.);
  • ягоды с толстой кожурой или зернышками (крыжовник, виноград, малина и др.);
  • орехи и семена;
  • черный кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • специи.

Также исключаются холодные, горячие и острые блюда. Продукты нужно запекать, варить или готовить в пароварке.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите назначается диета «Стол №2».

Она имеет следующие особенности:

  • из меню исключается пища, которая раздражает слизистую (острые и жареные блюда, сдоба и др.);
  • продукты, которые стимулируют деятельность секретирующих клеток, остаются в рационе (сладкие соки, слабокислотные фрукты и др.);
  • допускается употребление жареных блюд, если на них нет панировки и твердой корочки;
  • запрещено включение сложно перевариваемой и грубой пищи;
  • пациент должен употреблять 1,5 л жидкости в день, включая супы.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, и мясо с жилками нужно тщательно измельчать в мясорубке или блендере.

Особенности питания при повышенной кислотности

Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:

  • устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
  • снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
  • улучшение переваривания пищи;
  • снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.

Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.

При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:

  • стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
  • стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
  • стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных входят следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;

  • супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
  • мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
  • печеные и перетертые сладкие фрукты;
  • термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
  • несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
  • молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
  • яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
  • разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.

Важно учесть, что при гиперацидном и нормацидном гастрите запрещено употреблять кислые и кисло-сладкие фруктовые соки, гранат, цитрусовые, киви, арбуз, виноград, кислые яблоки и пшено.

Диета при обострении болезни

При обострении болезни назначается наиболее строгий вариант диеты. После наступления улучшений часть ограничений снимается, но полный переход к повседневному меню происходит только через несколько месяцев.

Все разрешенные продукты употребляются только после термообработки и в перетертом виде.

В первые сутки острого воспаления рекомендуется употреблять только слабый чай и негазированную воду. Со второго дня разрешается вводить жидкие каши, супы с пюрированными овощами, картофельное пюре без масла и молока.

Пример меню при обострении патологии (с 3 дня) приведен ниже:

  • завтрак — паровые сырники, 1-2 запеченных яблока и чашка слабого чая;
  • ланч — стакан грушевого киселя;
  • обед — жидкий суп-пюре, порция отварного хека;
  • полдник — сухари из белого хлеба, подслащенный чай из ромашки;
  • ужин — омлет на сухой сковороде, компот.

Диета 1 при гастрите

Стол №1 по Певзнеру является основной диетой при патологии с нормальной или высокой кислотностью желудка.

Стол 1а

Диета №1а назначается при симптомах острого воспаления. Длительность ее соблюдения — от 2 до 8 суток, в зависимости от диагноза. Дневная норма калорий и нутриентов — 80-90 г жиров, 80 г протеинов, 200 г углеводов и 1800-1900 ккал.

Читайте также:  Чем устранить тошноту при гастрите

Стол 1б

Стол №1б необходимо соблюдать в период затихания острого процесса. Продолжительность соблюдения — 1-3 недели. Пищевая ценность рациона — 90-100 г протеинов, 90-100 г жиров, 300 г углеводов, 2400-2500 ккал.

В отдельную категорию выделяются хирургические столы №1а и №1б. Они назначаются после нулевой диеты на 3-4 сутки после вмешательства. В послеоперационном меню присутствуют слабые бульоны, паровые суфле, протертые крупяные супы.

Диета 2

Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.

КатегорияРазрешенныеЗапрещенные
МясоНежирные виды мяса без прожилок

Ограничить свинину и баранину

Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености

Жесткое мясо куском

РыбаХек, треска, другие виды нежирной рыбыЖирная, копченая и соленая рыба
СупыБорщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко)Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы
Крупы и бобовыеГречка, рис и др.Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов

Пшено — до 1-2 раза в неделю

Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печеньеСдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки
Молочные продукты, жирыНежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог

Немного тертого сыра

Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками

Маргарин и спред

ЯйцаЯичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др.Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле
ОвощиСпелые плоды, в т.ч. томаты и зелень

При хорошей переносимости — молодой горох (не чаще 2 раз в неделю)

Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы

Соленья, маринованные плоды

Фрукты и ягоды, сокиЗрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти — только в пюрированном виде)

100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры

Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей
НапиткиСлабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компотыВиноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода
СладостиПеченые фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад

Зефир, натуральная нуга, безе

Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.

Пример диетического меню приведен ниже:

  • завтрак — омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
  • второй завтрак — компот, печеное яблоко с медом;
  • обед — рисовый суп на куриной грудке;
  • полдник — чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
  • ужин — рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.

Особенности стола 5

Стол №5 предназначен для пациентов, страдающих от панкреатита, гепатита, холецистита, холангита и ДЖВП. Его назначают, если гастрит или гастродуоденит сопровождается воспалением поджелудочной железы, печени или желчных путей.

Меню первого и пятого стола схожи, но на диете №5 более жестко ограничиваются жирные продукты (яйца, говяжий язык и др.), полностью исключаются пряные травы и пасленовые (томаты, баклажаны и др.). Пищевая ценность рациона — 85-90 г протеинов, 70-80 г жиров, 300-360 г углеводов, 2300-2500 ккал.

Питаться нужно не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню при хроническом гастрите

Пример недельного меню при хроническом воспалении желудка приведен в таблице.

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Картофельное пюре, паровые битки из минтая, чайМолочный суп, омлет, компотТравяной чай, пюре из запеченной тыквы или морковиГречневая каша, творожное суфле
2Жидкая овсянка, творог и чайПерловая каша, паровые куриные котлеты, отварная свеклаКомпот, черствый тост, печеное яблокоЯйцо всмятку, кисель, рисовый пудинг
3Гречневая каша, омлет, чайКабачковый суп, куриное суфле, желеЯблочно-грушевое пюре, чайЗапеканка из творога, тост
4Рис с молоком, творогТушеные овощи, котлеты из индейкиКисельРяженка с галетным печеньем
5Пюре из отварной свеклы и моркови, омлет, латтеКрем-суп из тыквы, рыбные биточки с овощамиКомпот, печеные фруктыСырники на пару, чай
6Молочный суп, чайПюре, рыбные котлеты, овощной бульонКефир, тостБитки из мяса, макароны, кисель
7Овсянка, тосты, чайКуриный суп с картофелем, каша, желеМолокоПеченые тефтели на овощной подушке

Рецепты питания при гастрите

Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.

Крем-суп кабачковый с укропом

Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.

Котлеты из индейки

Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.

Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.

Яичная каша

Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.

Творожное суфле

Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.

Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.

Готовить на пару или в духовке при +180 °С в течение получаса.

О статье

Название

Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5, Меню на неделю — полный гид

Анонс

Основные задачи диеты при гастрите — нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.

Автор

Артем Аношкин

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

23.03.2020

Источник