Диета при колите двенадцатиперстной кишки
Содержание статьи
особенности питания и примерное меню на неделю
В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.
Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.
Оглавление
- Принципы питания при язвенном колите
- Почему важно соблюдать диету
- Что можно есть
- Что нельзя кушать
- Диета при обострении язвенного колита
- Питание в стадии ремиссии
- Пример меню на неделю в период обострения
- Меню на неделю в стадии ремиссии
- Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Особенности питания при язвенном колите кишечника
Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.
За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:
- Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
- Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
- Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
- Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
- Убирают подсластители искусственного происхождения.
- Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.
Почему важно соблюдать диету при колите
В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.
Что можно есть
При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
- йогурт, сливочное масло;
- суп на легком бульоне или воде;
- овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
- ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
- фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
- макаронные изделия;
- рис, овсяную крупу;
- какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
- хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
- яйца в виде омлета и всмятку.
Что нельзя кушать
Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.
Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:
- жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
- такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
- свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
- колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
- соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
- каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
- жареные и вкрутую сваренные яйца;
- салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
- виноград, абрикосы, сливы;
- квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
- маргарин.
Диета при обострении язвенного колита
При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.
Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.
Питание в стадии ремиссии
После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.
Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.
Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.
Примерное меню на неделю во время обострения
Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.
Меню при обострении язвенного колита
Понедельник
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай |
10.30 | Желе из черники |
13.00 | Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый |
15.30 | Банан |
18.00 | Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный |
19.30 | Яблочный кисель |
Вторник
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде |
10.30 | Яблоко печеное |
13.00 | Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный |
15.30 | Желе из персиков |
18.00 | Каша манная на воде, компот из сухофруктов |
19.30 | Нежирный йогурт |
Среда
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный |
10.30 | Йогуртовое суфле |
13.00 | Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов |
15.30 | Яблоко печеное |
18.00 | Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый |
19.30 | Айвовый кисель |
Четверг
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный |
10.30 | Грушевое пюре |
13.00 | Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи |
15.30 | Банан |
18.00 | Манный пудинг, какао на воде |
19.30 | Яблочно-грушевый кисель |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, тосты, чай черный |
10.30 | Пастила яблочная |
13.00 | Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель |
15.30 | Яблочное пюре |
18.00 | Тыквенная каша с рисом, какао на воде |
19.30 | Нежирный йогурт |
Суббота
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный |
10.30 | Яблочное желе |
13.00 | Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый |
15.30 | Груша печеная |
18.00 | Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый |
19.30 | Яблочный кисель |
Воскресенье
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка из риса и овощей, чай черный |
10.30 | Кисель из кизила |
13.00 | Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный |
15.30 | Банан |
18.00 | Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай |
19.30 | Нежирный йогурт |
Меню на неделю в стадии ремиссии
По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.
Понедельник
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий | Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый |
11.00 | Зефир | Яблочное пюре |
13.30 | Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок | Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок |
16.00 | Молочный пудинг | Творожная запеканка с молочным соусом |
19.00 | Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир | Мясной пудинг, йогурт |
Часы | Колитс запором | Колит с диареей |
8.30 | Гречневая каша, котлета из индейки, какао | Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре тыквенно-морковное | Пастила яблочная |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи | Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника |
16.00 | Йогуртовый пудинг | Банан |
19.00 | Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай | Запеканка творожная, кисель из кизила |
Среда
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Тосты с яблочным вареньем | Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок | Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель |
16.00 | Морковно-яблочное суфле с манной крупой | Ванильный пудинг |
19.00 | Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт | Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай |
Четверг
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао | Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре из чернослива | Зефир |
13.30 | Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины | Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики |
16.00 | Суфле творожное | Йогуртовое желе с кусочками персика |
19.00 | Овсяная каша с малиной, кефир | Овощное рагу с индейкой, зеленый чай |
Пятница
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Творожная запеканка, зеленый чай | Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай |
11.00 | Яблочное пюре | Творог кальцинированный с медом |
13.30 | Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила | Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника |
16.00 | Бисквит с начинкой из груш | Айвовое варенье, галетное печенье |
19.00 | Вареники с ежевикой, йогурт | Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов |
Суббота
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао | Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Тыквенный сок, печенье галетное | Бананово-яблочная пастила |
13.30 | Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок | Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи |
16.00 | Творог со сметаной | Бисквит, черничный кисель |
19.00 | Гречневая каша, котлета куриная, кефир | Тушеные овощи с курицей, чай зеленый |
Воскресенье
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао | Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый |
11.00 | Яблочно-малиновое желе | Банан, галетное печенье |
13.30 | Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый | Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок |
16.00 | Манник | Творог с медом |
19.00 | Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый | Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника |
Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.
Название блюд | Как приготовить |
Суп-пюре из рыбы | Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко. |
Рисовый рулет с фруктами | Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут. |
Морковно-яблочное суфле | Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут. |
Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.
Рекомендуемые материалы:
Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства
Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Питание при колите у взрослых
Ферменты слюны и их роль в организме человека
Какие травы можно пить от изжоги
Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение
Обволакивающие средства для кишечника и желудка
Источник
Диета при воспалении двенадцатиперстной кишки
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|