Диета при колите 4 диеты рецепты

Содержание статьи

Диета при колитах

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависит от соблюдения правильного питания. Будь то простой гастрит или болезнь Крона — без исключения ряда продуктов из рациона не обойтись. Особо важную роль играет диета при колите.

Что представляет собой колит

Колит (от греч. kolon — толстый кишечник и itis — воспаление) — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника. По характеру течения бывает острым и хроническим.

В зависимости от этиологии различают язвенный, инфекционный, токсический ишемический и радиационный колит.

Наиболее частые симптомы колитов — боли в животе, частые позывы к дефекации (тенезмы), урчание, вздутие живота, частые поносы, иногда с примесью крови и/или слизи. Фекалии также изменены — они приобретают особую зловонность, в кале обнаруживаются гнойные и кровянистые включения.

Основные принципы диеты при колите: стол № 4

Диета при воспалении кишечника зависит от многих факторов, таких как степень тяжести и дегидратации, этиология заболевания, локализация патологического процесса и так далее. Но есть и основные принципы режима питания, характерные для всех форм колита.

Стол №4 по Певзнеру — лечебная диета для острых и хронических заболеваний кишечника. Питание основывается на пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белков, снижении соли и сахара в ежедневном рационе. Также исключаются термические, химические и механические раздражители ЖКТ, то есть острая, горячая, холодная и твердая пища.Режим питания при диете при колите построен таким образом, чтобы ежедневно организм получал около 2000 ккал. Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Продукты варят, готовят на пару, а затем употребляют в перетертом виде или в виде пюре.

Также существуют и несколько вариаций стандартного стола №4, которые специально подобраны под особенности формы заболевания кишечника. Это столы 4 а и 4 б.

Диетический стол 4а назначают пациентам с колитами, у которых выражены процессы брожения в кишечнике.

Количество калорий снижено до 1600 ккал в сутки. Белков и углеводов употребляют по 140 г/сутки, а жиров около 50 г/сутки. Не более 10 г/сутки соли и около 1.5 л жидкости. Углеводы обеспечиваются употреблением сухого пшеничного хлеба при полном отказе от любого вида каш и круп.

Подобная диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, зато поможет справиться с бродильными процессами в просвете толстой кишки за счет почти полного исключения углеводов. Назначается, как правило, не более чем на 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.

При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают стол 4 б. Этот режим питания направлен на снижение секреции ферментов других органов ЖКТ. По составу — 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость — так же как и для стола 4 а. Диета 4 б при хроническом колите также актуальна и в период обострения процесса.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Разрешенные продукты для всех вариаций диетического стола №4:

  • нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т.д.);
  • супы и бульоны на основе нежирных сортов мяса;
  • манная, гречневая рисовая, овсяная крупы (при варианте 4а крупы запрещены);
  • овощи и фрукты в отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, бисквит, печенье;
  • свежий творог и неострый сыр;
  • разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.

Запрещенные и ограниченные продукты

Есть и список строго запрещенных продуктов (в отдельных случаях — ограниченных) при диетическом питании №4 и всех его вариациях:

  • колбасы, сосиски, копчености, соления, жирные сорта мяса;
  • ограничено употребление молочной и кисломолочной продукции (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
  • молочные, бобовые супы, рассольники, щи,
  • любая свежая выпечка, оладьи, блины, сдоба, макароны;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • яйца (разрешено не более одного сваренного белка в сутки);
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица;
  • сырые овощи, фрукты и ягоды.

Особенности диеты во время острой формы колита

Итак, мы уяснили, что лучшая диета при колите в период обострения или остром колите — это стол №4б. Но есть и ряд нюансов.

В первый день заболевания рекомендуется вообще отказаться от пищи и выпить около 2 л жидкости. На второй день начинается щадящая диета 4б с поправками на симптоматику.

При колите с запорами в рационе преобладают перетертые мясо и рыба, при поносах добавляется умеренное количество кисломолочных продуктов (вопреки общим рекомендациям по столу №4).

Диета в острую фазу неоднозначна и должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

Особенности диеты при разных формах колита

Кроме особых изменений в диете в период обострения, есть ряд деталей и для разных хронических форм колита.

Изменения в рационе обусловлены двумя основными взаимосвязанными факторами: патофизиология заболевания и конкретные симптомы.

Кроме того, симптоматика нередко изменяется по ходу течения заболевания, и это тоже обязательно должно быть отображено в меню пациента. Разберем на конкретном примере — пациент с хроническим неинфекционным колитом проходит лечение и в один из дней жалуется на появление вздутия живота (метеоризма).

Читайте также:  Аллергический колит у взрослых лечение

Лечащий доктор, помимо корректировки медикаментов, сменит привычную диету 4 или 4 б на 4 а, так как самая часта причина вздутия — повышение активности бродильных процессов в кишечнике. И если не изменить питание при метеоризме и колите кишечника, то и медикаменты могут быть неэффективными. А теперь перейдем к другим конкретным примерам особенностей диеты при колитах.

Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите

Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не исследованы, во всем мире оно с успехом переводится в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента снижается незначительно, особенно при выявлении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии, очень важна и диета при язвенном колите.

В стадии обострения назначается лечебное голодание на первые пару суток. Далее пациента переводят на дробное 6-7-разовое питание маленькими порциями. При этом основной упор делается на белок, который в больших количествах теряется в связи со спецификой заболевания.

Механическое влияние пищи на кишечник необходимо свести к нулю, поэтому вся еда употребляется в перетертом виде длительное время.

Перечень того, чем питаться при неспецифическом язвенном колите весьма ограничен. Назначаются слизистые супы, отвары и кисели с целью восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирные сорта мяса и рыбы должны быть хорошо отварены и перетерты.

Постепенно, при улучшении состояния, в рацион вводятся овощи и фрукты в отварном и измельченном виде (пюре), которые затем могут заменяться свежими. В качестве гарнира — хорошо отваренные каши, а питье — черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если понос не наблюдается — до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в день.

Диета при неспецифическом язвенном колите должна обязательно сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.

Диета при колите с преобладанием запоров

Одним из самых частых симптомов при колите дистальных отделов кишечника является запор. В случае длительного отсутствия акта дефекации переваренные вещества проходит ряд процессов (гниение, брожение) с выделением токсических элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро устранить этот симптом, развитие которого напрямую зависит от питания.

Диета при колите кишечника с запорами основывается на минимизации употребления углеводов при сохранении необходимого калоража.

В стандартный стол №4 вносятся продукты, для него нехарактерные — кисломолочные напитки и пищевые отруби. Они выступают отличным сорбентом для связывания холестерина и токсических веществ и их лучшего выведения из кишечника за счет стимуляции перистальтики.

Диета при колите с преобладанием диареи

Так как большинство колитов в период обострения сопровождаются диареей, то правильное питание при этом состоянии тоже нельзя обходить стороной. Диета при колите кишечника с диареей назначается для восстановления недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и для уменьшения перистальтики.

Калорийность рациона понижают до 1600 ккал в сутки, а объем употребляемой жидкости увеличивают до 2.5 л в день. Первый день-два диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, сухари или галетное печенье). Далее подключают и белки и растительные жиры.

С третьего-пятого дня советуют употреблять в достаточном количестве отваренные фрукты, мясо и водянистые каши. Диета при язвенном колите кишечника с поносом — тот единственный случай, когда кисломолочные продукты исключаются полностью до перехода в состояние ремиссии.

Диетическое питание при спастическом колите

Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основываться на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.

Лечение питанием спастического колита кишечника подразумевает снижение устранение бродильных процессов в кишечнике и минимизацию раздражения слизистой оболочки.

Такая диета обязательно сочетается со спазмолитической терапией.

К употреблению рекомендуются отваренные овощи богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь — нежирный кефир. По сути, идеальный выбор диеты при спастическом колите — стол 4 а.

Диета при других видах колитов

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.

Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты — снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное — оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы.

Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

Примерное недельное меню при колите

На первый взгляд может показаться, что диета при колитах сильно ограничена и ничего, кроме отваренного мяса и водянистых каш, пациент употреблять не может. Однако все диетическое питание на деле довольно разнообразно. Чтобы понять это наглядно, рассмотрим недельное меню при язвенном колите кишечника:

Читайте также:  Боржоми и язвенный колит

Понедельник:

  • завтрак — рисовая каша с топленым маслом и чай;
  • второй завтрак — паровая котлета и кисель;
  • обед — суп с картофелем и фрикадельками, рисовая запеканка;
  • полдник — чай с сухариками;
  • ужин — картофельное пюре с рыбной котлетой на пару и чай;
  • на ночь — печеное яблоко.

Вторник:

  • завтрак — салат из отваренных овощей и чай;
  • второй завтрак — фруктовое пюре;
  • обед — суп из перловки и котлета на пару;
  • полдник — печенье с компотом;
  • ужин — голубцы
  • на ночь — чай/компот с сухарями.

Среда:

  • завтрак — салат из огурцов и отварная говядина;
  • второй завтрак — печеное яблоко;
  • обед — тефтели, пюре и компот;
  • полдник — отварные овощи;
  • ужин — рисовая каша с отваренным мясом;
  • на ночь — компот с сухарями.

Четверг:

  • завтрак — творожная запеканка с чаем;
  • второй завтрак — банан;
  • обед — суп с фрикадельками и котлета на пару;
  • полдник — чай с печеньем;
  • ужин — тушеная капуста и куриные котлеты;
  • на ночь — чай с сухарями.

Пятница:

  • завтрак — печеные фрукты или овощи;
  • второй завтрак — котлета и кисель;
  • обед — рисовый суп и тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — рисовая каша с говядиной;
  • на ночь — желе из фруктов.

Суббота:

  • завтрак — нежирный творог;
  • второй завтрак — какао на воде с печеньем;
  • обед — нежирный куриный бульон с сухарями;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — рыбные котлеты с картофельным пюре;
  • на ночь — кисель с сухарями.

Воскресенье:

  • завтрак — творожная запеканка и чай;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — овощной суп и мясное суфле;
  • полдник — печенье и кисель;
  • ужин — голубцы;
  • на ночь — печеное яблоко.

В зависимости от симптомов меню на неделю при колите кишечника может меняться. При запоре в вечернее время можно поменять компот на кефир, а при ремиссии отварные овощи — на салаты из свежих овощей. Но в любом случае все это делается под наблюдением лечащего врача.

Профилактика развития и обострения колита

Профилактика колитов заключается в первую очередь в правильном питании.

Если нет наследственной предрасположенности, то соблюдение основных правил здорового питания — лучший способ предотвратить развитие колита.

Поменьше жирного и острого, стабильный режим приема пищи и достаточное употребление жидкости. Также рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов (если для этого нет других противопоказаний) для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Нередко колиты носят вторичный характер и возникают на фоне поражения других органов ЖКТ. Поэтому их своевременное выявление и лечение — тоже своего рода профилактика колита.

Заключение: последствия несоблюдения диеты при колите

Диета при колите — не такая строгая, как при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Строгое соблюдение ее принципов — первый и очень большой шаг в улучшении состояния пациента.

При несоблюдении диеты заболевание неизбежно прогрессирует. Даже несмотря на медикаментозное лечение нарушения диеты приводят к возобновлению симптомов поноса или диареи, что в свою очередь истощает и без того поврежденную слизистую оболочку.

В конце концов такая ситуация может привести к необратимым изменениям и злокачественности процесса.

Диета при хроническом колите кишечника: Видео

Источник

Диета «Стол 4»: лечебное питание при хронических колитах и острых заболеваниях кишечника

Особенности диеты «Стол 4»

Показания: лечение и профилактика хронических колитов; при острых заболеваниях кишечника, при обострениях энтероколитов, при остром гастероэнтероколите, при дизентерии;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: понижение энергетической ценности питания за счет снижения употребления углеводов и жиров; снижение потребления соли и сахара; из рациона на время исключаются термические, механические и химические раздражители (то есть отказ от горячей и холодной, острой, жирной и твердой пищи;

Энергетическая ценность: около 2000 кК в день;

Объем жидкости в день: около 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: пищу следует варить, готовить на пару, употреблять в протертом виде или в виде пюре;

Частота питания: тип питания при диете Стол 4 — дробный, 5-6 раз в день.

Диета «Стол 4»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Употреблять разрешается только нежирные сорта. Например: телятина, говядина, индейка, куриное мясо, рыба типа судак, окунь. Готовить следует на пару либо варить, затем протирать или измельчать в блендере. Супы на крепком, жирном бульоне — под запретом.

Яйца. Ограничение — не более одного яйца в день, предпочтительно — только белок. Желательно готовить в виде парового омлета либо варить «в мешочек». Сырые, жареные и вареные «вкрутую» яйца из рациона исключаются.

Хлеб и мучное. Можно: немного пшеничного хлеба (или хлебцы, вымоченные в бульоне). Из мучного можно несдобное печенье. Кроме того, время от времени можно использовать пшеничную муку в готовке — например, для манника. Запрет — на свежую выпечку, блины и оладьи, отруби, ржаной хлеб, а также на хлеб из муки грубого помола с добавлением семечек, злаков и т.п. (эти добавки механически раздражают стенки желудка и кишечника). Кроме того под запретом макароны, за исключением тонкой лапши.

Молочные продукты. Стол 4 — диета крайне «скудная» на молочные продукты. Даже разрешенную здесь «молочку» следует употреблять в небольших количествах и относительно редко. В рационе допускаются творог, ацидофилин. Под запретом — кефир, сметана, сливки, сыр. Допустимо употребление небольшого количества сливочного масла. Цельное молоко и йогурты можно использовать в приготовлении каш и пудингов, но нельзя пить и есть «напрямую».

Овощи. Можно употреблять только в отварном и протертом виде.

Крупы. Разрешены: манная, рисовая, гречневая и овсяная крупы. А вот воздерживаться следует от таких круп как пшено, перловка, ячневая крупа.

Читайте также:  Колит в месте иглоукалывания

Фрукты и десерты. Из рекомендованного: яблочное пюре, ягодные кисели и морсы (не кислые). Недопустимы — свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Можно: зеленый и черный чай, травяной чай, соки некислых ягод (разведенные водой 1:1), чистая негазированная вода. Нельзя: фруктовые фрэши, кофе и какао, молоко, квас, газированные напитки.

Дополнительные запреты. Диета Стол 4 категорически исключает из питания острую, жирную и жареную пищу, любые полуфабрикаты, копчености, колбасу-ветчину, консервы. Нельзя употреблять соусы и маринады, фаст-фуд. Еда должна быть теплой — любые температурные крайности, вроде стакана холодной воды или горячего супа могут мгновенно спровоцировать болезненный приступ.

Источник

Диета при язвенном колите

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
  • Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник