Диета при колитах с запорами лечение

Как вылечить запор при НЯК

Туалетная бумага

Запор при НЯК может быть следствием неправильного питания. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо, в первую очередь, пересмотреть рацион и исключить продукты из группы риска: белый хлеб, жирное и жареное мясо рыбы и птицы, гороховые, рисовые, манные каши и др. Вместе с экспертами Кронколита разбираемся, как связаны язвенный колит и запор, и что еще, кроме режима питания, поможет за короткий срок стабилизировать стул.

Содержание:

  • Запор и диарея — постоянные спутники НЯК
  • Хронический запор при язвенном колите: что делать
  • Диета при НЯК с запорами
  • Основы режима питания при язвенном колите
  • Питание и диета при обострениях НЯК
  • Травяные сборы против запоров при НЯК
  • Профилактика запоров при язвенном колите

Запор и диарея — постоянные спутники НЯК

Из-за воспалительных процессов, характерных для аутоиммунных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, усваивание пищи в ЖКТ затрудняется. Жидкий стул — признак нарушенного всасывания жидкости, запор — следствие сужения просвета кишки и застаивания каловых масс.

Однако не всегда физиологические изменения из-за хронического заболевания становятся основной причиной запора. Довольно часто виновником выступает привычный рацион.

Во время консультации с пациентом любой гастроэнтеролог предостережет от включения в ежедневное меню свежих фруктов и овощей. Действительно, при НЯК к продуктам, содержащим клетчатку, а также не подвергшимся термической обработке, стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать нарушения перистальтики кишечника. Однако врачи сопровождают рекомендации уточнением: клетчатка вредит во время обострения, но в моменты ремиссии она необходима кишечнику для поддержания функций.

Обычно больные, даже в стабильном состоянии, так и не начинают постепенно разбавлять привычное меню, добавляя в него фрукты и овощи, несмотря на отсутствие противопоказаний к дозированному употреблению огурцов, томатов, яблок и т. д. Главную роль в этом вопросе играет психологический фактор, вызванный страхом обострения или неуверенностью в хорошем самочувствии.

Хронический запор при язвенном колите: что делать

Если больной жалуется на хронический запор при язвенном колите, что делать для улучшения самочувствия, должен объяснять лечащий врач. Обращение к специалисту — это первый шаг, который обязан сделать больной НЯК, прежде чем что-либо предпринять. В данной статье Кронколит приводит лишь обобщенные тезисные рекомендации, которые обычно практикуются для улучшения состояния. Каждый ответственный пациент с язвенным колитом должен осознавать, что самолечение может навредить здоровью.

Для начала предлагаем определиться, что подразумевается под запором при НЯК.

Проблема действительно актуальна, если трудности с дефекацией продолжаются в течение нескольких дней. В таком случае стоит обратиться за помощью. Разовый и недлительный запор (или трудности с дефекацией из-за чересчур твердых каловых масс) обычно не требует врачебного вмешательства. При повторных эпизодах или длительных состояниях необходима консультация врача.

В качестве подсобных средств для снижения рисков нарушения дефекации и размягчения стула при уже имеющейся проблеме рекомендовано:

  1. Увеличить количество выпиваемой воды в сутки.
  2. Исключить стрессовые реакции (принимать пищу в спокойной обстановке).
  3. Добавлять в еду масло.
  4. Включить в меню клетчатку (овощи, фрукты).
  5. Исключить мучное (заменить черным хлебом), рис, манную крупу, картошку, шоколад и другие продукты, способствующие скреплению стула.

Свежие овощи и фрукты необходимы кишечнику для улучшения перистальтики. В обработанном виде клетчатка теряет большую часть полезных свойств. Однако есть условие: овощи и фрукты перед употреблением необходимо очищать от кожуры.

Если же по каким-то причинам вы не можете решиться на кардинальные перемены в меню и присутствие в нем «свежака», то стоит задуматься об альтернативных вариантах — запекать помидоры, яблоки и груши, есть вареную свеклу, морковь, готовить тыкву, употреблять распаренный чернослив.

Масло в рационе может быть льняным, оливковым, миндальным или обычным подсолнечным. В любом виде продукт способствует нормализации консистенции каловых масс. Однако греть пищу с использованием этих масел не рекомендуется.

Если диета при язвенном колите с запорами не помогает справиться с ситуацией, врач делает медикаментозные назначения. Однако стоит учитывать, что переизбыток лекарств снижает содержание кальция в крови, а также влияет на способность кишечника усваивать ряд витаминов.

Диета при НЯК с запорами

Ели у вас запоры при язвенном колите, лечение стоит начинать с изменения способа и частоты питания. Нередко причиной нарушений служит переедание или ненормированный режим принятия пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями. Стандартный суточный рацион при НЯК состоит из 5 приемов пищи. В случае выхода из ремиссии рекомендован лечебный стол № 4 по Певзнеру.

Питание при язвенном колите кишечника специфическое. В основном рацион состоит из белковых продуктов. Клетчатка в свежем виде исключается при обострениях, но в спокойной фазе кишечник способен переваривать фрукты и овощи, очищенные от кожуры, и получать от них пользу.

Запоры при язвенном колите проще предупредить, чем вылечить. В каждом конкретном случае гастроэнтеролог прорабатывает с пациентом индивидуальную диету, учитывая текущие особенности хронического заболевания и другие нюансы.

Диета при язвенном колите с запорами направлена на снижение патогенных и воспалительных процессов в кишечнике, восстановление пищеварительных функций, улучшение моторики и выработки желудочного сока и обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Диагностика колита кишечника у женщин диагностика

Основы режима питания при язвенном колите

Суточная калорийность продуктов при НЯК составляет 2000 ккал. Добиться увеличения энергетической ценности сложно, т. к. при колите снижено потребление жиров и углеводов, а также продуктов, которые калорийны, но способны раздражать слизистую кишечника, провоцировать рост вредоносных бактерий и микроорганизмов, поддерживающих процессы брожения.

Гастроэнтерологи настаивают на частом, но дозированном приеме пищи. При переедании пищеварительная система испытывает перегрузки, и такое состояние может стать причиной запоров.

Список разрешенных продуктов при язвенном колите с запорами:

  • Супы: бульоны из рыбы, вегетарианские первые блюда, ненаваристые супы из мяса.
  • Нежирное мясо: котлеты, фрикадельки, биточки.
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, сайда, треска, навага, судак, карась и др.
  • Зелень: петрушка, укроп, лавровый лист, листовой салат.
  • Крупы: гречневая, пшеничная, перловая, ячменная.
  • Овощи: помидоры, тыква, морковь, кабачки, горошек, свекла, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, изюм, курага, инжир.

Список продуктов питания при язвенном колите кишечника включает также хлеб разных сортов. Однако мучные изделия из пшеничной и ржаной муки лучше употреблять в подсушенном виде.

Мясо рекомендовано перетирать (большие куски травмируют желудок и кишечник). Способы приготовления могут быть любыми, кроме обжаривания на растительном масле. Каши при язвенном колите с запорами можно варить как на воде, так и на молоке. Крупы могут присутствовать в супе, но в хорошо проваренном виде.

С овощей и фруктов важно убирать кожуру, независимо от того, сырые они, либо подаются после термической обработки. Пациентам с НЯК не противопоказано печенье галетного типа, а также пироги, выпеченные в духовке, с начинкой из качественного творога, фруктов, ягод или нежирного мяса.

При хроническом колите с запорами полезны:

  • Фруктовые сиропы;
  • Мед;
  • Зеленый чай;
  • Кисломолочная продукция;
  • Отвары из шиповника;
  • Супы из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса и рыбы.

В меню пациента должны присутствовать как свежие, так и приготовленные овощи и фрукты.

Питание и диета при обострениях НЯК

В периоды выхода из ремиссии рекомендована жесткая диета, направленная на облегчение симптомов НЯК в острой фазе, а также исключающая:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Наваристые бульоны;
  • Супы, содержащие крупу;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Соленья;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты;
  • Молочные изделия, включая молоко;
  • Газированные напитки, черный листовой чай;
  • Бобовые культуры;
  • Шоколад;
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Алкоголь, какао, яйца, макаронные изделия — эти продукты также исключаются из меню.

    Кроме того, существуют ограничения по температурному режиму: блюда должны употребляться теплыми, чтобы исключить вероятность раздражения слизистой. Лучше принимать продукты в перетертом виде, чтобы уберечь кишечник от травмирования.

    При НЯК с запорами облегчают состояние свежевыжатые овощные и фруктовые соки, выпиваемые натощак. Медовая вода, подслащенный отвар из шиповника, продукты, богатые на магний и клетчатку, также способствуют стабилизации состояния и улучшают функции кишечника.

    Травяные сборы против запоров при НЯК

    Кроме аптечных слабительных препаратов, в борьбе с хроническим запором при язвенном колите могут оказаться полезными травы, такие как:

    • Укроп;
    • Алоэ;
    • Крушина ольховидная;
    • Черника;
    • Столетник;
    • Донник;
    • Жостер;
    • Сахаристая ламинария;
    • Крапива и др.

    Пример настойки: 6ч. крушины ольховидной, 2ч. конника и 2 ч. крапивы. Ингредиенты измельчают, заваривают 250 мл горячей воды и настаивают в течение 8 часов. После отвар процеживают и выпивают перед сном по 100 мл.

    Несложно самостоятельно приготовить настойку, которая будет действовать, как природное слабительное, не травмирующее стенки кишечника, но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение НЯК опасно обострениями.

    Профилактика запоров при язвенном колите

    Лучший способ справиться с запором при язвенном колите — заранее позаботиться о здоровье кишечника и предупредить обострение заболевания. Для этого важно поддерживать здоровую микрофлору, не нарушать режим и способ питания и своевременно посещать врача для планового обследования, а также в случае возникновения каких-либо жалоб.

    Умеренные физические нагрузки, свежий воздух, ежедневные прогулки — все это улучшает моторику кишечника и препятствует сложной проходимости.

    Правильные продукты — лишь основа профилактики запоров. При НЯК важно следить за количеством съеденного и частотой приема пищи. Гастроэнтерологи советуют питаться 5 раз в день небольшими порциями.

    Некоторые пациенты с НЯК отмечают улучшение после длительного употребления отварной свеклы с черносливом, курагой и чесноком. В периоды спокойного течения заболевания пользу принесет нежирный кефир домашнего приготовления (по 1 стакану ежедневно).

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях

    Поделиться ссылкой:

Источник

Диета при колитах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.

Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.

Общие правила

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль — 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Читайте также:  Колит в правой ноге ниже колена

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных при колите продуктов

  • черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
  • жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
  • соленья, маринады, копчености;
  • консервы, икра;
  • жирные сорта рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
  • молочные продукты, цельное молоко;
  • кофе и какао с молоком;
  • орехи;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
  • крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
  • жиры, кроме сливочного масла.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Источник

Запор при колите кишечника

Колит — воспалительно-дистрофическое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Обычно оно сопровождается диареей, однако известны случаи запоров при колите. Важно понимать, что воспалительный процесс снижает защитные силы организма, а запор может усугубить состояние: вызвать интоксикацию, ухудшить самочувствие и снизить работоспособность человека, привести к тяжелым осложнениям. Поэтому бороться с состоянием нужно как можно скорее.

Симптомы и проявления

Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.

Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).

Читайте также:  Колит в правом боку при сидении

Причины колита и запоров

Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).

К причинам других форм колита относят следующие:

  • гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • гельминтозы;
  • хронический алкоголизм;
  • подверженность стрессам;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием некоторых лекарственных средств и т. д.

Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.

Как правильно бороться с запором при колите

В первую очередь важно получить консультацию врача. Слабительные средства могут входить в состав комплексного лечения колита, а специалист учтет вид патологии, выраженность симптомов, общее состояние здоровья. Главной целью курса лечения является избавление от причины запоров — непосредственно колита. Могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, средства для улучшения восстановительных процессов и регенерации слизистых.

Хронические формы колитов требуют применения регуляторов моторики кишечника, спазмолитиков (с осторожностью при длительных запорах) и других средств.

Для экстренной помощи могут быть использованы препараты, которые способствуют размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Слабительное при колите с запорами должно подбираться с осторожностью. Одним из разрешенных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника, являющиеся растительными волокнами. Волокна впитывают воду и превращаются в мягкий слизистый гель, способствуют размягчению и выведению каловых масс. Средство не вызывает повышенного газообразования, спазмов и болей, действует предсказуемо и может использоваться в течение длительного времени. Препарат не вызывает привыкания.

Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.

Стоит отметить, что колит сопровождается изменением баланса кишечной микрофлоры. Так, при выполнении бактериологических исследований у пациентов с колитом выявляется рост условно-патогенной флоры. А у людей старше 40 лет, страдающих от чередования запоров и диареи, наблюдается снижение бифидобактерий и увеличение неполноценных штаммов кишечной палочки. Исследовали Шапошников и Сторожук выявили, что «у лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих стойкими запорами, в кале отмечается резкое снижение облигатной микрофлоры (бифидум- и лактобактерии) с одновременным возрастанием уровня условно-патогенной микрофлоры» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130). Поэтому может быть целесообразным назначение курсового приема препаратов для нормализации баланса кишечной микрофлоры: пробиотиков и пребиотиков.

Особенности диеты

Лечение запора при колите кишечника обязательно сопровождается рекомендациями по питанию. Соблюдение диеты способствует не только профилактике запоров, но и улучшению состояния при основном заболевании. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом формы колита и индивидуальных особенностей.

Важной целью особого режима питания является снижение нагрузки на пищеварительную систему. Вместе с тем необходимо обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Выделяют несколько принципов диеты при колите:

  • частый прием пищи небольшими порциями — это поможет снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • употребление блюд комфортной температуры;
  • измельчение продуктов или употребление протертых блюд — для снижения механического раздражения слизистых;
  • включение блюд, приготовленных на пару или вареных;
  • отказ от жареной пищи, копченостей, специй, маринадов;
  • употребление продуктов с клетчаткой;
  • уменьшение объема употребления жиров и углеводов.

Придерживаться диеты нужно в течение долгого времени, даже после облегчения симптомов и выздоровления.

Методы профилактики

Чтобы предупредить обострения колита с запором, важно исключить алкоголь, а также запрещенные блюда и напитки. Кофе, чай, приправы, жиры, кондитерские изделия, газировка — все это усугубляет запор, а также приводят к замедлению процессов регенерации слизистых. Высокую эффективность в качестве метода профилактики показывает санаторно-курортное лечение. Употребление назначенных врачом минеральных вод, ЛФК, своевременные визиты к врачу помогут предупредить рецидив и нарушения работы кишечника.

Нужно тщательно контролировать свое состояние, проходить плановые профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога, обращаться к врачу экстренно при появлении тревожных симптомов.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при колите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Абдулхаков Р. А. Неспецифический язвенный колит [Электронный ресурс] // Практическая медицина. — 2003. — №4. — С. 31-34. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit.
  • Шапошников В. И., Сторожук П. Г. О патогенезе неспецифического язвенного колита // Кубанский научный медицинский вестник. — 2013. — №7. — С. 129-131.
  • Багишев Р. А., Кривигина Е. В., Жигаев Г. Ф., Козин В.А. Диверсионный колит // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — №5 (Т.28). — С.119-121.

Источник