Диета при колите или срк

Диета при колите и синдроме раздраженного кишечника

Образ жизни современных людей нередко отражается на их здоровье. Напряженный жизненный темп сказывается как на эмоциональном, так и на физическом состоянии человека. Но, чаще всего, страдает именно желудок, из-за неправильного и нерегулярного питания. В особенности это касается тех случаев, когда люди намеренно злоупотребляют вредной пищей быстрого приготовления наподобие пельменей, гамбургеров, шаурмы или пиццы. Длительное употребление фаст-фудов приводит к развитию тяжелейших хронических желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому сегодняшняя наша статья будет, целиком и полностью посвящена специальному диетическому питанию, которое рассчитано в первую очередь на людей, страдающих от гастрита, колита или синдрома раздраженной кишки.

Диета: колит кишечника

Диета при колите выстраивается вокруг высококалорийных продуктов богатых белком. Среднесуточное потребление белка должно составлять порядка ста тридцати – ста пятидесяти грамм. Жиров и углеводов в пище должно быть минимальное количество, не более ста двадцати грамм.

  • Первый день. На стадии обострения заболевания лучше один день вообще ничего не есть. Пить больше черничного сока или натурального зеленого чая.
  • Второй день. На следующий день (обязательно нужно прислушиваться к организму) можно на протяжении дня употреблять в пищу потертые на терке и очищенные от кожуры мягкие, слегка сладковатые яблоки.
  • Третий день. К третьему дню желудок должен немного успокоиться, а поэтому можно приготовить наваристый супчик с рисом. Но главное не класть в него ничего лишнего. В идеале он должен состоять из небольшого количества картошки, риса, морковки, лука и небольшого количества растительного масла. Такой диетический супчик рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты для очищения кишечника.

Для снятия временных обострений обязательно надо на время ограничить потребление клетчатки, различных пряностей, специй, острых блюд, а также жирного молока. Обязательно нужно следить за тем, чтобы количество потребляемых калорий не превышало двух с половиной – трех тысяч.

На всех этапах диеты питание должно быть дробным. Вначале будет тяжело, позднее организм перестроится и привыкнет.

При хроническом колите не рекомендуется употреблять холодную и чрезмерно горячую пищу. Потребление жидкости не должно превышать суточной нормы, а потребление мяса лучше свести к минимуму, так как оно тяжело усваивается и переваривается в желудке. При колите нельзя есть свежие салаты из овощей и пить не разведенные фруктовые соки, их предварительно надо разбавлять водой. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу никаких специй, максимум соль, и то в ограниченных количествах (не более восьми грамм).

Рекомендуется пить натуральные йогурты и однопроцентный кефир.

Употреблять орехи и яичные желтки лучше в ограниченных количествах, так как они содержат линолевую кислоту, которая, по мнению ученых, способствует длительным воспалительным процессам в организме. Продолжительность диеты в каждом отдельном случае зависит от состояния организма, поэтому придерживаться ее можно как несколько недель, так и несколько месяцев.

Что есть нельзя?

  • Чрезмерно соленые или чрезмерно острые сыры, а также настоящее молоко;
  • Редис, грибы, щавель, брюкву, капусту, хрен, свеклу и перец;
  • Шоколад и другую продукцию на его основе;
  • Кремовые пирожные;
  • Копченую рыбу, консервы и колбасы;
  • Кофе;
  • Газированную воду;
  • Сливы и абрикосы;
  • Квас;
  • Мороженное;

Синдром раздраженного кишечника: диета

Данное заболевание в медицине существует негласно, некоторые врачи, не определившись с постановкой диагноза, списывают симптомы на СРК. Однако не во всех случаях виновником всех бед является синдром раздраженной кишки. Но если все-таки диагноз поставлен правильно, то в таком случае первое, что делается – корректируется питание.

  1. Диета должна состоять преимущественно из жидких диетических супчиков. Это основа любой диеты при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. От чипсов, сухариков, пива, кока-колы, пиццы и мороженного нужно отказаться. Также не рекомендуется употреблять в пищу другие подобные продукты. Лучше всего готовить еду самостоятельно из натуральных свежих продуктов.
  3. При частых поносах нельзя жевать жевательную резинку. В ней содержатся сорбиты и ксилиты, обладающие послабляющим действием.
  4. При метеоризме все овощи нужно варить перед употреблением. Если метеоризма нет, их желательно употреблять в сыром виде.
  5. Завтракать рекомендуется кашами. Можно варить рис, гречку или есть овсянку без соли.
Читайте также:  Гистиоцитарный колит у собаки

Огромный упор делается на клетчатку, она нормализует стул, снимает спазмы и впитывает воду. В тоже время не стоит забывать о дробном питании, так как оно является обязательной составляющей диеты, поэтому есть нужно стараться не менее шести-семи раз в день небольшими порциями. Для удобства можно разделять привычную порцию на две или три части.

Примерное меню

  • Завтрак. Можно съедать до ста грамм мягкого обезжиренного творожка и запивать его зеленым чаем. Можно варить рис или гречневую кашу (если нет никаких побочных действий, можно в них добавлять сливочное масло или сахар). Очень полезна с утра овсяная каша с маслом, но без соли. Дополнительно разрешается съедать одно сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак. Ко второму завтраку прекрасно подойдут запеченные в духовке яблоки и однопроцентный кефир. Можно яблоки заменить сухарями, но не покупными. Их лучше готовить самостоятельно. В качестве альтернативы подойдет творожок с зеленым чаем. Несколько раз в неделю можно делать пюре из яблок. По-возможности каши заменяются рыбными котлетами с рисом.
  • Обед. Лучше всего есть на обед диетические супчики с гречневой или рисовой кашей. Можно делать бутерброды с маслом. Прекрасно для обеда подойдет запеченная в духовке рыба или картофельно-мясная запеканка. Если нет никаких аллергических реакций на борщ, его также можно есть несколько раз в неделю. В качестве альтернативы можно приготовить жидкое пюре с нежирным вареным кусочком мяса.
  • Полдник. Полдник должен быть легким, так как после него следует ужин. Для этого прекрасно подойдут сухарики с зеленым чаем. Кисель с яблочным пирогом (если нет побочных действий).
  • Ужин. Сырники со сметаной. Тушеная или заливная рыба с картошкой, рыбные котлеты с рисом. Гречневая каша с куриными котлетами (тушеными). Зеленый чай.
  • Перед сном. Стакан кефира или киселя. Горячий чай. Тридцать грамм творожка.

Скраб для кишечника для похудения

Очистить кишечник и нормализовать его работу можно с помощью специального овсяного скраба, который укрепляет волосы и ногти, осветляет кожу и выводит различные токсины и шлаки из организма. Но при этом нужно придерживаться режима здорового и регулярного питания, только в таком случае можно рассчитывать на позитивный результат.

  • Около пяти ложек овсяных хлопьев заливаются аналогичным количеством кипяченой жидкости. Все это оставляется на двадцать минут. Емкость желательно накрыть блюдцем или крышкой. Затем в смесь добавляется маленькая ложка сахара и орехов, а также большая ложка молока. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Готовый скраб употребляется натощак. Ни есть, ни пить после этого нельзя на протяжении трех-четырех часов. Частые процедуры очищения кишечника в некоторых случаях избавляют от лишних граммов жира на животе.

Источник

иета при колите кишечника – что можно есть и что нельзя?

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню на неделю

Что можно есть при колите кишечника?

Диета при колите кишечника

  • При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков: черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

  • Овощи свежие и вареные. Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

  • Фрукты. Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

  • Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

  • Кисломолочные продукты. От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

  • Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

  • Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

  • Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

  • Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Читайте также:  Язвенный колит передается ли

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

  • Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

  • Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

  • Жареное мясо, рыба, жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

  • Соленья, копченые блюда, маринованные блюда. Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

  • Консервированные продукты, соленья.

  • Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

  • Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

  • Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

  • Арахис.

  • Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

  • Пряные продукты, приправы.

  • Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

  • Блюда из круп.

  • Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

По теме: Лечение колита народными средствами

Меню на неделю при колите кишечника

Диета при колите кишечника

Понедельник

  • Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: протертый фрукт.

  • Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

  • Прием пищи №4: протертый фрукт.

  • Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Вторник

  • Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

  • Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

  • Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

  • Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Среда

  • Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

  • Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

  • Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

  • Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

  • Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Четверг

  • Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

  • Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

  • Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

  • Прием пищи №4: нежирный творог.

  • Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Пятница

  • Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

  • Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

  • Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

  • Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

  • Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Суббота

  • Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Прием пищи №2: яблоко или груша.

  • Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

  • Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

  • Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

  • Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

  • Прием пищи №2: яблочный салат.

  • Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

  • Прием пищи №4: отварные овощи.

  • Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Правильное питание при колите. Полезные и опасные продукты при колите

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Читайте также:  Долго лечится колит кишечника

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник